2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タコ部屋から逃亡してきました。】月給5万で除染作業…14人の外国人労働者、福島の一軒家から逃れ施設に駆け込む★4

1 :ばーど ★:2018/06/24(日) 10:12:58.21 ID:CAP_USER9.net
6/20(水) 14:23
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20180620-00000042-nnn-soci
※ 記事の動画もご覧下さい

「1年間で休み7日、でも我慢我慢」――福島県の一軒家、ここで寝泊まりしているのは、ベトナムから来日した14人の外国人たち。不当な賃金の未払いやパワハラを受けるなどしたため、職場を逃れNPOが運営する施設に駆け込んできたといいます。

生活する1人の過去の給料明細を見せてもらうと、1か月で19日間働いて、支給額が5万円という人も。基本給が低いだけでなく、天候不順などで現場が休みになったのに欠勤扱いにされ、給料を天引きされたことも低賃金の理由だと主張します。

建設会社の実習生として来日したカインさん(24)。両親を残して3年前に実習生としてやってきましたが、十分な説明もないまま福島第一原発の除染作業を命じられたといいます。

カインさん「直接、福島に行って、除染を手伝っていました」「(除染と知っていたら)絶対に日本に来なかったでしょう」

彼らは日本で働きながら、技術や知識を身につける技能実習制度で来日しました。しかし、この制度のもとでは、原則、職場を変えることはできず、仮に不当な扱いを受けても泣き寝入りせざるを得ないのが現状だといいます。

このような事態を受け政府は今年3月、技能実習生による除染作業を禁止。近い将来、日本の職場に本格的に加わることになる外国人労働者たち。課題への対応も急がれます。


【the SOCIAL viewより】

★1=2018/06/23(土) 15:13:27.89

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529743000/

953 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:17:21.42 ID:6/YgC+2X0.net
で、結局やらせた奴には何も無し?
どんな信用得られるのこれで?

954 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:20:38.99 ID:m+FucF210.net
東電にも責任を負わせろ

955 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:20:49.02 ID:wi2s+m+j0.net
税金使って人身売買 美しい国日本

956 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:21:05.50 ID:OACyP5vD0.net
嫌なら母国に帰れ
それでも日本にいるのがわからん

957 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:21:19.98 ID:sq08koW1O.net
火消しはうじゃうじゃ

あべ信者は何故か石ころ帽子

958 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:21:35.56 ID:H3ns93zC0.net
>>951
ペーパーカンパニー=「登記だけしていて、運営実態のない会社」
ペーパーカンパニーだったら法人登記の内容だけは見られるじゃないかw
「名前をころころ変えるような会社」の来歴が分かるように、登記を見ようっていうのに
根本的なところを全く知らないなら、黙ってろよ

新聞記者が、こういうことをする会社の会社名を書かないのはなぜなのか?

結局、日本のお偉いさんが上の方で関わってるんだろーなーー

959 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:22:04.38 ID:y+dkgzZ10.net
>>950
これが日本じゃバカタレwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

960 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:22:21.82 ID:f+SVCezg0.net
6月20日報道資料(厚生労働省、実習機構OTIT)
平成29年の監督指導・送検の概要

■労働基準関係法令違反が認められた実習実施者は、
監督指導を実施した5,966事業場(実習実施者)のうち4,226事業場(70.8%)。

■主な違反事項は、
(1)労働時間(26.2%)
(2)使用する機械に対して講ずべき措置などの安全基準(19.7%)
(3)割増賃金の支払(15.8%)
の順に多かった。

■重大・悪質な労働基準関係法令違反により送検したのは34件。

961 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:23:47.15 ID:SRGjebkr0.net
麻生の一族が口入れ屋で大儲けしている間は
派遣法は悪化することはあっても
改善はしない。

だって麻生は安倍の友達。友達ファーストだぜ、安倍はよお。

962 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:24:08.83 ID:f+SVCezg0.net
OTITの実地調査で見つかっただけでも
実に70%が労基法・安全衛生法などの違反

