2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪北部地震】大阪経済60%に…GDP押し下げ1835億円 関西で活況のインバウンドの需要が減少 SMBC日興証が試算

1 :ばーど ★:2018/06/21(木) 11:19:31.04 ID:CAP_USER9.net
 大阪北部地震による経済への影響について、実質国内総生産(GDP)を1835億円程度、押し下げる可能性があるとの試算を20日、SMBC日興証券が明らかにした。工場の生産が停止したことに加えて、関西で活況の訪日外国人客(インバウンド)の需要が減少する恐れがあると分析している。

 18日に発生した大阪北部地震に伴う経済活動への影響試算が明らかになったのは初めて。平成28年4月の熊本地震で、内閣府が試算した900億〜1270億円のGDPの押し下げ影響を上回る可能性がある。

 大阪北部地震では、JRや私鉄、航空などの交通網が混乱。工場が稼働停止に追い込まれた企業もあった。震源地の高槻市や茨木市などでは、いまも都市ガスが復旧していない地域がある。

 SMBC日興証券の試算では、大阪府全体の経済活動が平均3日間で60%台に低下。商品の供給が滞ったことにより、GDPが1066億円、押し下げられると試算した。さらに外国人旅行者による消費の減少を予想し、全体でGDPを1835億円程度、目減りさせる影響があると分析した。

 熊本地震や23年3月に東日本大震災が起きた際には、地震発生月とその翌月に訪日外国人客数が減った過去の例を踏まえ、6月は前月比10%、7月に5%程度、訪日客が減ると仮定した。

 甚大な津波被害や福島第一原発事故が起きた東日本大震災や平成7(1995)年の阪神大震災に比べれば、「経済的な影響は小さい」(SMBC日興証券の宮前耕也日本担当シニアエコノミスト)とみられるが、部品供給網やインバウンド需要の動向を注視する必要があるとしている。

2018.6.21 10:30
産経WEST
https://www.sankei.com/west/news/180621/wst1806210016-n1.html

関連スレ
【大阪北部地震】経済損失1800億円 民間試算
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529534579/

337 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 13:35:08.24 ID:XUz4S8HG0.net
>>324
試算自体も大打撃というほどの数字じゃないし

338 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 13:36:57.48 ID:mOZT9g6b0.net
インバウンド需要どうなんかね
地震多発したら減るだろうなと思ったけど余震もほとんど感じないし
都市部の交通網の混乱も当日だけだったし
思ったより需要減らないんじゃないかなと

339 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 13:38:22.01 ID:w6b3MP2Q0.net
>>331
>これは中国が自主開発したものではなく、ドイツから導入したものとなっている。

340 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 13:47:06.24 ID:mOZT9g6b0.net
>>336
ん?それ本当だぞ
河内湾、河内湖でググってみ
なので大阪は表層は地盤が弱い
曽根崎警察の階段が沈下で2段になったり大阪駅とか地盤沈下で段差出来まくってるだろ

341 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 13:47:27.55 ID:vYSWrdTN0.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180620-00026890-kana-l14

また、神奈川かよ、
犯罪者の巣窟だね。

342 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 13:50:08.04 ID:tF9/VJEZ0.net
インバウンドは、どの道、
2020年以降の世界的な景気後退局面で、
潮目が変わるしな
それまでに、大阪はどうするかという事だ

343 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 13:51:02.16 ID:gd2sJrxR0.net
■観光立国 の正体

【政府】外国人職員採用へ新在留資格 観光、産業分野に従事する自治体職員 自治体と母国の橋渡し役に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527833408/

■闇民泊 → 旅館廃業 → 中国が買収 →日本人リストラ・中国人雇用
NHK「中国人社長がやってきた 伊豆修善寺 “温泉ホテル”の9か月」
https://hh.pid.nhk.or.jp/pidh07/ProgramIntro/Show.do?pkey=001-20160530-21-12048 



■中国人が落とす外貨 = 日本が中国にたれ流す外貨のごく一部 (ADB みずほUFJ)

中国人総消費は GDPの0.3%未満  しかも闇民泊・白タク・LCC使用
観光資源・雇用が中国人に奪われ 地元恩恵なし
京都市長「京都では観光が活況なのに、市の税収はまったく伸びてない」


■闇民泊・白タクで 中国人闇経済拡大 
闇民泊だらけUR公団 (創価国交省所轄) 保証人いない外人が入居OK  → 川口UR 過半数中国人 


大阪 若年女性梅毒 6年で50倍 
http://blogos.com/article/271985/

梅毒 6年で7倍 訪日中国人増加と一致
https://stat.ameba.jp/user_images/20170327/15/timsun/46/b4/p/o1520096513899607797.png?caw=800   


