2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遺品整理トラブルが急増】 去年の2倍に 契約内容確認を

1 :みつを ★:2018/07/20(金) 04:55:06.10 ID:CAP_USER9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180720/k10011540571000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_006

遺品整理トラブルが急増 去年の2倍に 契約内容確認を
2018年7月20日 4時21分

遺品の整理サービスをめぐるトラブルが急増しています。今年度に入ってから全国の消費生活センターに寄せられた相談は昨年度の同じ時期の2倍に達していて、国民生活センターは、契約する前に内容を十分確認するよう呼びかけています。

国民生活センターによりますと、ことし4月からの3か月間に全国の消費生活センターに寄せられた遺品の整理サービスに関するトラブルなどの相談は31件と、昨年度の同じ時期の2倍に増えています。

特に、見積もりの際に業者にせかされて契約したが作業が始まらないとか、解約を申し出たら多額のキャンセル料を請求されたといった相談のほか、予定外の料金を請求され、見積もりの2倍の費用を支払うことになったとか、処分しないよう頼んだ物まで処分されてしまったといったケースも目立つということです。

遺品整理サービスのトラブルが急増していることについて、国民生活センターは、高齢化と核家族化が進んで需要が増えていることに加え、スマートフォンで簡単に業者を検索できるため、利用者が増えていることが背景にあると見ています。

そのうえで、利用する際は複数の業者から見積もりをとるとともに、料金や作業内容を十分確認して契約するよう呼びかけています。

2 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 04:58:16.67 ID:TsUXv0rI0.net
葬儀屋とだがまともな業界とは思えん

3 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 04:58:26.64 ID:WT2kxdNJ0.net
現金見つけたら盗む奴らもいるしな

4 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 04:58:56.35 ID:FH5SDNKW0.net
2Get

5 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 05:00:57.82 ID:3BLUtrHT0.net
整理されて困るものがあるのになぜ委託するのか。
まずは自分の頭の中を整理してから申込よ

6 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 05:01:05.15 ID:MrwzD5kN0.net
廃品回収だと中を覗くことができない場合もあるけどこれならやりたい放題だもんな

7 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 05:01:54.77 ID:MrwzD5kN0.net
ま、赤の他人にこういうこと依頼すんのがおかしいんだけど

8 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 05:04:11.88 ID:tm3wgIqm0.net
遺品整理が面倒くさいのは理解するが、
他人任せでよいのか。
信託した癖にいちゃもんつけるのも問題。

それなら最初から自分でやれよ。

9 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 05:06:20.31 ID:Az1EPXRM0.net
こういう問題って色んな分野でよく出てくるから
一般的な知識として見積の見方を学校で教えるべきだと思うわ
自分は見積だす方だけど

10 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 05:09:20.73 ID:DgzltJTg0.net
生きてるうちに断捨離

11 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 05:09:55.55 ID:DgzltJTg0.net
日本の遺品パヨちん

12 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 05:11:28.24 ID:NUDGzbpS0.net
問題になっているのは
せかされて契約したが作業が始まらない
解約で多額のキャンセル料を請求
予定外の料金で2倍の費用を支払うことになった
処分しないよう頼んだ物まで処分されてしまった

13 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 05:12:14.77 ID:AvlXFdIF0.net
高畑淳子の息子がこれやってたろう

14 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 05:13:44.07 ID:QQ2QKUzb0.net
遺品整理くらい自分でやれよ
他人に任せるってアホですか

15 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 05:18:59.03 ID:WmRT7g6b0.net
委託するから騙される
アホザマァとしか

16 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 05:20:50.72 ID:wNWFDy+Q0.net
市のゴミ収集やってる会社が、市営住宅で遺品整理しにトラックきてるのみかけて
聞いたら一般の遺品整理も受け付けてるっていうんで頼んだら
めっちゃ安く済んだ
見積もりよりも当日3万円も安く済んだし助かった

