2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】深海魚70%にプラスチック粒子

1 :みつを ★:2018/07/15(日) 06:23:49.43 ID:CAP_USER9.net
https://jp.mobile.reuters.com/jp.reuters.com/article/idJP2018071401001757

2018年 7月 14日 5:47 PM JST
深海魚70%にプラスチック粒子

 世界的な海洋汚染が問題になっているプラスチックの微粒子マイクロプラスチックが、陸地から遠く離れた大西洋の深さ300〜600メートルにいる深海魚の体内にまで蓄積していることをアイルランド国立大の研究グループが14日までに突き止めた。検出率は全体の70%超と高く、調査した7種全てから見つかった。

 いずれも資源量が多い魚で、マグロやイルカなどの餌として重要な役割がある。グループは「マイクロプラスチックにはポリ塩化ビフェニール(PCB)などの汚染物質が吸着し、高濃度になりやすい。深海の生態系や、魚を食べる人間の健康にも悪影響を与えかねない」と警告した。

【共同通信】

https://s1.reutersmedia.net/resources/r/?m=02&d=20180714&t=2&i=1283012989&w=640&fh=&fw=&ll=&pl=&sq=&r=PN2018071401001758.-.-.CI0003

2 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:24:37.31 ID:Sab8qkEQ0.net
食べて応援

3 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:25:53.09 ID:Hbsq4NKJ0.net
これアベどうするの?

4 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:26:53.87 ID:mdKTVPGU0.net
使い捨てのプラ製品は製造禁止にするべき

ペットボトルなんてなくていいだろ
スーパーのビニール、商品の包装も禁止でいいよ

5 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:27:08.62 ID:iFWLuvT40.net
>>3
そこはですね、あなたが納得する対案を出すべきなのだと思うのでありまして
批判するだけだから万年野党なんですよ
それじゃ支持率は伸びませんよ
対案を出して議論しようじゃありませんか
安倍晋三

6 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:27:59.80 ID:nt6tVg3K0.net
そのうち体内でプラを分解できるように進化する
それが生命の営み

7 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:28:45.32 ID:v12kV+Ge0.net
5chの代理人弁護士をしばき隊員の原田學植(趙學植)氏がやっています!! 

      
特許・実用新案、意匠、商標の簡易検索
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/web/all/top/BTmTopPage
検索フォームの左側メニューで「商標を検索」を選択し、キーワードに全角文字で「5ch」と入力
「経過情報」から「出願情報」
> 出願人・代理人記事 : 出願人 北海道札幌市 (516191928) ロナルド アーサー ワトキンス
>      代理人 対象出願人人数(1) 代理人全何名(1) 代理人(国内) (230120606) 原田 學植←
> 商標名記事 : 5ch
http://fast-uploader.com/transfer/7087069599321.png

日弁連 弁護士検索
https://www.nichibenren.jp/member_general/lawyerandcorpsearchselect/corpInfoSearchInput/changeBarSearch/
「はらだ がくうえ(ちょう はくしく)」
http://fast-uploader.com/transfer/7087069625246.png

原田學植(趙學植) で検索

20150915のりこえねっとTV「警察は市民の権利を守れ 」原田學植×神原元×野間易通(のりこえねっとTube)
http://y2u.be/p4aDYm3BF9c
〈出演者〉
原田學植(はらだ・がくうえ)  ←
弁護士。C.R.A.C.。       ← 
http://fast-uploader.com/transfer/7087069650276.jpg

        
※5chの商標出願人=ロナルド・アーサー・ワトキンス=Code Monkey★=JIMの息子
※5chの商標出願人の所在地=札幌=FOX ★の所在地=プラス板の編集長(パヨク偏重の板管理人)

8 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:29:27.46 ID:YWeBbpPhO.net
人類は核すら克服したからな

9 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:29:30.52 ID:kFIx9kvk0.net
> マイクロプラスチックにはポリ塩化ビフェニール(PCB)などの汚染物質が吸着し、高濃度になりやすい

ここが嘘くさいな、どういう原理でPCBを吸着するんだよ。

それに消化器官にプラスチックが在っても、身しか食べないんだから人間への影響は
気にしなくても良いのでは。

10 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:29:57.24 ID:0Wrk0/FU0.net
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を手軽に読みやすく
短編×100話なので気軽に読めます。リライト本

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V
bpb

11 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:30:17.74 ID:Q/D6fexD0.net
進化異形

12 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:31:29.35 ID:phAr8TiN0.net
プラ食ってる魚が生きてるぐらいだから人間様なら余裕だろw

13 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:31:48.41 ID:ff6/Nnxp0.net
先月も似たような記事見た気がする

14 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:31:59.03 ID:XqgWsXWf0.net
毎日弁当チンしてその深海魚の数万倍のプラ成分吸収してるジャップです

15 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:32:36.38 ID:PquWvYTb0.net
まーた非関税障壁に結び付ける気だろ

