2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【詐欺】サイトで7000万円被害、でも「絶対に騙されていない!」と言い張り耳を貸さない70代男性。家族はどうすれば?★2

1 :記憶たどり。 ★:2018/07/16(月) 15:33:52.75 ID:CAP_USER9.net
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/anatoku/article/433076/

「70代の夫が怪しいサイトにはまっている。何とかならないでしょうか」。
特命取材班に半ば相談のようなファクスが届いた。慈善事業家を名乗る人物から
「8千万円を支援したい」と持ち掛けられ、その手続きのために次々に現金をポイントに換えているという。
明らかに詐欺に思えるが、家族の説得にも耳を貸さないとか。本人に話を聞いてみると−。

■「誰の言葉より信じる」携帯メール

「絶対にだまされていない!」。70代の男性は言い張った。

昨春、携帯に突然、資産家を名乗る女から「8千万円譲渡」「無償の愛」などと記されたメールが届いた。
必要な手続きをすれば受け取れると説明され、指示通りにインターネット上のサイトに登録したという。

やりとりにはポイントが必要で、コンビニで電子マネーを購入。IDを運営者側に伝えると、サイト内でポイントが加算された。
「必要な手続き」と言われてメールのやりとりを重ね、ポイントを消費する「バトル」も繰り返してきたが、まだ1円も手にしていない。
逆に「電子マネーに数十万円は使った」。

ネット上には、このサイトにだまされたという声がいくつもある。警察からは「課金詐欺」と言われているが、男性は頑として聞かない。
「5月8日に『私の支援は本物です』というメールが来とる。誰の言葉よりもこれを信じる」と携帯の画面を見せた。

■1年数カ月で7千万円失う

1週間後、男性の妻から気落ちした声で電話があった。このサイトにつぎ込んだ額は約400万円に達していたほか、
別に三つのサイトにも登録しており、通帳を調べると、1年数カ月の間に計7千万円以上を失っていたという。

初めてだまされたサイトも「3億円支援します」というメールがきっかけ。支援を受けるために現金を振り込むように指示されたという。
最初は3千円。要求額は数十万円、数百万円と桁が増えた。大金を受け取れるならという軽い気持ちから登録し、徐々に引き返せなくなったのか。

神戸学院大の秋山学教授(社会心理学)によると、詐欺被害に遭う人は共通して「動揺させられ、時間的に切迫した状況に置かれる」という。
男性も「○時までに振り込まないとこれまでの手続きが無駄になる」と入金をせかされていた。

人には日常が常に安全だと考える「正常性バイアス」や、いったん思い込みに支配されると都合の良い情報を集めて信じ込む
「確証バイアス」があるとされる。だまされるわけがないと思っている人に限って対処できず、詐欺師の言葉を信じ込むのはこのためだ。

家族の言葉に耳を貸さないことについては、「『お金を取り戻して見返してやりたい』という心理に陥っているのでは」とみる。

■周囲の説得も“逆効果”に

実は銀行で何度も「詐欺では」と引き止められ、警察を呼ばれて説得されたこともある。
最近、家族に病院に連れて行かれ、軽度の認知症と診断された。

認知症には金銭への執着のほか、不利なことは認めないといった症状がある。脳科学に詳しい山元大輔・情報通信研究機構上席研究員によると、
周囲の説得や否定は「妨害」とみなされて逆効果になるという。「本人が心地よさを感じる出来事や記憶を喚起し、
とらわれている事から意識を離してあげることが大切だ」

老後の蓄えをほぼ失い、妻はショックを隠せない。「現実を受け止めきれず、つい責めてしまうこともある。
夫も相当傷ついているはずなのでよくないとは思うけど…」

警察庁によると、こうした詐欺の被害者は70歳以上が6割超を占める。
もし、自分の家族がだまされたら、どのような言葉を掛けてあげられるだろうか。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531695591/
1が建った時刻:2018/07/16(月) 07:59:51.15

279 :名無しさん@1周年:2018/07/17(火) 02:57:50.33 ID:P5S9PB5Q0.net
>>258
警察も捜査力落ちてるし迷宮入りかせいぜい末端の出し子一匹捕まえて大捕り物風に報じる程度。

280 :名無しさん@1周年:2018/07/17(火) 03:11:21.18 ID:lmfB1Y+R0.net
>>270
つまり、「財務省はクソで、カスミガセキはくそで、東大はクソだ」と言っているわけだwww

だから俺は昔から何度もそう主張しているだろうwww

281 :名無しさん@1周年:2018/07/17(火) 03:31:09.46 ID:lmfB1Y+R0.net
日本の公務員が「円安がけしからん」といってんの?www

