2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京医科大学】1次試験から点数加算 前局長の息子、合格点に届かず

1 :いちごパンツ ★:2018/07/07(土) 13:06:50.92 ID:CAP_USER9.net
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL767X6TL76UTIL07X.html

 文部科学省の私立大学支援事業をめぐる汚職事件で、東京医科大学の一般入試を受験した前科学技術・学術政策局長の佐野太容疑者(58)の息子の点数は、1次試験から加算されていたことが関係者への取材でわかった。この入試は、1次試験を通過しないと、2次試験には進めない仕組みだった。東京地検特捜部は、同大幹部らが確実に息子を合格させるよう画策したとみている。

 関係者によると、同大では臼井正彦・前理事長(77)と鈴木衛・前学長(69)=いずれも辞職=が部下に加算を指示。特捜部の調べに対し、2人はこうした不正行為を認めているという。同大も6日に記者会見を開き、2人が捜査を受けていることを認めた。

 同大の説明によると、不正があったとされる今年2月の入試は、1次で筆記試験を行い、合格ラインを超えた受験者だけが、2次の面接と小論文、適性検査に進むことができる。1、2次試験ともに、鈴木前学長をトップとする複数人の委員会で合否を決めていた。2614人が受験し、1次で約6分の1の451人に絞られた後、最終的に171人が合格したという。

 関係者によると、臼井前理事長が学内で息子を合格させるよう指示。鈴木前学長とともに合否の判定を主導し、息子が合格ラインを超えるよう加点を指示していた。佐野前局長の息子は合格点に届いていなかったという。

2 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:07:31.16 ID:xSOTvU+V0.net
1点いくらで買ったのだろう?

3 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:07:42.64 ID:dlo/+/GF0.net
社会的弱者の右傾化とはよく言ったものだ、
愛校心はならず者の最後のより所とも、な。

4 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:08:00.15 ID:WqFm3Xb90.net
逮捕はよ

5 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:08:40.34 ID:tT+5hi7p0.net
これの身代わりに落とされた奴が不憫でならない

6 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:09:04.63 ID:E+zmguMB0.net
やりたい放題だな、安倍よ

7 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:09:25.37 ID:RjjMmvF10.net
東京医大で馬鹿につける薬だしてもらえよ

8 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:09:33.20 ID:UpmmU8+/0.net
>>2
点数は関係ないでしょコネ入学なんだから

9 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:09:38.59 ID:BkHCEVmV0.net
>同大幹部らが確実に息子を合格させるよう画策したとみている。

マジかよサイテーだな同志社大学!大雨の京都のことだけ考えてろよ!

10 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:10:00.61 ID:Kmz9xHxN0.net
本人ももう居られないね。
でも、個人攻撃はよくないぞ。まじで。

犯罪者の親を持っただけで子供もまきこまれてかわいそうだ…
親は猛省するように。

11 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:10:26.79 ID:w366p+Tq0.net
身代わりに不合格になった奴を救済するより
まずは、悪い佐野君をやめさせなさい w

12 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:10:27.87 ID:6tirgiCr0.net
その年合格した官僚の子供全部調べろ

13 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:10:27.99 ID:MyI2IOyr0.net
逆に言えば、昭和の時代とかは、まあまあ普通にあったって事か

14 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:10:56.06 ID:kHqgJRqC0.net
文科のパヨク官僚の不正だな

15 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:11:01.67 ID:7FzPy26/0.net
>>1
こういうのは安倍ちゃんを通さないとダメだろ

16 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:11:09.78 ID:metaHgET0.net
むしろこれで大学に居座れたら大したメンタル

17 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:11:28.08 ID:yfm+aq520.net
努力した結果が正当に報われなかった若者が少なくとも1人居るって考えるといたたまれんな

落ちた学生のほとんどもメンタルダメージでけぇだろこれ。本人はギリギリだったかわかんねぇんだし

18 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:11:30.84 ID:MgbHkRcm0.net
その息子は辞めたのか?

19 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:11:50.39 ID:vF/u+KJO0.net
1次試験ってセンター試験とは別?
センターの足切点は越えてたの?

20 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:12:04.46 ID:DTnSNdq40.net
加点のさじ加減がどんなもんだったんだろうな。

実力的に関東最底辺の埼玉医科大学にも受からないレベルだったのかどうか。

21 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:12:20.03 ID:ck4+Slu20.net
この息子はもう大学に行けないだろうな
かわいそうに

22 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:12:28.57 ID:fFwW2r760.net
せめて1次は自力で通れよな
それならまだビミョーに許せなくもない
面接、論文はもう好みの世界だし

23 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:12:32.94 ID:BlFpavU+0.net
裏口入学やったんか?

