2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「猫の里親募集する団体にげんなり」、里親希望者の深いため息「まともな団体あるなら教えて」★6

1 :rain ★:2018/07/16(月) 18:16:52.81 ID:CAP_USER9.net
■「2匹じゃないと『子猫の社会性が育たない』とキレられ、1匹じゃ譲れませんの一点張りに」

先日、はてな匿名ダイアリーに「猫の里親募集してる人たちの狂気」というタイトルの投稿がなされた。「猫を探しているんだけど、挫折して三度目ぐらいかな。嫌な思いばかりする」と、猫の里親募集をしている保護団体にかなりイラついている様子だ。

なんでも、里親希望者の人格、個人情報などはしつこく聞くくせに、自分たちは宗教・政治活動をしていて、その教義を押し付ける団体があったのだとか。さらには、団体によっては酷く粗末な環境で猫を管理している割に、里親希望者を「得体の知れない奴」扱いすることがあるとも語っている。

まともな団体があるなら教えて欲しいとまで書いているし、怒りは相当だ。

「すでに一匹いて、マンションの規約で二匹までしか飼えないから、もうあと一匹しか引き取れませんつって話が進んでたのに唐突にトップのおばはんが二匹いらないかといってきて、断ると『子猫の社会性が育たない!』とかキレたおして譲れませんの一点張りになるとか、なんかそういうわけのわからない団体めちゃくちゃ多い。げんなりする」

など、とにかくまあ恨み節が続く。

「応募してきた人間を自分の好みで判断して譲渡してて、猫の為じゃなくて自分の承認欲求を満たす手段としてやってるおばさんが多すぎていやになる」

■駄目な保護団体に出会ったら、自治体や他団体に情報提供を

今回の投稿で紹介されていた団体は、猫の保護が本当の目的ではない組織とも読める。団体に辟易した投稿者の率直な感想は分かるが、できれば、このままその団体を無視するのは止めてほしい。

団体を放置すれば、劣悪な状態で猫を管理する団体は消えない。それは猫にとっても、猫を飼いたいと思ってコンタクトを取る人にとっても不幸だ。

方法は色々と考えられるけど、まずは、そういった劣悪な保護団体に管理の是正を促すのが良いだろう。各都道府県には保健所、そして動物愛護管理行政の実務を行う担当部署が置かれている。こういったところに、いわゆるタレコミを行って指導をしてもらうべきだと感じる。

あるいは別の真っ当な団体に「あそこの団体、ちょっと変なんですが」と相談するのも手かもしれない。案外横の繋がりってあったりするし。

まあ、こういうおかしな団体って、数はそれほど多くない。ほとんどの保護団体は、環境さえしっかり整っているのであれば、譲渡にも前向きになってくれるものだ。これは幾度も譲渡の現場に立ち会ってきた者としても保証をする。

6月にも譲渡に立ち会う機会があったが、この際も非常に譲渡までの道のりはスムーズだった。団体に「猫を引き取りたい」と連絡した女性が、譲渡可能な猫と実際に顔合わせをし、それから団体のメンバーに自宅の間取りや住所について情報を提供。そして実際に数日後に団体が直接自宅に猫を届け、その場で念書の取り交わしを行い、まずは2週間のトライアルとして、猫と暮らしてもらうという段取りだ。

この女性はトライアル期間を問題なく過ごしたことで、現在は正式に、飼い主として猫と一緒に生活している。大半の団体はこのように、特段猫を引き取りたい希望者にとって、面倒でも厄介でもない対応をしてくれるし、その際のやり取りも丁寧の一言に尽きる。

僕が怖いのは、おかしな団体が多いという情報のせいで、猫を飼いたい人たちが尻込みしてしまうことだ。せっかく猫と暮らしたくて、そのための用意ができているのなら、やっぱり保護猫はどんどん引き取ってもらいたいし、おかしな団体はきっちりその姿勢を見直す機会を得るべきである。

https://news.careerconnection.jp/?p=56522

★1=2018/07/15(日) 13:54:10.10
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531704177/

172 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 08:08:35.73 ID:KumWsQXQ0.net
まあ環境整備にはペット税導入したほうがいいかもしれんね

173 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 08:24:12.06 ID:T8RjeZGo0.net
>>160
12匹!
個人で保護するには、「多頭保護崩壊」を、防ぐためにも、だれかがバックアップしてあげないと、と思いますよね。