■沖縄の外国人レンタカー事故 昨年度9648件 
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-558965.html
中国人はジュネーブ条約非加盟・国際免許不可 →台湾などの偽造国際免許取得

偽装国際免許ひき逃げ中国人 → 賠償せず出国 → ニセ戸籍で再入国

344 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 13:51:56.52 ID:tF9/VJEZ0.net
>>336
それぐらいの事は知っておきなさい

345 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 13:52:32.44 ID:BMRjYdlt0.net
>>304
まず官僚が無理やり移転させた本社からの税金をこちらに戻してからいいなさい。
それがなければ東京を維持できないって泣き落としまでして移転させてこの上から目線はなんなんだろうね。

346 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 13:55:04.10 ID:5rkeMyHE0.net
>>344
台地こそが大阪ですよ、おバカさん

347 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 13:56:29.83 ID:vYSWrdTN0.net
>>330
大した被害出てないだろ、
全壊家屋どころか半壊も無いぞ、
古いビルですら倒れていないし、
死者も遺族には悪いけど僅かに4人だったし、
デカイ余震も無いし、
大阪は頑丈に出来てるんだよ。

348 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 13:57:41.71 ID:jYJ62OMt0.net
高槻市民ですが被害全くなくて被災地と言われるのが心苦しいです

349 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:05:42.74 ID:vYSWrdTN0.net
今日の高槻市は全てが平穏に動いてます。
塀が倒れて大騒ぎしている在京マスゴミがウザいですが、
これは不運にも女児が亡くなったからです。
もし、犠牲者が出なかったらマスゴミは何にも言いません。
だいたい、危ない塀なんて日本中に山ほど有りますよ。

350 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:09:15.56 ID:tF9/VJEZ0.net
>>346
大阪は京の都みたいに1000年続く都市では無いぞ

351 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:12:17.40 ID:5rkeMyHE0.net
>>350
それが言いたいだけでしょ、おバカさん

352 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:14:50.36 ID:5rkeMyHE0.net
浪速が消滅したとでも主張したいのかなw

353 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:18:42.45 ID:8d1196vp0.net
クズ企業ミサワを横のバカが連れて来たら注意ね

わずかなコストを抜くために
石綿をばら撒き、ひとの家をわざと壊す人命軽視クズ企業ミサワの下請け↓クズちょん


石綿ばら撒きクズ家屋
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324

舎弟石垣
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

異常な手口
https://www.youtube.com/watch?v=NMKI4vlAO1I


ホルモン安倍のパチ利権
http://plaza.rakuten.co.jp/poetarin/diary/201211200000/

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

http://www.asahi.com/articles/ASHB856M9HB8UTIL027.html

354 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:18:59.41 ID:OhLq1IjD0.net
>>350
トンキンでは日本の歴史教育って過去に憎き大阪に支配されてたとかやってそうw

>>342
2025年かに万博目指してるな。あとIRが出来たらそれでの需要掘り起こし。

355 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:19:39.37 ID:vYSWrdTN0.net
>> 350
http://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=1148
こんなに歴史があるんだけどね、
さらに躍進し続けるしね。

356 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:20:26.83 ID:TGWvN2770.net
是不洗澡的被污染了的宦官支那畜们也比野狗臭,肮脏的畜生. 脏,小在吝啬的宦官支那畜盗窃,强抢行为是爱好.







纏足支那猪慰安妇佬

357 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:23:20.26 ID:/oJB4ygh0.net
>>26
震災復興で土木建築関係で若干の特需はあるだろうけど震災での経済損失の方が大きいという話でしょ。

358 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:24:29.93 ID:gdytNa/H0.net
千里丘陵に人が集住しだしたのはここ数十年だからな。
元々、忌地だったから高度成長期まで放置されていたのだろうに。
あと何回か揺れたら、綺麗サッパリ元の竹やぶに還るだろっ。

359 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:26:22.11 ID:tF9/VJEZ0.net
>>355
上町台地は昔からの陸地だから、
当然古墳とかはあるわな
それを否定されたと思い込んじゃったのかな?
とはいえ、大阪は京の都みたいに1000年続く都市では無いからな

