2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フランス】パリで駅弁が人気 常連客「まるで日本にいるよう」 経営者は日本で留学経験、調理スタッフは全員日本人

1 :ばーど ★:2018/07/22(日) 23:50:11.54 ID:CAP_USER9.net
https://www.jiji.com/news/kiji_photos/0180722at22_p.jpg

 【パリ時事】美食の街パリの駅構内で、日本の駅弁を販売する「小江戸へどうぞ」が人気を集めている。

 焼き魚や鶏の空揚げなど庶民的な弁当が並び、常連客は「日本にいるよう」と口をそろえる。経営するのは、高校時代の大阪留学でホストファミリーのお母さんが毎日作ってくれた弁当の味が忘れられないエステル・ミケルさん(43)。2015年に最初の店をオープン、現在は3店舗を構える勢いだ。

 世界的な和食ブームで、パリにも数え切れないほどの日本料理店が存在する。ただ、にぎりずしと焼き鳥が同じ皿に載っていたり、フランス人好みの味にアレンジされたりした「日本風」レストランが大半だ。

 ミケルさんは「日本人が普通に食べている家庭料理を再現したい」とこだわり、レンコンや春菊などフランスでは珍しい野菜を積極的に取り入れる。調理スタッフは全員日本人だ。

 5〜6種類の日替わり弁当のほか、そぼろ丼などの丼物も販売。価格は10〜15ユーロ(約1300〜2000円)と日本に比べればやや高いが、3店舗合計で多い日には250食が完売する。たい焼きや大福など手作りの甘味も人気だ。

 顧客は日本滞在経験者や裕福な大手企業社員ら。週に2回来店する会社員のファブリス・ピシャールさん(43)は「他の日本料理店とは質が全く違う」と評価する。来年には4店目がオープン予定。さらなる駅弁ブームが起こりそうだ。 

(2018/07/22-14:28)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018072200192&g=int

2 :名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 23:51:41.27 ID:4S7BvMl50.net
なりすまし日本人じゃなきゃ安心

3 :名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 23:52:19.29 ID:7TaIJmQp0.net
KOEDO - Bento japonais à Paris
http://www.koedo.fr/

4 :名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 23:52:38.52 ID:a920EI1Y0.net
いやらしい

5 :名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 23:54:30.90 ID:gXQzwQg60.net
10ユーロて高いよな

6 :名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 23:54:45.00 ID:JUfUz5rN0.net
>価格は10〜15ユーロ(約1300〜2000円)と日本に比べればやや高いが

先進国で500円で外食ができるのは日本ぐらい?
しかもラーメンはラーメン屋、うどんはうどん屋、焼き鳥は焼き鳥屋と専門店で。

7 :名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 23:55:27.43 ID:6WYnalig0.net
Ne mangez pas au metro!

8 :名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 23:55:30.30 ID:qDZYrHdG0.net
ふぁっく

9 :名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 23:55:47.66 ID:HlYbRPoj0.net
たっか!
ぼったくりやんけ
日本のイメージ悪くなるわ

10 :名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 23:56:10.77 ID:OWzSrkKC0.net
パリのどこぞの日本食レストランでマヨネーズライスを売ってるの見て
フランスの日本への理解はその程度なんだなと思った

11 :名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 23:56:11.11 ID:GEewoNEK0.net
こんな不味そうなものフランス人に食わせるなよ

12 :名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 23:57:17.34 ID:yO4/Pb800.net
>世界的な和食ブーム

また嘘付いてる

13 :名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 23:57:24.71 ID:R2lzDdPC0.net
逆に言うと日本がそこまで政治と経済団体に国民がボロボロにされてきたんだよ
本来なら地方でも時給1200円ぐらいあってもおかしくねえんだぞこれ

14 :名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 23:57:39.93 ID:qAmZMjne0.net
崎陽軒のシュウマイ弁当はうまい

15 :名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 23:57:59.81 ID:/zzpPu4eO.net
駅弁てまずくて高い印象しかないけどなあ。

16 :名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 23:58:24.08 ID:Q6y/gGi30.net
インド料理屋はナンを出してインド風の日本料理屋になっているからな
最近は本場ネパール人のインド料理屋が増えたから良いw
ただ、あの金属の小皿のガチャガチャ金属音と素手で食べるのは苦手だ

17 :名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 23:58:29.01 ID:uJKJcGPe0.net
銘菓エッフェル糖とかも作って発売しちまえ

18 :名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 23:58:50.46 ID:jPlAZlDC0.net
チョコボール向井

19 :名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 23:58:52.19 ID:j2UDXIYj0.net
>>6
その分収入が先進国の中では下から数えたほうが早い

20 :名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 23:58:55.41 ID:glVHVdwYO.net
日本人ヅラしたチョンじゃないの?

