2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】都構想で1兆円超の節減効果 試算公表

1 :プティフランスパン ★:2018/07/11(水) 19:41:29.08 ID:CAP_USER9.net
7/11(水) 17:42配信 時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180711-00000096-jij-pol

 大阪市を廃止して4特別区に再編する「大阪都構想」をめぐり、大阪府と同市は11日、構想が実現した場合、二重行政解消などで財政が効率化され、10年間で最大1兆1409億円が節減できるとする試算を公表した。

 試算は嘉悦大学付属経営経済研究所が担当。試算では財政効率化の効果額とは別に、府立や市立の大学、病院が統合されることなどで最大67億円が削減できると強調。府市間の意思決定が統一されて地下鉄などのインフラ整備が進むことで、最大4867億円の経済効果も10年間で生まれるとした。 

487 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:16:35.72 ID:Rt/xf/GE0.net
>>483
区長が都知事に「水道管さっさと新設してもらわな困りますわ」って要望は出来るし、それも区長の仕事だから。

488 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:17:39.51 ID:Gp4ZI1rL0.net
1兆1409億円節減しても、別のところでそれ以上使うから結果は同じ。
これ、役所の常識ですから。

489 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:17:51.85 ID:PP643hkq0.net
>>118
内部留保するとは言ってないので、使い道が正しければその金が
市場にまわるので問題なし

それより最近はナマポ以外の一般市民が求人誌を見て国民健康保険
の不正受給が出来るようになってることが問題

490 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:20:06.60 ID:BYZyIZgd0.net
>>1
はい、デマ

まだやってんのかよアホ維新

491 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:20:17.03 ID:Rt/xf/GE0.net
>>489
国民健康保険とか生活保護の問題は、自治体レベルではどうにもできない。国政レベルの話。
法律改正が必要になってくるじあん

492 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:20:30.70 ID:BYZyIZgd0.net
>>5
はい、デマ

死ねよアホ維新信者

493 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:20:46.97 ID:KdzIbEgy0.net
>>487
>区長が都知事に「水道管さっさと新設してもらわな困りますわ」って要望は出来るし、それも区長の仕事だから。

同じようなケースで大阪府の市長が府にお願いも出来た
でも実現するかは別の話
まぁ要望なんてまず通らないと思っていい
泉北高速売った金だって北部の開発に使われてるしな
これを大阪市で例えると大阪都が地下鉄売った金で高槻や豊中を開発するようなもん

494 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:21:24.71 ID:Rt/xf/GE0.net
>>490
急にどーした?新参者よ!

495 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:21:48.91 ID:KqO6BnR50.net
1回目の経済効果試算事業者公募で応募業者が0だった事が全てを物語ってるだろ


試算事業者、応募ゼロ 大阪都構想・総合区の経済効果
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26676390Y8A200C1AC1000/

496 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:22:45.77 ID:ghEg1Q4M0.net
>>485
橋下って「政党交付金を1円でも多く国庫に返納する」とか言っておいて実は8700万円プールしてたあの橋下?

旧維新の党支部 政党交付金8700万、謎の還流
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201612/0009741415.shtml

497 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:25:21.38 ID:FWBEMztF0.net
西日本全体に対して地方交付税をよろしく

498 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:26:20.54 ID:Rt/xf/GE0.net
>>493
大阪の水道管が全国平均よりも古い水道管が多いのは、都市化が早くから進んだって要因もあるが、水道事業を一元化して効率的管理が出来ていなかったって事も原因の一つ。

だからトップダウンで都構想が実現したら水道事業も自ずと一元管理されることになるので、都構想は一石二鳥にも三鳥にもなると思う。

499 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:28:43.74 ID:47XsGxUk0.net
>>177
やっぱり周辺の自治体に比べたら大阪市民は
圧倒的に恵まれてるよ

500 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:29:10.97 ID:zbqNGvy30.net
朝鮮大阪維新は息を吐くように嘘を吐く

501 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:30:24.66 ID:XS3XdQ2s0.net
効率化できるならさっさとやれよ

502 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:32:05.47 ID:19nJQSQG0.net
それより鳥取と島根を合併させろよ
割とマジで

503 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:32:35.52 ID:Rt/xf/GE0.net
>>496

なんで政党交付金を返さないといけないの?

