2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雇用】ベテラン派遣切り横行 「3年超せば正社員」回避か 9月「義務化」前に“雇い止め”相次ぐ★2

1 :ばーど ★:2018/07/18(水) 14:02:53.09 ID:CAP_USER9.net
2018年07月16日 06時00分 西日本新聞

 改正労働者派遣法の施行から9月30日で3年を迎えるのを前に、ベテランの派遣社員を中心に「雇い止め」に遭うケースが相次いでいる。改正法では、同じ職場で働くのは最長3年で、超える場合は派遣元が派遣先に直接雇用を依頼する−などの雇用安定措置が義務化された。その義務が発生する前に契約を解除すれば、企業側は高待遇の正社員などに登用しなくて済む。労働者側からは「法の趣旨に反する派遣切りだ」と批判が出ている。

 大分県内の製造会社に勤めていた40代のAさんは、専門書類の作成業務を15年以上担ってきた。今年2月、契約は夏までと告げられた。3カ月更新で働いてきて、法改正から2年9カ月での雇い止め。あと1回更新すれば、希望していた正社員への道が開けるはずだっただけに「十数年を無駄にした」と肩を落とす。

 同じ会社で秘書として10年勤めるBさん(42)も今夏で雇い止めになった。仕事量は正社員と同等で残業もこなしてきたが、時給は1030円。昇給は10年で10円だった。次の仕事を探すため、前倒しで春に退職を願い出たが、上司には「ちゃんと引き継がないと正社員の新人がかわいそう」と聞き入れられなかった。

 法改正は派遣労働者のキャリアアップなどを目的としている。ただ、派遣元から直接雇用を依頼される派遣先にとって、受け入れは努力義務にとどまるため、当初から実現の可能性は低いと指摘されてきた。

 労働問題に詳しい井下顕弁護士(福岡市)は、9月末までに2人のようなケースがさらに増えるとみており、「派遣社員を切り捨てないための改正だったはずなのに、大量の派遣切りにつながっている。ただ、違法とはいえず、間接雇用の救済措置も少ない」と指摘する。

 弁護士らでつくる「非正規労働者の権利実現全国会議」(堺市)は昨年9月から、派遣労働者を対象にアンケートを実施。5月12日までに95人から回答があり、うち43件は「法律を言い訳に雇い止めになった」などの相談だったという。事務局は「既に諦めている人も多いのではないか。声を寄せてほしい」と呼び掛ける。

 非正規会議への相談はホームページ(http://haken2018.hiseiki.jp)で受け付けている。

   ×    ×

【ワードBOX】改正労働者派遣法

 2015年9月30日に施行。派遣労働者のキャリアアップや雇用安定を目的に、同じ職場で働く期間を最長3年とした。秘書や通訳など26の専門業務では期間制限がなかった。派遣元には(1)派遣先に直接雇用を依頼(2)別の派遣先を紹介(3)派遣会社で無期雇用−などを義務化。派遣元に努力義務として、派遣労働者の希望に応じた措置を講じるよう求めている。

https://www.nishinippon.co.jp/import/national/20180716/201807160005_000.jpg

https://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/433059/

★1が立った時間 2018/07/18(水) 11:06:07.23
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531879567/

2 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:03:18.18 ID:sO6ACKii0.net
わかりきってたやろ

3 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:03:42.50 ID:jlWM3eFt0.net
2なら鍋焼きうどん奢る。

4 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:04:15.34 ID:pwQrnVxV0.net
ここまでされても、暴動が起きないのが日本

5 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:04:18.72 ID:nO9mCp6I0.net
 
 

日本人は絶対に忘れない 
   
https://i.imgur.com/K8gPc8X.jpg


 

6 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:04:38.87 ID:PgvVnsyU0.net
ジャップは使い捨て

7 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:04:45.03 ID:5pmTGuw+0.net
人件費かけたくないから派遣使ってるのに、

「3年使ったら正社員にしろ」っていわれたら本末転倒

バカか

8 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:04:51.73 ID:0jQoqFuy0.net
労働基準監督署は悪質な企業を公表しろ

9 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:05:08.05 ID:/Hf1KI230.net
派遣なんて切られてナンボのもんだろ