実情はブラックそのものと言っていい

963 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:26:17.89 ID:twNAE2wX0.net
平次でこれなんだなら慰安婦は絶対にあっただろうな
無いほうが不自然だわ

964 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:27:21.26 ID:f+SVCezg0.net
そもそも事業場の70%が違反とは
大手家電・自動車などの以外の受け入れ先はほぼ全部違法とも言えるぐらい酷い話になる

最初から国がチェックする気がないからブラック横行なのだ

誕生したばかりのOTITだが解体して次のシステムを考えるべきかも

965 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:33:52.72 ID:f+SVCezg0.net
国のほうも6月に新・10年受けれを発表したばかりだが
その直後に7割も違法な事業所があるのでは面目丸つぶれだろう

ブラック横行してるのに同じ制度で10年の受け入れができるのだろうか?
小学生でも解りそうなものだが、国からの違反撲滅の声は鈍い

966 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:35:27.61 ID:HWV09sVM0.net
>>1
ヤクザの資金源になってるよ。
警察が介入すべき

967 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:35:34.74 ID:Ubzwi+9+0.net
実習という名の奴隷制度

968 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:35:37.54 ID:9wF6OFJZ0.net
 
     ./⌒ヽ >>808
    <丶`Д´>_9m
         _ ノ

969 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:35:47.06 ID:a35QknSp0.net
>>907
英語で書いてメールしろ

970 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:36:39.70 ID:1qaO9gEf0.net
労基法違反の罰則ゴミ過ぎない?

971 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:37:21.82 ID:EJwbDIDt0.net
>>963
でも慰安婦には日本人もさせられたわけよ
恐らくは

972 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:38:06.89 ID:lH05+8By0.net
893の中抜き業者ががっつり議員や役人と結びついてるってのが本質的な問題点だよな

973 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:38:23.98 ID:RaYM2CWF0.net
日本人終わっとるわマジで

こんな事やっといて自分たちは同一労働同一賃金とか抜かしてるんだろ?

ほんと糞だなマジで美しい国だわ

974 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:38:28.35 ID:a35QknSp0.net
北朝鮮の工作員が下見で潜り込んでて
開戦したらドカーンもありうる
身分証なしでホームレスですら働けるらしいから
テロリストがいてもおかしくない

975 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:38:31.56 ID:YW4CFjy20.net
>>963
そりゃ慰安婦自体は存在したよ

976 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:38:45.55 ID:rQ/4ZcX70.net
ほんと、ろくでなしの国だよ。

977 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:39:29.63 ID:1qaO9gEf0.net
偽装派遣と多重請負がITと建築業界の人手不足の原因

978 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:39:31.43 ID:EuLXeYd90.net
>>911
国が直接雇用して被爆して癌になったら保障しなきゃならないよ
孫請けのよく分からん会社なら癌になる頃には無くなってるって寸法よ

979 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:39:56.62 ID:gKbGsNXY0.net
ジャップさぁ…

980 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:39:57.37 ID:RaYM2CWF0.net
朝鮮人が言う強制労働もあながち嘘じゃなくね?って周辺諸国が言い出したりしてw

981 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:40:10.32 ID:i1EAAAt8O.net
ガイジン奴隷をこき使わないと除染も儘ならないって
この国っていよいよ詰んでるな

当然、福一の廃炉作業もガイジンにやらせてるだろうし、ガイジン奴隷がいなくなったらマジでどーすんの?

982 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:40:23.95 ID:PcLZOoUx0.net
日本流おもてなしです(キリッ

983 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:40:32.29 ID:I8jPqNY70.net
>>971
それはおそらく、じゃなくて
いたよ、日本人の慰安婦
何故かあまり報道や話題にされないっていうだけで

984 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:41:08.25 ID:0ZDcFqK70.net
アベノミクス

985 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:41:37.70 ID:RaYM2CWF0.net
健康被害でてもポイ捨てられるんだろ?

