2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岡山】謙信の備前刀「山鳥毛」は5億円以上 評価委が提示 国宝が市場で入手できる機会は極めてまれ

1 :しじみ ★:2018/06/24(日) 18:30:38.13 ID:CAP_USER9.net
戦国武将・上杉謙信や上杉景勝の愛刀とされる備前刀の国宝「太刀 無銘一文字」
(愛称・山鳥毛(さんちょうもう))について、
岡山県瀬戸内市が設置した専門家の組織は19日までに評価額を「5億円以上の価値を有する」と結論づけた。
所有者が示した売買価格は「5億円」だった。

 刀の購入を検討する市が19日、市議会の総務文教常任委員会に対し、
専門家組織「山鳥毛購入における瀬戸内市外部評価委員会」(委員長=臼井洋輔・県文化振興審議会長)の
「意見書」を示した。委員会が東南信行・市教育長に15日付で出した「意見書」で、それによると、
委員会は6月に2回、開かれた。

 その結果、委員会は、山鳥毛が瀬戸内市長船町を拠点にした「福岡一文字派」の技による名刀で、
市が購入することで「教育文化的価値や観光といった産業活動への影響など、
波及効果も含めて総合的に評価した結果、5億円以上の価値を有する」と結論づけた。
「こうした国宝が市場で入手できる機会は極めてまれ」とも記した。

 山鳥毛は備前地方で鎌倉時代に作られたとみられ、1952年、国宝に指定された。
備前刀の最高傑作の一つとされ、岡山市の県立博物館が所有者から寄託を受けている。
謙信のふるさと新潟県上越市が購入を一時検討し、専門家による評価額3億2千万円を予算計上するなどしたが、
所有者と折り合いがつかず、昨秋に購入を断念した。その後、所有者が5億円の価格を瀬戸内市に示した。
瀬戸内市の武久顕也市長は5月末、専門家組織の評価額を踏まえ交渉に臨む考えを示した。

https://o.aolcdn.com/images/dims3/GLOB/crop/639x319+1+9/resize/630x315!/format/jpg/quality/85/http%3A%2F%2Fo.aolcdn.com%2Fhss%2Fstorage%2Fmidas%2F9fbc77610ac8382587c01ae2bcb6f8a5%2F206476643%2FAS20180619003881_comm.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL6M51HRL6MPPZB00W.html

170 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 16:55:53.08 ID:ku/AhR7t0.net
姫鶴一文字ほしい

171 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 17:06:23.86 ID:iveSCJPa0.net
名刀って基本的に試し斬りしてるよね?

172 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 17:08:22.33 ID:JGxnG+aK0.net
>>1
それだけの価値があるとしても、税金で購入する必要性があるのかどうかはまた別の問題だろう。

173 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 17:10:48.71 ID:9rHVRm4f0.net
伊達政宗の佩刀は小次郎を斬った奴なんだよな・・・

174 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 17:11:53.46 ID:sBQYe8Xl0.net
刀剣女子wとやらは買わないのー?

175 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 17:12:57.30 ID:iveSCJPa0.net
>>174
鋼?地金?なにそれ?

176 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 17:16:40.93 ID:L1ZK10JH0.net
>>2
備前長船知らずにこのスレをなんで開いたw

177 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 17:17:47.41 ID:oL3Fu4EH0.net
何を持って名刀なんだ?
実際に謙信が戦で1000人斬りくらいは勿論やってるんだろうな?

そして他の刀より切れ味抜群、一刀両断、刃こぼれ知らずくらいは達成してから初めて名刀と呼ぶに相応しい

178 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 17:20:06.17 ID:L1ZK10JH0.net
>>60
無知な奴だな

179 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 17:22:00.31 ID:iveSCJPa0.net
>>177
刀剣の現役当時から、美術品と消耗品は使い分けてたんじゃないの?