24 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:12:47.54 ID:DTnSNdq40.net
>>19
センター必須じゃないのでは。

25 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:12:53.49 ID:rVU4OWYL0.net
佐野バカーンとかいう芸名で芸能界デビューしたらw

26 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:12:59.90 ID:nitzjTnX0.net
立件できるだけの証拠って
理事長、学長と佐野の会話のデータ
メイルで利益供与と研究費採否への手心のコメント
手紙が残っていた

不審な防犯カメラの記録と直接会っていた証言

天下りについては、メイルのログとか証拠になったし、やっぱしメイルが動かぬ証拠?

まさか研究費ヒアリングで裏口入学の談合?

27 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:13:03.08 ID:d6JrLa++0.net
なんで発覚したの?タレコミ?

28 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:13:04.19 ID:rp/iwx4U0.net
>>2
入学を1億7500万で買った(税金)

29 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:13:35.46 ID:ZYX9yow00.net
本人が裏口で東京医科大内定知ってたとしか思えない

現在は削除
https://mobile.twitter.com/aoyama1999robin
成蹊高校野球部 #1 ☞ 東医М1 https://www.instagram.com/sanokyun_1/

佐野貴徳 さのたかのり
@aoyama1999robin
Mar 2, 2018
受験おわったー!!!!
春からたぶん東京医科大行きます��

センター受けるのに16日前にセブ島。
私大専願としてもセンターは模試がわりとして手は抜かない。
そもそも、医学部受験生は10校併願とかザラ。国立医受けられるようにセンター受けるはず。

@aoyama1999robin
Dec 28, 2017
センター16日前なのに俺セブ島で何してんだっていうね
ここで年明けます来年もよろしく☀

@aoyama1999robin
俺ら間違いなく日本で一番幸せな浪人生だわ、受験やめよっかな。

浪人生活始まってすぐの5月3日、突如生きててよかった、「浪人してよかった」と意味深に連投。理由や出来事は述べず。
東京医科大への助成金が決まったのも5月。


@aoyama1999robin
2017年 5月3日
浪人してよかったー!!!!!!

佐野 貴徳

@aoyama1999robin
2017年5月3日
生きててよかったー!!!!!!

キャッシュ
https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:mrxflHPvCF8J:https://twitter.com/aoyama1999robin+&cd=3&hl=ja&ct=clnk&gl=jp&client=firefox-b
魚拓
https://archive.li/4J02T

30 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:13:41.45 ID:SdBXjjNP0.net
一家没落

31 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:14:03.74 ID:Y6mVTzxD0.net
>>20
日大も不合格になる程度らしいからむりむりむりのかたつむりよ

32 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:14:11.12 ID:qIJbbRd/0.net
佐野君がこの先生きのこるには‥
まずは名字変えるか。母方の姓で

33 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:14:12.63 ID:6KwpkkLY0.net
>>19
センター試験利用入試だったの?
それじゃ試験センター通すから点数操作バレバレじゃん

34 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:14:14.50 ID:fjWKtpIL0.net
1次試験から点数加算ってもう終わってんな。

35 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:14:16.84 ID:DTnSNdq40.net
>>21
共犯だから同情の余地はないわ。
ただ佐野くんは陰口叩かれようが石を投げられようが、意地でも大学に通い続けるんじゃないか。

仮に大学が退学処分にして、佐野くんが訴えたら厄介だな。

36 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:14:17.73 ID:rp/iwx4U0.net
>>20
偏差値40代の大学は落ちてるらしいぞ

37 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:14:33.45 ID:XlLiB1s00.net
族議員、公務員どもの縁者子息の就職斡旋は?
氷山の一角!

38 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:14:46.33 ID:4HNQDsNz0.net
首相案件にしときゃいいのに

39 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:14:58.69 ID:MyI2IOyr0.net
>>29
5月の時点で裏口入学が決まってたから、対して勉強もせずに
一次落ちってことか

40 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:15:00.62 ID:w366p+Tq0.net
アホな息子に親が巻き込まれたかw

41 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:15:07.36 ID:xSOTvU+V0.net
>>8
もしこの受験生が解けなかった問題を、問題の不備ということにして、全員正解扱い
とかにしていたら、もはや入試が入試として機能していないことになるな。

42 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:15:41.25 ID:n5/mxufz0.net
ハシカン専属ドクターになりたいと独白してて女好きかと思いきや・・・守備範囲が広い
http://archive.is/0OAR6
http://scontent-lga3-1.cdninstagram.com/vp/9ef30fe7594acb7546596209ea2e9342/5B7C6124/t51.2885-15/e35/17493559_389982964712804_3115426799568289792_n.jpg 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)


43 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:16:12.26 ID:+3sJi5BvO.net
>>21
こいつの代わりに1人落ちてるとしたらそいつのが可哀想じゃね

44 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:16:19.35 ID:MyI2IOyr0.net
普通の神経なら、自主退学でしょ。
居座った時に、退学処分にするかどうかってとこだな

45 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:17:16.34 ID:onhFPLpg0.net
うわあ………
予想通りの真正馬鹿だったのか

46 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:17:50.02 ID:8guLErftO.net
これが初めてじゃないだろ?過去の試験も検証して膿みを出し切れよ

47 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:17:57.49 ID:UpmmU8+/0.net
ギリギリのバカじゃなくてちゃんとしたバカって所が気に入った!

