2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【兵庫】神戸市「電子図書館」スタート 1万冊超、無償貸し出し

1 :ニライカナイφ ★:2018/06/23(土) 20:01:54.06 ID:CAP_USER9.net
◆神戸市「電子図書館」スタート 1万冊超、無償貸し出し

神戸市は22日、インターネットを通じた電子図書の無料貸し出しサービス「KOBE電子図書館」を始めた。
図書館に直接行く必要がなく、いつでも借りられることなどが利点。

2年後に英語が小学3年から必修になるのを見据え、親子で楽しめる英語の絵本などをそろえた。
楽天グループが展開するサービスを2年間、無償提供してもらって試験運用し、その後に本格導入するか決めるという。

市によると、電子図書の貸し出しは米国では普及しているが、国内では運営費用や図書のデジタル化の遅れといった事情からほとんど広まっていない。
市民から導入の要望があったほか、利用データを集めたい楽天側とも思惑が一致したことから実現した。

利用には専用のIDとパスワードが必要で、市内11館の市立図書館の窓口で発行。
図書はスマートフォンやパソコンなどを使って読むことができる。

貸し出しは1人3冊までで、2週間で自動的に返却される。
実際の図書館と同様に貸し出し中の図書は借りることができない。

産経WEST 2018.6.23 09:10
http://www.sankei.com/west/news/180623/wst1806230019-n1.html

74 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 15:29:10.34 ID:TmIHbUf60.net
ほとんど青空文庫だし、それ以外の本は1000冊くらいだし、画面の説明文の日本語が変だし、ヘルプは何故か英語の動画だし、無償だからって手抜きすぎ。

http://kobe.lib.overdrive.com/

75 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 16:14:08.66 ID:9aMwAKw20.net
>>74
楽天クヲリティだなw

76 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 18:57:02.79 ID:nijTOTWS0.net
>>64
的外れもいいとこ

77 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 22:59:12.37 ID:8jGhPWVY0.net
>>66
レファレンスサービスの拠点としての図書館は必要だろう
本を貸し出すだけが仕事じゃないのだから

78 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 23:07:08.51 ID:7PhsvVQ90.net
紙の本と同じシステムにしとかないと買う必要がなくなるということか?
連続で借り続ければ実質持ってるのと同じにできるし

79 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 23:10:40.26 ID:e3qDQLdG0.net
>>49
1ライセンスのものを複数人に貸し出すとライセンス違反になる

80 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 23:15:30.10 ID:/Y12MV4f0.net
日本の電子書籍は高いから普及しない

81 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 23:20:08.09 ID:cUCmJaOg0.net
ぶっこ抜き?

82 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 23:21:10.87 ID:cUCmJaOg0.net
日本の紙本が安すぎるから、高くしないと電子書籍が割安に見えないね。

83 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 23:28:10.70 ID:Udy4L+Xh0.net
図書館が本買ってくれないと、飢えてしまう作家の方が多いだろうに

84 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 23:34:33.61 ID:0xFXvrgW0.net
東京がやる前に地方でやるの法律で禁止しろよ

85 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 23:35:41.74 ID:A7UwJE/j0.net
>利用には専用のIDとパスワードが必要で、市内11館の市立図書館の窓口で発行。
本当に専用のIDなのだろうか
神戸市住民判定とかしてないよね
ちょっとごにょごにょすると芋づるくんじゃないよね

86 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 23:36:13.11 ID:ec7XqpXD0.net
へーいいことじゃん

87 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 23:40:32.52 ID:ec7XqpXD0.net
>>78
著作権

図書館側も貸出や返却の管理が簡単になるし
返却遅れもなくなるし
いいことばかりじゃないの?

