2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【的中率0%】「6月21日にM10.6大地震!」怪情報がネットで拡散 南海トラフ地震の不安あおる眉唾予言★4

1 :サーバル ★:2018/06/22(金) 00:17:43.02 ID:CAP_USER9.net
「6月21日大地震」怪情報がネットで拡散 南海トラフ地震の不安あおる眉唾予言

J-CASTニュース
「6月21日大地震」怪情報にご注意を ネットで急拡大、南海トラフ不安あおる眉唾予言

2018年6月21日、日本を大地震が襲う――こんな「怪情報」が、今ネットの海を急速に浸食している。

18日には、大阪北部地震が起きたばかり。「南海トラフの前兆では?」という不安が広がる中、具体的な日付が飛び出し、おびえる人が少なくない。

結論から言えば、この噂は信頼に値するとは言い難い。なぜなら、ソース(情報源)は、「眉唾」の予言でしかないからだ。

「東海地方で1000人以上、もしくは100万人が死亡」
「6月21日の地震に気を付けて」「6月21日が怖いよ! マグニチュード10.6位の地震が来るらしい」「南海トラフが6月21日くるって????」――大阪北部地震が起きてからというものの、ツイッターはこんな書き込みであふれかえっている。

情報源となっているのは、一部ニュースサイトやまとめブログの記事だ。YouTube上の動画もこれをあおる。だが、その出元はなんともあやふやである。「ダ・ルース」なる予言者が発表した、あるいは「3人の予言者」がそろって未来予知した、10年以上前から予見されていた、その的中率は「95%」だ――などなど、尾ひれを生やしながら噂は拡散している。

実際のネタ元はブラジル在住の男性、ジュセリーノ(・ダ・ルース)氏だ。「夢」で未来を見通すことができると自称、日本でも一時期、頻繁にテレビ出演していた。

問題の予言は、2008年の著書『続・未来からの警告』(たま出版)に詳しく取り上げられている。

「まず、私が夢に見ましたのは、2018年6月21日に、東海地方でマグニチュード10.6という強い地震が起き、1000人以上、もしくは100万人もの人が死亡するだろうということです」(原文ではいずれも漢数字表記)
さらにジュセリーノ氏によれば、日本列島はその後も大地震や火山噴火に見舞われ、2030年には「崩壊」、8年後までに海底に消えてしまうというのだ――。

ほかの予言は「ハズレ」多数
予言は当時、日本でもちょっとしたセンセーションを巻き起こしたものの、その後ジュセリーノ氏の「ブーム」が去るとともに忘れられる。「予言の日」が近づいても、取り上げたのは一部のオカルト系サイトのみに。

そこに起きたのが、大阪北部地震だ。より大きな地震の「前震では?」という不安もあいまって、ジュセリーノ予言は急激に人々の注目を集める。その結果が、上記のパニックである。

だが、信用はできるのか。『続・未来からの警告』を、落ち着いて読んでみよう。

そもそも、「6月21日大地震」の前段階として、ジュセリーノ氏は、「2008年9月13日、名古屋(もしくは中国)で起きるM8.6(もしくはM9.1)の大地震」があるはず、とする。だが、そのような地震が起きなかったことはご存じのとおり。このほか、ジュセリーノ氏は、日本だけでも、

「2009年1月25日、大阪や神戸でM8.2。死者50万人」「2009年11月、日本国内で地震。数千人の死者」
「2010年5月14日、東京でM7.7」
「2010年9月15日、『新たな関東大震災』となるM8.4」
「2012年、大阪でM8.9。死者多数」
と、巨大地震を複数「予言」する。該当するものはないし、逆に、「東日本大震災」に当たるような予言もまた、確認できない(なお、震災後にジュセリーノ氏は、以前から予見していた、とした)。

地震以外でも、2015年には「日本の夏がセ氏58度になる」というとんでもない予言があるが、この年の夏の気温は幸い、平年並みだった。

「南海トラフ」への影響はあるのか?
オカルト系ニュースサイト「ATLAS」は16日、「『6月21日大地震が日本を襲う』ジュセリーノの予言を否定する!」と題した記事を配信した。その中で、オカルト研究家の山口敏太郎氏は、