360 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:38:24.07 ID:KKtfpMlS0.net
日本がこうなるというのか!!!
          ,,-'  _,,-''"      "''- ,,_   ̄"''-,,__  ''--,,__
           ,,-''"  ,, --''"ニ_―- _  ''-,,_    ゞ    "-
          て   / ,,-",-''i|   ̄|i''-、  ヾ   {
         ("  ./   i {;;;;;;;i|    .|i;;;;;;) ,ノ    ii
     ,,       (    l, `'-i|    |i;;-'     ,,-'"   _,,-"
     "'-,,     `-,,,,-'--''::: ̄:::::::''ニ;;-==,_____ '"  _,,--''"
         ̄"''-- _-'':::::" ̄::::::::::::::::;;;;----;;;;;;;;::::`::"''::---,,_  __,,-''"
        ._,,-'ニ-''ニ--''" ̄.i| ̄   |i-----,, ̄`"''-;;::''-`-,,
      ,,-''::::二-''"     .--i|     .|i          "- ;;:::`、
    ._,-"::::/    ̄"''---  i|     |i            ヽ::::i
    .(:::::{:(i(____         i|     .|i          _,,-':/:::}
     `''-,_ヽ:::::''- ,,__,,,, _______i|      .|i--__,,----..--'''":::::ノ,,-'
       "--;;;;;;;;;;;;;;;;;""''--;;i|      .|i二;;;;;::---;;;;;;;::--''"~
               ̄ ̄"..i|       .|i
                 .i|        |i
                 i|        |i
                 .i|          .|i
                .i|           |i
               .i|      ,,-、 、  |i
               i|      ノ::::i:::トiヽ、_.|i
           _,,  i|/"ヽ/:iヽ!::::::::ノ:::::Λ::::ヽ|i__n、ト、
     ,,/^ヽ,-''":::i/::::::::/:::::|i/;;;;;;/::::;;;;ノ⌒ヽノ::::::::::::ヽ,_Λ
     ;;;;;;:::::;;;;;;;;;;:::::;;;;;;;;:::/;;;;;;:::::::::;;;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::::::;;:;;;;:::ヽ
日本の復興需要で日本の内需を拡大しよう!日本の内需を拡大し日本をバブル経済にしよう!
日本の復興需要で日本の内需を拡大し日本をバブル経済にしよう!
アメリカはモンロー主義となり米軍を引き上げよう!日本の防衛は日本だけにやらせよう!

361 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:39:05.20 ID:KKtfpMlS0.net
行け!自衛隊をPKOに送れ!日本人を徴兵してPKOに送れ!アメリカはモンロ−主義になり世界からアメリカ軍を引き上げる!
日本人を徴兵してPKOに送れ!口減らしもできて一石二鳥だ!日本人の数が減ってちょうど良い!クズの数が減ってちょうど良い!アメリカはモンロ−主義になり世界からアメリカ軍を引き上げる!
日本は国産戦闘機を作れ!ミサイルも増産しろ! 日本を軍拡でバブル経済にしろ! アメリカはモンロー主義になりアメリカ軍を世界中から引き上げ軍縮する!
日本人を徴兵してPKOに送り込め! 景気はよくなるは、クズは減るは、いいことだらけだ! アメリカはモンロー主義になりアメリカ軍を世界中から引き上げ軍縮する!
日本の公務員、特に日本の官僚を徴用しPKOに送り込もう

早く、ドイツおよび日本は滅びればよいのに。
ドイツおよび日本は、民主主義の敵。
ドイツおよび日本は、民主主義を破壊している悪魔だ。
ドイツおよび日本は、人類の敵。

362 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:39:23.47 ID:KKtfpMlS0.net
また東北大地震みたいなのがもう一度起きて、日本で原発が爆発し、日本全土に放射性物質が蔓延し、日本に人が住めなくなれば大爆笑だな
はやく、東北大地震みたいなのがもう一度起きて、日本中の原発が爆発しないかなあ
そうすれば復興需要で日本がバブルになる
また東北大地震みたいなのがもう一度起きて、日本で原発が爆発し、日本が早く滅びれば大爆笑だな
また東北大地震みたいなのがもう一度起きて、日本で原発が爆発し、日本人が根絶やしになれば大爆笑だな

日本はもっと規制緩和をしよう!
東京をもっと規制緩和し東京にタワーマンションを建て東京に外国人労働者さんや移民を受け入れよう!

行け行け!
日本はもっとバブル経済になり内需を拡大だ!日本の製造業をつぶせ!
日本は日本でもっと弱者切捨てをし日本に外国人労働者を入れろ!
円安ドル高にしろ!
日本は貿易赤字をもつ債務国になれ!


行け行け!復興需要で日本はバブルだ!
どうせなら、東京でやってくれればもっと復興需要も大きいのに!!!

耐震してある土地は結局ディズニーランドだけかよ!www日本は金儲け主義の権化みたいな国だなwww
大阪も日本全国も、ディズニーランドみたいに地盤改良工事するしかないな!