21 :名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 23:59:10.84 ID:qNHIyHbg0.net
おいしそう

22 :名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 23:59:13.99 ID:1p9t/Q9+0.net
>>10
日本のどこぞのイタリア食レストランでケチャップパスタを売ってるの見て
日本のイタリアへの理解はその程度なんだなと思った

23 :名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 23:59:19.83 ID:P2mRr3q/0.net
パリセレブの日本への憧れは凄いものがあるからね‥

24 :名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 23:59:22.57 ID:x3K2FU/00.net
弁当に近い何かを売ってると思ってみたら、まんま弁当じゃねーかよw

25 :名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 23:59:32.94 ID:XsmJnsdx0.net
すぐにチョンが劣化コピーのパクリ駅弁屋を出すよ。

26 :名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 23:59:42.32 ID:kT75T2LP0.net
>>6
構造改革で日本は賃金が据え置きもしくは非正規化で賃金下がった
ほかの国は給料も物価も上がった
相対的に日本が貧しくなった

27 :名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 23:59:49.42 ID:qGIjAvbe0.net
和食広めるのはそろそろやめろ
その風土に合った食事というものがある

28 :名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 23:59:56.95 ID:Jl3GdWyy0.net
日本てブランドは工夫次第でまだいくらでも当たる可能性はあるってことなんだよな。今は団塊の糞どもが糞なことを糞強引にゴリ推ししてるから日本はダメダメだけど、もうちょっとすればこの国は復活できるのかな

29 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:00:00.36 ID:nbQ5FjDB0.net
>>5
フランスじゃ安いほうだよ。
世界の経済成長に取り残された日本人の感覚で言えば高いけどね。

30 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:00:18.53 ID:1nT8F0mt0.net
>>27
広めてるんじゃなくて勝手に各国でブームになってるだけ

31 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:00:31.69 ID:ZyV5qD2h0.net
フランス女は重いからしんどい

32 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:01:09.39 ID:qSDP7akyO.net
その内チョンが同じ事やりだして起源主張する間違いない

33 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:01:12.13 ID:mtrzE0/q0.net
バック派です

34 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:01:56.28 ID:mNemjs2q0.net
イカ飯はよ

35 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:02:10.53 ID:HhXt7wtK0.net
>>7
「地下鉄で××するな」かな?
マンゲがわからない

36 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:02:45.42 ID:MX0kAtdi0.net
>>3
全部高すぎるし中身も微妙だわ
日本のほか弁進出したらすぐ駆逐されるだろな

37 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:02:55.85 ID:klM1ASFg0.net
スタッフは皆日本人ですニダ

38 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:03:02.32 ID:PkEX147K0.net
>>29
昔から欧州は外食が高い。10フランでもサンドイッチがせいぜい。
日本なら吉牛が食える。

39 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:03:03.67 ID:tBZkrkTX0.net
昼飯を10ユーロで食えればいい方だわな

40 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:03:10.08 ID:MfoBaH4p0.net
日本と違って適度にインフレしてるからな

41 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:04:39.68 ID:QdTRWY9I0.net
>>28
在日ウンコラー含む南北ウンコラー排除しないと無理w

42 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:04:56.50 ID:PkEX147K0.net
>>39
ムニュが20ユーロするからな

43 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:05:58.36 ID:dVIdQOcn0.net
>>14
そ、そうかよかったな
くい飽きた

44 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:06:14.03 ID:PRmvQkmj0.net
>>14
そうでもない

45 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:06:31.50 ID:kWFJkTuL0.net
フランスの列車内で食べるの?
食堂車じゃなくて?
欧州にもそういう文化あるの?

46 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:06:48.43 ID:8O9fpqEK0.net
>>1
>調理スタッフは全員日本人だ。

自称じゃないよね

47 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:07:14.61 ID:/sDu4nAbO.net
冷凍みかんとお茶は?

