2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大雨】岡山 倉敷市真備町で救助要請相次ぐ

1 :みつを ★:2018/07/07(土) 03:14:42.49 ID:CAP_USER9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180707/k10011519161000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_006

岡山 倉敷市真備町で救助要請相次ぐ
2018年7月7日 3時54分大雨 被害

岡山県の倉敷市消防局によりますと、倉敷市真備町は広い範囲で冠水しているということで、住民から救助の要請が相次いでいるということです。また、警察や市によりますと「人が流された」という情報も寄せられているということで、状況を詳しく調べているということです。

倉敷市真備町では地域を流れる小田川で午前0時半までに氾濫が発生し、岡山県と岡山地方気象台は「氾濫発生情報」を発表していました。

2 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 03:15:46.45 ID:WrwLzZYF0.net
なんてヒダ!

3 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 03:16:55.07 ID:90HATrBpO.net
高木まきび

4 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 03:19:00.72 ID:UszeF4kD0.net
大都会だろ

時前でなんとか汁

5 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 03:23:58.56 ID:PdYWHLj80.net
時間が未来…

6 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 03:24:15.52 ID:PdYWHLj80.net
知人の実家だけど大丈夫かな…

7 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 03:46:24.81 ID:l8ebcONY0.net
小田川ー高梁川の合流地点が不思議な形、ここで流れにくくなるんだろうね。

8 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 03:47:54.57 ID:mG2u+Nt+0.net
大都会のくせに呪われすぎだろ

9 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 03:54:27.18 ID:1VmxC6W00.net
3:54

10 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 04:00:05.66 ID:s6OnITHB0.net
真備は倉敷といっても、平成に合併された小さな田舎町だからな。
都会とは思わないほうがいい。

11 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 04:00:51.23 ID:gC9Qu4xV0.net
岡山といえば冊も蓋もない水路ばっかりのとこでしょ
はよ避難してないと暗くなったら難しくなるんだから
ばかが多いのね

12 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 04:01:48.66 ID:xs1o+0jF0.net
神風自衛隊叩くと天災が起きるんだろ

13 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 04:38:30.00 ID:uDfq5ndn0.net
>>11
あれは人口調整機能としてうまく行っている。今回も社会の負担となる人たちが間引かれている。
岡山式社会福祉システム

14 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 04:41:02.37 ID:AnkKXPmq0.net
助けて桃太郎。

15 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 04:56:39.08 ID:nSUGJ8Jk0.net
無能県知事は寝てんの?

16 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 05:05:49.60 ID:hiAVngXA0.net
>>15
桃太郎空港って名付けたらもう満足なんで

17 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 05:05:55.98 ID:lONUGGte0.net
某社長「寝てないんだよ ! 」

18 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 05:08:16.01 ID:jgltFpuz0.net
ツイッターを#救助要請で見ると
この真備町ってとこから大量に悲鳴があがってる

19 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 05:40:13.39 ID:jvhDUiFa0.net
大丈夫、真備にはマービーがらついてる

20 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 06:18:00.68 ID:BDrZCRLW0.net
川から桃がどんぶらこー

21 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 06:21:12.82 ID:CP0TFdZn0.net
"
避難指示が出ていますが大規模な冠水しています。
小さな子供達が居て自宅から出れません。
母屋に大人4人と子供2人(3歳2歳) 離れに
大人2人子供1人(9歳)が取り残されてます。
自力では避難できません。 子供達と家族を助けてください。
https://twitter.com/ksmkk___556/status/1015331486700953601?s=21

"

22 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 06:22:18.47 ID:eS4jRI8M0.net
真備
https://pbs.twimg.com/media/Dhcv40AUwAA3SlN.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dhcv5bxUEAAO8iU.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DhcumCUVAAAVwM0.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dhc2zaEU0AAJ47N.jpg
2階ベランダ
https://pbs.twimg.com/media/Dhc0bdUU0AEVEqa.jpg
真備の堤防
https://pbs.twimg.com/media/DhchU6aUYAA6Bxv.jpg

矢掛
https://pbs.twimg.com/media/Dhc2aQZVQAALJ-I.jpg

神辺
https://pbs.twimg.com/media/DhcyctBUcAASL2L.jpg

三原
https://pbs.twimg.com/media/Dhb-O76WAAA9rAR.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dhcw7HzUEAAUkZg.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DhculAhUcAE95wS.jpg

沼田
https://pbs.twimg.com/media/DhcwOi7U8AEdWqW.jpg

23 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 06:26:24.35 ID:CP0TFdZn0.net
まるで311のときみたいになってるな
これでも地方だと騒ぎにならないから恐い

24 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 06:36:09.15 ID:flVozbtE0.net
無視される大都会

25 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 06:39:06.22 ID:yaRnanq/0.net
>>21
NHKはネタ探しに必死すぎやろ

26 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 06:39:33.36 ID:8qvAQGZN0.net
>>21
まーた税金泥棒がわけわからんことしてるな
救助まってる人に取材とか何考えてるんだ

27 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 06:39:56.06 ID:8z8qtj7/0.net
このあたりは避難勧告なかったの?家族多いから待機してたの?