17 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 05:21:20.59 ID:Az1EPXRM0.net
>>12
予定外の仕事をしたと料金を請求するのは今引っ越し屋で増えてるね
荷物をまとめてから見積とるとまにあわないので、まとめる前に見積をとる
引っ越しってどうしても隠れていた荷物とか出てきて予定より多くなる
引っ越し当日引っ越し屋に
「すみません これの荷物も大丈夫?」と聞くと「トラックに余裕があるので大丈夫です」と答える
頼んだ方は無料のつもり、頼まれた方は有料と判断 これがトラブルになる
しかも追加料金はかなり高い
段ボール小で5000円とか

18 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 05:22:23.41 ID:3kDBV9Er0.net
初老ウヨが絶命したウヨ部屋なんて考えただけで悪夢だよな
さすがにウヨ部屋は料金ましましになるの仕方ない気がするわ

19 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 05:25:32.36 ID:/neMgv/L0.net
貴金属や高級時計は盗まれるからな
そんなもの無かったとしらばっくれる

20 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 05:37:56.33 ID:8HODpqLe0.net
ネトウヨの遺品なんてゴミしか無いから
部屋ごと燃やせば何も問題ないな
どうせ臭いきつくてもう住めないし

21 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 05:39:09.96 ID:VWwabXkN0.net
一般廃棄物収集運搬の許可もってないとこは要注意
古物商もってないとこは危険だからやめた方がよい

22 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 05:42:17.71 ID:dQTckYSb0.net
>>8
こういうバカが飲酒運転は死刑にしろとか言うんだよ

23 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 06:08:48.04 ID:H49qVm600.net
遺品整理は新しい業者多いからな

24 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 06:08:53.78 ID:iFj0TamM0.net
>>17
散髪でこんなのあったは
消費者が追加料金は必要かを確認して
自衛するしかないのかな

聞きにくくても聞くしかない
相手は追加料金いるのに
平気で値段言わずに聞いてきている
これってある種の詐欺だから
消費者は相手への配慮とかの遠慮はいらない

25 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 06:09:27.90 ID:H49qVm600.net
>>22
死刑でいいだろ

26 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 06:26:31.16 ID:WOx4qGVV0.net
重複ファイルぐちゃぐちゃのHDD整理して天国のワシの住所まで送ってくれんかの?

27 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 06:31:48.31 ID:ojaAE2an0.net
看板掲げた泥棒みたいなもんか

28 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 06:42:44.12 ID:bfs3icfH0.net
年寄りはほどのよいところで身辺整理しとけ。しとけよ。
ハイ

29 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 07:04:32.37 ID:HOjsw96A0.net
過半数の年寄りは相続とか身辺整理とか
自分が死ぬ前提のことは考えたくない

30 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 07:23:07.56 ID:0HgId0iI0.net
葬儀屋さんが紹介してくれる遺品整理サービスは安心できそう。高いから頼んでないけど

31 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 07:53:07.73 ID:aHy8uRHo0.net
・写真
・通帳
・現金
・貴金属

この四点は見つかった場合仲介業者に渡すようにしてる

32 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 07:53:49.61 ID:QbZqJhsa0.net
>>2
ビンゴ!

33 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 07:57:37.73 ID:GKs8Mo3W0.net
実際すごく大変だけどさ
廃品回収に「全部捨ててください」って言えるところまでは自分でやらないとなあ

34 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 07:57:54.37 ID:aHy8uRHo0.net
この業界は信頼が第一なんで下手なことはせんようにしてるなあ
安全健全完全がうちのモットー
細々とやってます

35 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 12:56:10.23 ID:pjMnOQzh0.net
丸投げ整理をすると、業者は宝の山と感じるそうだ
テレビ取材では「現金や宝石が出てきたら遺族に引き渡す」
なんて言ってたけどネコババするに決まってる

36 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 20:10:10.73 ID:Tv/Igp4d0.net
俺らが一番困るのは〇〇があったはず
って、遺族に因縁つけられるパターン。
故人と何年もあっていなくて、
こっちが
じゃあその〇〇はいつ有りましたか?
と聞くと20年前とか平気で言うからな。

悪徳業者もいるけど、クレームの半分は依頼者にも問題あると思うよ。

37 :名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 13:47:29.38 ID:YYt7+apF0.net
これテレビでやってたけど数十万とってたな。おれにやらせてよ