あんなの生きる機械だとでも思ってればいい。
もともと派遣とはそういう生き物だ

10 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:05:12.28 ID:qX3SvPTT0.net
うちの係長(34歳)が派遣のおっさん(43歳独身ハゲ)に

「おい、そこの派遣、それもういいからこっち来てこれやれ」

って指示したら、そのおっさん(43歳独身ハゲ)がいきなり係長に

「なんでタメ口聞いてんの?なあ?」って掴みかかったんで

周囲の社員で止めたんだけど、話が上に行って

双方から事情聴いて、その派遣おっさん(43歳独身ハゲ)が切られて

派遣会社に厳重注意することで収まったんだけど

いい大人が身分も弁えずけんか腰で暴言吐くとは思わなかった

社会常識すらない人間がいることに驚愕したは

こんなんで同一賃金にしろとかありえんは

11 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:05:22.71 ID:jzwpWMM50.net
雇い切れ絶対にされるし、派遣でずっと働きたいやつにとっては邪魔でしかない規制だって散々批判されてただろ

民主と社民はほんと頭悪い法律しか作らない

12 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:05:50.70 ID:XjJOVrDo0.net
高プロも低プロになってコンボ攻撃仕掛けてくるよ。

13 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:05:52.98 ID:5lzGlLBb0.net
>>7
そもそも正社員より派遣を安く使えるのがおかしいのでは。

14 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:06:17.21 ID:H4BRomQ90.net
>>1
> ばーど ★


コイツ「左巻き」と言われて火病っててワロタ
「ボクはリベラルでちゅう」ワロタ


116 ばーど ◆/XNCuogwOHlx 2018/06/12(火) 22:29:05.60 ID:oTJOmy0b0
他人を左巻きなどと失礼な言葉でカテゴリー分けする人間の頭もじゅうぶん左巻き
お里が知れる

196 ばーど ◆/XNCuogwOHlx 2018/06/13(水) 12:23:47.39 ID:eUZ88nbV0
リベラルでも左翼でもパヨクでも何でもいいけど左巻きは意味が違う

15 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:06:57.40 ID:sbQ8D6wp0.net
5chの代理人弁護士をしばき隊員の原田學植(趙學植)氏がやっています!!


特許・実用新案、意匠、商標の簡易検索
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/web/all/top/BTmTopPage
検索フォームの左側メニューで「商標を検索」を選択し、キーワードに全角文字で「5ch」と入力
「経過情報」から「出願情報」
> 出願人・代理人記事 : 出願人 北海道札幌市 (516191928) ロナルド アーサー ワトキンス
>      代理人 対象出願人人数(1) 代理人全何名(1) 代理人(国内) (230120606) 原田 學植  ←
> 商標名記事 : 5ch
http://fast-uploader.com/transfer/7087420655225.png

日弁連 弁護士検索
https://www.nichibenren.jp/member_general/lawyerandcorpsearchselect/corpInfoSearchInput/changeBarSearch/
「はらだ がくうえ(ちょう はくしく)」
http://fast-uploader.com/transfer/7087420678677.png

原田學植(趙學植) で検索

20150915のりこえねっとTV「警察は市民の権利を守れ 」原田學植×神原元×野間易通(のりこえねっとTube)
http://y2u.be/p4aDYm3BF9c
〈出演者〉
原田學植(はらだ・がくうえ)  ←
弁護士。C.R.A.C.。       ← 
http://fast-uploader.com/transfer/7087420717378.jpg
       
  
5chの商標出願人=ロナルド・アーサー・ワトキンス=Code Monkey★=JIMの息子
※5chの商標出願人の所在地=札幌=FOX ★の所在地=プラス板の編集長(パヨク偏重の板管理人)

16 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:07:31.39 ID:InQ/hu/I0.net
>>12
派遣も高プロになるのかね
もう少し先の話でね

17 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:07:31.46 ID:5pPoy6Ak0.net
正社員になるために派遣に行く人ってどれくらいいるんだろ

18 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:07:35.66 ID:/Hf1KI230.net
>>13
> そもそも正社員より派遣を安く使えるのがおかしいのでは。

ぜんぜんおかしくないだろwwwww

19 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:07:48.05 ID:G7254To30.net


