2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】プールの授業中、女児が一時心肺停止 大阪市の小学校

1 :たんぽぽ ★:2018/06/22(金) 21:58:20.72 ID:CAP_USER9.net
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL6Q5W6DL6QPTIL02M.html

 大阪市教育委員会は22日、市立小学校でプールの授業中に、小学6年の女児が一時心肺停止状態になったと発表した。心臓マッサージや自動体外式除細動器(AED)を使った救命措置で意識を取り戻し、命に別条はないという。

 市教委によると、女児は22日正午過ぎ、25メートルプールでどれだけ泳げるかのチェックを受けていたところ、約7メートル泳いだところで泳ぎを中断。プールから上がろうとしたところ、ふらついて顔面をプールサイドに打ち付けた。いったん水に沈んだが、すぐに浮かんだところを教員が助け出した。

 目がうつろで心肺停止状態になった女児に、駆けつけた養護教諭が心臓マッサージ30回、人工呼吸2回を2セット繰り返し、別の教員がAEDを使った救命措置を施した。女児は水を吐き出して意識と呼吸を取り戻し、病院に搬送された。

 22日朝の健康観察で、女児の体調に異常はなかったという。プールの水深は約95センチだった。

155 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 02:02:54.53 ID:rOF6ynv50.net
>>3
俺が小学の時は水泳の授業は海だったわ

156 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 02:13:38.19 ID:BPXAP5XS0.net
>>1
プールの途中でも上がりやすくした方が良いのだろうか

157 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 03:22:11.87 ID:qZP4jO3B0.net
>>65
普通はそうだけど、差別やないか?

158 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 03:23:07.94 ID:qZP4jO3B0.net
>>69
ほんで、壁の上にブロック積んでみました。

159 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 03:27:49.64 ID:lctMuUih0.net
>>44
ロリコン維新信者は死ねよ

160 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 05:42:54.88 ID:sfgw2Xa10.net
>>32
電気ショック用のバッテリーを繋いでスタンガンを即興で作る
天才エンジニアがいれば有効かもな。

161 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 05:44:49.51 ID:VHNrCZ1h0.net
溺れたってことか

162 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 05:49:46.64 ID:JoXcKDkC0.net
>>14
AED「電気ショックが必要です。体から離れてください」

163 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 05:51:49.30 ID:5L7k0MFE0.net
>>3
だな欧米でもほとんどないしコストも高いし

164 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 05:57:39.31 ID:94R5newI0.net
>>5
ファーストキスは大抵が親

165 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 06:36:10.71 ID:5yp1bb990.net
知恵遅れ蘇生してどうすんの?

166 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 06:38:21.48 ID:HyRrZI5h0.net
養護教諭有能

167 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 07:32:27.02 ID:CqwUo6qH0.net
心肺停止状態になると
あの世が垣間見れるって本当?

168 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 07:36:51.83 ID:60lDNCqV0.net
書き込んでるヤツ6割が逮捕予備軍

169 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 08:54:50.93 ID:f8Cl46hz0.net
民間人は胸骨圧迫のみでオッケー

170 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 08:55:51.79 ID:YMHBmugJ0.net
俺が人工呼吸した

171 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 08:59:48.62 ID:3pi3pEL20.net
>>41
大阪コンプの塊

172 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 09:10:12.49 ID:wEt0UGD70.net
>>148
本当に蘇生させるためにはマジで胸骨折れるんじゃね?どうみても虐待です(ryって思うくらい
力いっぱい押さなきゃいかんからな

JSにそんな情け容赦ないことができる変態さんはおまいらの中にはまずいない

173 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 09:13:18.48 ID:z7qIOr+E0.net
助かったのか
よかった

174 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 09:13:19.44 ID:kEMJiE7V0.net
プールの構造とその歴史

175 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 09:13:27.00 ID:g6rS8Bc00.net
心臓マッサージとか
テレビとかでは見るけど
講習とか受けたことないし
いざこういう場面に出くわしたとき
なにも出来ないのは情けないわ

176 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 09:13:49.46 ID:exsXlbq20.net
>>38
記事が不正確だな

177 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 09:14:39.49 ID:sV/+75HC0.net
>>1
心肺停止にAEDは意味無い

AEDを使ったってことは、元々、心臓疾患持ち
もしくは、教員が AED を勘違いしたか

178 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 09:28:03.82 ID:j/4OBj2G0.net
>>177
あのな、心臓が完全に止まった状態だけじゃなく心室細動の場合も心停止と言うんだよ
そしてAEDを使ったということは呼吸も止まっていたはず
つまり心肺停止で何の間違いもない
ちなみに俺は心肺蘇生のインストラクターな

