2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【豪雨】各地の水道に被害 7万2000戸で断水(午後1時半)

1 :ガーディス ★:2018/07/07(土) 17:53:33.52 ID:CAP_USER9.net
2018年7月7日 17時26分
厚生労働省によりますと、大雨の影響で各地の水道に被害が生じていて、7日午後1時半現在で合わせて7万2000戸余りが断水しています。

断水しているのは、広島県では、尾道市で5万8647戸、江田島市で9936戸、安芸高田市で1321戸、三次市で528戸などとなっています。

また、島根県では、川本町で1099戸、江津市で300戸、岡山県では、倉敷市で50戸、新見市で24戸、鏡野町で21戸となっています。

このほか、福岡県北九州市で400戸、岐阜県高山市で397戸、高知県では、香美市で87戸、香南市で35戸、大阪府能勢町で2戸となっています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180707/k10011521161000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_008

2 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 17:54:33.64 ID:wXGItetf0.net
水がないならビールを飲めばいいじゃない

3 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 17:54:48.31 ID:I/tYcnbU0.net
自衛隊から水をもらわないように

4 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 17:59:21.89 ID:WS/DGzVd0.net
川の氾濫する水に困ってるのに、水道水にも困るなんて。
世の中うまく行かないものだな。

5 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 18:00:51.67 ID:X95OjyXo0.net
周りは水で溢れかえっているのに
水道の蛇口をひねっても水が出てこない
んだから皮肉が効き過ぎ。

6 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 18:01:08.87 ID:v0oazr9W0.net
長時間停電したら自動的に断水でしょう

7 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 18:02:06.46 ID:pi95b2lG0.net
>>1
今後、水道事業の民営化法案が通ると、こういう時どうなるの?

8 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 18:02:21.93 ID:8yi7MB+P0.net
ウンコデンキネーゼ

9 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 18:03:16.56 ID:NTEuRN2Z0.net
民営化すれば断水なんてしないのに

10 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 18:10:09.37 ID:pWBxdIIn0.net
一歩外に出れば水浸しなんだから汲めばいいだろw

11 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 18:10:16.62 ID:IZ9nsj9C0.net
台風をあやつる 夢ではない天気の制御
http://www.nikkei-science.com/page/magazine/0411/typhoon.html
  

12 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 18:10:55.26 ID:6ef2o20d0.net
日本の広域で大変な事態になってるんだけど、政府は対策室すらつくらない
10年以上昔の内閣は違った対応を政府はしてたんだけどなー
きっと、国民に復興復旧してもらうより、任期切れまでの数ヶ月でお友達にどうお金出すか考えるのに忙しいんだろうなー
日本人軽視の内閣は、心の底からいらねー

13 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 18:11:27.27 ID:n6ba5IH60.net
飲み水はあるけどうんち流せんから小学校でうんちしてポリタンク3本水もらってきた

14 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 18:12:48.57 ID:68Cl8mTr0.net
政府「民営化法案が通りましたから 値上げよろしくね」

15 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 18:16:49.96 ID:3iveTn/r0.net
この暑さで風呂も入れないとか厳しいだろ・・・。

16 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 18:21:36.26 ID:HHmQBm3Y0.net
去年から水と食糧は3週間分備蓄してまーす♪
発電機も買いました、セダンをミニバンに買い替えました!
30万で雨樋から雨水貯めるタンク(2t)も設置しました!
でも今回うちは被災してません…

17 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 18:25:17.35 ID:LXileyvg0.net
>>7
民営化したら災害関係ないく断水漏水が増えるらしいな

18 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 18:33:52.49 ID:MBGC1D5S0.net
水が出ないならお酒をのめばいいじゃない?
人命より宴会

19 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 18:35:14.42 ID:JdopY8qY0.net
民営化されてたらこれで倒産!

20 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 18:35:51.21 ID:CE1zfAEV0.net
>>16
短時間で水没したら全部使えないね…

21 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 19:16:15.21 ID:QuTzCPy80.net
月曜日朝土建会社の株を買おうっと

22 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 19:19:20.94 ID:zzsqRq+u0.net
南海トラフで
火山噴火もあるし

火山灰もどっさりくるよ

野菜なんかつくれるわけない

23 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 19:21:22.70 ID:i8ONvmh80.net
>>22
さつまいもなら作れるよ

24 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 19:55:03.93 ID:7PQU6Qd80.net
マリーアントワネット「豪雨で水道の水が止まるなら雨水を使えばいいじゃない」

25 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 20:00:27.23 ID:3Usc5mzM0.net
獺祭も飲めなくなるみたいね

26 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 22:04:46.86 ID:gCXDr4vo0.net
なんで水道が? 挑戦人が暴れてないか

27 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 23:00:42.76 ID:2ISqlelL0.net
>>2
うんこをビールで流したらトイレが泡だらけになっちゃうだろが!

28 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 23:02:03.69 ID:qdYU2kpI0.net
>>26
浄水場も水害で使えなくなってるんではないのかな?

29 :名無しさん@1周年:2018/07/08(日) 11:29:42.47 ID:TgN2Ug+h0.net
http://www.geocities.jp/saraibkk/ThaiFlood2011-1.JPG

町一つがお風呂だと思えば断水でもどうということはない

30 :名無しさん@1周年:2018/07/09(月) 17:38:49.96 ID:rrnxzpiU0.net
>>27
やってみたが、ならんかったよ

31 :名無しさん@1周年:2018/07/09(月) 21:41:02.03 ID:q6+rfRrH0.net
水道民営化で真っ先にフランスの企業へ売り込みに行こうとしたら大水害で訪仏すら出来そうも無い


水神様の祟りじゃね?

32 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 11:32:16.42 ID:7xAv8sXw0.net
>>31
こういう水害があったら民間企業なら水道料を便乗値上げする気がするんだが。

33 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 20:09:07.70 ID:DK0aBP360.net
ちょっと待て呉の一部が入ってない

34 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 01:10:27.85 ID:+qQX2Zqe0.net
>>32
だよな、企業としたら当然だ、給水車も出すのかどうか、避難民から金取るのかねえ。水道民営化

35 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 01:12:59.24 ID:+qQX2Zqe0.net
水道管だって住民が金出さないと復旧すらしないだろうし、水道民営化

36 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 01:14:07.35 ID:ZAJ+SYhn0.net
無料で水を受け取れるように
水の確保や配給所を設置しないと

37 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 01:14:51.84 ID:ZAJ+SYhn0.net
34℃の暑さで水を飲めないと熱中症になる

38 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 01:16:48.72 ID:ZAJ+SYhn0.net
避難所にエアコンや扇風機もないと
34℃とかエアコンがないと熱中症に

39 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 01:25:26.12 ID:X0u0tgwZ0.net
>>16
それ地震の備えだから、今回の水害に関して備えるものが違うと思う

40 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 09:15:58.55 ID:G9fr2Gu30.net
>>4 >>5 >>10 >>24
降ってるうちに表にバケツたらいを並べるわけにもいかないから
非常用の井戸(要メンテ)かなあ

41 :名無しさん@1周年:2018/07/11(水) 10:00:37.89 ID:5jD2lJH+0.net
水道はどういう理由で使えないの?
川の取水口が被災したのか?
泥水だから取水できないのか?

総レス数 41
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★