2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食品公害】カネミ油症で子世代の救済訴え

1 :みつを ★:2018/06/24(日) 02:59:00.29 ID:CAP_USER9.net
https://jp.reuters.com/article/idJP2018062301001921?utm_campaign=trueAnthem:+Trending+Content&utm_content=5b2e7a3c04d3014dc2933209&utm_medium=trueAnthem&utm_source=twitter

国内社会ニュース(共同通信)
2018年6月23日 / 12:33 / 6時間前更新

カネミ油症で子世代の救済訴え

 西日本一帯で1968年に起きた食品公害「カネミ油症」で、国と患者団体、原因企業カネミ倉庫(北九州市)の三者協議が23日、福岡市で開かれた。被害が表面化してから今年で50年となり、患者団体は、子ども世代の救済や支援策拡充などを訴えた。

 カネミ油症を巡っては2012年に被害者救済法が成立。国が認定患者らの健康実態調査を実施し、協力した人に生活支援金が支給される。だが2世や3世が患者と認められるケースはほとんどなく、患者団体側は認定基準の見直しを要望した。国側は子ども世代への影響について研究手法などを検討するとしている。

【共同通信】

4 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 03:05:52.39 ID:+bbFFOnl0.net
原爆ですら2世への影響は不明なのに

5 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 03:06:25.94 ID:ktTke5+d0.net
何これ怖い

6 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 03:08:59.66 ID:44Z623Fo0.net
また北九州か

7 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 03:13:19.06 ID:PqG/K0RR0.net
黒い赤子か

8 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 03:31:50.40 ID:sW7RWapl0.net
まるでチョンだな

9 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 03:36:14.36 ID:C9GP5sx70.net
アイゴーウリナラハセヨアボジーお金ホシヨー

10 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 03:38:04.03 ID:X/QQy5Cx0.net
ああまっ黒な顔した子むかし近所に居たわ

11 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 03:40:48.62 ID:Jx6xXodC0.net
子供にうつるのか?

12 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 03:47:50.96 ID:pZW0U+R10.net
>>3

カネミ油症患者が産んだ子の外見や内臓に異常があるのは公害病認定された一因になってる。

孫世代はどうなのか知らんが。

13 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 03:47:51.31 ID:zyeFsouM0.net
ここまでポリクロロビフェニールなし

14 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 03:54:57.36 ID:BaFfGDSa0.net
また人権ヤクザが新しい儲けの種を見つけたか。

15 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 04:00:27.73 ID:H8B8R13i0.net
>>11
親世代は後天的な免疫系の遺伝子の障害だが子供にはそのまま遺伝する

16 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 04:17:37.37 ID:JjFQB3lv0.net
やけぶとり

17 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 04:28:21.36 ID:cX2rW+6q0.net
アベノミクスのためだ
食べて応援しろ!

18 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 04:33:26.82 ID:okg4xTFZ0.net
>>17
安倍政権とも福島県とも関係無いから

19 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 04:38:06.51 ID:tZDLnPIV0.net
超分かりやすく詳しいPCB処理情報サイト
http://pcb-soukishori.env.go.jp/

20 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 05:02:34.51 ID:dXMt/2ga0.net
>>11
うつるどころか濃縮されていくんじゃ(´・ω・`)

21 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 05:02:59.44 ID:Fcyg8MZa0.net
数十年後はトランスファットで国を訴えるニダ!

22 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 05:35:07.15 ID:+tSe6a4z0.net
どこもかしこも

キムチ平成のジンケン屋がユスリタカリW

23 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 05:44:58.75 ID:6H+ChsQK0.net
>>17
俺もっと
アへノミクスの為だ!!
食べて応募しろ!!

24 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 08:28:09.12 ID:88NltBsf0.net
日本てこの手のゴネ得団体いくつあるんだ

・部落解放同盟
・被爆者の会
・従軍慰安婦の会
・拉致被害者の会

…etc.

25 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 08:41:14.58 ID:w+wIQ3dU0.net
>>3
馬鹿なお前はこの事件の被害者が子供であると知らないのだな?

知らないのは馬鹿だからしょうがないが、くぐれば一種でわかることを調べもせず特権ダーもかどんな頭してるんだ?マヌケ。

26 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 08:55:48.24 ID:r877kvP70.net
>>1
おそらく子世代のキムチがまた謝罪と賠償を求めてるだけだろ?
日本人ならこんな事はしない。
こんな寄生虫は半島へ着払いで送り返せばいい。

27 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 10:03:50.75 ID:lF71lhWc0.net
遺伝子まで傷ついてるの?
なんでよ

28 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 10:05:47.53 ID:lF71lhWc0.net
>>4
友達が原爆二世で手帳持ってるよ
昔から風邪ひとつひかない健康体だけど
多少の放射能はやっぱ身体にいいのかな?