「第2次大戦は通貨安競争の結果起きた」と言うのが文部省や日本の大学や東大や慶応や早稲田の公式見解だよねえwww

君は全く新しい理論を発明したか、
カスミガセキや日本の大学が大嘘をついているか
カスミガセキや日本の大学が大バカか
のどれかなんだけど。
どれ?www

282 :名無しさん@1周年:2018/07/17(火) 03:34:57.90 ID:lmfB1Y+R0.net
日本はもっと、日本の金融を緩和し、日本で公共事業を増やし、日本で減税し、日本の内需を拡大し、日本をバブル経済にし、日経平均を5万円にしろ。
その結果円の供給量が増え円安ドル高になる。
日本は貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ。
そうすれば円安はもっと進む。1ドルは500円にしろ。

日本の自動車産業をつぶし、日本は金融およびサービス業で食べてく国になれ。
日本にゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。

日本にもっと外国人労働者を受け入れ、日本で外国人労働者を完全自由化しろ。

アメリカは内需を縮小しなくてはならないから外国人労働者は不要。
アメリカはそもそもピューリタンが作った国であり住民自治なので外国人労働者は不要。

日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!

お前ら日本の会社を、インドネシア・マレーシア・フィリピンの方の資本の会社にしろ。
お前ら日本の上司や同僚をインドネシア・マレーシア・フィリピンの方にしろ。

お前ら日本の会社を、アフリカの方の資本の会社にしろ。
お前ら日本の上司や同僚をアフリカの方にしろ。

お前等日本人は排他的なレイシストだ。

リベラルやマスコミや民○党や共○党や社○党は、移民を受け入れないとまずいですよねえwww
リベラルやマスコミや民○党や共○党や社○党は、外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww

ああ、天下り先 は民間企業ですので移民を受け入れないとまずいですよねえwww
天下り先は民間 企業ですので外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww

283 :名無しさん@1周年:2018/07/17(火) 03:59:43.33 ID:ALQ7DKVg0.net
安倍のせいだろ、これは
安倍の責任を追及しろ
安倍を吊るせ

284 :名無しさん@1周年:2018/07/17(火) 04:31:17.23 ID:L1iIZQYq0.net
>>228
その話が本当ならお前のようなクズ盗人は芯でほしい

285 :名無しさん@13周年:2018/07/17(火) 04:51:10.38 ID:m88YeCY7U
詐欺師に狙われたら最後だよ
こわい世の中だよね

286 :名無しさん@1周年:2018/07/17(火) 05:33:25.61 ID:AP7pp/2V0.net
>>1
自分に影響が及ばないのなら、放置でいいんだよw
他人が騙されようがそれはその人の自己責任、ナチュラルセレクションでしょ

287 :名無しさん@1周年:2018/07/17(火) 07:00:54.78 ID:WFDyXGoN0.net
本人のカネだろ
好きにさせとけよ

288 :名無しさん@13周年:2018/07/17(火) 07:36:36.00 ID:mxye3j/3N
認知症の診断書もらって、弁護士入れて後継人制度。
銀行・郵便局に診断書・後継人制度で作った詔書みせて口座の凍結を依頼。

これで止めれる、

289 :名無しさん@13周年:2018/07/17(火) 07:38:37.61 ID:mxye3j/3N
一般的に認知症は65以上から発症すると言われるから70過ぎで発症してもおかしいことではない。
後継人制度して、届け出してるのに銀行が仮にお金出したりしたら全額弁償させられるよ。

290 :名無しさん@1周年:2018/07/17(火) 08:39:08.50 ID:oayKw0r90.net
まあコインチェックで仮想通貨買ってた奴も変わらんけどな

291 :名無しさん@1周年:2018/07/17(火) 08:52:18.57 ID:7TB3Bpug0.net
>>172
金額はランダムで、振込日は散らしていけよな

292 :名無しさん@13周年:2018/07/17(火) 11:13:06.29 ID:XGcoWKLHM
欲ボケ爺さん、全財産失う

293 :名無しさん@1周年:2018/07/17(火) 11:20:36.09 ID:1SC65YO70.net
普通7000万円も余剰資金ないよな
他にも不動産多数あるんだな
だったらこの人にとっては俺らの70万円程度だと推測する

それでも痛いな

294 :名無しさん@1周年:2018/07/17(火) 14:21:07.25 ID:RluD48EN0.net
うそちゃう

295 :名無しさん@13周年:2018/07/17(火) 14:31:37.46 ID:ENA614E8l
今はモノじゃなくコトを売るのが商売なんだ
ストーリーを売るのが商売なんだ
って、もう耳にタコができるほど聞かされた言葉じゃない。