16 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:32:42.94 ID:un3ldW4U0.net
>>5
そうそう 人事権握って迎合するだけの官僚に法案作らせてるくせに
良く言うよなあ 頭悪くて気がつかないんだろうが

17 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:32:45.57 ID:wBA/JTOC0.net
魚を食べなければ問題無い

18 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:33:46.88 ID:NcToV2on0.net
>>3
病院いけよ。面白くもねーし

19 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:33:52.16 ID:NBSzVCbG0.net
※プラスチックは消費者がおいしくいただきました。

20 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:34:28.08 ID:rgtxXEtZ0.net
>>4
禁止にしても良いけどかなり昭和の世界に逆戻りすると思うよ

21 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:34:32.84 ID:2r2PwlIJ0.net
海に、海に捨てて!

22 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:34:44.78 ID:7FfQxcr+0.net
海底くらいの水圧でも割とベコベコにへこまずに原型を保っているんだね

23 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:36:13.52 ID:KoZwQolO0.net
何でもかんでも埋め立てしてる欧米が原因だろ
日本はリサイクルor焼却してるから

24 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:36:36.52 ID:AcTOT/pE0.net
ゴミ出したくない
企業が工夫してほしい

25 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:37:53.47 ID:nX5KdBZK0.net
>>9
石油から出来ているプラスチックは、
油に溶けやすいPCBなどの有害物質を表面に吸着させる働きを持っています。

食べていたマイクロプラスチックの量に比例して、海鳥の脂肪からPCBを検出

ttp://www.nhk.or.jp/gendai/articles/3725/1.html

26 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:37:55.79 ID:zuV3yYu70.net
プラッチック、ラップ類は1週間で自然分解できるモノに代えるべき

27 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:38:09.19 ID:6yArkSTR0.net
プラスチックくらいでガタガタさわぐなよ
こちとらピカ入り江戸前寿司で我慢してるんだよ

28 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:38:19.57 ID:0Wrk0/FU0.net
高校を卒業した学生の語学能力がこれほど貧弱で物の役に立たないのは何故なのか。
抜群の語学力を誇り、東大文学部長もつとめた筆者が「外国にいる若者が」外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)語学教育の重要性を指摘する、英語教育の
ための基本書。word形式でデータ配布しておりますので原典研究用にもご利用ください。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/

「花の美しさにあこがれ、空の中に美しさを見出し、夜の月の中にさえその善さを見るとすれば、
エロス神が征服しようとする相手は宇宙そのものだ」 2400年前に残されたプラトン『饗宴』を
現代の若者に。たいへん分かりやすく仕上げてあります。リライト本です。

プラトン他 『饗宴』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FBQ54PM/
bsj

29 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:38:52.39 ID:AyWuK8330.net
で、人間にはどんだけ蓄積してるの?

30 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:39:01.72 ID:s+YTttTw0.net
>>2
怖いわw

31 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:39:23.68 ID:AcTOT/pE0.net
弁当や飲料は
容器持ち込み制にして
もしプラ容器使うならプラス1000円ぐらいでいい

32 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:39:41.02 ID:W09UNPQm0.net
>>1
フロン→二酸化炭素→プラスチックNew!

33 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:40:33.50 ID:6EN5Irmg0.net
温暖化詐欺の次はこっちかと気づかれてしまってる

34 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:41:01.13 ID:YDmwwvca0.net
直接的な原因は主に歯磨き粉だろ?
人類から歯磨き粉奪ってどうやって生きろって言うのさw

35 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:41:22.29 ID:CnY8UP9z0.net
牡蠣やホタテは死んでも調べないんだろうな

36 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:42:08.13 ID:PzsDaNUs0.net
>>23
歯磨き粉や化粧品のスクラブでマイクロプラスチックは垂れ流し状態やろ

37 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:44:46.15 ID:27PJ1tng0.net
その内プラを分解できるよう進化しそうwww
すでにプラを分解する生物はいるし、不可能でもないな

38 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:45:40.13 ID:7l3ZzeYP0.net
やっぱりコンビニ弁当チンはプラ取り入れるのかな?
昼はチンが混んでるから温めないで食べるけどそれでいいんだね
イタリア人はレンチン体に悪いからしないらしいし

39 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:46:18.52 ID:z1mBw3h80.net
魚を食うのを止めて肉に移行すべき

40 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:46:23.61 ID:zqROXgd80.net
タミヤかな

41 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:47:28.19 ID:kgERnARU0.net
お前らだってプラスチックに侵略されてるよ

42 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:48:02.32 ID:wGyLNGHV0.net
>>38
イタリア人は変な宗教やってるからな

日本人並に変

43 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:48:47.03 ID:+GYquuF10.net
>>29
ちゃんと長生きしてマイクロプラスチック蓄積してから焼却処分してるから、
何ら自然界に都合が悪いことはない。アホ丸出しの詐欺行為。

44 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:50:06.95 ID:h/JXqnz90.net
急に問題化させ始めたってことは
「そういうこと」なんだろうなという感じ

45 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:50:35.06 ID:ZVMidoWn0.net
未来人が魚わ食えなくなるって言ってたな  このことか・・・

46 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:51:31.94 ID:23eFR3+z0.net
>>9
たとえ食べてもプラはそのまま外に出るがPCBだけおいてでていくと。

47 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:53:52.09 ID:NBSzVCbG0.net
発砲スチロールで魚運んでるけどあれ大丈夫なの
すぐに崩れて細かい屑が出るでしょ、それ食べちゃってるの?