>>166
うちも、ロイヤルカナンでした。
仕事や独身かどうかを聞くのも、
「どこで何をしてるか身元調査をしたい」
風ではなく、「子猫を飼う場合、三食与える必要があるので、
「昼ごはんをちゃんとあげてる」事ができる仕事か(在宅とか、自営とか、パートで午前中だけで終わるとか)なのか、
または家族の中に、子猫の昼食の世話をできる人がいるかどうか、ってことに重きがあるみたい。

そこをクリアする里親だったら、詳しく突っ込んで詮索はされなかったよ。

譲渡会に初参加する前日にこのスレが立って、
裏に政治団体とかかわりがあるとこや、
身元調査の厳しい所の話とかがたくさんあったから
こちらも少し構えて行ってしまったけど、
きちんとやっているところもあるってわかりました。

食べログみたいに、保護猫に限らず、
NPO団体のクチコミを集めたサイトがあったらいいのにね。
寄付の透明性や、活動内容とかさ。

174 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 09:49:38.19 ID:PHPqBoXP0.net
そもそも猫の食性や代謝構造考えたら1日3食は過剰
ああ見えても本来獲物を狩る肉食獣なので食事は不定期になる為に
絶食に強い代謝構造を持っているので数日に一度で充分

175 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 10:02:47.92 ID:KumWsQXQ0.net
>>174
でも野良猫と家猫は3倍以上の寿命の差があるでしょ
人間だってアフリカ後進国並みの環境が自然体だしそれでもある程度は生きれるのだからそれでいいと言ってるのと同じだよ

176 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 10:10:34.03 ID:ZSbly7r80.net
東京の犬飼いの間で今話題の珍犬種の黒い迷子犬、
あれのバックにも愛護団体がついてる。
そして3ヶ月近く経った今なおまだ見つかっていない。 愛護団体はクソなとこ多いよ。
マネロンなんて当たり前だし、胡散臭いところは
純血種しかいない。
そういうところに個人情報丸ごと教えるなんて
怖くてできない。

177 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 10:17:29.18 ID:E5q6mZ5p0.net
先代猫が亡くなってもう飼わないつもりだったけど
また飼いたくなってきたので今度譲渡会に行って見てこよう

178 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 10:33:12.05 ID:Kf73pVeo0.net
数年して子どもが遊べるようになったら里親って考えてたけど、
確かにペットショップでは不要の収入証明とか飼育環境とかを
どこの馬の骨かわからない人に開示するのはおかしいな。

猫さんを大事にする気持ちはわかるけど。

179 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 10:41:13.23 ID:HXuWQMGN0.net
ペットショップも同様の条件つければ解決
犬猫を飼うハードル自体を上げれば無責任飼い主が減る

180 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 10:42:43.75 ID:PHPqBoXP0.net
>>175
野良猫の寿命が短い原因は病死と交通事故が大きなウエイトを占めており
給餌間隔との因果関係は認められてない

181 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 10:48:10.83 ID:xh2PeIRB0.net
>>111
朝テレビでも取り上げられていたが
世間一般ではこれはやはり虐待扱いなんだな
てかクビになったらしいw

182 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 12:17:05.97 ID:/Kf/cLcg0.net
>>174
いやいや、子猫の時期だけだよ、三食って

少量ずつやらないと、置き餌して(食べたいときに食べられるようにたくさんのえさをいれっぱなし)しまうと、一度にたくさん食べすぎたりしてお腹壊す子猫もいると言われた

成猫は1日2回だって

183 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 12:19:34.71 ID:/vw41TzF0.net
>>180
大いに関係あるよバカタレ

今乳飲み子時代さえ生き延び腎臓さえ気をつければほぼ20年の時代だぞ

184 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 12:26:36.80 ID:8ZeYbbv80.net
自動給餌機があれば食事は何とかなるけど、体調が悪くなったら手遅れになる。

185 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 12:31:22.47 ID:oXH5h2xu0.net
>>163
警告してる割には具体名出さないっていうw

186 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 13:21:04.40 ID:Qk7/xfDx0.net
餌を与える回数が多ければいいかと言うとそうではありません。

例えば、1日に4回以上餌を与えると、膀胱炎や尿結石になりやすくなります。

猫は餌を食べた後、尿が酸性からアルカリ性寄りになると言われています。

そのため、1日に何度も食事をすることでアルカリ性化した尿内の成分が結晶化し、膀胱内部が傷ついたり炎症を起こします。
何事にも”ほどほどが一番”と言うことです!