363 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:40:28.84 ID:vqazfFAy0.net
>>327
アジアの地位で福岡にも負けた愛知(笑)
アジアに行けないlccで福岡にも抜かれて
製造業は中国にオール負け
リニア名古屋止まりで名古屋がアジアの僻地に

364 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:40:36.16 ID:BMRjYdlt0.net
>>350
大阪城のすぐまっ隣が難波宮跡なんだが。。。
南に行って四天王寺は聖徳太子の時代からなんだが。。。
そのさらに南にある古墳群はなんなんだ?授業中寝ていて覚えてないか。

1000年どころの騒ぎじゃねぇぞっと。

365 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:43:12.46 ID:vqazfFAy0.net
>>331
リニアはlccに負けました(笑)
G20も大阪と福岡で首脳会議を争う
国内外には東阪福が三大都市

愛知はもう総合的に国内四番手転落なんだよ(笑)

366 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:44:45.08 ID:vqazfFAy0.net
>>341
梅田耕太郎さんが関西に逃げたのは正解だわ(笑)

367 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:45:37.25 ID:JgljJa7Z0.net
>>48
あの辺は、大企業の工場がたくさんあるし、地震後の
設備点検が必要だから、台風よりも被害は大きいぞ

それに、台風で交通網が麻痺したりはしないからな

368 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:46:14.72 ID:QxhygJiD0.net
なんか西って厄除けした方がいいんじゃないか?
せっかく好景気だったのに
天災とかで台無しされること多くない?

369 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:48:54.14 ID:/vf4FZwW0.net
余震も無いから今のところ言うほど落ち込みは無い気がする

370 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:50:10.24 ID:vqazfFAy0.net
G20で大阪と福岡が争ってたり
東京五輪後に世界水泳も福岡で行われたり
大阪万博を国で招致かけてるのを見てたら

愛知はもう国内でも四番手転落というのがよく分かるわ
リニア名古屋止まりで大阪三番手転落願うも
lccで福岡にも抜かれてしまったのは笑えるわ

もう国内ローカルでは東名阪だが
国外は東阪福というのが分かるわ
リニアも上海に苔にされるし
本当に愛知オワコンだわ

電気自動車でトヨタ傾いて経済もオワコンで
日本のデトロイトのようになります

371 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 14:52:27.84 ID:vqazfFAy0.net
在京マスコミは大阪の経済傾くのを期待してるが
中国韓国人にもインバウンドの影響はほとんどないと言われてる(笑)

もう在京マスコミとJR東海と大阪叩きの日本人だけなんだよ大阪の敵は

372 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 15:19:43.89 ID:jRk2w0nz0.net
>>336
自分の無知を恥じる事で、向上心が芽生えるもんだが
その後のレスを読んで、恥を人のせいにするような人は
向上心が芽生えないを体現した人だ

373 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 15:56:52.84 ID:9TV0W4s50.net
【都道府県 県内総生産(名目)2015年度】
(平成27年度)
順位 都道府県    GDP    成長率 シェア
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
01位 東京都 104兆4339億円 +2.0% 19.6%
02位 愛知県 *39兆5593億円 +2.8% *7.4%
03位 大阪府 *39兆1069億円 +2.4% *7.3% wwwwwwwwwwwwwwwwwww.
04位 神奈川 *33兆9188億円 +5.2% *6.3%
05位 埼玉県 *22兆3323億円 +2.9% *4.1%
06位 兵庫県 *20兆4950億円 +2.6% *3.8%
07位 千葉県 *20兆2186億円 +2.1% *3.7%
08位 北海道 *18兆4850億円 ※平成26年度
09位 福岡県 *18兆8611億円 +3.7% *3.5%
10位 静岡県 *17兆2924億円 +4.4% *3.2%
11位 茨城県 *12兆9921億円 +4.1% *2.4%
12位 広島県 *11兆9411億円 +4.7% *2.2%
13位 京都府 *10兆0540億円 ※平成26年度
14位 宮城県 **9兆4816億円 +3.2% *1.7%
15位 栃木県 **9兆0163億円 +5.7% *1.6%
16位 新潟県 **8兆8456億円 +2.3% *1.6%
17位 群馬県 **8兆6669億円 +3.7% *1.6%
18位 長野県 **8兆5580億円 +5.8% *1.6%
19位 三重県 **8兆2865億円 +4.4% *1.5%
20位 福島県 **7兆8236億円 +0.8% *1.4%
21位 岡山県 **7兆7879億円 +5.9% *1.4%
22位 岐阜県 **7兆5515億円 +2.9% *1.4%
23位 滋賀県 **6兆1636億円 +4.8% *1.2%
24位 山口県 **5兆8702億円 ▲3.1% *1.1%
25位 熊本県 **5兆5646億円 +1.8% *1.0%
26位 鹿児島 **5兆3885億円 +3.2% *1.0%
27位 愛媛県 **4兆9155億円 +4.0% *0.9%
28位 岩手県 **4兆7229億円 +1.6% *0.9%
29位 石川県 **4兆5880億円 ※平成26年度
30位 富山県 **4兆6465億円 +2.9% *0.9%
31位 青森県 **4兆5402億円 +3.6% *0.9%
32位 長崎県 **4兆3850億円 +7.6% *0.8%
33位 大分県 **4兆3782億円 +3.2% *0.8%
34位 沖縄県 **4兆1416億円 +4.7% *0.8%
35位 山形県 **3兆9542億円 +3.3% *0.7%
36位 香川県 **3兆7780億円 +2.3% *0.7%
37位 宮崎県 **3兆6339億円 +2.6% *0.7%
38位 和歌山 **3兆5267億円 ▲1.8% *0.7%
39位 奈良県 **3兆4841億円 ▲0.9% *0.7%
40位 秋田県 **3兆4461億円 ▲0.4% *0.6%
41位 山梨県 **3兆2511億円 +4.1% *0.6%
42位 福井県 **3兆2333億円 +6.5% *0.6%
43位 徳島県 **3兆0837億円 +1.2% *0.6%
44位 佐賀県 **2兆7556億円 +2.9% *0.5%
45位 島根県 **2兆3820億円 ※平成26年度
46位 高知県 **2兆3997億円 +3.0% *0.5%
47位 鳥取県 **1兆7551億円 +3.9% *0.3%
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
合計 日本国 532兆1914億円 +3.0%