504 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:33:04.29 ID:qDjkYw7p0.net
>>94
大阪全体が発展するための都構想だから、
今以上に潤うわけだ。
だから心配するな。

505 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:36:06.33 ID:KqO6BnR50.net
>>501
効率化できないよ
大阪市という一つの自治体を四つの特別区の自治体に分割するわけだから、
むしろ不効率と言える

506 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:40:17.07 ID:vTJ6bImN0.net
大阪の発展を考えるなら、
大大阪市がベターだろうな
大阪湾岸の一体開発、徳島や淡路島も巻き込んだ環大阪湾経済圏の再興

507 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:40:25.96 ID:h9YFlJzu0.net
大阪は府の運営費をうんこ拭く紙みたいなつかい方するのが好きだからな。

508 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:40:34.45 ID:PqBCHVx90.net
節税した金は、公務員の待遇改善に使われるのだろうな。

509 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:41:02.12 ID:FfGjN8Uh0.net
まーたゴミ自民党が反対して否決されるんだろうな
本当にゴミクズだってこと自覚してほしい

510 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:41:06.86 ID:Rt/xf/GE0.net
少なくとも、大阪市以外の市町村は都構想賛成しても良いと思うがね。やっぱり既得権益を手離したく無いんだね。

今の大阪の状況見て見ろよ
大阪市だけがバブルで華やいでる。
お隣の堺市なんかお通夜状態だ。

都構想で合併し、バブリーな大阪市に肖りたいと思わないのかな?

こういう独立思考ほど大阪を分断させ衰退させていると思うんだがね。

511 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:42:53.32 ID:qQdyUdeRO.net
糞喰いゴキブリ在日人擬きを送り返せ!

試算出来ない節約、経済的効果

512 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:44:35.43 ID:Rt/xf/GE0.net
>>505
24区の方が不効率だよ。
選挙で選ばれてない何の力もない区長が24人居るだけだから、行政のクオリティーも上がらない。

513 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:45:44.08 ID:sllfSotM0.net
共産系黒田了一元大阪府知事
「大阪に大企業はいらない。大阪は吉本で十分」
「大阪は庶民の町。上品さはいらない」
「御堂筋をステテコパンツで歩ける町にする」

その結果、共産府政で大阪GDPが大きく落ち、大阪暗黒時代に
その後、維新府政で大阪経済復活

大阪府GDP(名目)の全国シェアの推移

昭和45年 10.2%
昭和50年 *9.0%(共産府政1期)
昭和55年 *8.7%(共産府政2期)
昭和60年 *8.0%(自公府政)
平成17年 *7.5%(自公民共府政)
平成24年 *7.8%(橋下維新府政)
平成27年 *8.0%(松井維新府政)

ttp://www.pref.osaka.lg.jp/attach/15149/00000000/02gdp.ppt
ttp://www.pref.osaka.lg.jp/toukei/gdp/

514 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:46:16.01 ID:KqO6BnR50.net
>>512
現在の24区は行政区であって自治体じゃないよ
基本的な事から勉強しような

515 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:46:36.19 ID:Z31yVUdK0.net
>>512
人口考えても24区は多すぎだよなあ

516 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:47:35.62 ID:Rt/xf/GE0.net
>>514
自治体じゃないから24区の意味ない区割りの方がムダだって言ってるの。

517 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:48:46.44 ID:vTJ6bImN0.net
横浜市とか京都市とか他の政令指定都市と比べたら、大阪市は小さ過ぎるんだよ

堺市と合併してもまだまだ小さい

518 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:48:57.97 ID:KqO6BnR50.net
>>516
へぇ、
じゃ、総合区でいいんじゃね?
俺は総合区も良いと思わないが

519 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:49:17.00 ID:Rt/xf/GE0.net
>>515
東京23区の3分の1程しかない面積の大阪市に24区もあるんだからね。

520 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:50:33.83 ID:Rt/xf/GE0.net
>>518
総合区は根本的な二重行政解消にならないだろ。意味ない。

521 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:51:11.80 ID:RaMhfiWx0.net
1兆円は知らんけど維新は結果残してるし
都構想も支持するわ

522 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:51:23.91 ID:gjBl0Ko20.net
確かに府庁なんて必要ない

523 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:53:09.91 ID:KqO6BnR50.net
>>520
維新が二重行政の象徴として掲げてた体育館も図書館も二重行政ではないとデータで証明されたんだが?

