2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カナダ】東部に熱波、33人死亡 最高気温35度 ケベック州

1 :みつを ★:2018/07/06(金) 18:56:09.67 ID:CAP_USER9.net
https://www.bbc.com/japanese/44734722

2018/07/06
カナダ東部ケベック州を記録的な熱波が襲い、5日までに死者が33人に達した。州当局が発表した。

うだるような暑さは6月29日から始まり、最高気温は摂氏35度に達した。湿度も高くなっている。
死者数は今週、毎日増加している。犠牲者のほとんどは50代から80代という。

ケベック州当局によると、今回の熱波はここ数十年で同州を襲った中で最も厳しい。当局者は住民に、大量の水分をとり、日陰にいるよう注意を与えている。
モントリオール市のバレリー・プランテ市長は、「我々はできること全てをやっている」と話した。

カナダのジャスティン・トルドー首相は4日、ツイッターに「ケベック州を襲った今回の熱波で愛する人を失った人たちに、思いを寄せている。記録的な高温はカナダ中部と東部で続くと予想されている。自分自身と家族を守る方法を確認してほしい」と投稿した。

モントリオール市は、市民プールを開放しているほか、空調の効いた施設も一般開放している。
プランテ市長によると、初期対応の担当者が被害地域で戸別訪問し、被害に遭いやすい住民約1万5000人の安否を確認しているという。
これまでの死者33人のうち18人が、モントリオール市内で亡くなっている。モントリオール市は同州最大の都市で、他の死者も周辺地域で亡くなった。

「モントリオール市民を頼りにしている。お互いの無事を確認するため、ご近所のドアをノックして欲しい。みんなで一丸となって対応しよう」とプランテ氏は述べた。
当局の公衆衛生担当者によると、熱波は特に、非常に幼い子供、非常に年老いた人、体が弱っている人にとって、死につながる危険がある。

モントリオール市で公衆衛生を担当するミレン・ドロワイン氏はカナダのCBCに対し、亡くなったモントリオール市民のほとんどは65歳以上で、空調の効いた環境を持っておらず、他にも健康問題を抱えていたと話した。
モントリオールの平均気温はこの時期、摂氏25度をやや上回るぐらいという。
カナダ環境省の予想では、熱波は6日には弱まり、最高気温は24度まで下がる。

(英語記事 Deadly heat wave kills 33 across southern Quebec)

2 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 18:57:06.90 ID:XG8fdQRN0.net
東熱

3 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 18:57:12.71 ID:yji+TxqV0.net
破れた風呂〜カナダ〜

4 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 18:57:24.08 ID:lWv3zhuB0.net
どこも大変だな

5 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 18:57:55.72 ID:donmwaFt0.net
35度程度でそんな死ぬの?

6 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 18:59:04.29 ID:OHHF2izv0.net
平均気温25度ならエアコンなくても仕方ないか
ご冥福をお祈りします

7 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 18:59:14.23 ID:lGnZJu9F0.net
日本はなんか変に鍛えられてんな

8 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 18:59:16.39 ID:NSkkGj0y0.net
火成多

9 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 18:59:41.04 ID:2P6FNUKr0.net
日本でも釧路とか根室だと18℃超えると熱中症患者出るからなぁ

10 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 18:59:54.13 ID:fcDJOSgf0.net
クーラーねえの?

11 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 19:00:11.62 ID:FR/f12OS0.net
地下室とかめっちゃ涼しいのに

カナダなら地下室ある家庭が多いだろ

12 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 19:00:17.90 ID:1E2jx5+u0.net
フィンランド人が

13 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 19:00:58.44 ID:iXMasMC/0.net
41度未満はニュースにならん

14 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 19:01:17.12 ID:eOEiEEZE0.net
やっぱ東京五輪は相当数の死者出すだろうなw

15 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 19:04:15.93 ID:YgrqIZCL0.net
>>14
マラソンで死人が出て、サッカーでお互い走らないクソみたいな試合をやるんだろうな

16 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 19:05:39.20 ID:gdMPYARz0.net
>>5
慣れてないからだろうな

こういう人たちが東京五輪にきたら
阿鼻叫喚では…

17 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 19:06:26.76 ID:BwTNpW0o0.net
>>5
扇風機がないとな…

18 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 19:06:27.72 ID:yb7BdkGE0.net
これはヤバイばー
太陽フレアが爆発したか

19 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 19:08:07.38 ID:8upEB5Jw0.net
35度で死ぬってひ弱やね