働かせ改革とセットなら
絶対に 賃金上がらない。派遣にして高プロ適用なら 給与も上がらないし 残業を長時間しても 残業代すら ゼロ。

残業代は 長時間でも 定額働かせ放題。

20 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:07:49.62 ID:V7Xd8omo0.net
>>10
派遣=ゴミと理解しろよ
正社員から見たらゴミにしか見えんわ

21 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:07:55.27 ID:5pmTGuw+0.net
>>13
全然おかしくない

派遣(バイト)が正社員より給料安いのは当然

22 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:07:58.18 ID:2hRHHXfV0.net
>>1

日本人が滅ぼされる前に

国内のシナチョンと

自由民主党議員と

経団連を絶滅させよう!

日本人の総意です。

23 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:09:35.37 ID:sO6ACKii0.net
>>4
暴動起こすほど数いないんだよ
騙されんな

24 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:09:57.50 ID:pUsQ60Qi0.net
わかってて法律つくったろこれ

25 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:10:08.09 ID:xhYbSe/r0.net
派遣で働いたやつがアホなだけ
全派遣社員が一斉にやめればいいのに

26 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:10:08.10 ID:6kLCTIPt0.net
また他に派遣してもらえばいいやん

27 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:10:15.45 ID:InpiL3zn0.net
>>21
それはどうした理由で?

28 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:10:19.10 ID:2hRHHXfV0.net
>>1

こういう売国奴がトップだから

http://imgur.com/Bt5GbHf.jpg

日本から日本人が居なくなる日も近い

.

29 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:10:19.52 ID:5pmTGuw+0.net
給料安いのはいいとして、

バイトにも生活があるんだから、

クビ切りできないようにしろ

ここが1番の問題点

正社員にするとかどうでもいいんだよ

30 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:11:15.55 ID:59IW/S750.net
>秘書として10年

こんなに経験あるなら普通に正社員求人に応募すれば受かると思うw

31 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:11:19.53 ID:G7254To30.net
130万人いるけど、派遣って。

32 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:11:20.29 ID:9UPO4DtZ0.net
現場は人手不足で多少アレでも派遣引き止めてるんだが
この状況でしかもベテランで切られるって
能力か性格が相当にアレなんだとしか思えない。

33 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:11:22.46 ID:8NY3d7X10.net
>>1
>10年勤めるBさん(42)

氷河期切り捨ての最終章だな
産廃処理じゃねえか

34 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:11:25.45 ID:3rjnNsTH0.net
           -――- 、
         /          \
       /    ___     /~Y ̄ ̄\
       /   /   \/ /\    ヘ 
        ̄`  ー r=〈Υ.| /   \_ | 
            {__/ |. | 丿=-  -= ヽ.|
            /}/ヽY ノ ・ ) ・ヽ .V  
              /イ   l|  . (_ _)    |
           /     /ヽ  (__人__) ./   
             /    ノ .\ `ー' _/ノ\
          ,   ././-|  l/  //  , \
          {__ / /ー/´ ̄厂 / /  _/__ |ーァ
          // /_{__{´ / / r7⌒}   / /_________
      r一'/ / / / / / / l (_/二二 イ.//壱 //万../|
   __/ {_  l∠. __/ / |     |  ||/壱.//万../|彡|
 ( (_______」_\__|ー┘__.__|  |┘壱//万 /|彡|彡|
  / 壱//万 / 壱//万 / 壱//万 / 壱//万 /.|彡|彡|/
/ 壱//万 / 壱//万 / 壱//万./ 壱//万./.|彡|彡|/
|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|彡|彡|/
|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|彡|/
|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

35 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:11:25.88 ID:82drXBDf0.net
俺は設計の派遣だが、正社員扱いで生産善活動とか
組合とか余計な業務をやらされたくないし、
管理職になるのも嫌なんだが。

36 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:11:33.89 ID:jzwpWMM50.net
>>29
なんのための生活保護があるんな
そこは別
もっと首きれるようにしたほうがいい

37 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:11:35.66 ID:wdRXDaFz0.net
こんなんだもの景気上がる訳がない
皆将来の不安感から支出を抑えるから消費
が伸びない