179 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 10:02:19.12 ID:BdTgg2IK0.net
意味はないとかイキルやつが間違っててわろた

わい素人だけどそんな状況下でネットで得た知識で意味はないとドヤ顔でもしAEDやらなかったら訴えられるぞw

180 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 10:39:08.67 ID:SURNkGV60.net
着衣水泳だけ教えればいい
本当に水泳習いたいやつは、スイミングスクール行ってるはず

181 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 11:00:19.08 ID:BdTgg2IK0.net
>>180
普段泳げない奴が着衣水泳だけできるかよw

182 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 11:17:11.50 ID:K8Dt9TH+0.net
>>5
どこにおっさんと書いてある?養護教諭は美しい女性教師と相場が決まってる。

183 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 11:37:58.30 ID:VFriRohR0.net
>>54
ブロック塀をよじ登らないと無理やで

184 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 12:17:00.09 ID:VyvFInDg0.net
ああこれね、俺
マウストゥマウスで助けさせていただきました
いやなに礼はいらない

185 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 13:20:49.51 ID:jeSI78LD0.net
ここスレには俺以外カスしかいないわ

186 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 17:11:10.70 ID:eTI74Oh40.net
25m泳げない。息継ぎできないからせいぜい10mくらいしか泳げない。

187 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 17:24:07.78 ID:dW3OedF20.net
>>183
よじ登ると転けるようにつくってあるからな。

188 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 17:40:13.72 ID:ISuYct9F0.net
>>3
文科省が決める。お前の指図はおそらく受けないよw

189 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 11:11:45.78 ID:MI8T9Yu90.net
>>5
マウスピースあるから。

190 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 14:20:30.79 ID:d8W4R9u80.net
>>154
え?無いの???
あらなかったらプールの水、オエーじゃね?

191 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 14:37:32.29 ID:AuMcD/GM0.net
>>190
ttps://marvelsoflife.com/2016/08/17/post-235/

192 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 02:09:20.30 ID:P2TrbaE/0.net
例のブロック塀だってプールがらみ

もう水泳の授業要らないじゃん

193 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 02:13:26.23 ID:ql/zdABa0.net
心臓マッサージもAEDもやり方知らんわ
最近の教師はここまでやるのかGJ

194 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 02:20:29.11 ID:BXMnyK920.net
体育の授業自体いらねー

195 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 02:56:36.20 ID:KxYhTakH0.net
>>128
うんにゃ
高学年もいた

俺も大学生だったけど、さすがに興奮したわ
5,6年前の話
いくらなんでも注視することはできなかったけど

ちなみに連れていかれたおっさんのその後は知らないけど、監視員の監視対象に近くのマンションが追加された

196 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 02:59:15.62 ID:KxYhTakH0.net
正確にいうと、高学年の方はバスタオルで隠して着替えるんだが、バスタオルの隙間ががら空きでほとんど見えちゃってるんだよな

197 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 23:59:45.86 ID:/mIrbwSe0.net
>>170
おさわりまん・・・じゃなくて、おまわりさんこの人です!

198 :名無しさん@1周年:2018/06/26(火) 00:01:07.06 ID:QQ+on2Rm0.net
また教師が子供を殺したのか。

199 :名無しさん@1周年:2018/06/26(火) 00:04:01.33 ID:N1jiVmQh0.net
>>15
プールの授業に限らず体育の授業でもポータブルAEDを持ってきてるよ
ランニングの際も教員がポータブルAEDを提げて並走してる

200 :名無しさん@1周年:2018/06/26(火) 23:16:42.51 ID:n7YOqulR0.net
うらやましい
蘇生中に女児の裸見れて

201 :名無しさん@1周年:2018/06/26(火) 23:31:43.25 ID:L0eQh8hA0.net
養護教諭くるまで担任は何してたの?
心マもせずにw
どうせババアだろw

202 :名無しさん@1周年:2018/06/26(火) 23:42:22.58 ID:OJe0IWzG0.net
泳ぎの指導って特にしてもらってない気がする。体操して水に潜って整列してから順番に泳がされた。かなづちな自分には本当に辛かった。

203 :名無しさん@1周年:2018/06/27(水) 00:00:17.27 ID:tXytZ2GA0.net
6月なのにもうプール??

204 :名無しさん@1周年:2018/06/27(水) 00:07:23.21 ID:7F1kSjAO0.net
ブロック塀が倒れたん?(;・д・)

総レス数 204
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★