20 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 19:09:37.53 ID:L5GbPV5o0.net
欧米って熱波が来ると年寄りが桁違いに死ぬな

21 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 19:11:09.54 ID:iq6irh4A0.net
カナダで35度とか笑うw

22 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 19:11:44.14 ID:2xg94ml90.net
なんだ35℃か

23 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 19:11:52.36 ID:cVo5teDz0.net
35度で亡くなってしまうんか
普段涼しそうでいいな

24 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 19:12:08.82 ID:wMNKugEl0.net
>>7
夏は35度、
冬は積雪数メートルとかいう変態地域多すぎや。

25 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 19:13:11.94 ID:irIZUNp30.net
ざっこw

26 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 19:15:46.62 ID:3TM9NQTY0.net
>>5
体が大きいほど保温性が高い法則があって、哺乳類では南方のマレーグマ、本州のツキノワグマ、
北海道のヒグマ、アラスカのホッキョクグマの体は、南から北に行くにしたがって大きくなっている。
オオカミやシカなども同じで、ヒトの場合にもほぼあてはまる。
たとえばヨーロッパでは、一般的傾向として北欧の人は大柄、地中海に近い南欧の人は小柄。

27 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 19:16:07.97 ID:/8MeAg6J0.net
カナダで熱波とは
サーバ逝くんじゃね

28 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 19:17:24.23 ID:wDFu1DOk0.net
ケベックのQだっけ?

29 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 19:20:28.83 ID:MdjnSDjj0.net
日本人の自然災害に対する耐性が異常なのかもな

30 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 19:21:37.11 ID:LP5sqNhG0.net
>>24
札幌は降雪量世界第2位の豪雪地域に指定されていて、夏は40℃近くまでいくな。

31 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 19:24:31.87 ID:4+I+uK2U0.net
ズルカナダ

32 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 19:26:06.51 ID:AITlV8vH0.net
>>1
熊谷に住ませたら全員死亡かよ
どんなスペランカーだよ

33 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 19:26:33.12 ID:CG63LpKU0.net
こいつらクーラー持ってないもんなあ

34 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 19:27:28.87 ID:NrAj8JwN0.net
法則発動

35 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 19:28:36.96 ID:zpUoIGwk0.net
さすがに軟弱すぎる

36 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 19:28:53.72 ID:mSqcVKCZ0.net
死ぬほどか…

37 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 19:31:27.86 ID:gY0pW1/50.net
>>35

寒さには強いぞ、コイツら。

38 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 19:32:16.25 ID:LIKNdPm90.net
案の定、カナダアマゾンの家庭用品カテゴリで扇風機が売り上げ上位になってんな

39 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 19:32:23.75 ID:RlTyRlu20.net
>>32
全員ではないと思います

40 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 19:32:39.44 ID:vQgwokLZ0.net
>>7
だから日本車が世界で売れるんだよ
並行輸入の外車なんか夏悲惨だったりする

41 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 19:32:49.74 ID:GDmSQ/y/0.net
別に死に損ないにトドメ刺しただけじゃないかw

42 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 19:34:32.89 ID:/hWLR4L10.net
>>5
台湾で大寒波があって最低気温が10度になったときも凍死者が大勢出たらしい

43 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 19:35:02.47 ID:JQST3Bia0.net
寒い国の家は気密性が高いのもダメみたいだな
それにあわせて冷房が無いときた

44 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 19:37:21.02 ID:MycNHATt0.net
カナダだと暑さに弱いのかな
日本はもっと暑い、ま、冷房必須だけど

45 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 19:37:32.05 ID:qWDKFrjWO.net
カナダ人は熊谷や館林には住めないな

46 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 19:56:43.90 ID:1R7fx78z0.net
来週か再来週には日本は熱波か、ウンザリするな

47 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 20:01:45.96 ID:KDjhFVBj0.net
エアコンがないのか?

