2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【石川】オウム真理教「アレフ」から分裂「山田らの集団」は今…

243 :名無しさん@1周年:2018/07/06(金) 14:04:44.53 ID:Ctn9n19d0.net
秀吉はそう述べた後に、別の伝言を申し渡すために二名の家臣を呼んで司祭の許に派遣した。
その伝言は、「キリシタンは、いかなる理由に基づき、神や仏の寺院を破壊し、
その像を焼き、その他これに類した冒涜を働くのか」というものであった。
その質問に対するイエズス会の回答書は、フロイスの記録するところでは次
のようなものであった。

「御身らは殿下に告げられよ。われら司祭は、神、仏、またその像とはなんら
関わりなき者である。だがキリシタンたちは、我らの教えを聞き、真理を知り、
新たに信ずるキリシタンの教え以外には救いがないことを悟った。そして彼らは、
坊主たちと同様、日本人であり、幼少時からその宗派と教義の中で育ってき
た人たちであるが、神も仏も、またそれらを安置してある寺院も何ら役に立
たぬことを知った。彼らは、キリシタンになってからは、デウスから賜った
光と真理を確信し、なんら我等から説得や勧告をされることなく、神仏は自
分たちの救済にも現世の利益にも役立たぬので、自ら決断し、それら神仏の
像を時として破壊したり毀滅したのである。」 (同書p.215)

総レス数 619
121 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★