2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【何故?】ワタリガニ“全国1位”に 東日本大震災後、爆発的に急増 2017年は200倍以上 宮城県が調査開始

1 :ばーど ★:2018/06/22(金) 10:58:25.40 ID:CAP_USER9.net
東日本大震災後、宮城県内では、ワタリガニの豊漁が続いている。2017年の水揚げは全国1位で、2018年も、すでに過去最高のペース。

この豊漁は何が要因で、いつまで続くのか。 21日、宮城県が、沖合での調査に乗り出した。 亘理町鳥の海の荒浜漁港に漁船から運ばれてきたのは、ワタリガニ。

「ガザミ」とも呼ばれている。 この日の朝の水揚げ量は、およそ300kg。 海が荒れたため、いつもより少なめの漁獲量だということだが、東日本大震災前と比べると、桁違いの豊漁。

特に、この浜では、今シーズン、貝毒の影響でアカガイが出荷できないため、ワタリガニの豊漁が、せめてもの救いになるという。

地元の漁師は、「アカガイが、今、出荷できないから、カニに切り替えて(しのいでいる)。(助かりますね)そうだな。(このままずっと、とれ続けてくれるといいですね)とれてくれないと困るんだね」と話した。

震災前、県全体でも年間3トンほどだったワタリガニの漁獲量は、震災後、爆発的に急増し、2017年は200倍以上にあたる、716トンまで増えた。

一方で、九州有明沿岸など、かつてワタリガニの一大産地として知られた地域では、年々、漁獲量が減り続け、いまや、宮城が全国1位。 この豊漁は何が要因で、いつまで続くのか。

県は21日朝、閖上沖で、ワタリガニの生息調査を行った。 突然の豊漁は、津波の影響によるものか。 あるいは、海水温の上昇が関係しているのか。 捕獲したワタリガニを、今後、くわしく調べる。

県水産技術総合センター・矢倉浅黄技師は、「何が(豊漁の)原因かわからないと、産卵場を保護するとか、環境を守るなど、対策を考えることもできないので。まず基礎的データを集めることが大切」と話した。

県によると、2018年1月から6月20日までのワタリガニの漁獲量は、過去最高の176トンで、今後も豊漁が続く見通しだという。

仙台放送
http://ox-tv.jp/nc/smp/article.aspx?d=20180621&no=15

727 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 21:29:08.97 ID:vg4LwLhn0.net
カニみそなら美味い。

728 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 21:36:08.89 ID:h4W0mmNs0.net
カニ「また人間か。飽きたな」
カニが人間の上をまたいでわたる。
わたる、かに→ワタリガニ

729 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 21:39:27.62 ID:esHLyX/80.net
何がってあんた、、、

730 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 21:46:31.84 ID:EHMkUWLK0.net
畑に肥料をまくように
漁場に食べ物撒けば生き物は増えるのさ
何を撒いたのかは誰も言わないがな
言ったら売れなくなるからなw

731 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 22:28:49.52 ID:mNT3Lp7f0.net
>>728
昔吉田戦車が美○しんぼパロった4コマでカニが人間を食うんだが
力士が一番の珍味というのは間違いでボディコンギャルの溺死体が一番旨いというものだった

732 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 00:23:33.08 ID:GG5TVFdI0.net
バカは流されてください。キレッキレw
【ウナちゃんマン】「不謹慎な大津波警報!再び・・(最新版)」2016/3/30号
https://www.youtube.com/watch?v=bE8HJR4a-KY

733 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 00:26:11.46 ID:Aq6J7mEx0.net
人間も自然の一部
食物連鎖の輪の一部でしかない

自然の恵みに感謝しながら存分に食え

734 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 00:27:33.32 ID:cKrvReeO0.net
みんな火葬場の排気を吸ってるんだし

735 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 00:33:07.22 ID:eOwiDFm20.net
行方不明の人や動物や虫や・・・・
つな〜みー

736 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 00:36:35.74 ID:KK0Lut/v0.net
放射脳の影響で採らなかったからじゃね?

737 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 00:39:21.44 ID:lYDwk5z90.net
津波効果ですね、わかります

738 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 00:41:14.69 ID:S5dBcKn70.net
蟹とかシャコって人の死体食べるんだよね

739 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 00:49:14.67 ID:InWgSVLO0.net
なんでかなぁ〜(棒)

740 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 01:17:43.54 ID:unrpm4Pn0.net
カニが死体食ったって罪もないし、穢れてもいないだろう
有り難く頂くのみ。南無…

741 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 01:22:08.80 ID:/ilnsv4F0.net
(察し)

742 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 02:20:56.41 ID:UStsKy6KO.net
ID:M5i09Mgn0

743 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 07:50:55.66 ID:w8B7JqtG0.net
>>742
至極真っ当な指摘をしてると思うが
ちな俺 ID:mNT3Lp7f0

744 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 08:18:54.45 ID:4OZdGzl70.net
>>743
心象的なもんだろうから、嫌がってる人を馬鹿にしてもどうしようもないと思うけどな
ちょっとゴキブリ入っててもなんの問題もねえよとか言われても嫌なもんは嫌なのと同じじゃねえ?