88 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 23:41:20.30 ID:PtrItCmt0.net
施設や学芸員無しで蔵書増やせる電子図書館はマジ出版社潰すかもなww

89 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 23:43:12.06 ID:BiZKxFL90.net
オーストラリアの図書館でもやってたけど、一冊一人なんてやってたかな?
複数人で借りれてたんじゃなかったかな

90 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 23:43:28.86 ID:PL+1xjEx0.net
図書館に寄贈したら作家に金が入るシステムになりゃいいんだけど

91 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 23:44:05.71 ID:BiZKxFL90.net
>>88
いえてる
漫画とかな
小説とか普通の本もそうだな

92 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 23:50:50.42 ID:Q6hqCXdZ0.net
>>90そうか?信者が大作な本を寄贈しまくるのが目に浮かぶ

93 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 23:52:26.02 ID:ks2PCOKj0.net
本はどこの市でも同じなだし、距離がネックにならないネットなんだから
国がまとめてやればユニバーサルサービスになるのに
せめて都道府県単位で
狂うジャパンに金捨てるよりよっぽど日本のために成るののに

94 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 23:55:06.25 ID:gVMK0oKa0.net
電子図書館の発想
遅いくらいだな

95 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 00:07:38.06 ID:mDYkAzeh0.net
>>72
イニエスタ来るし

96 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 00:35:28.76 ID:iUSLzpZ30.net
>>74
楽天かよ!

また途中で放り出すのか。

97 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 00:47:17.35 ID:N/EZVwqF0.net
最低でも住民基本台帳レベルまではぶっこ抜かれるのだろうなあ・・・

98 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 01:00:08.63 ID:9BDSfVZf0.net
神戸市の公務員だから。

神戸市教委いじめメモ隠蔽 公表9カ月前から部長ら3人隠蔽把握 
「組織的隠蔽」の可能性高まる

99 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 01:02:01.40 ID:JymCqmVu0.net
電子図書館なんでないんだろうと思ってたけどやっとできたのか

100 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 01:02:51.83 ID:WAn7IeCS0.net
なんで世界の共通語が英語なのか

101 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 01:03:41.52 ID:N/EZVwqF0.net
>楽天グループが展開するサービスを2年間、無償提供してもらって試験運用し、その後に本格導入するか決めるという。
市は2年間もノーガードで楽天にデータぶっこ抜かれる可能性がある
市は楽天が本件サービスのIDからトレース可能となるおそれのある市保有情報を保護する責任がある
すくなくとも2年後には
楽天にぶっこ抜かれたという前提で
住民IDを更新しなければいけないのではないか
そのコスト負担は誰がするのか
楽天がするのならまだしも市の負担じゃないだろうな

102 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 01:04:15.72 ID:7vq68G+Z0.net
>貸し出し中の図書は借りることができない
要らねえええええええ

けど、無制限にしたら、ダメよね。

103 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 01:04:33.87 ID:QFT0ED6D0.net
>実際の図書館と同様に貸し出し中の図書は借りることができない。

電子の意味がねえよw

104 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 01:11:07.22 ID:yxYZLp9D0.net
たくさん同時に貸そうとするなら実際の本と同じで
その数分権利を取得する必要があるからな

105 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 01:24:51.83 ID:gg+WreeN0.net
これまでより貸し出し可能冊数が減るわけでもあるまいし、前進には違いない。
図書館に足を運ぶ必要性がなくなるし、返却バックレには電子書籍らしい解決をもたらせるかもしれない。。
足を運べない身障者のためにこちらから届けようとか考えなくて済む。
書籍の規格が単なるスキャンデータではなくちゃんと文字と図の複合データなら、
点字化に頼らなくてもめくら用の読み上げソフトと連携できる事もあるだろう。

そういや図書館って映画や音楽なんかも視聴できてたけどそれはどうなるんだろう。

106 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 02:06:17.89 ID:57MYJZo10.net
>>58
作品の半分まで大丈夫じゃないっけ?
100ページの本なら50ページまで

107 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 18:52:35.64 ID:402ibHTl0.net
東京でやってないものやっても失敗するからやめとけって

108 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 21:59:28.08 ID:EJ9hbFH40.net
誰が本を殺すのか。
違法コピーと図書館が。

誰がまた本を殺すのか。
また図書館が。

109 :名無しさん@1周年:2018/06/27(水) 10:17:03.44 ID:aUaX70CE0.net
>>58
全体の半分だよ
マヌケww

110 :名無しさん@1周年:2018/06/27(水) 10:43:04.47 ID:9U5pprIv0.net
数年前から千代田区の図書館でも電子貸出やってるよね