>>32
PM2.5からの流れかな
どうせ焼却した粉塵で吸い込んで蓄積してるんだから魚だけ心配しても意味無いよね

48 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:54:10.60 ID:1D72fova0.net
プラスチックはたとえ食べてしまっても、
腸で吸収されることはないから気にしなくて良いよ

49 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:54:48.27 ID:23eFR3+z0.net
>>44
石油を追放する方向だよねぇ。

50 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 06:57:52.62 ID:gWo9xB480.net
プラッチックな

51 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 07:00:13.74 ID:Ozt5/aCo0.net
>>27
死ねチョン

52 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 07:01:18.62 ID:PDyQfEIi0.net
>>3
日本式焼却炉を世界に広めよう、だな
ダイオキシンを出さない超高温型で、プラスチックも燃やし環境にも優しい

53 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 07:01:37.41 ID:PzsDaNUs0.net
第4回 マイクロプラスチックの健康への影響は?
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/web/18/053000010/053100004/
「まず、物理的な面ですが、小さな生物については、マイクロプラスチックが物理的異物として働く
(粒子毒性)可能性がまず考えられます。ポリスチレン微粒子の曝露(ばくろ)により牡蠣(カキ)
の再生産能力が低下したりすることが報告されていますし、ナノサイズ(20nm)のプラスチックが
細胞膜を通過して生物組織へダメージを与えることも示唆されています」

 ナノサイズのプラスチック! マイクロプラスチックはミリサイズのものが最初に認識されたわけだが、
現在ではもっと小さなナノサイズのものを考慮しなければならないところまで来ている。

「化学的には、メダカに汚染物質が吸着したマイクロプラスチックを砕いて与えると、メダカの肝機能に
障害が出たり、肝臓に腫瘍ができるというようなことが実験的に確かめられています。
野生でも、プラスチックを摂食した生物体内への有害化学物質の移行が懸念されていて、ごく最近、
ベーリング海のハシボソミズナギドリの脂肪へPCBなどが蓄積されているのが確認されました」

54 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 07:04:01.67 ID:7xDk/oIq0.net
タイヤのゴムはどうなんだろう?、プラステック以上に海に流れていると思う

55 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 07:04:47.01 ID:ZXtlVvyN0.net
>>47
中国に対して文句言ってるのに勝手に日本が反応してるw

56 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 07:06:06.71 ID:gOwEmpM90.net
>>1
プラストローメーカー、強気の発言
「日本では需要は無くならない」

57 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 07:07:55.32 ID:U4otrIb30.net
やっぱ海産物ってろくでもねえな

58 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 07:10:38.30 ID:ZTCuO7XM0.net
>>36 それそんなに量ないだろw

59 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 07:11:02.87 ID:+/+RlTVc0.net
半深海のウナギさんざん食ってんじゃん

60 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 07:12:37.05 ID:DoZSXMsT0.net
内臓食わなければ大丈夫だよね?消化されたプラスチックが筋肉等になったりしたら
それは新たな進化の始まりだし

61 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 07:13:46.95 ID:SlvFT7kC0.net
>>42
おいおいカトリック批判かよ

62 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 07:15:11.16 ID:QXGUBkv00.net
>>4
燃やせばいい
あれは燃料

63 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 07:19:45.64 ID:BYGMUYNb0.net
>>18
ネトウヨイライラw

64 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 07:19:52.45 ID:CnY8UP9z0.net
>>58
ラメラメのアイシャドウ、グロス、口紅、髪や肌につけるラメ
シャワーで洗い流されて海へ
そして海産物のなかに含まれて貴方の口へ

65 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 07:20:49.54 ID:VTbqhXct0.net
殆どは洗濯時に出る化繊の細かなくずが原因
先ずは下水を完備しろや

66 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 07:21:17.17 ID:CnY8UP9z0.net
>>60
ちりめんじゃこ、イワシ、シシャモ、貝類

67 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 07:22:49.62 ID:34Ns1qe60.net
これって身にも影響あるの?