38 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:11:46.66 ID:9gUsx0fn0.net
あー、これだったのか
うちもベテランの派遣さんが4人一斉に居なくなって何が起きたんだろって皆んなで話してたわ

39 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:11:50.72 ID:sO6ACKii0.net
>>10
クソくだらんプライドで派遣を怒らせた係長が無能
怒る方もいい年してとは思うが勘違いしてる係長も同類だわ

40 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:12:10.61 ID:U52lzbbd0.net
>あと1回更新すれば、希望していた正社員への道が開ける
×3年経つと、正社員になれる
〇3年経つと、無期限の直接雇用に切り替わるだけ

正社員とは切り分けられた、賞与無し低賃金の無期雇用だぞ。
これが情弱騙しのゲリノミクス

41 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:12:36.01 ID:uqiRmjJ20.net
>>1
あと一回の更新で切られるはずだったということじゃん。
内規で正社員に登用される予定なら
雇い止めはありえない。

42 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:12:37.32 ID:InegEAV30.net
直接雇用の非正規だったんだけど、この春無期雇用の関係で切られて派遣にさせられたんだけど
これって3年したらまた直接雇用に戻されるのか??
どっちも同じ場所で仕事なんなけどめんどくせぇな

43 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:12:46.28 ID:KwG/clgV0.net
契約期間を企業の自由(調整弁)に出来る代わりに派遣には正社員や直雇用バイトの3倍の給料上げれば良いんだよ
正社員前提の紹介派遣なんてシステムがクソ

44 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:12:48.45 ID:WewsRJTA0.net
正社員のダメな奴を海外なみにクビに出来るようにして、使い捨てとして機能してる派遣システムを解体するのがスジだろ。

いまの日本のシステムだと、正社員に潜り込んだクズの既得権益を保証する事が最優先という、極めて不健全な状態。

労働者保護のお題目が、真逆の実態になっちまってる。
頑張って成果だしても、ポストがあかねえからな。

45 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:13:19.23 ID:Dkl4NaSB0.net
?社員なるために仕事してんのw

やめてしまえ!そんなアホな仕事、やめてしまえ!

雇用者も労働者も何を考えてるンやw

46 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:13:24.41 ID:sQ7VoYzS0.net
人手不足なんて嘘だったんだな
40代は要らないと
20代なら正社員でも欲しいとな

47 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:13:42.75 ID:sO6ACKii0.net
>>29
正社員になりたいとか待遇が悪いとか騒いでルールを買えさせたのは派遣側
今度は新しいルールの範囲内で終了したのを切られたとかおかしいとは思わん?

48 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:13:43.43 ID:bsS1vZ3k0.net
当たり前すぎて
あたりまえ体操
した

49 :下総国諜報員:2018/07/18(水) 14:13:51.70 ID:pid0zU6+0.net
>>13
ジャップランドは他国とは違う

50 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:14:11.34 ID:b48GYxeX0.net
でもベテラン斬ったら一層人材不足に陥るけどな。
まあそれに耐えられる企業って今はもうそんなに多くないと思うよ。

51 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:14:24.52 ID:+apWQ4hN0.net
>>4
キチガイ認定されて終わり

52 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:14:32.14 ID:WQtTIBn90.net
>>30
だよねw

53 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:14:40.04 ID:InQ/hu/I0.net
マージンと給料の差よ

54 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:15:00.75 ID:kKMHpswi0.net
派遣=移民
正社員=日本国籍

って考えても雇い止めを非難できる?

55 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:15:18.04 ID:7nGBkRyu0.net
>「法の趣旨に反する派遣切りだ」と批判が出ている。
法の趣旨って今更何?憲法ですら趣旨に違反してるのに

56 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:15:20.11 ID:C0UeionD0.net
加藤は神だったのか

57 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:15:26.23 ID:0nfixqK40.net
派遣社員のシステムは江戸時代にも有ったが
こんなに酷くはなかったよな

58 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:15:41.54 ID:yXuGZsjp0.net
「人手不足」を嘆く企業は100%ブラックと思って間違いない
なぜなら待遇低いままで人が来ることを口開けて待っている証拠だから

59 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:15:57.28 ID:Tm+SbK7QO.net
>>10
>おい、そこの派遣…

