2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「猫の里親募集する団体にげんなり」、里親希望者の深いため息「まともな団体あるなら教えて」★6

1 :ばーど ★:2018/07/16(月) 17:04:20.78 ID:CAP_USER9.net
■「2匹じゃないと『子猫の社会性が育たない』とキレられ、1匹じゃ譲れませんの一点張りに」

先日、はてな匿名ダイアリーに「猫の里親募集してる人たちの狂気」というタイトルの投稿がなされた。「猫を探しているんだけど、挫折して三度目ぐらいかな。嫌な思いばかりする」と、猫の里親募集をしている保護団体にかなりイラついている様子だ。

なんでも、里親希望者の人格、個人情報などはしつこく聞くくせに、自分たちは宗教・政治活動をしていて、その教義を押し付ける団体があったのだとか。さらには、団体によっては酷く粗末な環境で猫を管理している割に、里親希望者を「得体の知れない奴」扱いすることがあるとも語っている。

まともな団体があるなら教えて欲しいとまで書いているし、怒りは相当だ。

「すでに一匹いて、マンションの規約で二匹までしか飼えないから、もうあと一匹しか引き取れませんつって話が進んでたのに唐突にトップのおばはんが二匹いらないかといってきて、断ると『子猫の社会性が育たない!』とかキレたおして譲れませんの一点張りになるとか、なんかそういうわけのわからない団体めちゃくちゃ多い。げんなりする」

など、とにかくまあ恨み節が続く。

「応募してきた人間を自分の好みで判断して譲渡してて、猫の為じゃなくて自分の承認欲求を満たす手段としてやってるおばさんが多すぎていやになる」

■駄目な保護団体に出会ったら、自治体や他団体に情報提供を

今回の投稿で紹介されていた団体は、猫の保護が本当の目的ではない組織とも読める。団体に辟易した投稿者の率直な感想は分かるが、できれば、このままその団体を無視するのは止めてほしい。

団体を放置すれば、劣悪な状態で猫を管理する団体は消えない。それは猫にとっても、猫を飼いたいと思ってコンタクトを取る人にとっても不幸だ。

方法は色々と考えられるけど、まずは、そういった劣悪な保護団体に管理の是正を促すのが良いだろう。各都道府県には保健所、そして動物愛護管理行政の実務を行う担当部署が置かれている。こういったところに、いわゆるタレコミを行って指導をしてもらうべきだと感じる。

あるいは別の真っ当な団体に「あそこの団体、ちょっと変なんですが」と相談するのも手かもしれない。案外横の繋がりってあったりするし。

まあ、こういうおかしな団体って、数はそれほど多くない。ほとんどの保護団体は、環境さえしっかり整っているのであれば、譲渡にも前向きになってくれるものだ。これは幾度も譲渡の現場に立ち会ってきた者としても保証をする。

6月にも譲渡に立ち会う機会があったが、この際も非常に譲渡までの道のりはスムーズだった。団体に「猫を引き取りたい」と連絡した女性が、譲渡可能な猫と実際に顔合わせをし、それから団体のメンバーに自宅の間取りや住所について情報を提供。そして実際に数日後に団体が直接自宅に猫を届け、その場で念書の取り交わしを行い、まずは2週間のトライアルとして、猫と暮らしてもらうという段取りだ。

この女性はトライアル期間を問題なく過ごしたことで、現在は正式に、飼い主として猫と一緒に生活している。大半の団体はこのように、特段猫を引き取りたい希望者にとって、面倒でも厄介でもない対応をしてくれるし、その際のやり取りも丁寧の一言に尽きる。

僕が怖いのは、おかしな団体が多いという情報のせいで、猫を飼いたい人たちが尻込みしてしまうことだ。せっかく猫と暮らしたくて、そのための用意ができているのなら、やっぱり保護猫はどんどん引き取ってもらいたいし、おかしな団体はきっちりその姿勢を見直す機会を得るべきである。

https://news.careerconnection.jp/?p=56522

★1=2018/07/15(日) 13:54:10.10
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531660035/
※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531704177/

952 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 12:38:43.89 ID:0xIJPlcw0.net
>>948
そうか?
怪しい団体に個人情報渡すくらいなら世間知らずで結構
新興宗教に共産党に過激派ねぇ
それが民間団体なら普通のことなんだ
勉強になったよ

953 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 12:39:46.78 ID:0xIJPlcw0.net
>>951
適当どころか情報収集が目的か?
と疑いたくなるよ

954 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 12:40:48.95 ID:LLMYO5w/0.net
ちなみに、愛誤スレにいくとずっと政治批判しかしてない。

【情報】 犬猫里親ボランティア 33 【ヲチ】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/dog/1529109071/

955 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 12:41:31.86 ID:wf9wjkHH0.net
>>947
だから変だと思えば断ればいいだけの話じゃん。
つか、受け入れて大金詐欺に遭ったとか、
そういう人がいるの?
個人情報個人情報いうけど、具体的にその後違法行為あったの?
9条9条ってアスペっぽい人いるけど、
そんなのも断ればいいだけじゃん。
拉致されてデモに引っ張られたら問題だけどそんなことあったの?w

956 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 12:42:01.48 ID:vIk/gaJc0.net
欲しいものくらい自分で探せよ
野良猫を手なずける位楽しいもんはないぞ

957 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 12:42:27.81 ID:LLMYO5w/0.net
>>956
きたないよー

958 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 12:43:09.45 ID:JjhvCG0eO.net
杉本彩の団体でいいんじゃね?