※:現時点、未発表のため平成26年度数値


平成27年度 都内総生産(名目)104兆3千億円(8686億ドル)、対全国比 19.6%

平成27年度 実質経済成長率 1.8%増 (前年度1.4%減から増加に転じた。)

http://www.metro.tokyo.jp/tosei/hodohappyo/press/2018/03/28/18.html

374 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 15:57:10.90 ID:9TV0W4s50.net
● GDP    
東京都 94兆円 >>>>>> 大阪府 36兆円
http://www.metro.tokyo.jp/INET/CHOUSA/2013/11/60nbs300.htm   
http://www.pref.osaka.lg.jp/toukei/gdp/
●支払われた年間給与合計  
関東 92兆7201億円 >>>>> 関西 31兆6067億円
http://www.nta.go.jp/kohyo/tokei/kokuzeicho/minkan2013/pdf/k06.pdf
●実収入÷1世帯あたり人数
東京都 30万6000円 >>>>> 大阪府 19万3300円
http://www.pref.tottori.lg.jp/secure/105984/00000420052059.pdf
http://grading.jpn.org/y0220003.html
●全上場企業  
東京本社 1754社 >>>>> 大阪本社 450社
http://www.rs-kumamoto.com/JK/area_menu.htm
●人口
関東 4315万人 >>>>> 関西 2068万人
http://uub.jp/rnk/p_k.html
●人口増減数
関東 8万4039人「増加」>>>>> 関西 8万4060人「減少」
http://uub.jp/rnk/p_k.html
●100M以上のビルの数
東京535 >>> 大阪137   
http://www.blue-style.com/area/tokyo/   
http://www.eonet.ne.jp/~building-pc/oosaka/builoosaka.htm
●卸売業者 小売業者向け売上高
東京都 115兆円 >>>>> 大阪府 28兆円
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/syokozi/result-2/h2c6koaj.html
●空港乗降者数 
羽田 68,738,099人、成田 32,474,447人 >>>>> 関空 17,629,498人
http://airport.tokyu-agc.co.jp/airport_1_1.html
●大学生の数 
東京 73万2543人 >>>>> 大阪 22万7928人  
http://www.stat.go.jp/naruhodo/c1data/19_01_stt.htm
●東京ディズニー入場者3137万人 >>>>> 大阪民国USJ入場者1270万人
http://mdpr.jp/disney/detail/1478308
●地価総額(10億円)  東京圏 285,158  >>>> 大阪圏 82,530
http://www.e.u-tokyo.ac.jp/~kanemoto/Tokyo2.pdf
●主な繁華街の小売市場規模
東京3兆7239億円 >>>大阪1兆2110億円
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B9%81%E8%8F%AF%E8%A1%97
●小売業、年間商品販売額
東京 11兆2502億円 >>>>> 大阪 3兆7071億円
http://patmap.jp/CITY/RANK_FULL/00/04/FULL_PAY.html
●サービス業、年間売上高
東京 80兆2690億円 >>>>> 大阪 13兆1557億円
http://patmap.jp/CITY/RANK_FULL/00/42/FULL_pay_all.html


大阪人=クソ田舎もんwwwwwwwwwwwwwww

375 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 15:59:54.10 ID:mc1y6mt90.net
昨日大阪行ってきたがとてつもなく外国人多かったぞ
本当に減ってるのか?