「ジュセリーノの予言はかなりあやふやなものが多い」「あくまでエンターテイメントをビジネスにしているタレントさん」
と、「予言」を一刀両断にしている。

気象庁は地震直後、18日午前の会見で、「南海トラフ」との関係について「影響は考えづらい」と、否定的な見解を示している。とはいえ、発生から1週間程度は同クラスの地震が起きる可能性が。「6月21日」はとにかく、しばらくは「備え」が必要だ。
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12144-331738/
https://news.nifty.com/cms_image/news/domestic/12144-331738/thumb-12144-331738-domestic.jpg

★1 :2018/06/20(水) 14:20:41.61

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529544330/

511 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 00:13:24.42 ID:Eul+G+3M0.net
仕事で海外からやってきたアメリカ人が
ちょっと退屈そうにしてたから
明日ちょっと揺らしてやって

512 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 00:21:46.42 ID:4m8SPzAv0.net
>>509
まあ、クルクルって騒がれてるとこでは地震起こらずに
騒がれて無いとこばっかで地震起こってるんだよな
起こってからほれみろって言い出すのばっかでさw

513 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 00:24:08.97 ID:S7aDxbmNO.net
ほとぼりの冷めた頃にこう言うだろう
「予言していた期間に地震が起こった」と

514 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 00:37:34.12 ID:vDHPV0f/0.net
占い師 鈴木

515 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 00:44:18.42 ID:Ii2QLT+F0.net
>>500
夕焼けは翌日晴れるときに出るからなあ
西の空ずっと向こうから太陽光を遮る雲がない証拠なので東京から九州までずっと晴れということだろう

赤い空が来た後に穏やかな日が続き…
「ある日すごい災害が来る」は衝撃的な演出だからな

516 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 01:26:08.00 ID:6s+GRcT/0.net
>>495
それは拝み屋の常套手段
田舎者のバカが延々と騙され続けてるんだよねえ

517 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 01:34:51.40 ID:4D9Xod3H0.net
地震関連のスレに必ず何人かはいる預言者もどきのありがちなレス↓ まじで気持ちわりーし病院いっとけw
昨日から頭が痛く胸騒ぎがします。みなさん一応警戒しておいてください

518 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 01:42:34.07 ID:Ii2QLT+F0.net
>>517
今回は当たったけどな…w

519 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 02:05:40.90 ID:bNqQRhbd0.net
>>518
何処が?

520 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 02:11:14.38 ID:JcyEJoaE0.net
>>501
ノストラダムスは占星術師
凄いのは数百年先のホロスコープを作成出来た事
そんでもってその当時の占星術上で不吉極まりないホロスコープが
1999年の8月にできる事を突き止めた

それをあの五島が人類滅亡だのほざいただけ
実際あの頃に生まれた人が将来どうなるか、
どんな人生歩んでいるのか興味はあるが…


五島は吊るし上げてもいいと思う

521 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 02:11:34.79 ID:0XqbfIKV0.net
今はじめて知りました・・・
本当なんですか?地震怖いです・・・

522 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 02:39:28.57 ID:i0yiTNDa0.net
>>1
ツイッターのような2ちゃんねると変わらんレベルの情報しかないもの信じる方がアホ。

523 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 02:46:48.30 ID:Jx9cs4or0.net
東京湾にクジラ来てる、、。
そろそろあるでー。

524 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 02:47:15.40 ID:+ozvrPzY0.net
的中すると信じてるならまず金をかけよ

525 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 02:54:11.96 ID:BBfyLW+PO.net
鮎の大量発生は何だったんだよ
やっぱイルカが来ないと地震はないか

526 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 03:09:56.49 ID:oe5qWPIV0.net
>>525
鮎の大量発生は黒潮大蛇行の影響。
鮎は稚魚の内は海で過ごす。
で、殆どは黒潮に乗ってきた、サバ、イワシとかの魚に喰われる。
黒潮大蛇行で相模川の河口、つまり、相模湾に捕食する魚が来なかった。
理由はこれだけ。
黒潮大蛇行が南海トラフの地震と関係があると言う話もあるけど、それはまた別の話だと思う。

527 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 04:10:07.19 ID:C/PD87Ga0.net
>>492
これマジ?
日本代表が準優勝したらヤバイ?

