2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】野球漫画「ドカベン」シリーズ完結へ 46年の歴史に幕 1972年開始 ★3

1 :みつを ★:2018/06/23(土) 23:43:29.54 ID:CAP_USER9.net
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL6N3RKZL6NUTIL00Z.html

野球漫画「ドカベン」シリーズ完結へ 46年の歴史に幕
辻健治2018年6月21日0時0分

 1972年から週刊少年チャンピオンで連載している野球漫画「ドカベン」シリーズが28日発売号で完結する。発行元の秋田書店が明らかにした。46年の歴史に幕を閉じる。最終回では作者の水島新司さん(79)による特別寄稿が掲載されるという。

 「ドカベン」は、明訓高校の捕手で強打者の主人公・山田太郎の愛称。山田とバッテリーを組むエースの里中智、悪球打ちの岩鬼正美、秘打男の殿馬一人ら個性豊かなチームメートとともに、ライバルたちとの熱戦を勝ち抜いていく様子を描いた。76年にはアニメ化された。漫画では「プロ野球編」など続編を経て、現在は水島さんの野球漫画に登場した選手が対決する「ドリームトーナメント編」が32巻まで発刊されている。シリーズ合計で203巻に上る。
     ◇
 「ドカベン」は高度な配球や一般的には知られていないルールも紹介する本格派野球漫画で、広く人気を集めた。
 2012年夏の第94回全国高校野球選手権大会。済々黌(熊本)が鳴門(徳島)との2回戦で、1死一、三塁から三塁走者がライナーでの併殺成立前に本塁を踏み、相手のアピールがないために1点を追加するという珍しい場面があった。済々黌の監督が「ドカベン」を読み、選手に教えていたため生まれたプレーだった。

 また、高校野球で神奈川大会の会場となる神奈川県大和市の大和スタジアムは「ドカベンスタジアム」の愛称がついている。明訓高校が同県にある設定だったことから、球場改修時に「高校野球を象徴するものを」と市側が水島氏に打診。快諾を得て、球場入り口に山田太郎と里中智のブロンズ像が建てられた。(辻健治)

★1のたった時間
2018/06/21(木) 00:06:15.97

前スレ
【漫画】野球漫画「ドカベン」シリーズ完結へ 46年の歴史に幕 1972年開始 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529520919/

640 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 13:00:54.90 ID:QCrRMGRU0.net
最終回
予想通り山田サヨナラHR
山田胴上げ
過去のシーン、ちりばめ
最後に登場人物大集合

今までありがとう〜


ザ・エンド

641 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 13:13:12.52 ID:FiDqd/9C0.net
最終回ってことで数十年ぶりにチャンピオン買ってきた。
里中と中西球道の区別がつかないよ〜w
あと北さんは東大行ったのにスーパースターズで何やってるのかな?

642 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 13:16:48.77 ID:waMUxNLT0.net
岩鬼が帽子脱いで終了じゃないのか…

643 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 13:18:24.62 ID:pFnr5H2e0.net
まあ、ドカベンは大団円が一番だよね。

644 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 14:10:02.92 ID:xEVqZNz80.net
北は官僚かなんかなってるだろ
高支援球児の官僚だもの総理椅子マジか

645 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 14:31:13.11 ID:u7IBVO1p0.net
絵柄からして簡単に描けそうな気がするけど昔真似して描いてみたら意外に手間がかかって
丁寧な仕事してるんだなと思ったことがあるわ

646 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 15:30:35.78 ID:VKhOR0mC0.net
今日発売?

647 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 16:08:41.15 ID:bOjgNXm30.net
ラストは岩鬼が帽子取ってハゲだとバレるシーンで終わると思ってたのに

648 :名無しさん@13周年:2018/06/28(木) 16:14:48.25 ID:3NG8tr3DX
試合後に三太郎も合流して山田のホームランにやらせたとかコメントして明訓5人勢ぞろいで思い出語って終了でもよくなかったか??