68 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 07:22:59.99 ID:zx57ootv0.net
>>58
一人一人では小さな事でも、多くの人が行なえば
大きな力になるのです
Byアイドリングストップ推進委員会(日本自動車産業連合)

69 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 07:23:12.47 ID:ZTCuO7XM0.net
※まず、マイクロプラッチック粒子の定義がまだ決まっておりませんw
※マイクロプラッチックの悪影響の科学的根拠は今のところありません

70 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 07:23:50.62 ID:ZTCuO7XM0.net
>>64 プゲラw

71 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 07:25:09.95 ID:Hp2QKD3z0.net
そのうち消化分解するように進化するよ

72 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 07:25:34.72 ID:zx57ootv0.net
>>45
ジョン・タイターだっけ?

73 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 07:27:08.98 ID:eXy0+kS80.net
G7の共同宣言で海洋プラスチックごみ問題に反対したのは、アメリカと日本ですが、最初に反対したのは安倍晋三

その後トランプが同調して「これで5対2だな」と発言しました。

つまり初めから積極的に反対したのは安倍晋三

こいつは経団連がどれほど儲けることができるか、以外に興味はない

環境?未来の地球?ハァ?

三ヵ月後の企業決算が大事に決まってんだろwwwwwwwwwwwwwwwww

74 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 07:27:59.63 ID:pL0eEeay0.net
ゴミって概念は人間の物であり、地球にとっては他の物と同じく地球の一部である。
ジャイアントインパクトをスタートと考えてもそれ以降四十数億年地球の中でグルグルと螺旋のように使い回しているだけなのでプラスチックなんかどうでもいい話

75 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 07:29:15.58 ID:6GQutxho0.net
油にPCBが吸着するなら魚の脂肪も駄目だよね。マイクロプラスチック減らしても意味ない。

76 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 07:29:20.04 ID:PfzGWxlo0.net
>>3
周のせいじゃね

77 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 07:30:58.64 ID:dPfvUujr0.net
これで悪行が人間に戻ってくるだけ
自滅すればいいと思うよ

78 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 07:32:55.16 ID:ZTCuO7XM0.net
>>73 エセ科学に反対した日本とアメリカは賢い。
マイクロプラッチックは新しい左翼利権にするつもりでおるのでこれに易々と乗っかってはいけない。
温暖化ビジネスが美味しかったので、あのシステム使って儲けようという輩の悪だくみが「マイクロプラッチックガー」の方々ですw

科学的根拠なくても不安を煽っとけばそれで良いと考えています。
一般人に税金を課し、左翼に金を持っていく流れです。
この流れに乗っかっちゃダメですよww

79 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 07:33:40.06 ID:W1lqoxOI0.net
海によって濃度が極端に違うんだろ?
濃い所で回収すりゃ資源確保だなw

80 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 07:34:49.41 ID:5g4D6fXq0.net
こんな記事出るとすぐに食物ヒステリーが半狂乱になるもんだな
そうやって一生喚いてろ
規制と回収はどのみち必須だけどな

81 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 07:36:56.42 ID:7eHspZ9q0.net
海岸に漂着してるペットボトルから溶け出してるってことなのかい?

82 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 07:38:12.17 ID:UBjMTIsS0.net
>>62
燃やすからチリとなって海まで浸透してるんだぞ

83 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 07:38:53.35 ID:KQjL0tDn0.net
マイクロプラスチックが海底に溜まって、将来的に石油になるかもしれん。

84 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 07:46:30.90 ID:jkY1q1Yv0.net
イナダが安いから週に一度食べてるけどやばい?あれは近海で養殖か

85 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 07:53:00.00 ID:VTbqhXct0.net
>>84
内臓食うわけじゃ無いだろる
それよか空気中に舞う化繊の方が大量に吸うことになるし食べ物にも付着し食べてる
気にするだけ無駄

86 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 07:53:02.86 ID:7l3ZzeYP0.net
>>62
武田教授乙

87 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 07:53:20.87 ID:/arDNKGW0.net
マイクロプラスチック関係の話はこんなんばっかだな
断片的でなデータだけ出して、健康への懸念があるとか恐れがあるとかばかりで、現実として害が出ているという話を聞かない
病気等の実害が出ているが、その原因と主張されるものとの因果関係が不明、というのは環境問題系では多いが、マイクロプラスチックはその段階にすらない
PCBの吸着にしても、それによる濃縮が有意な値ならとっくにそのことを指摘しているはずだしな
そうじゃないからこそ「人間の健康にも悪影響を与えかねない」という表現に留めている
まぁ、石油由来に限っても半世紀以上大量のプラスチック製品に囲まれて生活している人類が、今さら海洋生物濃縮による微小粒子の心配ってのもなぁ
もうとっくに取り込みまくってるだろ

88 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 07:58:54.68 ID:T9Q2OgTI0.net
>>64
汚水処理場で浄化されないのか

89 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 07:58:54.81 ID:I7H7G9qq0.net
深海魚の事まできにしなくても

90 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 08:00:04.96 ID:zE9NR2ox0.net
>>84
100人載っても大丈V^ ^
ってやつ??