48 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:07:17.42 ID:484E7Fqa0.net
>>15
内容読めや

49 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:07:18.61 ID:KbmvItRs0.net
フランスで日本風弁当を作るとなると食材の調達コストが高くついてしまうのだろう

50 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:07:22.37 ID:aCpX9TRl0.net
デイリーワインは5ユーロ〜10ユーロ
日本で1500円から3000円くらいのやつで

51 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:07:25.74 ID:PRmvQkmj0.net
フランスは弁当ブームだからな
弁当箱がバカ売れ

52 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:08:17.05 ID:na8/N3Q20.net
パリのメトロのどこで食べれるのか聞きたいよ

53 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:08:25.11 ID:PkEX147K0.net
>>45
1等車とか飯付きがあるけど。
機内食もどきが出る

54 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:08:30.76 ID:1KCf/gTM0.net
米はやめろ
パンにせい

55 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:08:41.20 ID:kWFJkTuL0.net
そうか日本の外食は欧州に比べて安いのか

56 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:08:50.70 ID:SjJtiGhg0.net
>>52
×食べれる
○食べられる

57 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:09:20.25 ID:KAhCKHEb0.net
>>9
ピザみたいなもんだろう

58 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:09:21.23 ID:M0ZvQFi70.net
>価格は10〜15ユーロ(約1300〜2000円)

日本の感覚だと普通に高いと思うけど向こうの物価ってどのぐらいなんだろう?

59 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:09:24.21 ID:q4sebH9v0.net
>>5
税金が高いんじゃ。

60 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:10:01.68 ID:PHkILWQd0.net
高校時代の大阪留学でホストファミリーのオモニが毎日作ってくれたプルコギ弁当が人気ニダ

61 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:10:04.63 ID:na8/N3Q20.net
>>53
そうなのかあ
メトロ?
2classしか乗らないけど

62 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:10:27.03 ID:8O9fpqEK0.net
グギギギって歯軋りしてるヤツいるよね?

63 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:11:11.56 ID:gHUnK0pe0.net
>>46
どうせザパニーズでしょw

64 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:11:13.85 ID:7+m4oSDc0.net
>>36
日本と同じ値段で出せると思ってんのかw

65 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:11:42.94 ID:PkEX147K0.net
>>55
日本に観光できてる欧州人なんて狂喜乱舞してると思うけどね。
外食が安すぎのはず。
日本で例えるとコンビニのサンドの価格で定食屋のランチが食べれてしまう感覚。

66 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:11:47.01 ID:GfI06tWk0.net
また写真のフランス人が、日本のオバチャン
みたいでワロタ

67 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:12:45.44 ID:PHkILWQd0.net
これはザパニーズの盛り付けw

http://www.koedo.fr/product?id_product=478
http://static-resto.bewaps.com/data/23/produits/478-6-large.JPG

68 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:12:59.80 ID:8O9fpqEK0.net
>>63
チョンやチンだと味付けが臭くなるからムリだろw
いろいろと

69 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:13:15.51 ID:/5cZSsKy0.net
>>9
フランスの物価ならこんなものでしょ。
EUは外食費は高いんだよ。

70 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:13:22.52 ID:aIj/BHzs0.net
>>62
今頃、残飯かき集めて高級宮廷弁当を創作してるんじゃ無いか?

71 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:13:25.45 ID:iMEGUECp0.net
>>28
勝手に野蛮な敗戦国だと決めつけてたけど、実は大戦終わって冷静にみたらとんでもない
島国だったと認識され始め、国家ブランドが勝手に上がっていった
内需世代から脱却して売り込みが上手い経営者や世代が台頭してきた

これからも徐々に海外での地位や認知度はは上昇していくと思うよ

72 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:14:00.57 ID:55JO2hxxO.net
けっこう誇らしいね

73 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:14:55.10 ID:cREwSNj50.net
>>55
日本人はずっとデフレしてるから
相対的に貧乏になったんだよ

ロンドンの地下鉄、初乗り1000円らしいぞ

74 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:15:00.08 ID:lVK5fYx00.net
20年位前、ヨーロッパの外食の値段はまあ、こんなもんかって感じだったが、今いくと高くてびびる。
香港とか行くと安くてよかったが、今いくと日本より高いのとかも普通にある。屋台とかでもそう安く感じない。

75 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:15:32.76 ID:3a4X/BYg0.net
>>67
まずそう
彩り考えろや

76 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:15:39.83 ID:8O9fpqEK0.net
弁当屋で旭日旗反対、K−POPをかけさせろと騒いでいる基地外がいそう

77 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:15:43.43 ID:rBfQchAI0.net
物価の違いを考えると
日本の駅弁と同水準の価格帯か

78 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:16:37.61 ID:PkEX147K0.net
>>69
スーパーで買う食材は激安なんだが、それを調理して店で食うと激高。
その分コックや給仕の給料になってるわけだが。

日本に行ったことあるフランス人なら、日本で500円くらいの弁当を倍の10ユーロで売りやがってて思わないのかね?