180 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 17:25:26.14 ID:oL3Fu4EH0.net
>>179
美だけの刀なんぞ価値はない
戦国の時からプレゼントしあってたな美術的な刀は

実積もないのに名刀じゃないわ
まぁ戦後時代にあった物として価値は認める
当時の刀鍛冶が作ったものは魅力的

181 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 17:26:54.24 ID:iveSCJPa0.net
>>180
今で言うラブレスナイフみたいな
え?あれ実用に下ろしちゃったの?バッカでーwみたいなの
きっとあった

182 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 17:32:10.36 ID:onWzCU6r0.net
>>177
基本的にゃ「古今鍛冶備考」に記載されてるランキングに則ってる
名工14鍛冶が打ったモノは「極上大業物」になる
切れ味自体は罪人の死体使った試し切りで判定するけどな

ちなみに、江戸時代にその刀の鑑定や試し切りをしたのが
首斬り御用の山田浅右衛門で
その鑑定料でボロ儲けしてたらしい
罪人の肝使って薬作ったりもしてたけど、ぶっちゃけ刀の鑑定の方が儲かった

183 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 17:33:10.89 ID:PXIsHHZn0.net
>>181
足利義輝が実戦で一気に使い切った名刀コレクションはその類なのだろうか

184 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 17:37:16.61 ID:iveSCJPa0.net
実戦のチャンバラって、お互いに刀がもったいないから
剣道みたいにチキチキ当てて払いあったりなんかしてなかったと思う

185 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 17:38:34.75 ID:iveSCJPa0.net
抜いてちょっと硬いものに当てたら、今で言う鈑金10万円コース

186 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 17:44:49.52 ID:UTaWCKEs0.net
>>174
今ぐぐったけど本物の刀の画像しか出てこなかったからキャラとしてはナントカ乱舞には出てこないんだろうと思ったw

187 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 17:51:40.53 ID:H5LwcVs00.net
よく錆びてないね

188 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 18:00:27.46 ID:qG1W5wo60.net
>>115

ワロタww

189 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 18:17:41.35 ID:/BNKegmH0.net
>>1
結局、5億円以上出して刀1本買うみたいだな。税金使って。

国宝備前刀、岡山・瀬戸内市が購入方針 提示額5億円、ふるさと納税活用
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180424-00010003-sanyo-l33
瀬戸内市はアホ、上越市は賢明な判断


所有者側が「上越市が望むなら、上杉家ゆかりの土地に戻したい」として市に譲渡する意向を示した。
市は昨年、購入の方針を公表。2017年度予算に購入資金約3億2千万円を計上した。
http://www.asahi.com/articles/ASK4S558SK4SPPZB00Z.html?ref=yahoo
購入しなくて正解。
ただの価格つり上げ害虫です。ありがとうございました。

ゆかりの地に返したいなんて言わずに現金化して利益確定したいって言えばいいのにね。

190 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 18:31:54.60 ID:oEMIN3e30.net
>>184
自分が生きるか死ぬかのときに刀のほうの心配するとは余裕だな

191 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 18:33:27.49 ID:oEMIN3e30.net
>>183
そういう同時代史料から確認できなくて「永禄記」とか「足利季世記」とか
後世の文献からしか見ることのできない情報好きだよね

192 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 18:35:21.85 ID:oL3Fu4EH0.net
>>182
ほーう
詳しいのう

193 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 19:25:49.44 ID:cMbIJRtP0.net
>>182
最上大業物だろ 極上だってw

194 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 19:34:29.60 ID:n+98aFkK0.net
>>190
剣の操法、技術体系そのものが違ってくるでしょ
打ち合わせず一撃必殺狙いみたいな

195 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 20:01:36.14 ID:jv6dyMjO0.net
瀬戸市は愛知県
瀬戸内市は岡山県

196 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 20:41:34.45 ID:PGaH5CqQ0.net
>>193
お、そうだな

197 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 20:54:19.91 ID:yq7PsX0X0.net
そういや山鳥毛って上杉腰物台帳の記述と微妙に違う刀じゃなかったっけ
姫鶴一文字も記録と微妙に差があったな(こっちは磨り上げかも)

198 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 20:56:37.18 ID:F/MpxxA10.net
山鼻毛って何だ

199 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 23:54:02.05 ID:Ff71AfuW0.net
応仁の乱や戦国時代を無事にくぐり抜けたということは、
武将の手元にはなく、どこかに隠されていたんだね

200 :名無しさん@1周年:2018/06/26(火) 00:42:52.47 ID:nnYRGRhi0.net
>>199
もう刀が主力兵装の時代じゃ無かったしね
相手との間合いが刀の間合いだった時代は、騎馬同士の戦いで相手に振るえる武器が刀しか無かった時代だけ
それも相手を斬るんじゃなく叩き落とすのが目的だったんだろう。手綱を切ったり無防備な手を斬るとか

201 :名無しさん@1周年:2018/06/26(火) 01:01:46.86 ID:1E0um0CR0.net
>>194
戦国時代からの古流に刀で受ける技術が普通にあるのが現実です