524 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:53:54.03 ID:RYebxBDH0.net
>>521
報告書の中身見たけど、結局鉄道とか試算しやすい所しか試算してないから
1兆でも少ないと見た

525 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:54:29.25 ID:lmDxH9NK0.net
maturi

https://www.youtube.com/watch?v=_4JQXH8GUOs

526 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:54:46.43 ID:RYebxBDH0.net
>>523
アホやコイツwww

二重行政は無いのか?
二重行政はあるけどムダでないのか?

自民のふにゃぎもと辺りに教わってこいww

527 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:54:50.30 ID:4PxxVo1r0.net
>>498
>水道事業を一元化して効率的管理が出来ていなかったって事も原因の一つ。
そうは言えんようにも思うが
https://www.yomiuri.co.jp/osaka/feature/CO023571/20161204-OYTAT50006.html
http://www.city.osaka.lg.jp/suido/cmsfiles/contents/0000383/383563/23978-01-dai1kai-ikenkoukankaishiryo.pdf
府市で統一できていれば、浄水場の稼働率を上げて水道事業の採算性をあげ、水道管更新の予算を確保できてたのではないかとも考えられるが、
市の事業として行っていたから水道料金を低価格に保つことができていたとも考えられ、一元化したら益々予算確保が難しくなるかもしれない。

528 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:55:22.57 ID:47+r4rKT0.net
大阪は府のままでいいだろ 背伸びするなよ 大阪より人口の多い神奈川でも県なんだからさ

529 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:55:31.93 ID:OwEMI8Lo0.net
これまでさんざん行政が出す見通しの甘さを叩いてきた連中がこういうのを無批判に受け入れる滑稽さ。

530 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:55:50.29 ID:KqO6BnR50.net
>>526
反論できなきゃ黙って消えればいいのに

531 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:56:08.89 ID:VjH2Ab+x0.net
>>513
やっぱ共産党が大阪の癌やったんやな

532 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:56:45.06 ID:AvejLziz0.net
でも、それ以前にバンバン建築しまくってるよね?

533 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:57:12.05 ID:4Z1eKzPZ0.net
じゃあ逆に、都構想に反対する人はなぜ今の行政単位が正しいと言い切れるの?今の大阪市が一番効率的だと言い切れるの?

都構想に対しては都構想が正しいという根拠を出せというくせに、今の大阪市を維持しろって言う都構想反対論者は、今の大阪市がベストな形だという根拠を全く示さない。

534 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:57:12.87 ID:Z31yVUdK0.net
大阪市人口270万人で24区
1区あたり11万人程度しかいないのか

535 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:57:18.78 ID:PP643hkq0.net
>>491
しかし何故、官民共に不正に大金が流出していると分かってて
放置するのでしょうか
金密輸でも韓国人だけで年間2000億円(消費税詐欺金額160億円)
見つかってます。対応出来るのにしないという

536 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:58:44.75 ID:OXgLWi8S0.net
権益や利権ってのは横にスライドしても下に落ちることはないw
淡い期待は捨てて今まで通り地道にやっていけ
大阪だけじゃなくて日本はソフトランディングを目指すしかないの
一気に堕ちるか緩やかに着陸するかの2択
再び羽ばたくことは無いの いい加減理解しろよ 間抜けな為政者も
目先の勘定しかできない資本家も 社蓄の愚民どももな

537 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 22:59:57.10 ID:ZlfSh0yv0.net
そもそも府ってのがよく分からんわ

538 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:01:04.15 ID:ZKeSPoRm0.net
>>504
そのために大阪市を犠牲にする必要はありません
出直してきてねw

539 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:02:16.86 ID:RYebxBDH0.net
>>533
従来のシステムで美味しい汁をウマウマ舐められてたんだから
今のまま変えるな!