お前の会社ブラックじゃんww

60 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:16:05.72 ID:jzwpWMM50.net
>>55
穴だらけのあほな法律つくったやつを批判すべきなのにね

61 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:16:16.89 ID:sO6ACKii0.net
>>50
長く勤めりゃベテランて訳でもない
逆に長いこと派遣にやらせてたんなら誰でもできる仕事なわけで
とりあえず続けさせてただけ
次の人で充分間に合うってわけやろ

62 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:16:23.59 ID:wUwChZmT0.net
本当に正社員として雇用しても残って欲しい人材は3年たつ前に雇用するだろ
それまでに正社員登用の声がかかってないやつが3年超えるまで更新されると思うほうがおかしい
法の趣旨もなにもそういう法律だろ何をいまさら

63 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:16:40.88 ID:hRmu2pzm0.net
派遣なんてやるからだろ。

勉強して必要な資格とって正社員募集の会社受けりゃ良いのに。

64 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:16:43.61 ID:YkJEUFBq0.net
日本は正社員ですらゴミしかいない。今に正社員なんていうゴミ共も一掃されるんだろうなw

65 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:16:49.61 ID:3YPPHqsU0.net
結局こんなの3年で全員切られて別の企業へ民族大移動するだけで
何の改善にもならんし改善する気なんてそもそも無いだろ
で今は移民入れてそいつら派遣にしようって言ってるんだから
仮に今居る派遣がデモやストライキやったとしても移民に代わられるだけで
もう全てが終わってる

66 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:16:49.70 ID:CakWYI770.net
そんなにキャリア長いベテランなら
日本脱出して外資本社に転職すればいいやん

67 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:16:58.23 ID:yXuGZsjp0.net
>>55
法の趣旨に反するとわかってるんだったらきちんと
厳罰制定して対処すればいいだけなのにな
それをやらないのは財界に阿った政治やってる証拠

68 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:17:00.98 ID:bt8oFqz80.net
>>1
これは、国が処罰しろよ。法の趣旨に反する。

69 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:17:15.08 ID:/YJ3CMnY0.net
ベテラン派遣切り横行
  

  _ノ乙(、ン、)_切り、切り、切り…あっギター侍^^ 思い出せたw

70 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:17:39.08 ID:bt8oFqz80.net
安倍が一言、ぶら下がりで言えば、それでガラッと変わるだろ!

71 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:17:40.84 ID:eFZ80HEN0.net
検証☆小泉構造改革

経済成長率、世界上位3位から19位に転落
労働法を次々に改悪し、貧困層激増、比率は先進国2位に上昇
新卒者の90%が非正社員、ピンハネ派遣の隆盛
8年連続で雇用者賃金が減少
三角合併合法化・・外資の買収支配加速へ
企業大減税で83兆円の金余り(経済衰退)
デフレ下で時価会計を導入、外資へ企業資産の大安売り
不良債権処理強行で失業者を大量散布
郵貯を外資に開放、郵便の穴埋めに税金投入
低金利政策によって国民預金を銀行収益に付け替え
銀行資本を政策操作して外資に国富を移譲
定率減税撤廃、公的控除廃止、医療負担増など社会保障を削減
社会保障削減によって外資の商売を拡大
医療の規制緩和で空前の医師不足
外国人労働者77万人、過去最多
ワーキングプア急増で出生率低下・少子化加速
無貯蓄世帯の割合23%、過去最高
家計の赤字転落は60年ぶり
生活保護100万世帯突破、過去最高
受刑者7万人突破 、過去最高
空前絶後のアメリカ国債大量購入・・アメリカ人の消費を下支え
5年間で自殺者20万人、家出35万人、自己破産100万人
小泉前首相、財界シンクタンクの名誉顧問に