29 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 11:12:17.59 ID:ddJeJFeN0.net
噂の眞相

30 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 13:03:52.22 ID:Zfo4bSPW0.net
遺伝子まで傷付くって言うなら子供作らなきゃいいんじゃね?
絶やせよお前で

31 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 16:31:56.10 ID:okg4xTFZ0.net
>>30
健康被害のせいでそうなったのに、そういう言い方はあんまりじゃないか

32 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 18:01:54.52 ID:VsILTt/v0.net
>>1
毒入り油で手料理 母悔恨「知らなかった」「ごめんね許して」 家族全員発症 カネミ油症50年の証言
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180624-00000006-nagasaki-l42

33 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 18:10:59.59 ID:xyxH1J+Z0.net
おかわりニダ!

34 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 19:13:47.67 ID:nI3cUXOX0.net
何がすごいってカネミ油がまだ潰れてなくって油も売ってること

35 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 19:46:02.34 ID:3uTdoqCx0.net
>>34
それよりカネミ倉庫辺りから暗くなる時間帯以降に風向きなのか独特の薬品臭のような匂いが飛んでくる時があること
住金もあったけど地元民は「カネミからだね」って口々に言ってた
あんなヤバそうな匂い未だに出してるんだから
規制される前なんてもっと酷かったんだろう
そりゃ真っ黒な子供生まれるわなってあの辺に住んでた頃は思ったよ

36 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 19:47:44.12 ID:7GdvIowU0.net
>>24
お前も当の被害者になったら
全力でゴネるだろよ
ちったあ想像しろよ

37 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 20:48:12.10 ID:hLbIDHdj0.net
>>3
お前無能だろ?首吊れ

38 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 21:09:55.47 ID:vVjmSFMJ0.net
>>15
遺伝子改造されるん?

39 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 21:11:17.16 ID:vVjmSFMJ0.net
毒入り油で手料理 母悔恨「知らなかった」「ごめんね許して」 家族全員発症 カネミ油症50年の証言 [114497724]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1529823920/

こっちでは30代は覚えがないって声がデカイけど
皆さんの年代、地方ではどう?
ちな30代前半で中部地方、小学校では覚えがないけど

40 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 21:22:24.17 ID:zdHePMeR0.net
中国のドブ油のようなのが昔の日本にあった。ひと昔前には雪印の食中毒や毒餃子もあった。

41 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 21:33:18.51 ID:vZkSuc9d0.net
>>39
30代前半でちなとか言うんだ。。。

42 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 21:33:37.06 ID:okg4xTFZ0.net
>>40
これはデマ

43 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 21:38:04.92 ID:AYomrJOt0.net
>>22
死ね

44 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 21:39:07.12 ID:7UyJndc60.net
日本は被害者が救済されなさすぎるわ

45 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 21:42:38.28 ID:LBE5z2Fy0.net
>>4
影響無いよ
影響受けると流れるから

46 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 21:55:16.39 ID:BoaBYf+l0.net
>>24
お前は犯罪被害にあって父ちゃん母ちゃん
メッタ刺しにされても誰からも助けてもらえない

47 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 22:01:34.99 ID:637iX6q10.net
ここでいう2世って親の胎内で摂取した世代のこと?
それともそうした人たちが産んだ子供のこと?

48 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 22:59:50.87 ID:B/BQXgQ70.net
>>44
懲罰的損害賠償が必要だな

49 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 23:04:34.38 ID:J64Lcx0s0.net
>>47
後者だよ
前者は明らかに重度ですぐ亡くなってる人が多いと聞くし胎児の時の影響だとはっきりわかるから補償の対象になる
今回は当事者本人は重い疾患ではなく結婚、出産したら
何故か子供にも障害が出た(むしろ親よりヤバイ?)って事でしょう
二世の全員が同じように疾患が現れたらわかりやすいんだろうけど
そうじゃないから難しい問題だよね

50 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 01:13:40.36 ID:ayz7zrBP0.net
wiki見ると賠償金も大して払われてないみたいだな
カネミ倉庫今でもあるようだし
今こんな事件起こしたら絶対潰される
酷い話だ

51 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 01:16:17.81 ID:Rrz9+pRm0.net
テキカンミ油

52 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 02:10:46.86 ID:7YZZUFFJ0.net
新宿古着屋ワタナベもこれ食ったんでしょうかねダイバクショウ
あのキチガイっぷりは何かしら外的要因がないとあんなんならないと思うんですけどねダイバクショウ

53 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 02:22:12.68 ID:C925Q6Dm0.net
>>3
お前頭大丈夫か?

総レス数 53
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★