ってのが都構想反対派の基本的な動機だから、
そんな難しいことは考えてもいないよ

540 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:02:57.90 ID:uPk8jFRfO.net
次こそは都構想イケるな

541 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:03:13.35 ID:a9ITxZ0U0.net
ん?役職増えるから増税じゃないの?

542 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:03:20.19 ID:ZKeSPoRm0.net
>>534
行政区は市役所の出張所でしかないからな
総合区でも出張所機能は変わらない、そこに区域ないの調査機能が加わって政策提案ができるくらいのものでしかない

543 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:03:42.65 ID:RYebxBDH0.net
>>504
今回の経済効果に関する報告書の中でも、なぜ府市を一元化すれば経済効果を誘引できるか?ってことが書いてある

544 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:04:15.90 ID:ZKeSPoRm0.net
>>539
政令市の権限舐めるなよw
その権限があって財政があるから大阪市の政策ができてるんだよ
それを捨てて現状維持できるなんて考えるほうがそもそもおかしい

545 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:04:56.58 ID:4Z1eKzPZ0.net
>>528
何処の県も問題抱えてる。神奈川もね。
殆どの首長は面倒臭い事には手を出さない。
維新は、その面倒臭い問題ほど率先して積極的に改善改革をしようとする。だから評価が高い。

もちろん上手く行かない改革もあるが、失敗を恐れてたら日本は何も変わらない国になる。

上手く行かなかったら軌道修正すれば良いんだよ。ともかく実行に移すことが大事。

546 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:05:26.10 ID:KdzIbEgy0.net
>>533
仙台や札幌などもう少し行政規模の小さいところで実験してくれ
いきなり大阪で導入するにはリスクだけがデカすぎてリターンがなさすぎる
ある程度成果出る目処がなけりゃバカ以外は賛成せんだろ

547 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:05:38.02 ID:VrknoQb60.net
あー一瞬だけ戻るわ

究極的に言えば
公務員は俺一人に一人いて
行政も俺一人に行政サービスをする
その分、俺は納税する
これが一番便利な行政

それじゃちょっと効率的じゃないよね、さすがに
ってことで、じゃあ近所で行政してもらう
代表者を選んで、議会を運営して行政を決めてもらう
そこに近隣者で納税する

これが政令指定都市の大阪市という単位
大阪府民でもあるけれど、一番近い行政単位が大阪市

この大阪市がなくなってしまうと、大阪府が一番近い行政単位になる
特別区には、納税しないからね
お金がない特別区に行政サービスしてくれって言っても、お金ないしね
だから大阪府が一番近い単位

じゃあ大阪府は大阪市民に近いかというと、大阪市よりは遠いよね
俺らの望むことと、他の市の望むことと、どっちも聞かないとダメだもんね

それじゃやっぱり、大阪市のが近いじゃん便利じゃんってなる
行政は住民に近い方がいいのだよ

548 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:05:47.03 ID:ZKeSPoRm0.net
>>545
残念、失敗したらもとに戻ることができないのが都構想
戻れないのわかっててやってみろって無責任もいいところ

549 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:06:14.79 ID:miXL37110.net
嘉悦大学付属経営経済研究所
高橋君じゃん
まだ付き合いしてたんだ
長いよね

550 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:06:28.88 ID:wOAHe2RB0.net
>>546
仙台や札幌の規模では都構想は不要だろw

551 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:06:34.76 ID:UjXM0muL0.net
>>1,2,3,4,5

【 「都構想」を持つ「静岡市」の現状 】

 政令都市の静岡市は、本当に人口流出に全く歯止めがかからず、平成2年頃から衰退が加速している。

県庁産業しか無く、四方が断崖に囲まれた僻地で、中心部の真上には超危険な地震の構造線も走っている。

産業の集中する浜松市と比べて、静岡市は大規模産業が全く無いから、市長が大企業本社をクレクレと県知事にまで物乞いする情けない都市。

https://www.youtube.com/watch?v=q5Oq9CP881g


 出生率が県や浜松市より低く、15〜24歳の若い女性と、40代の子育て世代の転出が多いことが痛すぎるw

未来が全く無いから、東京や名古屋や浜松市に人口が流出している。

http://www.sankei.com/region/news/150423/rgn1504230044-n1.html


 46万人の衰退小都市が、突然大都市の仲間入りをしたばかりに、合併特例の70万政令指定都市を維持できない事態がおきている。

静岡市は人口激減に歯止めがかからなく、後数千人位減ればトップの中核都市レベル以下になるのに、 それももうほんの直ぐなのに、 こんな死にかけてる市が都になるなんて、全国の笑いものだよw