528 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 04:36:36.99 ID:OB0CCmeJ0.net
血液型、星座で人を判断する下等生物なんて簡単に騙せるのが面白い
主体性も個性もないザコムシはそれが連鎖するから笑えるwww

529 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 05:27:15.97 ID:Ii2QLT+F0.net
>>519
震災前に体調不良だったわ
ストレス性だと思うけど凄く目が痒くなって擦ったら皮膚に擦過傷が出来たり
余韻で今もストレス性の症状が出てる
本能的に気が立ってストレスに弱い人は早々にダウンするのだと思う

530 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 06:17:47.78 ID:lzENv6ye0.net
後出しジャンケンばっか

531 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 06:32:57.49 ID:S5WWBT1o0.net
>>492
東京で地震って?クジラの出現も気になるが

532 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 06:37:23.39 ID:vDHPV0f/0.net
「南海トラフの前兆では?」という不安が広がる中

533 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 06:43:24.31 ID:jh5q6Ta40.net
2011年1月26日:新燃岳で噴火
(多量の火山灰や軽石、溶岩噴出)
2011年3月11日:東北地方太平洋沖地震
(東日本大震災M9.1)

534 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 08:26:11.61 ID:5p19wfHc0.net
人々の不安を煽って視聴率稼ぐのはマスゴミの仕事じゃん。

535 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 09:25:41.07 ID:o1cBs8AN0.net
>>532
今西日本で起こるでっかい直下型地震は全部南海の前兆だからなぁ。

536 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 09:32:29.69 ID:d5QVzhlo0.net
南海トラフは100年以内なら100パーセント
30年以内でも70パーセント以上とかで
恐らく5年ないし10年で起こるそうだ
極論すればいつ来てもおかしくないそうだ
首都直下と違って震源が浅いのが更に危険

537 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 09:35:25.65 ID:/Oj4J9lr0.net
まもなく東京直下で、南海・相模トラフ大震災

壁に頭が衝突して弾け飛ぶレベルの揺れ

538 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 09:36:42.63 ID:ju/8ZIm70.net
実は一般人が勝手に天気予報とか地震予知とかすると犯罪になる

539 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 09:37:06.49 ID:ssuKzceq0.net
毎度おなじみのニビルとかあるから誰も騒がない