376 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 16:02:12.20 ID:+CXJ/QaN0.net
新幹線の米国への発注も遅々として進んでいない。
中国の台頭、米国の保護主義、
日本の高齢化、若者の弱体化、
日本経済は徐々に衰退して行くだろう。

377 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 16:02:46.08 ID:J9lR3OjT0.net
【被災状況】大阪北部地震【6/23(土)現在】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529729863/98

※Twitterによる

悪質なデマ情報には

ご注意下さい!

防災センター@5ch
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1507696840/l50

378 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 16:20:40.53 ID:+CXJ/QaN0.net
>>375
今日も大阪都心を歩いて来たが、
相変わらずヒルトンやコンラッドやリッツカールトンから
欧米人や中国富裕層や東南アジアから観光客が
ゾロゾロと出て来て大阪の近未来的なスカイビルを見て
羨望の眼差しだったよ。

大阪人は外国人に親切な人が多いので
外国人からの印象は非常に良いと言われている。

379 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 16:33:10.46 ID:vqazfFAy0.net
大阪経済抜かせないどころか、福岡に愛知はぬかれた(笑)

【平成27年 実質総生産(GDP)】
大阪府 380,579(+1.5%)
愛知県 373,755 (+0.7%)  粉飾GDPでも大阪に勝てないwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

http://www.pref.osak...79401/gh27k00All.pdf
http://www.pref.aich...ttachment/259217.pdf

国際線旅客数 中部空港、福岡下回る LCC取り込み遅れ
毎日新聞2018年5月1日 22時34分(最終更新 5月1日 22時49分)
https://mainichi.jp/.../k00/00m/020/163000c

380 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 16:40:51.70 ID:jRk2w0nz0.net
>>375
今滞在してる人は多くても
今後キャンセル客は多少増えるかもしれんね
被害は一部の地域のみだから、多少のキャンセルだとは思う

381 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 16:41:25.99 ID:/oJB4ygh0.net
>>379
人口差考えれば笑ってる場合じゃないだろうに・・・。
福岡なんて相手になってないのに何言ってんだ?

382 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 16:41:34.02 ID:dis1PfMY0.net
>>1
やったね安倍ちゃん
インフレ圧力だぞwww

383 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 16:58:32.55 ID:aGf0olOe0.net
>>80
じゃあJR東日本は仙台に、ネクスコ東日本は札幌に、NTT東日本は青森に本社を移しましょう。

384 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 17:01:56.24 ID:aGf0olOe0.net
>>340
梅田からして埋めた田んぼ、
天下の台所時代も、曽根崎村は人の少ない湿地帯。だから明治以降に当時嫌われた鉄道が通った。

385 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 17:05:48.15 ID:aGf0olOe0.net
>>346
上町台地の狭い部分だな。
江戸時代は海の守り神、住吉神社の住吉公園が船着き場でしたな。
今の住之江区なんて埋めたて地ですね。

386 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 17:08:53.06 ID:aGf0olOe0.net
>>371
電通やな。JR 東海のコマーシャルなんて電通が主流だし。
ちなみにJR東日本はJR東日本企画という広告代理店の子会社がある。

387 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 17:15:33.52 ID:q2JnSuHC0.net
>>334

河内湾、河内湖、河内潟だったのは大阪府の北半分の淀川以南で上町台地以東。

大阪市を南北に貫く上町台地は古代から栄えてた。

388 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 17:20:47.34 ID:q2JnSuHC0.net
>>334

海だったのは2000年以上前。
2000年前頃から湖になって、古墳時代頃から1000年かけて潟になり平野へと変わっていった。
全体が平野になったのは江戸時代の干拓。

389 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 17:25:05.02 ID:jRk2w0nz0.net
>>334
大阪の陣合戦図では、阿波座が西の果てになってた
最近香川県を抜いて、最も面積が小さい都道府県から抜け出せたが
まだまだ増えるのかな?