552 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:07:07.43 ID:4Z1eKzPZ0.net
>>544
政令市の権限て、市長や市役所職員が欲しがってるだけだよね。住民には関係無い。

553 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:08:06.50 ID:qYWzM8Dw0.net
大阪北部地震でまだ営業停まってるところあるんだよね。

554 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:08:07.91 ID:RaMhfiWx0.net
東京だって府市統合して東京都になったんだろ?
東京都の構造に大きな欠陥があるならわざわざマネしないでしょ

555 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:08:48.56 ID:KdzIbEgy0.net
>>550
じゃあ大阪も不要ってことでいいよ
夢物語のようなメリットしか提示出来てきないし
そんなアホな大改革に時間とコストを割くのはバカの証だわ

556 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:08:57.00 ID:ZKeSPoRm0.net
>>552
普通の市にはない財政的な優遇もあるわけで
特別区なんて最悪だぞ普通の市なら市税に当たるものまで府税として持っていかれるんだから
財政で考えたら圧倒的に現状の勝ち
というか特別区なんていう裁定ランクにわざわざ落ちる意味がない

557 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:09:00.64 ID:kD1xHCzl0.net
1兆円の経済効果が失われるのか

558 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:09:11.36 ID:9RM4yM5C0.net
また、維新お得意のデタラメ統計w

559 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:10:10.03 ID:4Z1eKzPZ0.net
>>548
戻る必要なんて無いよ。

今よりも良くなるのは間違いない。
東京都の例もあるんだし。

560 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:10:43.11 ID:wOAHe2RB0.net
>>555
大阪は仙台や札幌と同格と思っているんか?

561 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:11:45.92 ID:ajhbQ4FB0.net
>>559
ただのカルト信者だな

562 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:12:01.80 ID:ZKeSPoRm0.net
>>559
東京?

東京が成功してるのは行政システムの成果ではない
日本の首都として中心として人も物も金も集中してるからに過ぎない

563 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:12:40.64 ID:wOAHe2RB0.net
大阪市と特別区を比較しても意味ないだろ
大阪府+大阪市と大阪都(?)+特別区のセットで比較しないと

564 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:12:55.42 ID:NFOrOQO30.net
>>520
ID:Rt/xf/GE0工作員、涙目敗走か?
この言葉を久々に使ったわw

565 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:13:39.40 ID:ZKeSPoRm0.net
結局大阪や地方が衰退してるのは国策の失敗だからな
東京一極集中を国として見直そうとしてないんだから

制度変えても国の意識が変わらない限り大阪も地方も発展しないわな

566 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:13:41.67 ID:KdzIbEgy0.net
>>560
同格じゃないから実験するんだろうが
そんなアホな妄想に大阪を巻き込むな
他の政令指定都市で成功したなら大阪にも適用したらいい
現時点ではいつもの維新の大法螺吹に付き合ってられない

567 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:14:01.43 ID:4PxxVo1r0.net
>>524
>報告書の中身見たけど、
どこにあるの?↓は詳細は出てないように言ってるようだが
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32889640R10C18A7AC8000/

568 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:14:12.35 ID:NFOrOQO30.net
>>563
自民と共産が手を組んで試算すればいい

569 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:14:36.60 ID:4Z1eKzPZ0.net
>>556
財源的な優遇って、市長がどんな使い方をするかで変わってくるじゃん。

実際堺市なんて、政令市になってから一度も人口増えてない。

繁華街の堺東駅前も政令市になる前よりも衰退し、今や繁華街とは言えないレベルだからね。

政令市になる=薔薇色の街!になるってのは幻想に過ぎない。

570 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:15:11.92 ID:qxkkEqFx0.net
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を手軽に読みやすく
短編×100話なので気軽に読めます。リライト本

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V
bip

571 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:15:45.43 ID:ghEg1Q4M0.net
>>559
その東京都では豊洲市場に移転しながら築地も再整備するなんて無駄な行政をしているが、そこらへんで都では無駄がなくなるという主張に疑問を感じないのか?