28 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 06:40:06.71 ID:Veki7JVI0.net
吉備団子って
吉備のだんごだから吉備団子なん?
トウキビから作られてるからじゃないん?

29 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 06:42:56.69 ID:mMxUCWVV0.net
>>14
桃に入ったまま瀬戸内海まで流れちゃったよw
とりあえず鬼だけ倒すけど水害とか無理ってさ

30 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 06:48:21.41 ID:d4Aer3+60.net
>>21
NHKクズやな

31 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 07:05:27.80 ID:4F2JHrPH0.net
岡山って災害がないことで有名だったのに
やっぱ日本はどこにいても危険なんだな

32 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 07:08:42.78 ID:ZOSAK5Ob0.net
日本列島、未曽有の大被害へ。

33 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 07:12:09.88 ID:K/cHtJiP0.net
岡山って災害が多いんだな

34 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 07:14:51.30 ID:8PrRngiu0.net
避難指示とか、出てなかったん?

35 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 07:21:39.54 ID:7CFDoTa10.net
人数多いとこから助けてもらえるから、避難しといた方がお得なんだよ

36 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 07:41:17.66 ID:wv0+4eRc0.net
エラヤが心配

37 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 07:47:37.17 ID:ToUACNkb0.net
>>36
おれも同じこと思った。

38 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 08:19:09.53 ID:SX87N2uv0.net
https://twitter.com/f_kazu2nd/status/1015344892250226688?s=19

39 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 10:09:19.01 ID:ddBrjCrW0.net
俺の肩パットが流れちまった

40 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 10:09:45.27 ID:ToUACNkb0.net
ツイッターに上がった写真から見るに、
ZAGZAGとマルナカが浸かってる。
位置関係からすると、近くにエラヤが
あると思われるので大変心配です。

41 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 10:10:21.13 ID:2HXRd1ln0.net
>>27
夜中にいきなり避難指示

42 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 10:10:23.70 ID:SX87N2uv0.net
https://twitter.com/Rei_02_/status/1015345003319549953?s=19

43 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 10:11:38.15 ID:SX87N2uv0.net
屋根で犬を抱っこしてるのかなあ
これ以上水かさが増えないことを祈りたい

44 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 10:12:01.23 ID:xCj3ePIa0.net
>>23
311の時はカメラ入ってる所にだけ救援物資どっさり送られて、他は梨の礫だったというアピール感満載の対策だったなあってのを思い出した

45 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 12:13:35.29 ID:oFdVtAAA0.net
NHKで中継来たね

46 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 12:24:39.16 ID:6PYRRtC20.net
Twitter見てると救助して欲しいのか拡散して欲しいだけなのかわかんねえ奴が沢山いるな

47 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 12:56:19.43 ID:hVLtujZo0.net
2階でも水没してるのか…テレビとかレコとかゲーム機全部ダメになるんか
3階建て住宅にしないともうダメなんかのぉ…

48 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:07:51.45 ID:EZw2oO3p0.net
携帯やスマホから警報なってたろ?
逃げとけよ

49 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:15:36.99 ID:/puWhZp/0.net
山を切り開き、田んぼを潰してコンクリ詰めにした罰じゃ
さっさと死刑廃止しろ

50 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:16:02.52 ID:3patPrXQ0.net
>>28
稷じゃねか?粟とか稗とかの類

51 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:26:32.19 ID:XajmLHmS0.net
>>49
この辺は田んぼだらけ

52 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:29:39.13 ID:bwHVzzLH0.net
>>11
どうせ決壊しても床下浸水くらいだろって二階に残ってたやつ多そう

53 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:32:02.04 ID:gh6EHH5/0.net
水害多発地区の癖に
備蓄品すら用意してないとかアホ過ぎ

54 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:34:53.50 ID:bwHVzzLH0.net
よくわからんけどRT増えることで助かるのか?自衛隊や消防は把握してるけどパンクしてるんだろ?
むしろRTより自衛隊や消防にリプ送ったほうがよくね

55 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 13:48:09.43 ID:FELFrVsn0.net
倉敷市役所真備支所および玉島消防署真備分署は共に2階まで水没して機能停止

56 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 14:42:43.98 ID:yEytk+eE0.net
>>37
完全にアウトだろ
モデラーの皆さんご愁傷様

57 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 14:46:04.42 ID:PAMxfKIm0.net
こかは吉備真備のゆかりの地とかなん?