111 :名無しさん@1周年:2018/06/27(水) 10:47:09.45 ID:pivlvYBz0.net
絶版の本でこういうのやってほしいんだけど
権利がどうとか言うんだろうなあ

112 :名無しさん@1周年:2018/06/27(水) 10:47:11.77 ID:nCaTWzDf0.net
普通に電子書籍の無料本でいい

113 :名無しさん@1周年:2018/06/27(水) 10:49:42.94 ID:DqgvOu/F0.net
こんなことしてるから電子書籍が普及しないんだよ(´・ω・`)

114 :名無しさん@1周年:2018/06/27(水) 10:49:46.96 ID:s0e4BCla0.net
> 電子図書は、サービス開始時には石田衣良の小説や池上彰の解説本、飛田和緒の料理本など実用書約1,000冊
順次増やしていきます。

このほかインターネットでもご覧になれる青空文庫(著作権の切れた文学作品など)約1万冊が加わります。
http://www.city.kobe.lg.jp/information/press/2018/06/20180613840701.html

115 :名無しさん@1周年:2018/06/27(水) 10:51:24.97 ID:s0e4BCla0.net
私立霊界高校 RYOMA召喚
https://kobe.libraryreserve.com/10/50/ja/ContentDetails.htm?id=27B5F63F-CF1A-4AEB-8383-0B216EE223D8

116 :名無しさん@1周年:2018/06/27(水) 11:03:12.25 ID:ZXuMudTJ0.net
漫画あるん?

117 :名無しさん@1周年:2018/06/27(水) 11:04:14.49 ID:0RyKvrt10.net
>>114
はい解散

118 :名無しさん@1周年:2018/06/27(水) 11:08:35.20 ID:eB0Dtm1V0.net
読者はすべての本に無料でアクセス、アクセス数に応じて税金から著者に報酬
みたいなシステムにするのはどうだ?
報酬総額を政治的に決める必要があるのが難点だが、売上至上主義の弊害を
減らすことができる。

119 :名無しさん@1周年:2018/06/27(水) 11:13:25.34 ID:Hih6YZ1z0.net
ある意味、幸福になるために、一生に読む本は下記の本だけでも充分かもしれません。


2000年の少し前頃に発刊され、アメリカで異例のベストセラーになり、日本でもベストセラー、
いまや30数カ国以上に翻訳されて読まれ続けているニール・ドナルド・ウォルシュ氏の『神との対話』シリーズ。

もし本当に「神の存在と恩寵」を確信したいなら、まず正しい「神の理解」が必要です。

そして、その「正しい理解・認識」によって、この現世で「神の体験」が可能になります。

すぐには信じがたい話だとは思いますが「運命は全て必然・完璧・(深い意味で)成功のみ」とのことです。

また「我々の魂は永遠に不死」です。

そして、世の多くの宗教は同じ一つの神からのメッセンジャーにより発生したものとのことです。

一見、少し怪しい題名の本ですが、誰にも身近な共通の一つの神様です。

これらの事を「知るだけ」でも人生最大の財産を手に入れたことになると思いますし、
知ると知らないでは人生の感じ方・楽さに大きな差が出ます。

そして、上記の内容を「医学的な奇跡・検証」で証明した『喜びから人生を生きる!(臨死体験が教えてくれたこと)』というベストセラー本も紹介しています。

《10分ほどで読めて分かる『神との対話』》
https://conversationswithgod.wixsite.com/kamitonotaiwa-matome

120 :名無しさん@1周年:2018/06/27(水) 11:22:57.34 ID:9gBGdQae0.net
電子図書なのに貸し出し中の概念は引き摺るんだ

121 :名無しさん@1周年:2018/06/27(水) 11:23:22.15 ID:R2ggjH7b0.net
楽天に個人情報抜かれてDMとかスパム届くんだろ

122 :名無しさん@1周年:2018/06/27(水) 11:28:53.30 ID:mthXeGdk0.net
電子図書館を普及させたくないから楽天にやらせてるんだろうな

123 :名無しさん@1周年:2018/06/27(水) 11:41:59.14 ID:s0e4BCla0.net
https://kobe.libraryreserve.com/10/50/ja/ContentDetails.htm?id=22836725-827B-4A41-9117-C73AF16D9141
Hは寝て待て

総レス数 123
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★