38 :名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 17:20:57.07 ID:TpTy0wCa0.net
家の解体や、不要家具の整理でもトラブル多いのに、死人がらみの嫌な仕事だからな

39 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 02:09:03.61 ID:aUGk1KSn0.net
ヤフオクとか見ててうちの80になる母が若い頃はやってたデザインのジュエリーが、
まとめて何十店とか出品されてるのとか見るとそういう出所かなぁとオモテしまう。

40 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 07:26:07.43 ID:ZtwtaCgi0.net
自分でやれと言ってる奴は無職か?
生前整理してない家一軒は簡単には片付かないよ
うちも母ちゃんと二人で半年以上親父の実家の片付けに新幹線で通ってるが先が見えない
貴重品があるかもしれないが、もうどうでもいい
俺は外注したいが、親戚がうるさくて母ちゃんがうんと言わない
今は指図するだけの親父にほとほとうんざりだ

41 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 18:48:11.82 ID:7KY6KVUT0.net
介護にしても死後の整理にしても、実の子さえ忌避する作業を頼むんだから高いだの文句言わずに言い値で払えっての

42 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 22:29:56.08 ID:jgl5zJpv0.net
トラブル業者じゃないと思うけど
NHKで遺品整理、やってる

43 :名無しさん@1周年:2018/07/24(火) 03:54:34.58 ID:72pRnRR10.net
相続税100%の橋下提案生かすべきだったな。遺品問題起きようもない。

44 :名無しさん@1周年:2018/07/24(火) 03:55:47.12 ID:4Wc1tRma0.net
体のいい電話勧誘と一緒だろ

45 :名無しさん@1周年:2018/07/24(火) 04:12:42.43 ID:WiFXeHjY0.net
少しずつやっていけばよくね?
1年かけてもいい

46 :名無しさん@1周年:2018/07/24(火) 04:23:51.01 ID:6/CiAJpY0.net
>>40
一族で一泊で集まってアルバムとかのメモリーと金目のもの分配整理しただけ。
あとは土地売てしまいみたいな…

47 :名無しさん@1周年:2018/07/24(火) 06:50:20.24 ID:kCO7STxN0.net
遺品整理っていうか、処分だと思うんだけど人間1人が生きてた荷物を整理するのってホント大変なんだよな

48 :名無しさん@1周年:2018/07/24(火) 09:25:38.28 ID:EWYgBOFa0.net
聞いたこともない胡散臭い業者に頼まなければいいだけなのに・・・

49 :名無しさん@1周年:2018/07/24(火) 09:32:36.54 ID:rAIoMH5x0.net
今日はよいことがありました。

Googleで本日の無料Movie Card Streaming, iPad Air 2, Samsung Galaxy S6
のいずれかの当選者に選ばれました。

商品を受け取るのに3つの質問に答えなければいけなかったので、
面倒になって画面を閉じてしまいましたが、代わりによりことがありそうです。

みなさんも商品に釣られないで、もっと大きな幸運をつかんでください。

50 :名無しさん@1周年:2018/07/24(火) 09:35:43.73 ID:mN4k0ser0.net
家族が亡くなるとどこから知ったのかこの手のチラシが入りまくるようになるからな・・・
どこかで個人情報が洩れてるんだろう

51 :名無しさん@1周年:2018/07/24(火) 11:00:03.79 ID:Q4axeWn60.net
>>1
>特に、見積もりの際に業者にせかされて契約したが作業が始まらないとか、解約を申し出たら多額のキャンセル料を請求されたといった相談のほか、予定外の料金を請求され、
見積もりの2倍の費用を支払うことになったとか、処分しないよう頼んだ物まで処分されてしまったといったケースも目立つということです。

これもう中国の業者とか、グレーゾーンの連中だろ
「不用品ありますか?」って女性の声で電話来て「はい」って答えるとヤ◯ザのような男たちがわらわら来るやつ
スキを見て貴重品まで取っていくってのが近所であったわ

総レス数 51
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★