649 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 16:31:07.05 ID:u9cf+48H0.net
買いに行ったら売り切れ。電子書籍でもいいやと思ったら、表紙が違う。
ドカベンは電子書籍化されていないようだ…

650 :名無しさん@13周年:2018/06/28(木) 16:48:07.47 ID:1V+rSCvxj
太りすぎしてきされ 糖尿病発覚 うどん屋やる 家族離婚 その後なくなるとかか?

651 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 16:57:32.26 ID:VIgRLB7h0.net
>>636
悲しいとかじゃなく怖いな
家族の人生もボロボロじゃないの

652 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 17:02:44.14 ID:bOjgNXm30.net
水島は電子書籍が嫌いだから掲載させないのかな

653 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 17:03:52.89 ID:THwej1q0O.net
最後の表紙が明訓四天王……
微笑三太郎は入ってないのん?(´・ω・`)

654 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 17:14:13.63 ID:9MrXocaW0.net
ドカベンって忘れられてなかったんだな。最終回が世間でこんなに話題になるとは思わなかった。

655 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 17:15:44.61 ID:3Pyhiehi0.net
原点回帰で、柔道偏で完結すべし

656 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 17:37:49.60 ID:nAUgeX540.net
MLB挑戦編までは読んだが、
引退後のラーメン店編で脱落。
「ドカベン」という名前をラーメン店につけるのはおかしいだろ。

657 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 17:46:24.90 ID:vqkCDtg00.net
梶原の野球漫画は実在の選手をリスペクトしてたけど、水島は違うね。

658 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 17:48:44.15 ID:+uVspKOW0.net
>>656
「ドカベン」ラーメンまでは良かった
調子に乗ってチェーン展開したのがまずかった
倒産したラーメン「なんでんかんでん」と同じ結末になることは予想できた

659 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 17:55:30.05 ID:IhC1If3m0.net
>>657
オズマを三振にした坂東英二w

660 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 18:05:52.93 ID:qVS5S4WN0.net
>>640
最後までくっそつまんねワンパターン展開だったなw

661 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 18:25:51.86 ID:XAUiB2pJ0.net
ドカベン終わりとかマジかよ
読んだこと無いけど

662 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 18:56:30.88 ID:6/ahTT9b0.net
https://music.oricon.co.jp/data/c/photo/imgkbn1/oriconNews/ON/ON201/ON20180/20180626_204303_size640_8810-v-1530113221.jpg

花が咲いたぞ! 良かったな岩鬼

663 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 19:14:43.56 ID:Q8n4uPsY0.net
その花はしょっちゅう咲いてるだろ

664 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 19:27:56.57 ID:fS5Ihilr0.net
>>60
頭悪そうだなw

665 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 19:29:17.89 ID:fS5Ihilr0.net
>>662
大御所はいつまでも同じ顔が描けててすごいな。

666 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 19:31:45.90 ID:Xf4a63xL0.net
プロ野球篇は長い蛇足だった

667 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 19:37:02.09 ID:DP8jb5ni0.net
>>665
高橋留美子はまだまだ若手だってことか・・・

668 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 19:49:21.95 ID:S+gyPyUjO.net
ドカベンは一番思い出に残る作品
ドカベンありがとう

669 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 19:56:02.46 ID:xihSXHId0.net
>>649>>652
御大の電子書籍嫌いは半端ないなからな
久々に球道くんを読みたいけど、電子書籍化されてなくてつらい
古い作品だから古本屋でも見つける事できんし

670 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 20:06:18.18 ID:NuyyRYE00.net
https://blog-imgs-34-origin.fc2.com/i/w/a/iwainohondana/tedu8.jpg

671 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 20:19:49.41 ID:JV0ioFY40.net
>>669
ドカベンの高校編と大甲子園は電子書籍化されたら買おうと思っているんだけどなぁ…

672 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 20:49:04.72 ID:SYB2EMDF0.net
>>669
古くてもドカベン無印はいっぱいある
マイナーだから無い

673 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 21:39:28.49 ID:dTXBG96P0.net
>>608
トノマと夏子わかるやついないだろw

674 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 21:39:56.95 ID:dTXBG96P0.net
>>662
微笑…

675 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 21:48:24.18 ID:r7IBAslr0.net
ガキの頃、ガマと雲龍の区別がつかなかった。