★★小泉政権の改革の功績★★

   皇統断絶・天皇家乗っ取り----(クーデター未遂)
   GDP下落率--------------歴代総理中bP
   自殺者数------------------歴代総理中bP
   失業率増加----------------歴代総理中bP
   倒産件数------------------歴代総理中bP
   自己破産者数--------------歴代総理中bP
   生活保護申請者数----------歴代総理中bP
   税収減--------------------歴代総理中bP
   赤字国債増加率------------歴代総理中bP
   国債格下げ----------------歴代総理中bP
   不良債権増----------------歴代総理中bP
   国民資産損失--------------歴代総理中bP
   地価下落率----------------歴代総理中bP
   株価下落率----------------歴代総理中bP
   医療費自己負担率----------歴代総理中bP
   年金給付下げ率------------歴代総理中bP
   年金保険料未納額----------歴代総理中bP
   年金住宅金融焦げ付き額----歴代総理中bP
   犯罪増加率----------------歴代総理中bP
   貧困率--------------------ワースト5国に入賞
   民間の平均給与------------7年連続ダウン
   出生率--------------------日本史上最低
   犯罪検挙率----------------戦後最低
   所得格差------------------戦後最悪
   高校生就職内定率----------戦後最悪

72 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:18:10.03 ID:WQtTIBn90.net
>>50
うちの職場もそうだ
ベテラン切ったらまるで回らなくなる
社員の方が歴が浅くて知識も薄いからなぁ
しかし直接雇用にする気がないようでこれからどうすんだって話よ

73 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:18:16.20 ID:eFZ80HEN0.net
08年正月
竹中 「景気はよくなったんです!」
http://www.megavideo.com/?v=0XOPBH9J
          ↓
08年4月
竹中 「民営化した郵政はアメリカに出資せよ」
http://www.geocities.jp/mirrorhenkan/sono39/?u=http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1208778288/
          ↓
08年10月
竹中 「そうですね。私も年初から「これから経済が本当に悪くなる」と言い続けて来ましたが、
やはりその通りになってしまいましたね。」
http://diamond.jp/series/nippon/10028/
          ↓
08年12月22日
竹中 「4月提案の『民営化した日本を』、実行なら損の可能性あったが今後も出資は考えるべき」
http://diamond.jp/series/nippon/10035/

竹中 「日本郵政」。世界に類を見ない300兆円もの資金を持っています。しかもこれはもう民営化されているので、アメリカから見れば「安心して受け入れ
られるおカネ」なんです。アメリカの金融機関に出資すれば、日本にとっても色々なノウハウを受け入れられるメリットがある。だから、民営化された郵政は、アメリカに投資したほうがよいのです。

上田 しかし、もしあのとき日本郵政がアメリカに出資していたとしたら、その後の株価の暴落で大きなダメージを被っていたのでは?

竹中 日本郵政があの時もし出資していれば、資本を大きく毀損された可能性は確かにあります。しかし長期的に見れば、やはり今後も日本郵政による出資は継続して考えて行くべきでしょう。

上田 なるほど。でも国民は「大丈夫なのか」と心配しませんか?

竹中 そこはもう、経営者の判断次第でしょう。逆に言えば、金融危機の前に郵政は出資をしなかったので、経営判断は正しかったことになる。
だから市場の「底値」をちゃんと見極めて、よいタイミングで、相手にも感謝される方向で出資をすればよいでしょう。

74 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:18:19.16 ID:VV0XkYhe0.net
ベテランなのに切られちゃうのか

75 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:18:20.08 ID:bt8oFqz80.net
安倍と麻生が睨みを効かせれば、それで済むのになぜやらないわけ?

76 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:18:23.25 ID:CvfSMozC0.net
>>1
派遣奴隷王パソナ竹中平蔵が経済顧問だからね
まさか派遣奴隷は
それを起用し続けている安倍晋三を支持していないよね?

77 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:18:28.48 ID:DSiotakm0.net
>>10
正社員も社畜だしな
独立して俺みたいに年収2億目指せ


と言う奴はあまりいないな

78 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:18:30.32 ID:V7Xd8omo0.net
>>39
まったく勘違いしてないぞ
上司が部下以下の使用人に仕事を指示するのは当たり前
まぁ言い方は悪いがなw

79 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:18:40.22 ID:FMngxe/j0.net
>>13
そうだね。
正社員じゃないリスク分だけお給料が高くなるのが普通だと思う。

80 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:18:41.90 ID:sQ7VoYzS0.net
10年以上派遣をやってる40代が切られたって話だろ
まぁ、40代を正社員にするのは嫌だったってことだよな
人手不足だろうと人材不足だろうと40代は要らないと
若い奴隷が欲しいんだよな