では、適正な餌の与える回数や時間帯を見てみましょう。
以下略
https://nyantan.com/catfood/food_amount/

187 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 13:56:48.98 ID:PHPqBoXP0.net
>>183
人をバカ呼ばわりするなら納得させる具体的な根拠を見せろ

188 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 14:31:58.11 ID:AG9nGcPk0.net
数日に一回の餌でも充分
一般的な一日1〜2回の給餌がある猫と健康的に変わりはないってデータは?

189 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 15:27:13.81 ID:hN62vZO20.net
ほーら、こんなことで喧嘩する。
猫基地は程度が知れてるよ全く

190 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 15:39:38.50 ID:YJXqYEQ30.net
何活動妨害してんだよ

191 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 15:53:59.33 ID:mvlEy4LY0.net
>>151
間取りも職場も不在時間も知られてても
ここに書き込んだあなたとその情報を紐付けすることはできないはずでしょ
私は前スレでTCGの名前を出してあれはよくない団体だってちゃんと言った

妄想だろって言われるレベルの被害を受けてるのに団体名を頑なに書かないなんておかしい
逆に愛護団体嫌いは基地外だって印象操作でも狙ってるのかと疑ってしまうよ

192 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 16:04:35.93 ID:Aj5Z8Blg0.net
猫を飼ってる家の中はボロボロで臭い。
しかもそれを何とも思わない。

193 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 16:48:56.01 ID:qVcS+1UY0.net
結局ペットショップで買うのが面倒が無い
そして気に入らないと捨てるという悪循環へ

194 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 16:52:30.25 ID:hN62vZO20.net
まぁ、野良猫拉致や保健所から貰っても捨てるやついるからしょうがない

195 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 18:00:38.04 ID:oXH5h2xu0.net
東京キャットガーディアンは猫の白血病検査はしても猫エイズの検査はしないし、かと言って隔離もしていない
検査をお願いしますと申し出てもしない。


飼い主に不幸が起きた場合、ねこの生涯を保証するねこのしっぽ積立金20万円↑の内訳は不透明、どこの誰に再譲渡されるのか?どこのシェルターで暮らすのか問い合せても教えてはくれない。
保護している猫達は揃ってキジトラ・ハチワレ・三毛猫ばかりなのにうだまには耳折れスコが譲渡される
子猫なら兄弟そろって保護される事が多いのにスコ単品

猫付きのマンション賃貸事業も展開しているが猫はレンタル、引っ越す際は返却する

不思議な団体だねぇ

196 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 18:31:16.08 ID:158LySzA0.net
>>183
エサも無いとは言い切れないけど
猫の平均寿命が延びたのは動物医療の発展が1番大きい

197 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 18:39:35.63 ID:oacI78ZH0.net
>>193
十数万円捨てるやつは少ないだろう

198 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 18:41:24.68 ID:neItjtTk0.net
地元の保健所を見たらきちんと譲渡会を開いていて
きちんと書類と持って帰るケースを準備すれば譲渡してもらえるみたいだな。

199 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 18:44:43.51 ID:f7kQD1ej0.net
>>195
チャリティ商品を作って売ってるはずなのに年度ごとの報告書には記載なし
チャリティ商品販売サイトの運営は東京キャットガーディアンではなく、所在地と代表が同じ別会社
月々の収支報告には毎月どこからか数百万円単位の赤字補填金

200 :くり:2018/07/20(金) 19:12:18.22 ID:2sz2j3vD0.net
泥棒が警察官やってるようなもんか

201 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 19:19:05.53 ID:UxYAZPcn0.net
確かに保健所から引き取るのが一番だな

202 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 21:13:54.02 ID:lghBBKuN0.net
>>198
ケースすら持ってこない奴いるから不安になるわな

203 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 21:30:44.53 ID:ja8W4rz60.net
>>44
抑止力なんてあるのか?
あげくの果てにリリースやら地域猫やら死んでくれよ、マジで

204 :名無しさん@13周年:2018/07/21(土) 00:21:38.42 ID:+BBvdU+Es
駅前にケースに入れた犬猫置いて、たまに見かける連中。
おっさんが大声で何か辻説法してる時もある。

