2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまわりさんGJ! 果物ナイフ所持の男を逮捕 透明な袋の中にナイフが入っているのを目敏く発見・青森

1 :水星虫 ★ :2018/07/18(水) 07:31:53.00 ID:CAP_USER9.net
県の非常勤職員 銃刀法違反疑い

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/20180717/6080001609.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

青森県の非常勤職員の24歳の男が17日、青森市の路上で、正当な理由がないのに
刃渡り10センチ余りの果物ナイフを所持していたとして銃刀法違反の疑いで逮捕されました。

逮捕されたのは、県の企画政策部統計分析課の非常勤職員・岡田誠容疑者(24)です。
警察によりますと、岡田容疑者は17日午前9時半ごろ、青森市佃1丁目の路上で、
正当な理由がないのに刃渡り10センチ余りの果物ナイフを所持していたとして銃刀法違反の疑いがもたれています。
岡田容疑者がナイフの入った透明な袋を自転車のかごに入れて走っているところを
警察官が見つけて職務質問を行ったところ、刃渡りが法律に違反する長さだったことから、
その場で逮捕したということです。

岡田容疑者は調べに対し容疑を認めているということで、警察は、
ナイフをどのような目的で使おうとしていたのかなどを調べています。

県の非常勤職員が逮捕されたことについて三村知事は
「公務員としての自覚と責任を持って行動するよう徹底してきたにもかかわらず
このような事態が起きたことは極めて残念で、県民に深くおわびします。
処分については、事実関係が明らかになった段階で、適正に行いたい」とコメントしています。

07/17 20:00

435 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 18:13:06.82 ID:EKgvCvaJ0.net
>>316
それはおそらく買った人を捕まえるというより
そういう店に行く人は刃物を携帯している
可能性が高いから、ということだろうな。

ちなみに任意同行は文字通り任意だから
断ることができる。

436 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 18:15:13.20 ID:EKgvCvaJ0.net
>>319
どういう皮肉なのか教えて。
真剣にわからないのでわかる人いれば
他の人でもいいから教えてほしい。

437 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 18:24:09.80 ID:5kZh35yH0.net
妖刀村正

438 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 18:36:39.75 ID:IteOBoWO0.net
>>1
警察の基地外がまたひとつ世間に広まった、ありがとう

439 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 18:55:50.87 ID:PjRVBNwH0.net
いい加減スレタイで遊ぶ水虫のキャップ剥奪しろよ

440 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 19:00:09.37 ID:9FkOqcJ90.net
刀狩りほどの悪法は無かったよな

日本はアメリカみたいな銃大国を目指すべき

441 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 19:33:41.08 ID:zEE3kVl20.net
ポリコレ棒所持も逮捕してやれ

442 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 19:56:24.36 ID:x8vwL0nE0.net
>>203
こんな事やってるのは警視庁のゴミばかりだろ

東日本大震災で警視庁の警官が派遣されて
地元の被災地の人の顰蹙をかったという噂もあった

443 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 20:09:03.67 ID:oqXr+jwm0.net
>>8
むしろ世界に曝して日本の警察のクレイジーさを広めてほしい
神戸の弁当外出みたいに

444 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 20:11:11.22 ID:2cZcV3cq0.net
>>363
この歌はちゃんと持ち運ぶときの
注意事項を守ってるわけだよ。
抜き身でなく布(サラシ)に包んで、
カバンなどに入れておけばなおよし。

445 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 20:13:24.74 ID:2cZcV3cq0.net
>>369
まあ、そういう仕事だし、
警察官が謝る必要はないだろう。
ちなみに俺も職質受けたこと2回ある。

446 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 20:14:21.00 ID:oqXr+jwm0.net
>>220
厳密に寄り道なしの現場の行き帰りだったらセーフ
休みの日に車でパチ行った帰りで道具箱載せてたらauto

銃刀法違反未満の長さでも軽犯罪法違反でしょっぴくよ

447 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 20:16:16.74 ID:oqXr+jwm0.net
>>369
かばんや財布の検査やポケット・ボディチェックがなかっただけましと思うしかない

448 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 20:18:04.27 ID:PtH2VqyR0.net
元々ヤバイやつなんじゃねーの?