572 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:16:17.30 ID:Z31yVUdK0.net
大阪市 270万人 24区
横浜市 370万人 18区
名古屋市 230万人 15区

大阪だけ異常に区が多い

573 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:16:44.53 ID:ZKeSPoRm0.net
>>569
いやー、堺市は大阪府の失敗で人口減ってるんだけど?w
府営住宅の問題除けば増えてるんだよw

574 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:16:50.12 ID:RYebxBDH0.net
>>544
東京都で実績ある都政を大阪流にアレンジしてなお出来ない理由なんて無いね
どーせ東京は金持ち!大阪貧乏!ってワンパターンで押し切るしか芸がないんだろうがww

575 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:17:15.20 ID:miXL37110.net
数だけババーンと出すのはいいけど
詳細すら分からんって曲学阿世・・・

576 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:18:32.27 ID:wTpMSF7j0.net
>>1
嘉悦大学っていう時点でゴミじゃん。

泥棒を大学教授にしてるとこだろ?

577 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:18:54.21 ID:KdzIbEgy0.net
>>569
南部はしらんが今の堺市はすごい住みやすいよ
北部に2つイオンモールがあるし
衰退してるって冗談だろ

578 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:18:58.48 ID:VrknoQb60.net
まあしばらくはここにいるか

東京を引き合いに出すと、面倒だよ
東京は、お金持ちということを忘れないで
東京は失敗多いよー
新銀行東京とか豊洲とか
外環道もずいぶん揉めたし首都大学東京も沈んでるし
あーんまり東京東京言うのもな

579 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:19:13.12 ID:idYFMcd00.net
>>523
図書館や体育館の話は二重行政が無いっていう話じゃない。
これまで二重行政の象徴と言われた施設がいうほど無駄ではなかったって話。

府市の協調体制が甘かったって批判は残ってる。
だから大阪会議とか八政令市構想とかが出てくるんだ。

580 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:19:22.90 ID:ZKeSPoRm0.net
>>574
東京で実績あるって言うけど、大阪の財政じゃ無理よw
東京じゃ土地造成してニュータウン開発なんて今は殆どやってないじゃん
大阪は未だにやってるんだよ、全く実情が違うw

581 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:19:36.02 ID:4Z1eKzPZ0.net
>>562
大阪の自治体がバラバラで勝負しても東京23区には勝てない。
大阪も都構想をし一丸となりスケールメリットを生かし東京と勝負しないと益々東京一極集中が進み大阪は弱体化する。

大阪市のバブリーな状況を近隣都市にも拡げるには都構想が必要なんだよ。

582 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:19:54.38 ID:UjXM0muL0.net
>>1
大阪は、「特別自治市」目指しなよ!

実力あるんだから、自分達だけで(大阪単独で)、独立してやってけるんだから。

そして、豊かになれるんだから。

583 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:20:15.07 ID:ajhbQ4FB0.net
>>581
都構想なんかやったら、大阪が衰退してますます東京一極集中が進むだろうな

584 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:20:22.67 ID:4PxxVo1r0.net
>>552
自分らで選んだ、自分らの市のことを責任をもってやることになってる市長や市議会なのだから
知事や県議会よりも信頼してるし自分らの意見も反映されやすいと思ってるけど、大阪市民は違うの?

585 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:20:32.36 ID:ZKeSPoRm0.net
>>577
沿岸部もいろいろ開発されてるからなあ
今じゃサッカーのメッカだしな

586 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:20:46.57 ID:LtOj/hVB0.net
>>1
元締めが2万%ありませんといった詐欺政党
の言うことを信じるおめでたい日本人

587 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 23:21:04.45 ID:KdzIbEgy0.net
>>581
東京と勝負するって、日本の首都だぞ
日本そのものを相手にするようなもんだ
もうちょっと身の丈にあった考え方しようぜ

総レス数 1001
293 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★