マジで日本終わってるだろww
自分たちがやらかした原発事故なのに外国人の命は軽いってか?www

986 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:41:39.10 ID:OYMH4JaY0.net
>>981
それでも移民はやめろガイジンは出ていけって言ってるんだぜこの国の奴ら
マジで頭おかしいよな

987 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:42:44.69 ID:DFdWelEJ0.net
外人の人権なんてしったこっちゃねーなって感じだな

988 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:43:12.58 ID:EJwbDIDt0.net
>>983
やっぱな…

989 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:43:31.73 ID:HrWshZZN0.net
○○建設ですか?

990 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:45:04.07 ID:1qaO9gEf0.net
>>986
外人入れてもいいけど適切な賃金払えって話よ

991 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:45:21.10 ID:xU8O8HGi0.net
ウシジマくんでこんな話あったよね

992 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:45:57.07 ID:RaYM2CWF0.net
日本人の民度笑

他所いきの顔でゴミ拾いしてホルホルとか笑えんわw

993 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:46:16.16 ID:HrWshZZN0.net
>>978
親会社は危険業務労働者は孫請だろうが特殊健診の義務あるから個人情報は残る

994 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:46:19.88 ID:DymD8IFq0.net
>>987
ヤクザはそうだよ

995 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:46:22.04 ID:+4PuuS560.net
>>989
清水建設の役員が除染利権で億万長者になったとかw

996 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:47:04.48 ID:DymD8IFq0.net
>>991
ガクトのなんとかハウス

997 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:48:27.07 ID:y+dkgzZ10.net
>>995
日本半端ないってwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

998 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:49:01.83 ID:pmvNwWsl0.net
 
      ┏━┓        ┏━┓┏━┓┏━┓
┏━━┛  ┗━━┓  ┃  ┃┃  ┃┃  ┃
┃  ┏┓  ┏┓  ┃┏┛  ┗┛  ┗┛  ┗┓
┃  ┃┃  ┃┃  ┃┗┓  ┏┓  ┏┓  ┏┛
┃  ┃┃  ┃┃  ┃  ┃  ┃┃  ┃┃  ┃  
┃  ┗┛  ┗┛  ┃  ┃  ┃┃  ┗┛  ┃  
┗━━┓  ┏━━┛  ┃  ┃┗━━━━┛ 
      ┃  ┃        ┃  ┗━━━━━┓  
      ┗━┛        ┗━━━━━━━┛  

          ┏━┓┏━┓        ┏━━┳━━━━┓            ┏━┓┏━┓
┏━━┓┏┫  ┃┃  ┃┏━━━┫┏┓┗┳━━━┛    ┏━┓┏┫  ┃┃  ┃
┗━━┛┃┃  ┃┃  ┃┗━━┓┃┃┃┏┻━━━┓┏━┻┓┃┃┃  ┃┃  ┃
        ┃┗┳┛┗━┛      ┃┃┗┛┗┳━┓  ┃┗━┳┛┃┃┗┳┛┗━┛
┏━━┓┃  ┃┏┓  ┏┳┓  ┃┗┳━━┛  ┃  ┃    ┃  ┃┃  ┗━━━┓
┗━━┛┃┏┻┛┗━┫┃┣┓┃  ┃        ┃  ┃    ┃  ┃┃  ┏━┓  ┃
        ┃┗┳┓┏┓┣┻┫┃┃  ┃        ┃  ┃    ┃  ┃┃  ┃  ┗━┛
┏━━━┛  ┃┃┃┗╋━┛┣┛  ┃      ┏┛  ┃┏━┛  ┃┃  ┃
┗━━━━━┛┗┛  ┗━━┻━━┛      ┗━━┛┗━━━┛┗━┛

999 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:49:18.57 ID:um0O0Ian0.net
東電が直接雇用すればいいだけ
こんな小学生でもわかる事がなぜ日本の政治、行政は出来ない
馬鹿か、馬鹿なのか!

1000 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:50:01.20 ID:y+dkgzZ10.net
>>988
国のためにマンコで奉仕とかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

1001 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:50:04.86 ID:vqjyRrFY0.net
>>983
進駐軍向けのなら映像まである

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
238 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★