箕島-星稜戦をスタンドで見ていたオッチャンは、
「あんな展開、ドカベンでもないぜ。」「
漫画で描いたら都合よすぎ〜となる事態が現実に起きたんだ」
と熱く語っていた。

676 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 22:14:29.68 ID:dYSfw61D0.net
いつも駅の売店で買ってるのに今日は売ってやしねえ
おまえらいつもチャンピオン買ってねえだろ
いつも買ってよ、おもしろいよ

677 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 22:26:55.30 ID:Osl/sq9K0.net
むしろこのニュースでまだ連載がやっていた事を知った。

678 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 22:33:02.46 ID:P804EeKC0.net
>>640
ええ、、
最後の一話は戦い終わったあとの日常で静かに締めて欲しかった。
ドカもあぶもそういう話のほうが好きだ。

679 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 22:42:44.44 ID:KJqi5UPJ0.net
>>666
あー賛成

680 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 22:49:56.64 ID:sQyY/rJf0.net
俺、神奈川の弱小野球部でやってたけどドカベンは見たことなかった
で、今日会社で上司に聞いたら
山田が1年の時のいわき東との甲子園決勝戦
桐蔭学園が甲子園初出場初優勝した時の常磐城高校を参考にしたってきいた
桐蔭の4番で捕手が土屋恵三郎で、
決勝の相手の投手も小さくてサイドスロー
しかも明訓高校と桐蔭学園の校歌は作曲が似てるらしい
甲子園で泊まってるのも明訓は芦田旅館で
桐蔭学園は芦屋ホテルに泊まってたってな

681 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 22:50:41.68 ID:HICvfuTd0.net
>>675
> 箕島-星稜戦をスタンドで見ていたオッチャンは、
> 「あんな展開、ドカベンでもないぜ。」「
> 漫画で描いたら都合よすぎ〜となる事態が現実に起きたんだ」
> と熱く語っていた。

フィクションであの展開やったら嘘臭くなるよな
延長戦で1点勝ち越されて2アウトランナーなしからの同点ホームランが2回
「またかよ」「ワンパターン」の誹りは免れない

一方「これドカベンで前に見たわ」ってのも結構ある
松井に対する明徳の全打席敬遠策とか

682 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 22:56:45.04 ID:p3tYO1te0.net
とにかくちゃんと生きてるうちに完結させた水島先生は偉い物凄く偉い
漫画界の現状見るともうほとんど最高神だと思う
完結神社を作ってお祭りするべきである

683 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 22:58:08.58 ID:LqXF4DcH0.net
タッチって顔が皆同じで主人公ストレートしか投げないんやろ
バッティングセンターやん
ドカベンと違って

684 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 23:00:51.85 ID:Tquw1prp0.net
岩城がいつも池に落ちて鯉か鮒が葉っぱを咥えていたけど
あの魚はまだ生きているか?

685 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 23:09:54.14 ID:M534tHQG0.net
>>254 当時の少年漫画は本当に子どもしか読んでなかった
いつから恋愛や性的なことが当たり前になったのかな?

686 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 23:16:04.88 ID:M534tHQG0.net
>>570名前は忘れたけどライバルでそういう奴いたな
野球の実力で学費無料にしてもらった貧乏キャラがいた

687 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 23:16:13.02 ID:xSRwvtyl0.net
正直、プロ野球編以降より
虹を呼ぶ男のほうが面白かった

688 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 23:20:51.88 ID:M534tHQG0.net
なつかしいな
他にブラックジャック
750ライダー
がきデカ
マカロニホウレンソウ
エコエコアザクラ
夕日が丘の総理大臣など面白いのが盛りだくさんだった
チャンピオンの全盛期

689 :名無しさん@1周年:2018/06/28(木) 23:39:43.50 ID:p3tYO1te0.net
>>685
性描写は70年代少女誌が先行した
少年誌は80年代半ば〜

高校野球編アニメ放映時の女性ファンの里中君フィーバーは物凄く
次の代の女性ファンによるキャプテン翼同人誌コミケ花盛り
日本の二次創作文化黎明の下地を築いた

総レス数 689
155 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★