390 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 17:29:09.22 ID:zPAksm3m0.net
これからは科学立国だ!とかいって大リストラして日本の家電はダメになった
ついに外国人観光客に経済を頼るなんて不安定な地位にまで落ちぶれるとは

ヨーロッパのような見ごたえのある建造物が日本には少ないし
現代的な街並みは上海にとてもじゃないが勝てない
インバウンドに頼れる安定的要素がない

391 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 17:39:16.30 ID:vqazfFAy0.net
>>381
人口多くてもアジアの地位で競争力なければ
もう地位は下です(笑)
国際空港の癖に地方空港に外国人入国者数で抜かれる愛知ははずかしい

392 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 17:41:29.51 ID:vqazfFAy0.net
>>390
もう自動車もオワコンですわ(笑)
電気自動車で中国に負ける(笑)
トヨタが傾きもう日本は
インバウンドとirとベンチャー企業しか生き残れない

393 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 17:52:15.62 ID:/gch+JyF0.net
>>390
それにも関わらず中国や新興国から観光客が来るのはなぜか?ってことだな。
大阪の特に難波界隈の町並みは独特で目新しさもあるのかもしれん。
ということで、難波界隈はもっとテーマパーク感を出して外人受けする街にした方がいいだろう。
御堂筋挟んで西側や、日本橋なんかはそういう開発する余地があると思う。

394 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 18:53:10.93 ID:Ap+Jcx7K0.net
LCCで国際都市ってのがトレンドで
ローカルなリニアはもういらない雰囲気だねえ

395 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 18:59:32.92 ID:/oJB4ygh0.net
>>392
レス的外れすぎてお前頭大丈夫か?って心配になるんだが?

396 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 19:00:00.04 ID:tD1zo5Ng0.net
どうして大阪はこう日本に迷惑かけることばかりするんだ

397 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 19:01:02.50 ID:SiFrTr2z0.net
>>3
日本人にとっては割と慣れてる規模だけど、外国人にとっては下手すると震度3でもパニックだぞ

398 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 19:03:12.62 ID:Ap+Jcx7K0.net
中国でも地震はいくらもある

399 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 19:13:02.21 ID:op/zf6UB0.net
>>368
西はトンキン除けしてれば順調だよ

400 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 19:14:16.04 ID:op/zf6UB0.net
>>372
大阪の歴史が断絶してると主張したいだけの人だよ
字面しか読めないのかな

401 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 19:15:09.32 ID:op/zf6UB0.net
>>385
で?

402 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 19:15:38.96 ID:Ap+Jcx7K0.net
東京人よりシナチョンのほうが民度上みたいだし
認識かえねば

403 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 19:15:59.79 ID:op/zf6UB0.net
>>389
なんのポエム?

404 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 19:16:49.10 ID:op/zf6UB0.net
>>393
分からないんなら外国人聞けばいいだけ
変な想像は全く不要だから

405 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 19:20:16.33 ID:UZcszBNR0.net
電車なんて1日も経たないうちにほとんど復旧したからな

空売りかなんか仕掛けたのもかもしれんが願望はそのへんでやめとけ

406 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 19:26:11.20 ID:ifZsQeZh0.net
ほんと地震って国力削ぐな

407 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 19:27:54.61 ID:0rZNNj7u0.net
維新の失策ごまかせてよかったやん

408 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 19:31:14.29 ID:Boieajxq0.net
待ちに待った久々の大阪の悪いニュースだもんなw
一瞬で復旧したけど「実は爪痕はおおきい」みたいなニュースも出回ってるね。

409 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 20:02:45.95 ID:7BniVN2c0.net
ラスボスの上町断層が高みの見物site rude

410 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 20:06:58.69 ID:swLlOLKF0.net
観光立国ジャップランドの末路

411 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 20:46:58.35 ID:/gch+JyF0.net
それにしてもこの板で大阪スレが立つたびにトンキン愛知下げ中韓上げのコピペや長文を延々と投稿し続ける奴、
精神病かなんかか?うざくってかなわんわ。
都市計画板から出て来るなと言いたい。

412 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 20:52:22.31 ID:K43ICsj70.net
やっとボランティア活動が始まったようだし
復興は遅れそうだな

413 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 21:19:29.28 ID:Eldo8viC0.net
ボランティアの真の目的は女をレイプする事だろ!

414 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 21:22:00.68 ID:mY7s/uQ20.net
災害国家が観光立国で食っていくこと自体無理があるわ
教育と技術と研究に惜しまず投資すべきだな
安楽に残された遺産で食いつなごうなんて考えるべきじゃない

415 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 21:25:12.09 ID:NQ3DlWNL0.net
滋賀.すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.