91 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 08:02:35.17 ID:GCKRqKPp0.net
まーた、なんか急に言い出した感。

92 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 08:07:09.63 ID:0ot+UQ2O0.net
>>82
それは間違いですよ。
川を通じて海に辿り着いたプラスチックが紫外線で微細な粒子に分解されたのがマイクロプラスチックなんですよ。
燃やしてしまえば大丈夫。

93 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 08:09:11.10 ID:kVet0Zwk0.net
PCBの処理に使えないのかな?

94 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 08:10:33.69 ID:iEg4NMnu0.net
>>56
これもっと言い方があるだろうにな

95 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 08:11:45.32 ID:0ot+UQ2O0.net
>>20
プラをやめるだけでなんで昭和に戻るんだよ笑
たとえばお菓子の個包装なんてそもそも必要ないでしょ?

96 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 08:11:55.59 ID:77OiTjel0.net
深海魚なんて元々食べないんだから問題ないだろ!

97 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 08:15:23.12 ID:zE9NR2ox0.net
海水から作った塩にも含まれてるし水道水やミネラルウォーターの多くにも含まれてるんじゃなかったっけ?

98 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 08:18:50.85 ID:vxFamlde0.net
自治体はまず海岸の清掃を義務付けなよ

99 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 08:28:01.25 ID:obTIx80D0.net
>>10
ばーか

100 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 08:28:36.00 ID:obTIx80D0.net
>>28
ばーか

101 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 08:28:59.01 ID:9u+LJg1A0.net
そのうちプラスチックの骨格や鱗を持った新種が発見されそう。

102 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 08:35:41.65 ID:sYwkGLxA0.net
破片ではなく粒子?
納豆をパックのままガリガリ混ぜて、そのまま食ってる奴からすりゃ、比較にならん程度のごく少量の検出量なんじゃねえの?

103 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 08:42:03.47 ID:XTeY4rJh0.net
>>16
デタラメな法案ばかり作った政府があったなぁ

104 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 08:42:46.51 ID:fqI2FiO00.net
>>4
潰れる会社が出るから無理じゃろ

105 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 08:48:16.47 ID:N+OyF8xJ0.net
麻原の骨もそのうち混じるな

106 :ちんぽう次郎:2018/07/15(日) 08:49:03.28 ID:OnPGvx/o0.net
劇深くん

107 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 08:50:59.63 ID:Wa9qxOwg0.net
自然食派はこれから何食うの?

108 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 08:53:04.46 ID:Wa9qxOwg0.net
これからは食品も必要な時に必要な分だけのダウンロード販売が主流になるから
容器はほぼ不要になるよ

109 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 08:54:13.99 ID:dNBSe0SP0.net
オカルト。だまされるな。

110 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 08:54:21.46 ID:1sNiqCB00.net
>>14
あれってやっぱ溶けたり気化して食品に着くの?

111 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 08:54:48.24 ID:lQRuTeQN0.net
ハングルの書かれたポリタンクみたいのが、砕けてるんだろうな
韓国人に費用負担させないと

112 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 08:56:32.11 ID:4ScipUlK0.net
これからは放射性物質もな

113 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 08:58:47.02 ID:lAx5VLVt0.net
>>88
されるわけないじゃん

114 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 08:59:20.35 ID:HYyfr3dw0.net
キンメダイ、ノドグロはそれくらいの水深だよね

115 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 09:00:11.32 ID:23eFR3+z0.net
>>102
わかるw

116 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 09:00:11.73 ID:zdZp3vXo0.net
洗顔料とかのスクラブでしょ

117 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 09:01:22.39 ID:bfrZBbrX0.net
プラスチック生命体

118 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 09:01:36.23 ID:34Ns1qe60.net
>>98
昔はその辺の人が海岸ゴミを集めてその場で焼いてたんだけど今は禁止
流木ゴミ集めて焼き芋とかしてたけど今は海保に通報されるらしい
ダイオキシンうんぬんはわかるがなぁ

119 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 09:24:34.71 ID:7fsEDHcB0.net
メラミンスポンジってほぼこれになるやろ

120 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 09:24:44.93 ID:Spa+C94r0.net
鯛ダメじゃん
刺身で食うのに

121 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 09:40:45.19 ID:6FndPGwK0.net
>>3
タコ殴り

122 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 09:44:44.55 ID:vyZLcmBa0.net
人類にはプラもナイロンも石油も必要。
となれば火力発電用に燃やせば万事解決な気がする。

123 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 09:50:20.82 ID:ZdSN7qxL0.net
天然の琥珀だってプラスチックなんだよな。

124 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 10:04:29.20 ID:rrDeUClv0.net
阿部首相が何故反対したのかは解らないけど、現在、リサイクル率が外国に比べて飛びぬけて高い日本では、ここから
更に、プラスチックゴミを減らす事は、諸外国と比べね遥かに難しく、また、何時ものヨーロッパのウソに騙され、お金だけを取られる
様になる事は、明白、 環境ディーゼルとか良く欧州のやってる事見ろよ、何時も隠して誤魔化してるんだぞ!

