2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】レゴランド東京、聴覚障害者の入館断る 運営会社が謝罪★3

1 :記憶たどり。 ★:2018/06/23(土) 07:53:56.42 ID:CAP_USER9.net
レゴランド東京、聴覚障害者の入館断る 運営会社が謝罪

 「レゴランド・ディスカバリー・センター東京」(東京都港区)を訪れた聴覚障害の4人が、聞こえないことを理由に入館を断られていたことがわかった。

 国は「障害者差別解消法の禁止事項に当たる」とし、施設側に改善を求めた。
 運営会社は「大きな過ちを犯した。深くおわびする」としている。

 入館を断られたのは、新潟県に住むろう学校教員でろう児支援団体代表の阿部光佑さん(31)。
 4月21日の土曜日、家族などで楽しもうと、息子(3)と娘(6)と友人の計4人でレゴランドを訪れた。
 入り口でスタッフに呼び止められ、「聞こえる方はいらっしゃいますか? 聞こえる人が付き添わないと入館はできません」と筆談で伝えられた。
 4人とも聴覚障害があるため、理由を聞くと「災害時に避難の呼びかけに応じることができないため」と説明された。
 子どもたちは「ほかの子は遊べるのに、なんで自分は入れないの?」とショックを受けた様子だったという。

 施設を運営する「マーリン・エンターテイメンツ・ジャパン」(港区)などによると、施設のホームページのQ&Aに、障害者だけの入館はできず、健常者の付添人との入館を求めるという内容を記していた。
 阿部さんはこの出来事を全日本ろうあ連盟(東京都新宿区)に相談。連盟は国や、施設のある港区に対応を求めた。

朝日新聞DIGITAL 2018年6月21日 21時8分
http://news.livedoor.com/article/detail/14900191/

★1が立った時間 2018/06/21(木) 22:25:43.78
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529626133/

953 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:28:55.49 ID:GjMDuJU70.net
>>945
子供二人は耳が聞こえるけど上も下も小学生
レゴランドのHP見ると、付添人とは16才以上の健常者、とあるので、付添人にはならん模様

954 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:29:03.04 ID:49bUZWSB0.net
>>858
あ、それから無知な君に教えてあげるけど、障害という言葉は障碍の碍という字が常用漢字に無いから、代替の漢字として使われたんだよw

955 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:29:05.27 ID:w3suWTaY0.net
>>927
その通り。考えに障害がある人はどうしょうもない。

956 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:29:15.31 ID:BM1gQHM/0.net
>>903
おもてなし
じゃなかったのかもね

957 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:29:32.06 ID:m2yIPjdl0.net
>>939
差別しろおおおおおってお外で叫ばないでねw

958 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:29:35.07 ID:REg+AMrK0.net
なんでカタワにあわせにゃならん

959 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:29:48.92 ID:49bUZWSB0.net
>>946
優遇も年金も、平等にするための施策だよ?w

960 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:29:53.62 ID:ZIJSq2zZ0.net
>>947
だから、障がい者差別解消法に抵触するぞ!!ってうるさいから謝罪しただけじゃん

961 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:30:08.58 ID:objG8KGM0.net
実際に火事が起こったときどうするつもりなのかは気になる

962 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:30:27.23 ID:49bUZWSB0.net
>>949
ふむ、関西弁の関東人か・・・

切れ味はもう一つだなw

963 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:30:49.90 ID:P3o3XTp+0.net
聞こえなかった為に災害時に何かあった時は入館者の自己責任ということで良いだろ。

964 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:30:50.18 ID:mMtjwlxc0.net
ツンボの方たちも楽しめるテーマパークにしてほしい

965 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:30:54.15 ID:jcctYCZb0.net
>>927
知らない
耳が聞こえなくて頭も悪いよりはマシだからいいわ
こういうとこ行くときにホームページくらいは見るしね

966 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:30:59.13 ID:uCs4i/CJ0.net
>>204
だからその資格がない人は仕方ないと諦めるんだよ
今回の件は資格がない人に助力して出来るようにしてやるべきかって話だろ

967 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:31:00.71 ID:Vfo27E/A0.net
>>942
その視点はなかったw

968 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:31:01.23 ID:cRe9VNhi0.net
おまいら自分が阻害されてるのに障害者には厳しいよね

969 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:31:11.47 ID:ZIJSq2zZ0.net
>>954
害は害だよ、害害害!!! 障害障害障害!!
障がいとか障碍とか言葉狩りしたってガイジはガイジなんだから無意味だって
何度も言われてるのに全然理解できてないね

970 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:31:14.72 ID:BM1gQHM/0.net
>>931
ジャーーーープ
って、言われちゃったかな?
やっぱり
恥ずかしい

971 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:31:21.30 ID:GjMDuJU70.net
>>960
そうだね。
法律は守らなきゃいけないね。
だから、レゴランド側は謝罪してHPからもその項目を削除した。
現在は障がい者だけでも園内に入れる。

で、何だっけ?
「障がい者は差別しろおおおおお!”!」だっけ?w

972 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:31:24.46 ID:t2rAsKQJ0.net
>>190
を読もう

その上で納得できないなら本社に抗議だ

973 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:31:30.82 ID:hbdANHWM0.net
>>962
池沼君、恥ずかしすぎる思い込みを指摘されて顔真っ赤なの?
涙拭きなよw

974 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:31:45.15 ID:V8hWPodjO.net
エレベーターが無いのに店に入れろ!!