81 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:18:56.62 ID:PiV9hXAx0.net
派遣が欲しいから派遣を雇ってるのに正社員にしろっていわれたらクビにするだろ普通

82 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:18:56.89 ID:wdRXDaFz0.net
>>10
働いている人の名前も覚えられない係長も酷いわ
認知症か

83 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:18:56.93 ID:eFZ80HEN0.net
,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡
ミミ彡゙  売国奴   ミミ彡彡
ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡
ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡 |  中韓の圧力があっても
 彡|     |       |ミ彡  | 靖国参拝をやめる必要はない。
 彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ  | しかしブッシュ様の圧力であれば
  ゞ|     、,!     |ソ  < 喜んでBSE牛を輸入する。
   ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /     \________
    ,.|\、    ' /|、
 ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
    \ ~\,,/~  /
     \/▽\/

84 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:19:04.93 ID:jzwpWMM50.net
>>75
なにその独裁国家

85 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:19:08.61 ID:yXuGZsjp0.net
>>1
>上司には「ちゃんと引き継がないと正社員の新人が
>かわいそう」と聞き入れられなかった。

じゃあ、派遣切りされて生活も立ち行かなくなる派遣社員は
可愛そうじゃないということなのかって話。幼稚園児の言い訳並みにおかしいわ。

86 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:19:11.34 ID:+hy6lvXB0.net
>>13
正社員に無いスキルを求めて派遣をお願いするっていう形になってないからな。
誰でもいいから安い派遣使うって形になってる。

87 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:19:11.61 ID:LOH6RQsX0.net
日本の企業の考えそうな事だ。
来世は公務員になろう。

88 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:19:17.47 ID:PL+CGcUf0.net
>>7
正論だね。

クソみたいな学歴/職歴でも、3年潜り込んでいれば、入社試験もなく正社員になれるって、ムシが良すぎるんだよ。

法律がおかしい

89 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:19:23.08 ID:4+vRwsXoO.net
>>1
正規になったらあまりの過酷差で結局辞めてくよ。

派遣は正規雇用の
「終わらせないと帰れない厳しさ」を
甘く見すぎてるからな。

90 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:20:03.77 ID:V7Xd8omo0.net
>>43
会社はかなり払ってるんだよ
ハネてるのは派遣会社

91 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:20:04.83 ID:wUwChZmT0.net
>>30
そもそもその人退職申し出て、新しい人への引き継ぎで残ったんだから
更新されないのは当たり前だと思うがw

92 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:20:05.28 ID:yXuGZsjp0.net
>>78
違法なはずの偽装請負が横行してるからな。

93 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:20:07.87 ID:bt8oFqz80.net
>>84
何が?

政治のパワーってこういうときに使うもんだろ。

94 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:20:20.50 ID:sO6ACKii0.net
>>78
その言い方が悪いのがいかん
人として劣悪
こんなのに長つける会社もレベルが知れるわ

95 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:20:28.80 ID:o0vrD0Hw0.net
>上司には「ちゃんと引き継がないと正社員の新人がかわいそう」と聞き入れられなかった。

これ本当に言ったんだったら酷いな。
退職届け叩き付けてやりゃ良かったのに。

96 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:20:36.32 ID:Iw7pgcOx0.net
派遣システムは人身売買に等しい