959 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 12:43:16.54 ID:eXTLkk8d0.net
>>940
>1匹ガイジ猫や病猫が出るだけで数十万円のお金が出ていってしまうのはわかるでしょ?

その猫をあなたが保護しなければならない法的義務はありません。
あなたが自分の趣味・道楽で始めた事です。

960 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 12:44:05.10 ID:YnOULAfh0.net
この程度の試練に文句言う奴は虐待するから飼う資格なし

961 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 12:46:09.14 ID:wf9wjkHH0.net
>>952
貧乏でどうしてもペット飼いたいなら
リスク背負えよって話。
世の中うまい話ねーんだよ。
バカなの?

962 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 12:49:28.07 ID:1013AOWK0.net
>>954
特定団体だけどヲチスレあるよ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1526550291/

963 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 12:49:59.35 ID:0xIJPlcw0.net
>>961
保護猫を欲しがるのは貧乏だからか?
これが猫保護する連中の本心なんだろうな
引き取り希望者を貧乏人としか見てないわけだ
よくわかるよ、ありがとう

964 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 12:53:25.80 ID:wf9wjkHH0.net
>>963
貧乏人に大切な動物を無責任に引き渡すわけにはいかんだろうが?
当たり前の話だよ。
貧乏人はペットを飼うな。
これが本心。わかった?
教えてやったんだからまた感謝してね。バーカ

965 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 12:54:47.90 ID:0xIJPlcw0.net
猫を保護する自分達は崇高な存在
保護猫を欲しがるのは貧乏な犯罪者予備軍
これが猫保護団体の本心なのよ
だからあれだけ無茶な条件設定が出来る
そして寄付が集まらないと被害者ヅラ

966 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 12:55:12.64 ID:6x8TNYTi0.net
ここで保護団体を擁護してるやつすげーな
自分がどれだけ狭くて偏った世界で生きてるか全然わかってないようだ

967 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 12:55:38.69 ID:eXTLkk8d0.net
>>961
え、何?「このままだと殺処分されてしまうので、誰か飼ってあげてください」とか言ってたけど、
心の中では貧乏人扱いしているという事なんだな。

わかった。ペットショップから入手するわ。

968 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 12:56:47.97 ID:y7Korf+q0.net
>>967
より良い引き取り手を探す為の努力をするのは当然じゃないか?

969 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 12:56:56.41 ID:xKY6w9SR0.net
女の場合、おっぱいのカップ数とかも聞かれるよ

970 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 12:57:02.80 ID:wf9wjkHH0.net
あーあ
根性もひねくれちゃってw
頑張ってペット飼えるくらいに収入増やそう
とか、どうして前向きに考えられないのかね?
これが負の連鎖ってやつ?
救いようがないねw

971 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 12:57:14.71 ID:0xIJPlcw0.net
>>964
わかったよ
猫保護団体とその支援者がどれだけ崇高な存在か
そんなに猫が大事なら自分達で最後まで飼えばいいよ

972 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 12:58:00.84 ID:LLMYO5w/0.net
>>962
ありがと
そして、初心者にエイズ猫で吹いたww

973 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 12:58:27.61 ID:4zt9WJfa0.net
猫飼ってる家はゴミ屋敷みたいになる

974 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 12:59:05.86 ID:tpPYdLgX0.net
http://cdn.shopify.com/s/files/1/1365/2497/products/crazy_cat_lady_action_figure_1_grande.jpg

975 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 12:59:51.43 ID:LLMYO5w/0.net
>>973
保護団体の家すげー汚いよね

976 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 13:00:12.04 ID:0xIJPlcw0.net
>>968
より良い寄生先
が正解だろうね
見ず知らずの任意団体に収入や家の契約書まで渡すのに抵抗が無いなら、少し気を付けた方がいいよ
背後にいる連中はなかなか見えないから

977 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 13:00:17.89 ID:24y1YXxB0.net
何の為にSNS があると思ってんだろ

978 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 13:00:34.77 ID:wf9wjkHH0.net
>>971
最後まで飼うのが団体としても目標ではない。
きちんと動物が幸せに生きていけるところへ
安心して引き渡していくのが最終目標。
貧乏人じゃなくてそこそこの収入ある方にね。