48 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:18:10.41 ID:6KwpkkLY0.net
あまりに馬鹿過ぎて教授や同級生の間で話題になってんたんだろうな

49 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:18:16.64 ID:DTnSNdq40.net
>>44
そこなんだよな。

大学の都合で不正に合格させて、バレたから退学にしますじゃ
佐野貴徳くんに訴えられたら厄介だ。

50 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:18:40.64 ID:2y3DcfsR0.net
この生徒、もともと親父が口利きしてくれたんだと自分でわかってたんじゃないの?

51 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:18:41.34 ID:rp/iwx4U0.net
加計もそうだけど、インチキしても一度通った助成金や、許認可は取り消しにならんの?

52 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:18:49.31 ID:GUsr1qcV0.net
安倍「じゃ外遊イッテキマース」

53 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:19:03.25 ID:zaWYoIKV0.net
文科省の局長っったら、日本の教育界の中枢だぞ
正直、息子の裏口入学くらい役得として認めてよくね?
国民は文科省のおかげで教育受けられてるんだし

54 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:19:05.86 ID:6cRAxLzz0.net
懲戒免職笑うわw

55 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:19:09.53 ID:0L2ueNe/0.net
息子の成績が良かったら、間違いなく文科省事務次官になってた人。
そう言えば、前川喜平さんも文科省次官だったな。文科省って・・・

56 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:19:39.56 ID:YAA85MWy0.net
女に加点する大学もあるのに

57 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:19:48.25 ID:GUsr1qcV0.net
オウムの処刑もこれのメクラマシだったか
安倍

58 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:19:55.71 ID:FcmbP6Gf0.net
受験勉強はしてなかったみたいだね
医学に興味はあったのだろうか

59 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:19:56.05 ID:4LQP5HFW0.net
本当に中国とかを批判出来ない日本

60 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:20:03.61 ID:rp/iwx4U0.net
>>53
払いが税金じゃなかったらな

61 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:20:11.10 ID:HX6WML9/0.net
流石にセンターの点数を加算はやばいぞ

62 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:20:32.25 ID:185OC64e0.net
入学だけできても意味なくない?
そうでもないの?

63 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:21:11.20 ID:OUShyCyH0.net
裏口入学佐野貴徳のたけし軍団入りまだぅあ?

64 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:21:13.59 ID:pUFFo9Gp0.net
>>44
退学にしないと不合格者の不満が爆発しそう。点数足りないのに合格なわけだし。

65 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:21:25.17 ID:GUsr1qcV0.net
>>53
おまえこいつに手術してほしい?

66 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:21:28.88 ID:8yi7MB+P0.net
>>55
低ランクは文科省の役人でも金銭的に手が出ないのか

67 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:21:35.47 ID:p63/vxqM0.net
>>29
なんでこういう人ってSNSやるんだろうか?馬鹿顕示欲が強い人多すぎる

68 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:21:44.43 ID:BnR+Rrhy0.net
こいつのせいで落ちたやつって最下位の奴だろ
同情しなくていいよ

69 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:22:28.70 ID:fpv2fxwq0.net
医者も弁護士もその他の法曹も
大学教授も黒いお金と血次第。こうして列島が
どんどん汚れた国になっていく。

70 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:22:32.73 ID:+3sJi5BvO.net
>>62
むしろそこ誤魔化せるんなら後は内部処理しほうだいだろ
こんな感じで生み出されたヤブ医者が全国にどれほどいるか
考えるのも恐ろしいな

71 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:22:33.45 ID:tT+5hi7p0.net
>>63
やかんに弟子入りだな

72 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:22:38.05 ID:8QESRuXE0.net
>>62
医師国家試験に受からないと思う

73 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:22:38.51 ID:DTnSNdq40.net
>>53
戦前は文部省だったかな、第五高等学校(熊本)に通ってる息子を
第一高等学校(東京)に無理やり転校させた役人がいて結構騒ぎになった。

74 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:23:18.55 ID:OUShyCyH0.net
学長と理事長自ら佐野貴徳の裏口入学指示したんだろ
退学にできんのかこれ

75 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:23:19.70 ID:liKh7qmq0.net
>>38
裏口クンは安倍の出身高校の後輩らしいな

76 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:23:20.48 ID:f+nbbpY60.net
前川聖人の息子は東京医科大学出身?