540 :0570092211 , 0668446480自首をしろ!罪を償え!服部直史や森伸介:2018/06/25(月) 09:38:09.01 ID:eHAP8RYO0.net
服部直史ら三人衆は 野 望 「 ド キ ッ 男だらけの楽園天国野郎パラダイス」を打ち立て計画した。女ばかりを 襲 い 追い払うホモトリオである。森伸介は札幌大火災放火や札幌自立支援施設放火をやった。
藤井恒次が飛び込ませて3人 殺 し た の もバラすで!森伸介 も 女歯科助手になりすましてワイ服部直史とともに歯にチップを 埋 め て 岡町や原田神社 放火テロやった!
少年いたずら常習者の服部直史は女装して痴女のように井口堂周辺で少年のちんぽをくわえたが、大金 を渡して示談に踏み切った。
「おっぱい吸って――おじさん」こと森伸介(香川真司激似いまは整形でイケメン)は池田市の少年たちに女装して女に化けて お っ ぱ いをしゃぶらせて言いなりにして芝居させたり手なずけた。
女装して藤井恒次は少年を襲いアナルファックして肛門から出血したことで騒がれた当時98年少年 レ イ プ 事 件 もある。
98年に森伸介は伊藤明子さんにフラれてしつこいストーカーのさなか電磁波による ショック死で殺害した!藤井は 3 年前逮捕されて名古屋拘置所にいる。
服部直史が美オカマ森伸介と同性結婚して夢中におぼれる現代版牡丹灯篭なのだ!!  美オカマの美貌は漫画のミスター味っ子の味吉陽一のママに激似!!
美オカマのカラクリはなんとマスクかぽってやつだ!!
服部直史のチンチン立っても10cm早漏インポテンツ、エイズ感染 エイズの菌を塗った針を麻酔注射してくる!!
  ハードゲイ森伸介獣医 (韓国人)
   ./∵∴∵∴ \   森伸介(緑の森動物病院札幌クリニックに 勤 務 )           
   ./∵∴∵∴∵∴. \ 大阪府池田市城山町3−51−113
  /∵∴//   \ | 0570092211#6,1
  |∵/   (・)  (・) |  1976年6月14日生A型42歳 福井県大野市大野町生まれ
  (6       つ | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |    ___ |<もうっ!監禁されてる藤井恒次も呼ぶぞーー
   \   \_/ /   ζ \_________
     \____/   / ̄ ̄ ̄ ̄\  バイ服部直史歯科医 (北朝鮮)
  /⌒  - - ⌒ /\   / \  |
/ /|  。   。丿|   (゚)  (゚) |
\ \|    亠  |  (6-------◯⌒つ  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \⊇  /干\ | |  _||||||||| |  <とんがりちんちんもいいわー!!
    |        |\ / \_/ /    \_3 P やねーー________
   ( /⌒v⌒\_ \____ /
パンパン|     丶/⌒ - - \
    / \    |  |     / |
    /  ノ\__|  |__三_ノ|  |    服部直史
   /  /パンパン|  |      |  | はっとり歯科医院 0668446480
   /__/   |  |      |  |
                    
               大阪府池田市井口堂3−4−30−401
2005年4月傷害事件で
逮捕されて留置場15泊 _,-=vィ彡ミミミヽ,
の後、罰金払って  ミミ彡=ミミミミミミミ,,
略式起訴の     ミ彡   ミミミミミミミミ   
有罪判決だで!  彡! __     ミミミミミミ  
         ミ!   \_  _/~ ミミミ彡   
         ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'川ミ  
         "!|    _ !| _    !!ミ 1977年12月24日生B型40歳  
          ゞ| ヽ、  ‥ `)  ノゞ   リアルゲイ藤井恒次(北朝鮮)高卒ダメニート
          ヽ|   、 , !  ,ィ  iミ 岐阜県不破郡垂井町垂井2112−1
           ヽ  ` ヽ二ノ  ソ彡  ビーバップ系の顔はなんとメイク!
           ヽ   `ー'´  |ゞ.  素顔はホリケン!フラれてばかり
       _______ト-_ _ _ ノ _________ 0582751590
 〔ノ二二二二,_____       _____,二二二二ヽ〕
 |:::::::::::::::::::::::::ヽ ゜ ゜ /::::::::::::::::::::::::::/
 〉::::::::: :::::::::::::〉__ 〈::::::::::::::::::::::〈
 |:::::::::::::::::::::::/\ω/ヽ::::::::::::::::::::::/
 〔:::::::::::::::::::/  ノUヽ  ヽ::::::::::::::::::|
 ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\ ):::::::::::::::::::ゝ
 ノ::::::::::::::::::| |::::::::::::::| |:::::::::::::::::::::/

541 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 09:38:39.28 ID:/Oj4J9lr0.net
巨大な南関東ガス田

東京の地下はガスタンクそのもの。
ちょっとした地震でも、運悪く引火したら、東京ごと大爆発

542 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 09:39:21.48 ID:elQRSmFn0.net
>>538 言論の自由、思想信条の自由、表現の自由に反する。

543 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 09:40:34.67 ID:/Oj4J9lr0.net
>>542
大クソ真面目に基本的人権を守る国なんか、この世に無いから、却下。

544 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 09:43:50.57 ID:+e1NJWr20.net
>>1
21日は要注意だな

545 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 10:35:55.43 ID:3G75MOiG0.net
自称預言者の予言はいつか当たるだろう…人類が滅亡する日まで予言していればいい…。

546 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 12:41:31.98 ID:68iZFgxh0.net
地震は8月じゃね?