と騒いだ車椅子の人がいたよなww

975 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:31:51.09 ID:ZIJSq2zZ0.net
>>957
差別するなあああああああああ!!ってお外で叫ばないでねw

976 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:32:18.65 ID:ZIJSq2zZ0.net
>>959
平等じゃなくて公平にするためのものだよ、ほんとバカしかいねえな障害者は

977 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:32:21.62 ID:vjTtF3BT0.net
なんかあって死んでもゴネないんならいいが絶対ゴネるからな

978 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:32:33.71 ID:GjMDuJU70.net
>>965
耳が聞こえるのにそこまで頭が悪いってことは
この人の耳が聞こえたら、お前より賢いってことじゃんw

979 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:32:40.98 ID:NHIxUJP40.net
?碍? ガイ・ゲ
邪魔をする。妨げる。?「障碍・無碍(むげ)・妨碍・碍子」

無毛?

980 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:32:51.84 ID:objG8KGM0.net
30レスとかしてる奴が何人もいて引くわ

981 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:33:07.11 ID:m2yIPjdl0.net
>>975
差別はしちゃだめって学校で習うしお外で言ってる人たくさんいてごめんねw

982 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:33:22.88 ID:REg+AMrK0.net
特別扱いされて当たり前と思うなよカタワ

983 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:33:25.33 ID:s8cNAOMT0.net
>>942
ミニー・・・同病相哀れむだったのかwww

984 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:33:31.96 ID:3NwdWlRE0.net
何が悪かったのかの答えは簡単
この入園規則を作ったやつが
見識、能力において劣っていたと言う話
規則を作ってどう守らせるかには注力しても
適切な規則を作ると言うことへの配慮は
このレゴランドに限らず無いことが多い

985 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:33:38.69 ID:ZIJSq2zZ0.net
>>971
だから、そうやって差別差別差別ぅううううううううううううううう!!!!って
ギャーギャー喚いて謝罪を強要したりルールをねじ曲げさせてまで
自分たちの権利を主張するから嫌がられてるって話をずっとしてるのに
全然理解してない

986 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:33:45.71 ID:LJa/9pNg0.net
終わりが近そうだなw

987 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:33:56.59 ID:TGWvN2770.net
做坏了的宦官们在筑巢的垃圾宦官国是在列强国家打开胯了的愚蠢的地域.







纏足支那猪慰安妇佬

988 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:34:10.13 ID:BM1gQHM/0.net
>>933
ガイドヘルパーっていうのよ、それ
因みに旅に行ってくれるのは、トラベルヘルパー
この人たちは、それ必要ない人だったんだろうね。

989 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:34:28.40 ID:IOwtbVuq0.net
単なる避難誘導の不備だろ
避難誘導に障害者も健常者もねえだろ
従業員全員が誘導係、救護係になり集団行動的に誘導すればイイだけだし、それが避難活動の常識だろ
けが人だって対応せなあかん
たかが耳聞こえないだけで対応が難しい?
バッカじゃねーの?

普通に誘導担当が誘導すればイイだけだ
どんな避難訓練やってんだよ?
避難訓練は全ての人を確実に安全に誘導する為の誘導連携訓練だろ
障害者や年寄りは当たり前、けが人も想定し誘導連携するもんだろ
くだんね

990 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:34:36.10 ID:ZIJSq2zZ0.net
>>981
差別はしちゃダメって言い訳で自分の権利を主張して優遇されようとしてる人たくさんいるもんねw

991 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:34:44.25 ID:tD1xYD6W0.net
>>972
抗議するよ
本国がどういう考え方かは知らんが必ずしも日本の考え方に合うとは限らないって教えるべき

992 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:34:53.46 ID:BM1gQHM/0.net
>>940
あれなのかね?

993 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:34:57.01 ID:V8hWPodjO.net
>>962
切れ味ww

ワロタですww

994 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:35:26.92 ID:GjMDuJU70.net
>>985
ルールは捻じ曲げてないぞ?
もともと違法だったものを、正しくしただけ。
それなのに、「ルールを捻じ曲げたあああああああ!!
法律なんて違反しろ!!法律なんて無視して障害者差別をしろおおおおおお!!」って
お前が喚いてるだけw

つーか、法律に違反することを推奨している時点で
お前自身も頭の障がい者なんかな。
だったらすまんな。
障がい者叩くのイクナイよな('A`)

995 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:36:05.74 ID:ZIJSq2zZ0.net
>>994
もともと違法だったものを、正しくしただけ。
それがルールねじ曲げなんだよ、ほんと理解してない

996 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:36:08.69 ID:Vfo27E/A0.net
アホバカ障害障碍障がい子供子どもこどもは
正直たいして変わらないと思う

997 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:36:16.42 ID:49bUZWSB0.net
>>973
図星だったの関西人君w

998 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:36:16.82 ID:jcctYCZb0.net
>>978
そうだね
タラレバは無意味でこの人は耳も聞こえないし自分より頭も悪いわけだけどね
遠征するのにホームページを見ないなんて考えもつかないわ休みだったらどうしたんだ?差別だって叫んだのかな?

999 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:36:19.17 ID:m2yIPjdl0.net
耳が不自由だったり脳みそが不自由だったり顔面が不自由だったりw

1000 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:36:52.38 ID:hbdANHWM0.net
>>997
関東だっつってんのに
ガチの池沼はw

1001 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:37:16.12 ID:GjMDuJU70.net
>>995
間違ったルールを正しくすることを「捻じ曲げる」と表現する人もいるんだね^^

>>998
タラレバは無意味、といいながら最後の行wwwwwww

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
283 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★