発注の桁数間違えてアンパンが1000個入ってきちゃいました助けてください
とか
うちの被災地では大画面テレビとクーラーとゲーム機が全然ありません
助けてくださいとか

そんな言葉にワクワクして、何か意味のあることを成し遂げた気分を味わい
たいと思ってる人は世の中にいっぱいいるのよ。

いいんじゃないの。
この被害者はきっとアンパンを買った人の100倍ぐらいワクワクしたと思うよ。

296 :名無しさん@1周年:2018/07/17(火) 18:45:36.86 ID:fo5rC5Mh0.net
「少しは残して逝ってね」と言う

297 :名無しさん@1周年:2018/07/17(火) 19:22:38.50 ID:n5vMMPxm0.net
それだけの資金が反社会的な人間に流れて行ってるわけなので、かれらは勢力をマシ、どんどん社会が悪くなる

298 :名無しさん@1周年:2018/07/17(火) 22:15:28.90 ID:Q8yaYhqM0.net
爺「認めたくないものだな、自分自身の若さゆえの過ちというものを(フッ」

299 :名無しさん@1周年:2018/07/17(火) 22:30:22.20 ID:qwg461T+0.net
ナイトスクープに依頼したら?

300 :名無しさん@1周年:2018/07/17(火) 22:44:51.13 ID:P5S9PB5Q0.net
>>297
そのとおり。反社会勢力を肥やす結果になるわけで、騙されたほうは被害者ではなく、加害者であると言える。
寄付みたいなものだから。

301 :名無しさん@1周年:2018/07/17(火) 23:46:23.51 ID:yfqhqX2A0.net
話もろくに聞いてくれない冷たい子や孫より
騙されても優しい詐欺師の方がいいんじゃよ
どうせ金はあの世に持っていけんしのぅ
子孫に美田を残さずじゃ(*´ω`)

302 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 01:46:02.06 ID:SSGoM6+70.net
>>1
悪徳霊感商法や合同洗脳カルト結婚式で、その反社会的な悪事の数々を連日
報道されていた反日朝鮮統一協会も、朝鮮ゲリゾー自民盗の在チョン清和会
が同胞朝鮮メディアをアンコンし始めてから全く報道されなくなった事実!

【反日テロキムチ自民盗】街頭デモで安倍政権を応援 旧統一教会系の国際勝共連合が支援する大学生集団「UNITE」の正体【ネトウヨ・ネトサポ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1467482824/
http://i.imgur.com/tTbIAll.jpg http://i.imgur.com/SgLgwCO.png

       ↓       ↓        ↓

【反日テロキムチ自民盗】統一教会、“桜田淳子の子供世代”二十歳の二世信者が偽装勧誘「アンケートをしているだけです!」【反日洗脳ウリスト原理研】
http://daily☆cult.blogspot.com/2014/05/blog-post_8.html
>二世信者は通常、統一教会の学生組織であるCARP(原理研究会)に所属し、
>勧誘を行なっている。

【反日テロキムチ自民盗】日本で唯一、統一教会「合同結婚式」の応援広告を出した『産経新聞』
/マスコミが報道しない自民党と朝鮮統一教会の深い関係!【デマ流し朝鮮ウジ産経】
https://groups.google.com/forum/m/#!topic/asyura_bbs2/OBJvjl0aLD4

【反日テロキムチ自民盗】朝鮮自民党の機関紙、産経新聞の統一教会合同結婚式応援広告【デマ流し朝鮮ウジ産経】
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dj19/20090202/20090202225159.jpg

※反日朝鮮カルト自民盗(反日朝鮮統一協会)の洗脳手法: まとめ
http://wjf-project.info/?no=32
※反日朝鮮カルト自民盗(反日朝鮮統一協会)の洗脳手法: ダブルバインド
http://wjf-project.info/?no=53

嘘つき親韓キチガイ不敬パヨク安倍糞チョン下痢三の反日朝鮮統一協会によ
る洗脳テロにより、反日南鮮に性奴隷として送り込まれた日本人女性被害者
約7000名↓

【反日テロキムチ自民盗】韓国人の性奴隷とされた7000人の日本人女性と対韓ODAと安倍晋三(対韓ODA一覧有り)
http://wondrousjapanforever.cocolog-nifty.com/bl☆og/2013/06/post-6f76.html

       ↓       ↓        ↓

【反日テロキムチ自民盗】慰安婦謝罪「日本女性1200人」の正体【慰安婦問題】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1345050961/
>統一協会のメンバーは、韓国で毎年のように慰安婦問題を訴えていたという。

【反日テロキムチ自民盗】きものを着て謝罪した女たちは統一教会信者
 江利川安栄(えりかわやすえ)日本統一教会会長(第7代)
http://www.asy☆ura2.com/13/senkyo154/msg/875.html
https://i.imgur.com//lMjStrI.jpg https://i.imgur.com//lv3mGJl.jpg