48 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 20:02:52.17 ID:eQUxvJPo0.net
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳

法律エッセイの古典的名著が短編×100話で気軽に読めます
リライト本です。「なか見検索」で立ち読み頂けます。

法窓夜話私家版 (原版初版1916.1.25)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB
(続)法窓夜話私家版 (原版初版1936.3.10)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V
avh

49 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 20:13:08.31 ID:TUdnY/+J0.net
>>26
恒温動物以外は南方がでかくなるんだよな
ゴキとか昆虫は低緯度ほどでかい

50 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 20:19:12.87 ID:FmVk0Ebz0.net
チェベックス

51 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 20:22:25.99 ID:PbJGHPfh0.net
何年か前のロシアでは熱波で1500人が死んだそうな…
殆ど事故らしいんだけど

52 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 20:23:43.31 ID:8RG70oyc0.net
https://youtu.be/Jvl4joxFQEQ
ららら〜

53 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 20:25:03.40 ID:PbJGHPfh0.net
>>49
沖縄でカブトムシぐらいのゴキ見たよ

54 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 20:26:00.02 ID:b8nyFvTq0.net
日本も猛暑日は結構死んでるぞ
ニュースを注意して見てみな

55 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 20:27:00.82 ID:AFg5rKTHO.net
35度で熱波とか
これだから都会のモヤシっ子は

56 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 20:29:02.78 ID:Ues5Ty310.net
35度で死ぬって無風で湿度が100%を超えた中で運動でもしたの?

57 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 20:31:08.35 ID:rVsybe060.net
>>24
寒暖差凄いよな
砂漠には負けるが

58 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 20:32:08.23 ID:GZ4W0nKiO.net
湿度はどうなん?

59 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 20:42:40.96 ID:/gLoKUW60.net
バイク乗ってるが、晴れた日の昼頃に高速乗ると、直射日光と直射日光に炙られたアスファルトで車載温度計で気温+3℃くらいいくんだよね
この前の最高気温35℃の日の時は38℃だった
気温35℃なんて入り口だよな
これまでの最高は最高気温39℃の日で温度計読み43℃
湿度も猛烈だった
今年は暑そうだから記録更新出来るかも

60 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 21:03:40.15 ID:nWjPYtjw0.net
日本に来ればカナダドライぐらい飲ましてやるよ

61 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 21:05:34.33 ID:qDOg46lh0.net
>>40
欧州車設計基本地域が北海道並みの緯度だしね。
赤道付近でトヨタ車が多いのは日本の都市が砂漠並みに暑いからなのかw

62 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 21:07:06.03 ID:U0y5+RBS0.net
これは2020死人出るで

63 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 21:11:55.54 ID:8o5feiRQ0.net
白人て暑さに弱そうだよな
日本に来てる白人で冬でも赤ら顔で半袖のやつよく見かける

64 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 21:12:06.84 ID:ed0p60W70.net
少し気温を北海道にわけてあげてください

65 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 22:20:01.05 ID:xs2qX/G60.net
>>2
激しく同意!

66 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 00:47:46.87 ID:frsrDqc90.net
北に行くほど寒くなるとは限らない
南に行くと投資

67 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 00:56:28.51 ID:okqx+6270.net
33℃を境に周りの壁や家具が熱をもつあの現象が好きくない

68 :名無しさん@1周年:2018/07/07(土) 18:54:17.71 ID:9IjLw1cB0.net
今回はオワタ\(^o^)/
じゃないのね。

69 :名無しさん@1周年:2018/07/08(日) 07:48:49.00 ID:RZ84ka940.net
>>16
ジメジメ暑い日本で旅行中に死亡とか最悪だな

70 :名無しさん@1周年:2018/07/08(日) 14:03:58.30 ID:jIb7fls20.net
日本でも起きてほしいお

71 :名無しさん@1周年:2018/07/08(日) 14:05:07.84 ID:jIb7fls20.net
え・・・35度で!?

72 :名無しさん@1周年:2018/07/08(日) 18:30:33.23 ID:Sk3jIzo+0.net
先日ドバイに行ったが、早朝でも37度あったぞ。
貧弱すぎだろ、カナダ人。

73 :名無しさん@1周年:2018/07/08(日) 19:27:13.83 ID:XcTRxy9v0.net
3
https://i.imgur.com/H3SnhpI.jpg
https://i.imgur.com/JEQYuNB.jpg

74 :名無しさん@1周年:2018/07/08(日) 20:13:24.12 ID:KoJZ9F/E0.net
モントリオールはデリヘルがすごい。

75 :名無しさん@1周年:2018/07/08(日) 20:36:03.50 ID:GeW4JtsDO.net
館林はズルでホントはそんな暑くないのでカナダの人遊びに来てね



なお熊谷はガチ

76 :名無しさん@1周年:2018/07/08(日) 20:41:19.47 ID:Lur9epvB0.net
>>26
アフリカ人は大きい
細いけど背が高い
サバンナを走らないとライオンに食われるから足が長い

総レス数 76
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★