125 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 10:06:25.10 ID:34Ns1qe60.net
分別されたプラスチックごみが、国内で処理間に合わなくて中国に輸出されてるの最近わかったな
中国は中国で取りやめるらしいが

126 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 10:07:11.10 ID:aLdILjAf0.net
もしかして新たな利権?

127 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 10:11:00.53 ID:34Ns1qe60.net
分別が義務付けられてる地域なんだけど
ペットボトルはリサイクルに
その他のプラスチックごみは可燃ゴミと一緒に出しましょう
焼却時の燃料補助にもなります
って地元の共産党が言ってるんだが

128 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 10:15:11.09 ID:/N6flyp40.net
プラはマーガリンだと思えば食えなくもない。

129 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 10:18:27.54 ID:ya9xlVfg0.net
これ実際やらかしてるのモラルのない国がプラスチックやペットボトルを海に捨てまくってるのが殆どだからな。元々分別処理してるとこが自粛しても変わらんよ

130 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 10:19:16.73 ID:gPCySN7l0.net
ペットボトルやプラストローなんてかわいいものだろ?ホントにヤバいのは化粧品や歯磨き粉に使われている研磨剤粒子だからな。

131 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 10:24:58.48 ID:8EriLixu0.net
アスファルトタイヤを切りつけながら
毎日ゴムのカスが世界中で大量に撒き散らされてるはずなんだけど
これって人体には影響無いんかね?

132 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 10:33:37.27 ID:YGgNOJI90.net
>>130
化粧品とかヤバイよな
すぐ騒ぎ出すアメリカのセレブ達に言ったらどうなるんだろ?

133 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 10:45:24.52 ID:zE9NR2ox0.net
>>132
欧米の化粧品メーカーは既に廃止か、他の原料にシフトしてる
日本は放ったらかし

らしいよ

134 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 11:01:07.20 ID:e5Zl9OcU0.net
>>62
燃やすのに賛成

多大な税金を費やして、せっかく高性能の焼却炉をあちこちに建てた反面、
ゴミの分別だ、などと余計なことをするから、燃焼温度が上がらなくなって
石油を一緒に燃やしている…これは資源の無駄遣い

135 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 11:05:26.02 ID:mPFgxII90.net
大して人体に影響ないんじゃないの?

136 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 11:06:18.78 ID:23eFR3+z0.net
日本が欧州のプラを輸入すればいい。

137 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 11:11:07.66 ID:lH8PSbGC0.net
海洋投棄や河川投棄の厳罰化だな
逆にゴミの分別は厳しすぎると川に棄てるウチの近所のクソBBAとかいるから焼却施設を強化して分別無しに燃やしてもダイオキシン出ない高々温度焼却施設をどんどん作れ

138 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 11:13:33.83 ID:PYXeEjnz0.net
体内ってのは消化器官の内部か
筋肉の中にまで入ってんのか

139 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 11:16:13.42 ID:tPpnN2yn0.net
>>4日本が禁止しても他の国がバンバン海洋投棄してるからね。
Co2削減と同じ。

140 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 11:17:34.09 ID:HndANDvh0.net
うさんくさいわ

141 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 11:19:29.86 ID:enA27fzS0.net
>>134
最後は焼却するにしても、ちゃんとした分別は必要らしいよ。
特に飲食店はごちゃまぜで出すから余計に分別しないといけないらしい。

142 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 11:20:36.40 ID:CU1lZsw10.net
確かほもののり弁の魚フライって
深海魚じゃなかったっけ(´・ω・`)

大丈夫なんやろか

143 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 11:28:47.05 ID:ZXWYwN5p0.net
結局、セルロイドが最強か

144 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 11:31:25.27 ID:j8/p4tSJ0.net
もうすぐ麻原の粉骨も魚が食べてくれるよ
そしてその魚がスーパーで

145 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 11:38:24.89 ID:YldVyV+e0.net
どうしようもない。
近くの百均にでも行ってみて、
たった一店舗だけでどれだけのプラスチック製品あることか。

146 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 11:51:28.74 ID:+kLyJxS+0.net
カニの殻だろ

147 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 12:08:04.49 ID:gPCySN7l0.net
>>131
鈴鹿でさきいかとして再利用しているから大丈夫。

148 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 12:11:12.74 ID:gdthmm3t0.net
>>1
そのうちストローは何%なのだろうか

149 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 12:14:59.23 ID:gdthmm3t0.net
ストローを禁止すべき合理的なデータはあるのだろうか

150 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 12:20:43.98 ID:daICGk/m0.net
susi王国の民ですら公害病の様な深刻な症状は出て無さそうだし大丈夫でしょう
ひょっとして癌死と因果関係あるの?