547 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 12:43:25.49 ID:TTMKcAe30.net
>>542
君はヤブ医者に
「あなたは癌の疑いがあります! 毎日この健康食品を食べてください!」と言われても
表現の自由で許してあげるんだね?

548 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 12:46:19.02 ID:X5b4456g0.net
多い日もあんしんだ。

549 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 14:36:55.76 ID:+L6mIb1s0.net
大地震こやんな ガックリ😖⤵

550 :名無しさん@1周年:2018/06/25(月) 18:20:26.49 ID:8CndvHd30.net
マジかよ!
ヤバくね?

551 :名無しさん@1周年:2018/06/26(火) 09:04:52.25 ID:N8mhwKij0.net
ぱよちんのモリカケ連呼みたい
次はココと唱えている箇所はいつも大丈夫だし。

552 :名無しさん@1周年:2018/06/26(火) 09:24:35.22 ID:IbA701BS0.net
地震の予言は外れるから毎日予言すれば地震来ないよな?

553 :名無しさん@1周年:2018/06/26(火) 09:26:24.12 ID:tLR8drdF0.net
さすがインターネットは違うなぁ(棒)

554 :名無しさん@1周年:2018/06/26(火) 09:29:14.02 ID:0UJrCNXn0.net
たとえ、どんな事が起きてきても、下記の事実さえ知っておけば、
基本的には安心です。


2000年の少し前頃に発刊され、アメリカで異例のベストセラーになり、日本でもベストセラー、
いまや30数カ国以上に翻訳されて読まれ続けているニール・ドナルド・ウォルシュ氏の『神との対話』シリーズ。

もし本当に「神の存在と恩寵」を確信したいなら、まず正しい「神の理解」が必要です。

そして、その「正しい理解・認識」によって、この現世で「神の体験」が可能になります。

すぐには信じがたい話だとは思いますが「運命は全て必然・完璧・(深い意味で)成功のみ」とのことです。

また「我々の魂は永遠に不死」です。

そして、世の多くの宗教は同じ一つの神からのメッセンジャーにより発生したものとのことです。

一見、少し怪しい題名の本ですが、誰にも身近な共通の一つの神様です。

これらの事を「知るだけ」でも人生最大の財産を手に入れたことになると思いますし、
知ると知らないでは人生の感じ方・楽さに大きな差が出ます。

そして、上記の内容を「医学的な奇跡・検証」で証明した『喜びから人生を生きる!(臨死体験が教えてくれたこと)』というベストセラー本も紹介しています。

《10分ほどで読めて分かる『神との対話』》
https://conversationswithgod.wixsite.com/kamitonotaiwa-matome

555 :名無しさん@1周年:2018/06/26(火) 09:29:18.10 ID:oAoDeP3w0.net
本当に南海トラフが動くならその前に西日本のあちこちで頻繁に地震連発してないとな、戦国時代は正にそうだったんだから

556 :名無しさん@1周年:2018/06/26(火) 09:31:25.03 ID:n+QQaTX80.net
>>555
どれ位頻繁に起き出したらまずいの?

557 :名無しさん@1周年:2018/06/26(火) 13:11:57.33 ID:l6NaV4gB0.net
>>536
ある占い師の話だが、鑑定するお客様の中に◯◯年頃に共通してある変化が見られるそうだ
宿命的に持ってるんだとさ
だから地震来るのかもしれないと言ってた

558 :名無しさん@1周年:2018/06/26(火) 13:30:26.46 ID:DmX0ptC00.net
ほんまもう正味の話
予言能力なんかあったら地震とか自然災害の予言は後回しで
ロト7で1等当てに行って数億円単位で稼ぐがなw

559 :名無しさん@1周年:2018/06/26(火) 17:03:06.20 ID:6wFrUSDM0.net
ブライアック・ラオ博士とか
キヨコみたいなのが
いれば良いのう

560 :名無しさん@1周年:2018/06/26(火) 21:10:25.89 ID:NQ2ADvGr0.net
>>555
まさに、今の状況やん。
大阪、島根、千葉、岩手

総レス数 560
134 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★