だんだん増えて来てる感じ。

205 :名無しさん@13周年:2018/07/21(土) 00:23:55.38 ID:+BBvdU+Es
近所に夏場になると夜間路地のアスファルトの上で寝てるトラネコが
いるけど、あれは何だろな。芝生の上とかの方が涼しいだろうに。

206 :名無しさん@13周年:2018/07/21(土) 03:12:14.98 ID:ymkKi66Cs
>>205
バカ言っちゃいけません。俺は常々周囲にこう言いふらして回っています。

   「…いいか、もっとも快適な場所を知りたければ、地回りの猫に聞け!」

 実際、そのアスファルトに一緒に寝てみると、顔がどんどん肥大化していって、

   「キっンキンに冷えてやがるぜーっ!」

207 :名無しさん@13周年:2018/07/21(土) 03:15:45.47 ID:ymkKi66Cs
>>202
>ケースすら持ってこない奴いるから不安になるわな

 ×××:ケース
 ○:ケージ

 たまにケージのことを「ゲージ」っつってるバカがいくさるけど、
ゲージって物差しのことだからっ!金指しだろうがプラの物差しだろうが、
そんなもんの中に猫どーやってら入んねんっ!

208 :名無しさん@13周年:2018/07/21(土) 03:17:29.47 ID:ymkKi66Cs
>>207
【訂正】失礼しました。この場合には、
△:ケージ
○:キャリー

ですね。んで、よく考えたら、キャリーケースっつったりもしますね。
…ん?しねえか?やっぱキャリーケージか?キャリアブル・ケージか?

209 :名無しさん@13周年:2018/07/21(土) 03:19:55.87 ID:ymkKi66Cs
>>189
猫好きにとっては、

    猫>>>>>>>たかがニンゲン

210 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 05:14:23.59 ID:d3F3pamP0.net
>>198
その保健所や愛護センターの譲渡会にボラが絡んでることが多い
で、ボラがたくさん条件付けているから結局同じになってしまっている
となるとペットショップで買うか自分で拾うかになる

211 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 07:53:54.45 ID:HDdq/h8S0.net
保護団体が譲渡対象として出す子の影には下記動画の様な子もたくさんいます
https://dotup.org/uploda/dotup.org1589773.mp4

里親さんにワクチンや医療費用の負担、その他寄付をお願いする団体もあるとは思いますが決して儲け目的などではないことをご理解下さい
一部の愛護を謳った悪徳業者はわかりませんが普通の団体ですとボランティアさんの持ち出しはかなりの金額になります

212 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 07:55:13.15 ID:WnhxGryK0.net
やりがい搾取ってヤツだなw

213 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 07:59:59.96 ID:+UWlR5GK0.net
里親募集に応募したら年収やら職業やら根掘り葉掘り聞かれた上に何か会費払えとか色々言われた。これ承知して貰い受ける奴いるの?

214 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 08:11:29.58 ID:WQHDFG/e0.net
>>193
これだ…雑種猫好きだがめんどうすぎて

215 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 08:12:04.64 ID:C5IRTcfQ0.net
この手のNPOとかって税金にたかりたいパヨクだし

216 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 08:15:30.03 ID:BQ6oWsHZ0.net
保護団体もペットショップも扱っている犬や猫の出自が知れない点では同じ
真っ当なブリーダーの所なら両親の血筋を辿ることが可能
遺伝的なこと性格や体質などがわかりやすい
初心者ほどちゃんとしたブリーダーから買う方が育てやすいしいざという時
電話やメールで相談にも乗ってくれて安心
逆にいつまでも報告しろとかうるさいこともない

217 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:24:58.38 ID:rtoUZ7Dk0.net
>>199
ポッケないないしてるのかなー

218 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 14:12:52.11 ID:ikwbbSGN0.net
>>211
バカだなあ。
そんな個体はさっさと死なせてやれば、その分沢山の猫ちゃんを掬えるのに。

219 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 14:44:59.66 ID:Hczo61q30.net
ま〜たチョン集団か

220 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 15:11:12.10 ID:ZAP5Qi880.net
>>218
そんな個体の方が寄付が集まるからね

221 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 17:16:27.74 ID:tz5KSDtr0.net
餌代一か月 1000円
トイレ代一か月 1000円
避妊去勢手術代 10000円
その他検査等 5000円

野良猫でも2万はもらわないと割りに合わない

総レス数 221
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★