151 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 12:39:51.86 ID:34Ns1qe60.net
湾岸戦争時の石油まみれの海鳥がショッキングだったように、今回はウミガメの鼻の穴に刺さったストローの映像
引っ張り出したら奥で癒着してて血と組織片がついてた

152 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 12:46:16.10 ID:/N6flyp40.net
分解されないんだから無害だろ。
ただ、魚のエラにマスクが必要だな。

153 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 13:16:26.41 ID:EHJTvhem0.net
ミノフスキー散布化では深海魚も見えなくなる。

154 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 13:17:38.42 ID:LGdF7mR40.net
プラスチックは沈むんだな

155 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 13:17:58.18 ID:vf4x3TOi0.net
誰よペットボトル流行らせて、環境汚染作り出した偽善者わ

156 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 13:18:29.38 ID:/afDWapf0.net
あんこう食べられへんな
大洗終わったな

157 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 13:46:40.70 ID:/0uPv7sf0.net
魚はプラスチック食べてはいけないって法律を作ろう

158 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 13:47:25.72 ID:HsM4vqr10.net
中国人はダンボール入り肉まんを食っていたな
中国人は人類の進化形だな

159 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 13:50:25.76 ID:3nlBPAPd0.net
そんなことより福島放射性物質での海汚染が先だろ。

国をあげての隠蔽、数値改竄。

千葉のサーファーがバッタバッタ死んでる、湘南のシラス食ったヤツはあと5年の命。

160 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 13:52:34.61 ID:KKhP6z8O0.net
>>95
ほら、お前みたいに開ければ食べ切るピザばかりじゃないからさ。

161 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 14:00:06.11 ID:7WEHug9p0.net
ストローは紙でなんとかできるとしても
ペットボトルとコンビニ袋はどうすればいいんだろ
めちゃくちゃ便利なんだが
ひょっとすると、コンビニ袋は紙で似た様なのができるかな

162 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 14:45:37.03 ID:UbWUYpWn0.net
> マイクロプラスチックにはポリ塩化ビフェニール(PCB)などの汚染物質が吸着し、高濃度になりやすい。

プラスチックが無ければ汚染物質が吸着するものが無くて海水中に溶けた汚染物質の濃度は上がる一方になるんじゃないの?

163 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 16:18:14.49 ID:PzBnhVKB0.net
>>3
モリカケでディフェンス固めてる暇があるなら
日本の焼却炉を売り込みすべきだな

164 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 16:26:55.30 ID:4QpLX/Wi0.net
>>159
あと太平洋側で潮干狩りしてる親子も
余命5〜10年だろうな。
子供は進行が早いから異常が出るのは、あと3年。

個人差があるから、死なない奴もいるが
死ぬまで、糖尿病やすい臓の病に苦しむ

165 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 17:18:57.62 ID:gWVjI2Xu0.net
>>159
震災前から今もバリバリ食べてるけどな?

風評被害ってオマエみたいなのが言いふらした想像が尾鰭を付けて伝わって行くんだろうな

166 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 18:18:52.47 ID:IoIKRHRy0.net
なんか今さらだなあ
何十年も前からそうなのに今になってプラスチック廃止!とか言ってももう完全に遅いのに
魚食わなきゃいいだけだろ

167 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 18:39:31.08 ID:nVbpX6RK0.net
日本のリサイクル率は世界一レベル
世界一環境汚染してる中国に文句言え

168 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 18:49:33.25 ID:3nlBPAPd0.net
>>165
千葉 サーファー 放射能でクグれ、カス。

169 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 18:50:43.72 ID:lDH0/m1n0.net
胃の手前に3Dプリンター埋め込んで
へそからペットボトルの蓋が出るようにしよう

170 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 19:09:04.67 ID:G5mRqllv0.net
>>88
それはトイレのやつ風呂や台所のは川に流れる

171 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 19:13:32.64 ID:QGNXwunY0.net
>>170
単独浄化槽かよ
下水道なら全部流れるぞ

172 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 19:15:20.60 ID:gWVjI2Xu0.net
>>168
だからその千葉サーファーなんだが?
ネットのデマに踊らされるなよクズ

173 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 19:34:05.12 ID:/N6flyp40.net
ただちに健康にブツブツブツ

174 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 19:46:36.51 ID://EPKqvS0.net
タイとベトナムとインドとアルカニダ沿岸なんて無茶苦茶汚い
ペットボトルとビニール包装紙が海に投げ棄てられてる

175 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 20:00:56.90 ID:jTf0UQ4s0.net
麻原の遺骨
散骨したけど
魚の7割が麻原になるってこと?(´・ω・`)

176 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 21:03:32.77 ID:fgyOjiUw0.net
なんか問題あるの?