449 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 20:19:24.28 ID:oqXr+jwm0.net
知事のこういうコメントもなあ
県警と喧嘩したくないのはわかるけど、これじゃ非常勤職員の人がかわいそう

450 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 21:42:10.79 ID:zI+yJs8g0.net
>>431
広島県警にはなさそう

451 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 21:45:31.46 ID:zI+yJs8g0.net
>>436
https://www.weblio.jp/content/%E3%82%81%E3%81%96%E3%81%A8%E3%81%84

452 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 21:47:52.02 ID:zI+yJs8g0.net
>>445
疑うのはいいが決めつけるのはダメ
あと、人を不愉快にされるのもダメ

土下座して「お願いします、カバンの中を見せてください」なら見せてやる

453 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 21:47:52.78 ID:Q0reEBzN0.net
>>3
りんごむくためだろーよ 青森、果物、果物ナイフ

454 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 21:56:09.08 ID:WT2TOQoY0.net
っつっても殺人事件が2件起きた今この時にわざわざ見えるようにナイフを持ち歩くほうが馬鹿としか…

455 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 22:36:20.97 ID:Jx+X+ZbB0.net
>>1
225 :名無しさん@1周年 [] :2017/06/30(金) 11:27:55.34 ID:Y8GJPtHQO (1/2)
警官の検挙ノルマ閻魔帳「個人実績評価等表」の実物がコレ
ノルマなんて無いとか言い張ってるが、実際はこうやって点数付けられてる
ttps://i.imgur.com/wKkfpdQ.jpg
   
巡回連絡で新規で0.5、町会長宅訪問ですら1点なのに「無から有の職質検挙」が一挙に50点とかデカイから
交通事案で挙げられない地域課署員は一山当てようと躍起になって手当たり次第に職質をやるしかない

456 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 23:02:12.96 ID:8qDJ39lG0.net
起きてしまった難事件を解決する
よりも、事が起きる前に未然に防ぐ
こういう人が本当にデキる男だな。

457 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 23:09:03.30 ID:0LLQm03L0.net
車のトランクの工具箱に入っていても逮捕されるからな
警官の好き放題な解釈でどうにでもできる
自分たちは簡単に銃を盗まれるくせに

458 :名無しさん@1周年:2018/07/19(木) 04:35:26.13 ID:khYpfEZf0.net
刃渡りの長さで危険度が変わるわけでもないだろうに
鋭さじゃないの

459 :名無しさん@1周年:2018/07/19(木) 07:14:33.49 ID:aq1G29OaO.net
こんなので名前を公表するのか?
マスコミやりすぎだろ

460 :名無しさん@1周年:2018/07/19(木) 07:45:57.72 ID:kqvg+02e0.net
おはよう犯罪者

461 :名無しさん@1周年:2018/07/19(木) 07:47:03.18 ID:jUbJFoBT0.net
ブリスターパック風ケースとか必要になってくるかな

462 :名無しさん@1周年:2018/07/19(木) 10:17:12.49 ID:VO0NCw5a0.net
>>458
心臓に届くかどうかじゃね?

463 :名無しさん@1周年:2018/07/19(木) 19:38:36.68 ID:DCJRrZ8S0.net
> 県の企画政策部統計分析課の非常勤職員・岡田誠容疑者(24)
統計分析の忖度を内部告発しようとしたんだろ
公安のスパイにマークされたんだよ

ようはいわゆる安倍だよ

464 :名無しさん@1周年:2018/07/19(木) 20:07:36.88 ID:bNDxgYQl0.net
>>22
あったな

465 :名無しさん@1周年:2018/07/19(木) 20:15:27.65 ID:KRRsJ0pt0.net
青森県民はどこでもいつでもリンゴを食べる為に
果物ナイフ持つのは常識なんや