58 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 15:10:19.67 ID:HQDEHPoV0.net
川と川の間やんけ よくあんなとこに家立てるな岡山人

59 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 15:23:49.04 ID:oFdVtAAA0.net
NHKで詳しい説明来たね

60 :(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶▼:2018/07/07(土) 15:27:04.99 ID:iwYpaTZfO.net
.
我々は、猫の救助要請が、一考の余地なく、無慈悲に無視されない日本社会を率直に強く希望します

●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する

●奄美大島・猫ナチス(※注射)政策に断固として反対の立場を貫く!!

【一匹でも犬・ねこを救う会 http://inuneko-sukuukai.com/share-cat/6160/
【上田市・所轄警察署の薄情で全く腰が退けた、ヤル気皆無で、社会正義の実現に挑戦状を叩き付ける態度は、この世の地獄か!!】

【ホームレス猫】を野良ネコだの野ネコだのと蔑視し、残虐な猫ナチス行為を正当化する、部落差別社会推進の風潮を厳しく断罪する!!!!
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する
(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)
https://twitter.com/thealeppocatman
https://twitter.com/2on3hc3on4hn
https://twitter.com/hayashilaw
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】

61 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 15:29:21.52 ID:FELlCxOC0.net
ああ、オレのへんこつうどんが、、、

62 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 15:36:01.15 ID:zqmES3ns0.net
そうか、へんこつ完全に沈む位置だな…

63 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 15:36:49.63 ID:XIX4vvbi0.net
>>22
あわわわわ

64 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 15:39:41.50 ID:AhLrWzIW0.net
ツイートする余裕があるうちは大丈夫

65 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 15:58:49.94 ID:AhLrWzIW0.net
真備民よ、恨むなら安倍を恨め
この雨は麻原様を処刑した天罰だ

66 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 16:01:16.03 ID:BEBdxgsq0.net
>>31
岡山市が無いだけ  岡山県は広いけえのお  広島もいっしょ

今回でも、広島市(安佐北のド田舎論外)と岡山市では被害者出てないでしょ
田舎は知らん  むしろ災害が無い分甘くなる

67 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 16:01:25.81 ID:mn0AKbOQ0.net
堤防があるようなとこに住んでる方が悪い もう全部自己責任にしろよ

68 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 16:04:46.17 ID:mvEuP7020.net
岡山県小田川下流域における洪水の特徴と防災
https://www.jstage.jst.go.jp/article/ajg/2003f/0/2003f_0_73/_article/-char/ja/
水上 崇 2003年度日本地理学会秋季学術大会

69 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 16:55:49.58 ID:EZw2oO3p0.net
津波の時とほぼ同じ絵だ

70 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 16:56:24.40 ID:NL/DunKC0.net
ワイが建てた飲み屋が流されとる…

71 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 16:57:14.91 ID:NL/DunKC0.net
>>58
土地が安いんだよね

72 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 16:57:25.47 ID:Ltv3Gu0H0.net
真備とか清音の辺りは昔から洪水が多かったらしいよ

73 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 18:32:59.68 ID:bzgpvUyi0.net
Q:前日から予報とか情報出てるのに何故避難してないの?
A:避難所がいっぱいだったから

Q:それって避難が遅いってことだよね?
A:早く行ったところで後から来た人があぶれるから結局は同じ(あぶれた人が救助要請する)

Q:避難が十分早ければいっぱいでも別の避難所に行けるよね?
A:距離が遠いから徒歩だと無理

Q:避難所に入れなかったとしても近辺に滞在してるだけでも助かってるよね?
A:外だと雨で体が冷える

体が不自由で、とか生き埋めに、とかならまだ分かるが、言い訳してるバカばっか。
こういうやつは助けても反省しないし繰り返すよ。
重複通報で他の人が迷惑するとかも考えない

74 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 19:29:50.84 ID:68Cl8mTr0.net
海抜0以下 ため池やで

75 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 19:40:27.73 ID:LyQWWzWr0.net
助けたれよ。安倍晋三は何してんだよ!

76 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 21:33:25.17 ID:CQXmEKyX0.net
真夏だし淡水だから蚊が大量発生して伝染病の恐れもあるからな。
こういうとき海水ならまだマシなんだが。

77 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 21:35:54.77 ID:OM0GOEjCO.net
おそらく真備は数百人単位で行方不明がでる。
下手すると四桁いくかも。
30000の人口の地区の7割が水没してるから。
かなり深刻でヤバイ

78 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 21:38:55.76 ID:5mZyasJP0.net
真備町民にはバカが多いというのを全国に発信しちゃったね

79 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 21:42:12.66 ID:yGykvUKP0.net
ションボリ公園の跡地はどうなったんだ?避難場所とかじゃねぇの?