979 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 13:00:40.03 ID:y7Korf+q0.net
>>971
最低限の確認事項なのに
個人情報だなんだと言い出すほうがどうかしてる
人間性の偏りや偏屈さが伺えるのも十分な欠格事由になりそうw

980 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 13:01:14.33 ID:0xIJPlcw0.net
>>975
多頭崩壊の現場と変わらんからね

981 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 13:02:11.96 ID:4zt9WJfa0.net
ウチの裏にノラ猫にエサ与える家があって困ってる

982 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 13:02:50.71 ID:y7Korf+q0.net
>>976
賃貸契約書みせてなんの不利益があると思ってるの?
継続的に飼育してもらう為に
建物の使用権限とペット飼育不可等の使用制限がないか確認するのはおかしい?

983 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 13:05:04.64 ID:CrdefY9P0.net
ジモティーで里親募集見てたら、領収書あるから手術代よこせとか書いてあったんだが、何なのあいつら?

984 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 13:05:12.67 ID:0xIJPlcw0.net
>>979
身分証明書
収入証明
家の契約書
持ち家なら権利書
同居親族の同意書
預け先の同意書
さらに
自宅訪問
月一での写真報告
これが最低限と思うならどうかしてるよ
ついでに寄付要求と9条デモへの参加要請まで付いて来るかもね

985 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 13:07:21.94 ID:y7Korf+q0.net
>>984
今権利証なんてないけどな
世間知らずなの?

986 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 13:07:48.42 ID:0xIJPlcw0.net
>>985
知らんな
言われたまんまだよ

987 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 13:09:38.90 ID:vIk/gaJc0.net
>>957
お前の性根が汚い

988 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 13:11:05.06 ID:y7Korf+q0.net
>>986
ちなみに土地や建物の所有者とか
いくらの抵当権がついてるのかとか
法務局に600円払えば誰でも見れる程度の情報だよ

989 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 13:12:23.00 ID:0xIJPlcw0.net
怪しい団体に個人情報握られても全然平気な人はそれでもいいだろう
別にこれ以上止めないよ
好きにするといい
まともな団体もきっとあるだろうし

ただし
背後に共産党がいたり新興宗教がいたり
そんな団体がいるとこも知っておいて欲しい
収入や家族構成、在宅時間は空き巣にとっては金を払ってでも欲しい情報だよ
それも忘れないで

990 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 13:12:23.57 ID:F6jH0xm70.net
>>984
あくまでそれ原則として書いてるだけで信頼させちゃえば後はなあなあユルユルのとこも多いよ
だいたいそんな書類要求するのも管理するのも面倒くさいのわかるでしょ
ようは相手を信頼させれるかどうかだけで書類の有無関係ないよ

991 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 13:18:28.49 ID:Ukb/viu8O.net
>>954
それ基地外の荒らし

992 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 13:25:11.82 ID:Ukb/viu8O.net
>>964
ボランティアに来てる人や幹部の方が…自宅とか…なんか色々と…ごほごほ
ボラやる時間パートに出て1円でも稼いだ方が…え?人間嫌い?そうかあ…
でも工場のラインとか配送とかあまり人付き合いしなくて良い職種もあるし…
飼ってる猫の餌代とか医療費とか稼いでさあ…いやもうなんでもない

とりあえずあの条件でパス出来るスタッフは少数派かも
家やら車やら見る限り

993 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 13:26:25.02 ID:3go59+zY0.net
>>56
>>60
やっぱそういう狙いなとこもあるんだね 怖えー
自分も単身ダメ、かといって結婚するならまた審査、子供できたらアレルギーがうんたらかんたら、
マンション住所間取り、自宅滞在時間、家族構成、その他諸々で諦めた

994 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 13:26:57.49 ID:Ukb/viu8O.net
>>978
貰い手がつかない猫をリリースなんて言って捨てるよね。あれにはガチギレした。

995 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 13:28:02.27 ID:Ukb/viu8O.net
>>985
あるよ?

996 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 13:29:06.17 ID:3go59+zY0.net
>>72
ほんとそう
1ヶ月に一回写真送れとかなんなんだよって感じ

都内なんだけど、野良猫見つけると根こそぎ持ってくのな
お陰で街猫が皆無で本当寂しい

997 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 13:32:28.13 ID:F6jH0xm70.net
重複スレあるから次スレ↓かな

【社会】「猫の里親募集する団体にげんなり」、里親希望者の深いため息「まともな団体あるなら教えて」★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531732612/

998 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 13:34:05.12 ID:F6jH0xm70.net
>>989
そんなとこねえっちゅうのw
プロの犯罪者集団がそんな不効率極まりない情報収集をするはずないでしょ

999 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 13:36:08.11 ID:GNl9Sn2k0.net
動物愛護の何が悪いの?

1000 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 13:37:01.44 ID:aLsjjTwI0.net


1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
320 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★