97 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:20:37.32 ID:eFZ80HEN0.net
         ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ                 ミヘルヘJewミ─--..     
       ,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡              ,,/: : : :::::、: : :ヽ: : : :: : :\   
       ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡           /: : : : ハ::、ヽ: ヽヘ: :\: : : :::ヽ彡
        ミミ彡゙      ∪  ミミ彡彡          l: : : : :|: |ヽ  |ヽ::ヘ\: : :::::::: > 
       ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡.  ___/\ __ : l|ノ ノ   `}ィ::=ヽ\:: ::::::::|  
       ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡   \/|_| ̄ \/レ|   \  /   |:::| 
       ミミ彡`-=・=‐ 〈'-=・=‐' .|ミミ彡  /\__| ̄|/\ミ(|`-=・=‐∧'-=・=‐'|)N 
        彡|  /// |  ヽヽヽ|ミ彡    ̄ ̄ \/  ̄ ̄ ヒ|      |      ソ 
        彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ                | 、.   -‥`)    | 
        |ゞ|     、,!     |ソ      893の      ゞ|     、,!  ,ィ  |ソ 
         、ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /                 从ヽ  ` ヽ二ノ .:  /从 <二ート共、蟹工船の介護の仕事を作ってやったぞ!!
          .|\、__' /|、        品格ww     /⌒\  `ー'´ /| 、
     /⌒/ ̄\ .   ´ / ∩\           /⌒/  `──'´   ∩\
    /  ノつ\ ・∪   ・  /⊂   \        /  ノつ\ ・∪   ・  /⊂   \
o0○ノ  /  3  \ (::::⌒ヽ / とノ\ ヽ○0o o0○ノ  /  3  \ (::::⌒ヽ / とノ\ ヽ○0o
(    /、_ノ\   Y `(_、_)   /  \´  )゚(    /、_ノ\   Y `(_、_)   /  \´  )゚
 \_)    `ヽ   : : : *   : : : |    (_ノ    \_)   `ヽ   : : : *   : : : |    (_ノ
         (___ノ、___ノ                   人___ノ、___ノ
今年に入り、有料老人ホームや通所介護事業所などの倒産が過去最悪のペース
で増え続けていることが、東京商工リサーチの28日までの調査で明らかになっ
た。今年1月から4月までの倒産件数は30件を超え、過去最多の倒産件数となっ
た昨年の同期の6割増しとなっている。急増の理由について東京商工リサーチで
は、2015年度の介護報酬改定が9年ぶりのマイナス改定となったことや深刻化す
る人手不足が、事業者の経営意欲をくじいたためと分析。今後、マイナス改定
の影響が各事業所の業績悪化として顕在化すれば、さらに事業所の倒産に拍車
が掛かる可能性もあると指摘している。


 東京商工リサーチでは、今年1月から4月までにかけての有料老人ホームや
通所介護事業所、訪問介護事業所などの倒産件数やその負債総額などについて、調査・分析した。

 その結果、今年1月から4月までの倒産件数は31件で、過去最多の倒産件数
を記録した昨年の同期(19件)と比べて63.1%の増加となった。また、負債総額も
34億3300万円で、昨年同期(28億2900万円)から21.3%増加した。

 今年に入って倒産した事業所をサービス種別で見ると、最も多かったのは「
訪問介護事業所」(12件)で、「通所・短期入所介護事業所」(11件)がこれに次
いだ。また従業員数別では、「5人未満」(21件)が最多で全体の67.7%に達した。
さらに、設立年数で最も多かったのが「設立から5年以内」(19件)で、全体の61
.2%を占めた。

■2割負担導入で、さらに倒産拡大か

 倒産の原因別では、「販売不振(業績不振)」が11件で最多となり、以下は「事業上の失敗」(10件)、
「他社倒産の余波」(4件)などの順。倒産の形態別では、「破産」が30件、「民事再生法の適用」が1件だった。

 調査・分析に当たった東京商工リサーチの担当者は、小規模の通所介護事業所の基本報酬が約1割引
き下げられるなど、15年度の介護報酬改定は、規模が小さな事業所には特に厳しい内容だった上、8月には
一部の利用者の自己負担が2割に引き上げられ、サービスの利用控えを招く恐れもあることから、「今後、
介護事業所の倒産がさらに拡大する可能性もある」(情報本部)と警鐘を鳴らしている。 w

98 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:20:43.48 ID:ob6mimy+0.net
団塊ジュニアって可哀想だなぁ
世間の景気のイイ話題とか全部スルーなのに
悪い時の影響はちゃんと受けちゃうんだしさ。
その世代が生活不安でセックスできなくて今の少子化でしょ?
童貞や処女は上と下の世代の両負担だもんなぁ
テンガと電マは無料とかくらいやってあげてもいいと思うの(´・ω・`)フクシ

99 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:20:43.69 ID:bt8oFqz80.net
こんな派遣切りを見込んで法律を作ったんでないなら、こんなことはやめろ、と一言言えばいいんだよ。安倍が。

100 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 14:20:50.11 ID:yXuGZsjp0.net
労働者使い捨て天国の日本

総レス数 1002
278 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★