745 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 08:51:47.16 ID:w8B7JqtG0.net
>>744
例えのレベルがまるで違うw

食用でないゴキブリが入ってたら異物混入だろ

例えを直すとするとこんな感じか?
「(ゴキブリは入ってないけど)製造工場にはゴキブリが居るから食いたくない」
てレベルの方がまだ近い
まあモロにゴキブリが入ってた事例があるので余り妥当ではないけど

746 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 12:28:21.76 ID:g4Bxk3mC0.net
>>54
それも大きいがいろんな要素があるからな

747 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 12:37:46.83 ID:BAfglLws0.net
>>214
スカベンジャーの内臓を生ですするとか狂気だからやらないんだよな
ミソと卵ぐらいなら平気だが
アチラの人間は寄生されてるの多いのよ

衛生とか安全とは無縁な食い方だと理解してから食べるか考えたほうがいい
死肉腐肉がパンパンに詰まった個体引いたら障害とか最悪死ぬで

748 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 13:07:57.93 ID:w8B7JqtG0.net
>>747
んなこというたらカワハギのキモなんて食えんぞ

749 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 13:22:19.04 ID:zbcps8HW0.net
東北の食材は食わないようにしてる

750 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 15:49:57.18 ID:+N1W6/s/0.net
死肉腐肉がパンパンに詰まった個体wwwwwwwwwwwwwww

751 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 16:42:31.81 ID:aQkTs7Ry0.net
小湊の大蟹

752 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 19:48:31.04 ID:Np1bBKK00.net
味噌汁の具レベルの大きさじゃなく
身が食えるワタリガニを食べたことがない人が多い事に驚いた。

753 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 20:43:00.74 ID:Scn0fNLt0.net
>>747
>>750
文系の脳みそはスッカラカンだとよくわかるレス

754 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 20:45:42.77 ID:Scn0fNLt0.net
>>744
ダムにゴキブリが一匹浮いてたから
一切水道水飲まねえとか言うのと同レベル

755 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 20:47:55.31 ID:d7KRVRGC0.net
これだけ月日流れてまだ消化してないってその蟹どんだけ消化器官弱いんだよ
腐ってるのはアホの脳みその方だろ

756 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 20:51:23.76 ID:dKGzV1h40.net
>>752
でっかいのはあんまりスーパーでは見ないからじゃね?
一番おいしいカニなんだけどね

757 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 20:52:09.13 ID:ngAc6cr30.net
マグロ!

758 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 20:53:39.82 ID:/85IKPnW0.net
広島でも川にエビがいっぱいという描写あったな

759 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 20:57:53.38 ID:BucXb0cv0.net
>>730
犠牲者の屍を食らって増えた。

760 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 21:03:26.12 ID:5dcMaWTl0.net
そういやがっつり冠水した畑とかから土が流れてるんだな

761 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 21:04:49.26 ID:CyFkr1eO0.net
常磐沖でしばらく漁が出来なかったことも影響してるかも
普通の海に比べて明らかに魚影が濃いらしい

762 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 21:14:31.90 ID:cZM/u9T40.net
ピカガニ

763 :名無しさん@1周年:2018/06/26(火) 00:59:46.51 ID:hK/3bK1B0.net
カニが食べたんだとかちょっと考えろや

764 :名無しさん@1周年:2018/06/26(火) 01:48:17.42 ID:4Xhghn7N0.net
カニ型のゴジラ誕生

765 :名無しさん@1周年:2018/06/26(火) 01:54:26.44 ID:RNfU+HGo0.net
>>612
5センチ位のやつでも水槽のガラスをたたき割るからな
気をつけろよ

766 :名無しさん@1周年:2018/06/26(火) 01:58:40.57 ID:lg7fMHD40.net
スマトラ地震でもプリプリのエビが大量発生したからね

767 :名無しさん@1周年:2018/06/26(火) 02:01:40.24 ID:FzLTGZ5m0.net
こういう時に背油がふわふわしてる尾道ラーメン食べに行くとしみじみうまいんだろうな。

768 :名無しさん@1周年:2018/06/26(火) 02:02:24.96 ID:L8hPF4fI0.net
そうそいえば最近、大きなワタリガニが意外と安い

769 :名無しさん@1周年:2018/06/26(火) 02:03:25.26 ID:FzLTGZ5m0.net
やきめしも付けちゃうかな。


ペラ。

770 :名無しさん@1周年:2018/06/26(火) 02:05:08.28 ID:QugdZV6P0.net
ズワイ蟹が増えて欲しいわ

771 :名無しさん@1周年:2018/06/26(火) 08:42:00.76 ID:MPJc2hLE0.net
タラバガニもよろしく。

772 :名無しさん@1周年:2018/06/26(火) 08:48:05.75 ID:0RAOKAVi0.net
調査しなくていい
税金の無駄
調査しない方がいいこともある

773 :名無しさん@1周年:2018/06/27(水) 05:16:12.30 ID:uOZTI9V10.net
https://i.imgur.com/qw8iDpp.jpg

774 :名無しさん@1周年:2018/06/27(水) 10:48:14.58 ID:8HKO82T80.net
2017年って津波から6年も経ってるんだからさすがに遺体食ったからじゃないだろ
なんか生態系に変化があったとみるべき

775 :名無しさん@1周年:2018/06/27(水) 10:49:30.52 ID:OLaYKaym0.net
ああ…うん…ねぇ
地元の人は食べないだろうなぁ

776 :名無しさん@1周年:2018/06/27(水) 10:50:50.46 ID:dmJvOKkT0.net
津波の影響で海底の堆積物に大きな変化が出たんだろうな

総レス数 776
146 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★