177 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 21:36:06.25 ID:jnTc6Dsv0.net
>>176
おまえさんの身体にも入っるということだ

178 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 22:25:45.09 ID:cvzQjRPk0.net
>>175
「ホメオパシー 希釈」
あたりで検索

179 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 23:40:55.50 ID:YGgNOJI90.net
>>177
君の回りに飛んでいる埃にも大量のマイクロプラスチックが含まれるわけだが?
肺に蓄積、鼻水と共に飲み込んでいたり、食べる際に飲み込んでいる訳だがどう思う?

180 :名無しさん@1周年:2018/07/15(日) 23:51:05.29 ID:34Ns1qe60.net
>>161
昔のスーパーは紙袋だったよ
ペットポトルは瓶にするかだな
当然、昔のように瓶代込みで売って、瓶の返却時に返金

181 :名無しさん@1周年:2018/07/16(月) 02:26:25.38 ID:iIRhQ+C40.net
今からもっと酷くなるんだよね?今までのが風化してさ。

遅いんだよね〜今更感。

182 :名無しさん@1周年:2018/07/16(月) 03:38:11.41 ID:MnZiHyM10.net
>>165
シラス食う音がバリバリはやばいな

183 :名無しさん@1周年:2018/07/16(月) 04:52:12.24 ID:N2uJMy7O0.net
>>73
それさ、反対したんじゃなくって法が整備されていないうちに署名できないから、法を整備してからって
言ってたし記事にもそう載ってたよ。デマ流してるの安倍ガー批判の人ばっかじゃん。

184 :名無しさん@1周年:2018/07/16(月) 05:02:29.68 ID:om3tYCxO0.net
ストローだのレジ袋だの目に見えやすくて、叩きやすいところをメディアはいじめてる
実際には歯磨き粉や化粧品、洗濯クズなんかがやばい

185 :名無しさん@1周年:2018/07/16(月) 05:08:04.12 ID:9l0siEz30.net
海外(ヨーロッパだったかな)では焼却炉の性能が低くて燃やせないってのとポイ捨てされたプラスチックゴミが雨の後に川やら海やらに流れ込んでって話をテレビで見た
ゴミのポイ捨てをやめさせて高性能の焼却炉でどんどん燃やせばいい

186 :名無しさん@1周年:2018/07/16(月) 07:08:14.27 ID:RXOqQPRM0.net
プラスチック粒子は肺にでも入らない限り体には影響ないんじゃね?
もっとその辺言わないと

187 :名無しさん@1周年:2018/07/16(月) 08:59:48.03 ID:4ZwxzIy70.net
そういえば韓国漁船の漁具大量投棄は一切メディアに出なくなったな

188 :名無しさん@1周年:2018/07/16(月) 15:36:38.19 ID:ueM9TnOG0.net
散々、歯みがき粉で使ってきて大量に飲み込んでいるのに魚に蓄積されると危険?
もうねバカかとアホかと
ダイオキシン騒いでたバカと同じ匂いがするわ

189 :名無しさん@1周年:2018/07/16(月) 17:10:14.50 ID:HVZK50df0.net
なあに、かえって(ry

190 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 16:54:57.52 ID:RTMh9rSv0.net
缶が最強だよ。

瓶だと投げ捨てられて割れたら回収は実質不可能。

金属缶なら捨てられても空き缶拾いが回収してくれるからな。

191 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 16:57:22.83 ID:Mt0laGvs0.net
深海魚がプラスチックで出来ている発見かとびびった

192 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 17:00:05.64 ID:W1d2fotb0.net
プラを分解するバクテリアを作ればいいじゃん

193 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 17:02:36.54 ID:Yp54/6kA0.net
日本の場合ほとんど回収されて燃やすし
使い捨てプラスチック製品の禁止は海水浴場だけでいいよ

194 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 17:03:54.51 ID:Mt0laGvs0.net
どうせいつか人類滅ぶんだしいんじゃね?

195 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 17:06:09.06 ID:6jEPBhhM0.net
燃やせよ

196 :名無しさん@1周年:2018/07/18(水) 18:10:14.73 ID:BHlwrWzc0.net
プラスチックごみもペットボトルも、全部燃やせるゴミに混ぜて燃やせば良い
生ゴミがなかなか燃えなくて困っているんだから、燃料にしよう
分別なんてあほらしい

197 :名無しさん@1周年:2018/07/19(木) 20:45:35.97 ID:avCKa8A80.net
>>16
官僚の人事権て大臣はどこまであったけか?
政治家側に限界が設定されていたような。
官僚の権力が独立するのと同時に政局に官界が
捲き込まれないメリットがある。
アメリカみたく管理職全交代は日本だと怖い。

198 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 05:54:49.94 ID:WslMbXg50.net
ポリ塩化ビフェニルって、要はサランラップだよな?

総レス数 198
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★