77 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:23:39.28 ID:HX6WML9/0.net
野口英世の時代に戻せよ
大学行かなくても予備試験で合格すれば医者になれる時代に

78 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:23:48.08 ID:GUsr1qcV0.net
>>72
また裏口突破に決まってんじゃん
本質がわかってないな

79 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:23:56.13 ID:ImDc/56v0.net
裏口をいつから行ってたのか分らないので歴代を含め大卒資格を無効でOKや

80 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:23:58.48 ID:oV7Xk4Op0.net
東京医科大出身の先生に人生で当たりませんように
金持ちのご子息だから当たることは無いと思うが

81 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:24:01.67 ID:Fg6u+pmXO.net
>>65
手術は技能だから頭の良さは関係ない

82 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:24:09.86 ID:DTnSNdq40.net
>>71
揺れるたけし軍団も若い人材を補充したいところだしちょうどいいかもね。
それにしても佐村河内は軍団入りしてほしかったなあ。

小保方も軍団入りして江口ともみに弟子入りすればいいのに。

83 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:24:10.51 ID:psRMH12b0.net
>>3
これとどういう関係が?

84 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:24:36.58 ID:PCCgf3990.net
もう新理事長・新学長って決まったの?
当然その人らは佐野の息子を除籍するよね

85 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:24:47.91 ID:izxkECfv0.net
>>53
親が自分の金積んで裏口入学頼んだってなら
ここまでの騒ぎになってないよ
公務を取引材料に使ったからやばいんだって

86 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:24:50.42 ID:HX6WML9/0.net
別に退学にする必要はないけど大学にはペナルティ与えるべきだろうな
全校生徒1年分の学費は大学が負担とか

87 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:25:11.66 ID:hJkeGgMl0.net
医学部入試なんて不公平で当たり前だがな
親父が某国立医学部出身だが
親が卒業した医学部OBだと面接で有利だと言ってたよ
実際妹が受験した時得点開示で面接点が満点になってた
ペーパーの出来が悪くて面接点が9割くらいないと厳しかった

88 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:25:20.38 ID:+3sJi5BvO.net
>>67
そりゃ有能は顕示しなくても自然と目だつからね

89 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:25:27.57 ID:GUsr1qcV0.net
>>81
で、こいつに手術してほしいの

90 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:25:41.12 ID:jyJGPgXI0.net
仮にも受験生。
少しは頑張っただろうからちょっと気の毒に思ったけど、5月から分かってて遊んでたってこと?
即刻退学だな。

91 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:25:52.93 ID:6ms2Dixy0.net
>>29
成蹊高校野球部

やきう部w そりゃあ、そりゃ底抜けの馬鹿なはずだわ

92 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:26:10.69 ID:caizpUlH0.net
ほらほらバカ息子も出てきて世間様に謝罪しろや

93 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:26:13.17 ID:psRMH12b0.net
>>11
東医大ギリ落ちなら他の医大に受かって入学してる気がする

94 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:26:15.94 ID:D1or5Vct0.net
まぁそもそも親が加担したくなる成績の本人がいけないんだけどなw
身の丈にあった大学行ってりゃこのあと親も出世して万々歳だったろうにw
息子がバカだったばかりにすべておじゃんでございますw

95 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:26:21.93 ID:2Rh6+HT/0.net
この息子には、ちょっと同情するところもあるんだけど、だか、

>>29
を見ると同情する気も失せる

96 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:27:07.57 ID:w77drsph0.net
>>10
知らないとこで裏口操作されてた訳じゃないだろ
本人知ってたパターン

97 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:27:19.20 ID:oV7Xk4Op0.net
>>53
残念なことに優秀さって少産だと完璧に遺伝しないんだよな
上のツイッターのようにどこかおかしい
おかしい奴が権力だけ持つって怖くね

98 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:27:20.25 ID:iFxIg5IT0.net
父逮捕息子退学で人生設計ガタガタの上に身バレまでしてお先真っ暗だけどこれからは楽しかったセブ島の思い出を胸にがんばって生きて行ってください

99 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:27:24.75 ID:DIIvzBOS0.net
バレなければ佐野くん医者になってたんだな、恐ろしいな
と思ったけどまだ辞めてないから医者になる可能性あるじゃんw

100 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:27:49.78 ID:+3sJi5BvO.net
>>81
知らないようだから教えてあげるけど
馬鹿って不器用なんだよ
脳が未発達だから

総レス数 1001
233 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★