79 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:16:38.07 ID:MkVzaTMS0.net
ロンドンでバーガーキングのセットとか1500円くらいかかるもんね
日本のほうが安い

80 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:16:38.66 ID:3rHdbY5C0.net
朝鮮人が日本人の振りして、朝鮮弁当を売り始めるんだろう、どうせ

81 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:17:13.25 ID:JRYrDyal0.net
>>67
ビビンバみたいな盛り付けだな

82 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:17:15.96 ID:KXzGPV9g0.net
結構おいしそう。
最近の駅弁は、無駄におかずの種類が多いか、肉系の安易なやつばっかでダメだ。

83 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:17:17.94 ID:8O9fpqEK0.net
>>80
臭くて見向きされんやろWWW

84 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:17:20.02 ID:/5cZSsKy0.net
>>58
テレビで見たけど飲食業経験のない日本人の20代女性が、
北欧かどっかでお好み焼き屋を開いて、
2000円〜3000円くらいとっていたのに大繁盛していたわ。
店の内装と皿とかは結構、高級店ぽくだけしていたけど。

85 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:17:30.48 ID:TGtTf24c0.net
>ただ、にぎりずしと焼き鳥が同じ皿に載っていたり、フランス人好みの味にアレンジされたりした「日本風」レストランが大半だ。

そりゃそうよ
日本だって外国料理食べるなら日本人好みにアレンジした外国料理がいい人が多いもの
本場のカレーなんか各種スパイスがキツくて日本人にはつらい

86 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:17:41.64 ID:qQKslbyw0.net
フランス文化は移民にボロボロにされてるから日本文化にしがみつくしかないのか・・・

87 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:18:31.50 ID:3Ysi6OwO0.net
saba
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ

88 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:18:59.40 ID:d1NCNbxr0.net
基本的に電車内で食べるには日本食は臭い
それが根付くか否かだね

89 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:19:00.84 ID:vdwCgFJJ0.net
>>4 なんかわかる

90 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:19:29.14 ID:/8BxgD5m0.net
>>9
買える余裕のある人を相手にしてるみたいだからそれはないだろ
でなきゃ1日250食完売とか3店舗展開なんてなんないよ

91 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:19:49.06 ID:5+qM8y+U0.net
>>41
おまえそのレスで自分の品位を自分で下げてるぞ?もちろん糞な在日や南北は居るだろうがそっちにばかり目を向けてはいけない。せっかく持ってる神眼が曇るぞ。そこらのバカな書き込みに流されちゃ駄目だ。

92 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:20:01.52 ID:kp77YRhI0.net
スグにキムチが混じり始めるなw

93 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:20:02.26 ID:p7J5lRGsO.net
フランス人が米なんて好んで食うのかね

94 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:20:02.51 ID:h1KfhZn80.net
日本の駅弁も都会では1000円切るのはまずなくなったね
そのかわり、冷めてもおいしく食べられるようにとか工夫してるけど

95 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:20:18.31 ID:PkEX147K0.net
>>84
高速のサービスエリアで出されるようなラーメン・うどんでも10ユーロ(1200円)取れるかなら。
基本的に日本の物価の倍の値段が外食の相場だろ。

96 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:20:20.22 ID:mFrsceZn0.net
コスパ悪いだけの弁当

97 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:20:27.56 ID:8y5VWLNH0.net
日本だけ経済一人負けだから欧米じゃ普通の価格だから

98 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:20:54.93 ID:rBfQchAI0.net
4店目は凄いね

99 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:20:55.45 ID:55JO2hxxO.net
永遠の定番
■のり弁はないのかな

100 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 00:20:58.31 ID:sd+pGXPG0.net
シナチョンじゃなけりゃええわスシバーとか酷いからな

総レス数 1001
244 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★