202 :名無しさん@1周年:2018/06/26(火) 01:12:33.58 ID:tagD5JKm0.net
>>200
その主兵装じゃないものに対して足を翼のようにして遁走したわけか

フロイス「日本史」
・朝鮮人は頭上に振りかざされる日本人の太刀の威力に対抗できず、ついに征服された。  
   
・日本軍は極めて計画的に行動し、鉄砲に加え、太刀の威力をもって散々に襲撃したので、  
  朝鮮軍は戦場を放棄し、足を翼のようにして先を争って遁走した。  

203 :名無しさん@1周年:2018/06/26(火) 05:31:38.40 ID:qLhpwcsP0.net
値段的にも、車買う様なモンなんだろうな
商用車はバンバン使うけど、超高級車は実用と言うより趣味で買うみたいな

甲冑はもっと高い、家買うレベルだったらしいが

204 :名無しさん@1周年:2018/06/26(火) 11:12:57.44 ID:I5eKU2HA0.net
山も鳥もフサフサだとゆうのに

205 :名無しさん@1周年:2018/06/27(水) 07:15:48.39 ID:8pz+fVjj0.net
>>197
長尾家伝来では山鳥毛は備前長船兼光の作と伝わってきたにも関わらず
現代では福岡一文字のこの刀こそ山鳥毛だって事にされてる

戦後のどさくさの文化財保護法施行でこの刀が上杉伝来の山鳥毛として
新国宝指定されたが上越市が購入を検討してんならその辺の矛盾は
はっきりさせて欲しいとは思う

206 :名無しさん@1周年:2018/06/27(水) 17:34:28.35 ID:IfhAUeGh0.net
「刃牙道」で宮本武蔵が使用している刀の刃文が山鳥毛っぽい。

207 :名無しさん@1周年:2018/06/27(水) 20:39:27.24 ID:omC0rAS90.net
そ、そなえまえがたな…

208 :名無しさん@1周年:2018/06/27(水) 21:28:18.70 ID:NAiXzXqbO.net
安田顕元「実はそれがしが使わせてもらった」

209 :名無しさん@1周年:2018/06/27(水) 21:33:40.48 ID:OpEQJ12a0.net
例の一騎討ちで信玄を切り刻んだ刀か

210 :名無しさん@1周年:2018/06/27(水) 21:37:23.97 ID:2qOCGt4L0.net
所有者が死ぬまで待ってればタダで手に入るだろ。

売却しようとしたら税金吹っ掛けてやれ

211 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 12:44:42.99 ID:Aa1fP5Gs0.net
https://i.imgur.com/ZZ8NaZA.jpg

212 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 13:36:09.87 ID:+52mpe0o0.net
>>119
池田輝政は刀コレクターでもあったけど集めた名刀は集めるだけじゃなく
実用も兼ねていたと言われていて基本使うスタンスだったそうな
(信長の教育や影響を間近でモロ受けていた彼らしいといえばらしい話)
輝政が収集した数ある名刀の中で唯一輝政も抜くのを憚ったと言われているのが
大包平で言い方変えれば大包平以外は一度は抜いてる

213 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 13:53:55.71 ID:ACMjYLgm0.net
また毛の話してる…

214 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 17:33:53.20 ID:dyd/mJOa0.net
まぁ刀は人を切るものではあるんだが、名物をやたらと使用するわけにも行かん。
せいぜい罪人で試す程度だわな。

215 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 17:49:31.23 ID:J6KxMkWS0.net
半島では加藤清正が捕虜で切れ味を試して
色んな大名が自分の刀で試してもらったらしいねw

216 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 19:25:00.96 ID:Cx20mHCr0.net
満鉄刀でいいだろ。
満鉄の石炭貨車のスプリングを鍛え直して刃を付けた一品。

217 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 19:34:14.74 ID:8FGuMT+00.net
この評価はいい加減
純粋に骨董品としての評価を鑑定すべき

どこの世界に経済効果やら織り込んで美術品を鑑定する馬鹿がいるんだ?
ありえない話だ。

218 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 19:46:16.65 ID:UUNDwLgB0.net
ジョジョだとスタンドが憑いてるね。持つとムラムラと耳かきの綿毛でポンポンしたくなるんだ!

219 :名無しさん@1周年:2018/06/29(金) 04:19:47.01 ID:xCY/qG1t0.net
>>217
つ「バブル時代の日本企業」

総レス数 219
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★