416 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 22:22:11.06 ID:AjLYQCDK0.net
>>414
近畿は貿易黒字ですよ

417 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 23:03:47.56 ID:tF9/VJEZ0.net
>>400
大阪という都市が、京都みたいに古代から都市として続いてきたと幻想を抱いているのかな?
上町台地という昔から陸地での歴史が続いてるのは当然の事
その歴史が断然されてると感じているのなら、過剰反応になるわな
大阪という都市が出来たのは、豊臣秀吉が埋立てをしてから
しっかり歴史は捉えないと、先ずはそこからだな

418 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 23:09:59.65 ID:Ap+Jcx7K0.net
yureta

419 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 23:12:49.03 ID:kakhJS010.net
この際あれもこれも地震のせいにしとこう

420 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 23:13:22.09 ID:QcdWUQW30.net
特別アジアの一員大阪は面白い

421 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 23:45:12.56 ID:J0OqbXun0.net
日本一の都会は梅田中之島であることは明確ですねー。

422 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 00:03:08.83 ID:XYmBLz7M0.net
さっき余震が来たな、よしんば本震だとしてもたいした事ない。

423 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 00:16:52.55 ID:z+/T/QC80.net
水を買ったし、ガスボンベも買ったし
震災非常用グッツも買ったし
屋根も吹き替えるし
個人の出費は増えてるのに何でGDPが下がるんだ?

424 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 00:17:11.04 ID:X0EzIeFt0.net
東京みたいに核汚染地帯にならなくて、本当に良かった

425 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 00:21:20.62 ID:A18ToXyl0.net
消費が冷え切って内需は死んで成長は外需次第って酷い有様の言い訳に大阪の地震が使えて良かったね

426 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 00:30:41.73 ID:RCMxJNI10.net
こんなもんちょうど一年前の夏からわかってた。大阪行けば簡単にわかったよ、インバウンドうはうはって新聞記事が盛りに盛ってることは。

427 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 00:45:01.30 ID:7zWyVumjO.net
大阪の地震よりサッカーだからなぁ

428 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 01:06:06.72 ID:jeHcWLXu0.net
>>100
まだ中国人とかならまだいいんだよな
外見が日本人に似てるから
自分はアフリカ人とかインド人とか黒っぽいのが苦手

429 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 02:44:00.23 ID:3cKy2me40.net
>>100
来ないでくれったってそういう環境にしてるのは日本や

430 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 05:48:00.76 ID:zRAtPo/c0.net
>>394
味噌土人はリニアで大阪は名古屋に抜かれると言う
願望を抱き続けたがlccがトレンドになってしまって
名古屋は大阪どころか福岡にも抜かされた

リニアは地べたしか這いずり回れない国内ローカルだがlccは大陸にも行ける

リニア北陸新幹線新東名、新名神で大阪が関東中部においてけぼりに
したかったが関西三空港と阪神港のハブにより
大阪関西がアジアの玄関口に

港湾空港なら日本より成長してる大陸半島と
繋がるが新幹線高速道路は国内しか回れません

どうして日本人は地べたしか這いずり回れない土人志向の交通しか興味ないのでしょうか

431 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 06:15:33.74 ID:nGzoGTua0.net
大阪って活断層に取り囲まれてたんだな
次の首都は名古屋に決まりだな。リニアもできるし

432 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 06:20:12.56 ID:zRAtPo/c0.net
東海地震と南海トラフで名古屋死亡(笑)
地震危険度も大阪より遥かに高いわ(笑)

リニアはlccに惨敗で名古屋はもはや大阪抜かすどころか
福岡にもアジアの地位で抜かれてしまった(笑)

433 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 07:06:07.50 ID:33FyZR5k0.net
352名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/06/18(月) 16:20:25.64ID:eRYKL5m00>>357

自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。


357名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/06/19(火) 06:06:33.23ID:2ZbZQ3Gb0 140

>>352
貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」wただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!www
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない!www こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょww小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるしwww
議員宿舎ラブホ代わりに使えるし、こんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!wwwガッハハハ!www

434 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 09:35:19.57 ID:X0EzIeFt0.net
断層どころか、
プレート境界(東日本大震災級震源)が直下にあるのが、
東京。

435 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 11:08:13.89 ID:XYmBLz7M0.net
https://www.ex-shop.net/index.php?action=public_item_fe_estimate_input&item_id=8128&gclid=EAIaIQobChMIhObC_pnr2wIVyBOPCh3IqgV-EAQYASABEgJDcPD_BwE

学校の塀もこういう塀にした方がいいのでは?

436 :名無しさん@1周年:2018/06/24(日) 11:15:29.36 ID:XYmBLz7M0.net
緊急避難袋とか緊急用食料品なんかを
押し入れに入れている人が多い。
だから緊急時には何の役にも立たない。

総レス数 503
171 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200