80 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 21:45:46.26 ID:JaS2+Wlj0.net
いや、でもあれそんなに川から近くないとこもあったよね
あんな屋根まで浸水するなんて想像できないだろ

81 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 22:42:56.80 ID:8jRUF89l0.net
早寝の独居老人だらけの田舎だぞ
ネット環境も携帯もない車もない、自力で積極的に動ける住人が何割いたのかっていう
ただでさえ岡山県南は災害無縁で平和ボケしてるし

82 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 22:46:05.82 ID:Dy9+05m70.net
>>80
これの「真備・船穂地区」てとこ見ると5m浸水の想定はされてるっぽいんだよな。
住民が見てたかは知らんけど。
http://www.city.kurashiki.okayama.jp/1870.htm

83 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 23:03:11.58 ID:ToUACNkb0.net
エラヤのフェイスブック発掘したが
何もコメントはいってないな。

84 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 23:06:17.02 ID:zqmES3ns0.net
あのへんよく通ってたのに今回初めてエラヤを知った
まさか田舎にそんな穴場があるなんて想像もしてなかった
健在の内に行きたかった…

85 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 23:14:27.28 ID:241m+dZI0.net
>>76
加えてその水に何が大量に混じってるかは・・・(察し

86 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 23:19:19.92 ID:SX87N2uv0.net
Twitterで今も水につかってる人の救助要請がいっぱいあるんだけど
NHKはL字でサッカーやってるし民放はいっさい触れないし何か怖い
なんなんだろう?

87 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 23:19:48.69 ID:yEytk+eE0.net
常連ではないけどエラヤは正直ハードル高すぎるよ
素人が下手に来店すると火傷する

88 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 23:37:17.46 ID:BvCo2FhJ0.net
>>86
岡山住みだけど、民放も全国放送を垂れ流すだけで
ローカル局独自の報道とか一切せずに憤りを感じているよ。

89 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 23:49:10.56 ID:0ABJdwnh0.net
>>88
テレビなんて土日休みなんだから我慢しろよ
ましてやローカルニュースなんだから
月曜になれば誰も振り向きもしない

90 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 23:52:12.96 ID:gEx57E+P0.net
自衛隊も頑張って救助してるけど、とにかく取り残された人が多すぎて、
なかなか全員に順番が回らないらしい。
俺の友人も、親の無事は確認できたが、まだ取り残されているそうだ。

91 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 23:54:15.91 ID:5mZyasJP0.net
どうでもええがなマスコミの報道なんて
連中は誰も助けちゃくれない

被災者は消防や自衛隊が今も助けてる
それが一番肝心な事だろ

92 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 23:56:25.34 ID:oddZissq0.net
>>88
岡山なんて何かマトモなことしたことあるの?

93 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 23:57:56.87 ID:+4q2XZYN0.net
>>92
鳩山一族の起源だぞ
菅直人一族の起源でもある

94 :名無しさん@1周年:2018/07/08(日) 00:05:38.43 ID:dgwbtjSZ0.net
>>77
避難所に指定された場所すら水没しとるからな

95 :名無しさん@1周年:2018/07/08(日) 00:12:48.66 ID:Tve3VEaI0.net
まあマスコミが現地入りしてもまだ邪魔にしかならんし
救助が来たと喜んだら報道ヘリってパターンは残酷だよな

96 :名無しさん@1周年:2018/07/08(日) 00:49:26.33 ID:zzdRZjyV0.net
>>95
それを楽しみにしている地元視聴者が
テレビ報道がないって憤っているようだ

97 :名無しさん@1周年:2018/07/08(日) 01:03:39.25 ID:9efdln0s0.net
>>87
物があり過ぎて、舞い上がっちゃって
余計なものを買いこむか、
却ってなんも買えずに帰るか、か?

98 :名無しさん@1周年:2018/07/08(日) 01:05:25.51 ID:zzdRZjyV0.net
>>97
どちらにしてももう一度行くんだろ?

99 :名無しさん@1周年:2018/07/08(日) 09:33:17.08 ID:9efdln0s0.net
>>98
最近はあまり御用がない。

100 :■水陸両用車を導入しろよ■:2018/07/08(日) 09:42:57.41 ID:Q1/rLArQ0.net
ゴムボートでちまちま回ってるから

仕事が遅いんだろが!

総レス数 117
25 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★