466 :名無しさん@1周年:2018/07/19(木) 20:34:36.27 ID:G1qZzu+70.net
>>3
俺は釣りに行く時は持って行ってるな
シメや捌くのに使う

467 :名無しさん@1周年:2018/07/19(木) 20:37:25.59 ID:QlqWOWK50.net
(笑)
修羅の国なら、丸かじりするからナイフなど不要

青森県民は軟弱だな

468 :名無しさん@1周年:2018/07/19(木) 22:10:46.36 ID:qoMBFxX00.net
>>456
起きてもいない犯罪をでっち上げる奴は犯罪者

469 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 05:25:03.92 ID:1lce+9Zk0.net
刃物もってただけで犯罪者とか
アメリカから見たら狂った国にしか見えないだろうなw

470 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 12:19:01.66 ID:KUBtkfQP0.net
スマートフォン窃盗の余罪で再逮捕

青森市内の路上で、正当な理由がないのに果物ナイフを所持していたとして17日、
銃刀法違反の疑いで逮捕された県の非常勤職員の男が、女性からスマートフォンも盗んだとして19日、再逮捕されました。窃盗の疑いで再逮捕されたのは、青森市筒井に住む県統計分析課の非常勤職員、岡田誠容疑者(24)です。
警察によりますと岡田容疑者は、17日の午前9時20分ごろ、市内にある駅の待合室にいた20代の女性が手に持っていたスマートフォンを盗んだ疑いが持たれています。
女性は岡田容疑者を目撃した男性に助けを求め、男性が110番通報をしました。
岡田容疑者は女性と面識がなく、容疑を認めているということです。

岡田容疑者はその20分後、青森市佃の路上で警察官から職務質問を受け、正当な理由がないのに、刃渡り10.5cmの果物ナイフ1本を所持していたとして、銃刀法違反の疑いで逮捕されました。警察が動機について調べを進めています。

471 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 12:49:50.42 ID:ctOqhblo0.net
あら、ナイフは別件逮捕だったかw

472 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 15:42:18.29 ID:uGoN3Wzk0.net
ナイフは警官の私物だよ
強引に逮捕するときによくやる手品

473 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 16:37:58.53 ID:sg4G2b1C0.net
また男様の犯罪です

474 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 18:55:39.65 ID:dObGLPkU0.net
>>22
これ知らなかったけど現場と数キロしか離れてないんだね
スマホの別件逮捕が殺人犯逮捕に繋がる可能性も無いとは言えないな

475 :名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 16:01:20.38 ID:WwZxO4b00.net
岡田・・カンジョンか

476 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 02:19:53.61 ID:q3r7x2g9O.net
透明な袋の中を見抜いて慧眼かwww

477 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 02:37:29.02 ID:+AZhBIs00.net
俺は駅前の自転車のカゴに包丁があったから交番に持って行ったら元の所に返してこいって言われた。

478 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 02:49:33.73 ID:rkFHe52h0.net
チムポの皮を剥くためらしい

479 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 03:07:33.56 ID:0xzC8D6c0.net
>>34
様子がおかしかったとか他にも要因があったんじゃないか?

480 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 03:09:24.71 ID:IYFdS1sT0.net
>>1
最近、都内の治安とか悪いから、まあ逮捕が妥当
闇金ウシジマくんの肉蝮みたいのに繁華街をウロツかれても困るし

481 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 03:10:03.63 ID:cejRoeZu0.net
銃刀法違反はおまわりが検挙率稼ぐための常とう手段

482 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 03:14:04.00 ID:663FDJDpO.net
警察は事件が起きた時だけ対処してくれたら良い
事件が起こる前からこういう予防か何か知らんが無駄な事せんで良いよ
こんな事しても事件予防には繋がらんでしょ

483 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 03:16:30.46 ID:npEp365U0.net
>>194
頭悪そうだな

484 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 03:54:00.92 ID:t8VUpxVM0.net
でもこれ聞く方も命がけだな
運が悪いとガチの犯罪者が刃物持って切りかかってくるやろ

総レス数 484
105 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★