【反日朝鮮カルト自公】池上彰が安倍政権の正体をテレビで暴露!「神社本庁(日本会議)と創価学会(公明党)2つの巨大宗教組織によって支えられている
http://www.asy☆ura2.com/16/senkyo217/msg/870.html
http://asyura.x0.to/imgup/d6/468.jpg
http://i.imgur.com//5ftitJE.jpg https://i.imgur.com//azrERyb.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C5Ofz9eWQAAzPeX.jpg

303 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 01:57:53.13 ID:7PciTWTA0.net
痴呆の爺さんは詐欺サイトへ金を送ったことも既に忘れてて
「誰が俺の金を使った?」って騒いでると思うよ

304 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 02:02:19.54 ID:X8H1AYsM0.net
他人に騙されて金取られる前に
家族で騙せ

305 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 02:10:44.48 ID:QtmqmWOz0.net
詐欺だとしても本人が詐欺じゃないって承諾してるなら法律上有効じゃなかったか

祖父が家庭裁判所でボケ認定受けているなら別だが

306 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 02:33:01.77 ID:EQzLOAES0.net
本当の孫がオレオレ詐欺やったら無罪か?

307 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 04:20:20.56 ID:q7JgWDvE0.net
新宿古着屋ワタナベですねダイバクショウ
工作員に数千万円単位で騙し取られてるのにまだ気づきもせずキチガイ発狂を続けて警察が動き出す状態ですからねダイバクショウ

308 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 21:56:47.26 ID:FTdvbmiV0.net
ほっとけばええw

309 :名無しさん@1周年:2018/07/19(木) 17:26:34.48 ID:0j0bWfId0.net
もう死ぬんだしええやんべつに

310 :名無しさん@1周年:2018/07/19(木) 22:40:00.47 ID:aFyL7elO0.net
本人が騙されてないといってんねんから無罪やんな?

311 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 11:22:29.02 ID:/2ohyn5S0.net
メールで
本当はこっちに振り込んでねって送信して家族が受け取るとかしかないやん

312 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 15:00:18.78 ID:zUDXyGyd0.net
>>1
殺処分

313 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 15:03:24.06 ID:zUDXyGyd0.net
前クールの長澤まさみのドラマみたいな

314 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 15:04:17.43 ID:iT0i5lB80.net
騙される能無しがいなければ、詐欺は成立しない
騙す方はもちろん悪いが、こんな手に引っ掛かる無能はもはや犯罪者と言っていい
詐欺師に援助してるんだからな

315 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 15:32:35.73 ID:QgUtgj7O0.net
その年齢になって何億も貰ってどうすんだか
数千万も使いきれてないのに

316 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 15:49:33.58 ID:dxTCssOE0.net
秋篠宮の娘がこんな状態なんか

317 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 16:05:35.78 ID:mIUGORPT0.net
>>56
天才か!
うちもやろうかな

318 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 18:22:29.66 ID:lTCFSWzf0.net
>>316
あいつに寄ってくるイケメンは詐欺師ってすぐわからんのかな

319 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 18:37:54.22 ID:XM5SOt1P0.net
>>318
イケメンじゃないから騙されたんでは?おこぜ母とそっくりの顔と体型やん

320 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 18:44:16.59 ID:NBV+kOkZ0.net
>>317
税務署「生前贈与税についてお伺いしたい事があります」

321 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 19:01:12.75 ID:U34/yZ5X0.net
この辺のボケ老人は若い世代から盗んだ金を詐欺師にプレゼントしちゃうんだから死んでくれたほうがマシだな

322 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 19:05:08.52 ID:PFOy/aQz0.net
でも、この老人より詐欺師の連中の方が無駄遣いして
経済は回りそうな気がする

323 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 19:12:17.62 ID:U34/yZ5X0.net
とりあえず携帯破壊するのは即日出来るだろ

324 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 19:29:23.44 ID:5q+hNM6p0.net
7000万も出せるのがすげえわw

325 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 21:26:24.64 ID:YKQsDPzn0.net
>>56
家族にそれやって振り込まれた全財産が例えば200万だったときはやらなきゃよかったと悲しくなるだろうな

326 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 01:35:58.04 ID:X/Vm5QJ20.net
現実を受け入れたらしんじまいそうだな

327 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 10:03:33.43 ID:dMblI16f0.net
>騙されていない!

このジジイが周りを騙してる側だもんなw 脱税乙。

328 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:38:37.68 ID:E6FZOctI0.net
俺の借金も押し付けて破産宣告させる

総レス数 328
74 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★