2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【厚労省】要介護認定の更新を一部簡素化…利用者や自治体の事務負担軽減

1 :プティフランスパン ★:2018/06/20(水) 22:03:48.82 ID:CAP_USER9.net
2018年6月19日
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20180619-OYTET50009/

 厚生労働省は今年度から、自治体が、介護の必要度を示す「要介護認定」を更新する手続きを一部簡素化した。

 高齢化で認定者数が増えることが見込まれるなか、利用者や自治体の事務負担の軽減を図るのが狙い。
 要介護認定は、家族らの申請によって、調査員が本人や家族との面談に基づき身体の状態などを記した調査票と、主治医の意見書をもとに、コンピューターで1次判定を実施。その後、医療や福祉の専門家による認定審査会で決定する。

 一度認定を受けても、一定期間ごとに認定の更新が必要で、手続きが煩雑との指摘があった。
 このため同省は、更新期間の上限を、24か月から36か月に延長。1次判定の結果が、前回の要介護度と一致し、状態が安定していると判断されるなど、一定の条件を満たした場合、認定審査会での話し合いの時間を短くできることとした。

2 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 22:04:25.33 ID:anTQH8Bj0.net
不正に申請しても通るんだな

3 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 22:04:35.33 ID:+Z8/2tZ/0.net
>>1   
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
  
【中国人が多い国・2017】

1. インドネシア・・・・767万チャン
2. タイ・・・・・・・・706万チャン
3. マレーシア・・・・・639万チャン
4. アメリカ・・・・・・346万チャン
5. シンガポール・・・・279万チャン
6. カナダ・・・・・・・137万チャン
7. ペルー・・・・・・・130万チャン
8. ベトナム・・・・・・126万チャン
9. フィリピン・・・・・115万チャン
10. ミャンマー・・・・・110万チャン

★★ 日本省 ・・・・・・73万890チャン

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【韓国人が多い国・2017】

1. 中国・・・・・・・(254万8030チョン)
2. アメリカ・・・・・(249万2252チョン)
3. 日本・・・・・・・(81万8626チョン)★★★
4. カナダ・・・・・・(24万942チョン)
5. ウズベキスタン・・(18万1077チョン)
6. オーストラリア・・(18万44チョン)
7. ロシア・・・・・・(16万9680チョン)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
   
【韓国】海外に暮らす韓国出身者 743万人に増加=日本には82万人
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509108029/


                

4 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 22:04:39.96 ID:YmGZB14C0.net
早く死ねと言う事だな

5 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 22:16:55.22 ID:NAj9UBA20.net
要介護者の家族は、介護度上がって受けられるサービス増えてほしいと思ってるのがほとんどだから
実際はあまり自治体事務負担変わらないかと

6 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 22:17:43.11 ID:sLrRK0aU0.net
たしかに更新のための人件費とかかなりかかってると思う
怪しい人達は徹底的に調査すべきだけどね

7 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 22:26:43.84 ID:/dazVUv90.net
出したばかりだが 
楽になるのか 

8 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 22:27:47.21 ID:5sNUN6VY0.net
介護度5で月に36万使えるんだよな?
そのうちの1割2割しか本人は払わなくて良いのだからそりゃ国はきつくなるわな

9 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 22:29:07.09 ID:TFG2v11F0.net
四国の都市部と田舎部の両方のケアマネ経験してるけど、あの対応の差はなんだろね
都市部じゃ何もせずに顔見せだけ、田舎じゃ様子見兼ねて日を置かずに顔だしてくれるし
相談にも乗ってくれるし全然対応が違う
もっと都市部じゃ人足りなくてもっとひどいことになってんだろうなとかつくづく思うわ
ケアマネ交代しますよーって挨拶した次の日にその人やめましたとかもあったし、絶対現場
はろくなことにはなってないだろうなとつくづく思ったりも

10 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 22:34:10.37 ID:QAHV24ru0.net
  
>>1

この程度で介護制度の崩壊がとめられるとでも。

11 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 22:38:17.67 ID:3Bid5s7L0.net
悪化してても3年間更新されないのか

12 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 22:47:34.08 ID:fyZ4QWe80.net
介護費用の負担を減らそうというのが目的に思えるんだが

13 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 22:55:10.65 ID:H4QDLS5Y0.net
何とも言えない。

14 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 23:02:12.71 ID:oY5flkXa0.net
お、ちょっと楽になるのか
コンピューターの一次判定のあとの二次判定(介護認定審査会)やってるんだが
数多すぎ
うちの市では市役所内の一部屋で、医師、歯科医師など5人1チームが、平日毎日交代でやる
おれのチームは、月二回で、一回35人を審査する
診療の合間に、時間とって市役所まで行かなあかん
チームによっては2時間ぐらい時間かけるからね

15 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 23:10:28.80 ID:mRPIzRCs0.net
両親共に毎年やらされて大変だったよ。
ダブル介護だろうが、片方亡くなって、
相続でおおわらわでも、なーんも配慮しないからな。

通勤帰り時に倒れて救急車呼んでも、眼底出血起こしても
なーんも配慮しないからな。

16 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 23:12:25.85 ID:7Emewx/H0.net
コストがかかるなら役人の給料を下げればいいだけ
なぜ下げない

17 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 23:30:07.59 ID:0cVVs2sb0.net
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://84year.wakingmoon.com/18.jpg
http://o.8ch.net/16mfo.png

18 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 23:43:00.48 ID:BWKMEz0D0.net
コンピュータの判定と言ったって、調査員がザル判定した調査票に基づけば適切な結果は出ない。
フシアナ調査員だと、患者の見た目と年齢のパッと見の印象が非常にウエイトが大きい。
20分、30分の面談で何が分かるかっつーの。

19 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 23:49:31.76 ID:4cNOFIK20.net
>>11
悪化したらその都度申請すればまた新たに介護度の認定調査してくれるよ
やる人いないかもだけど良くなったときも同じ

20 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 23:54:36.68 ID:SELy+g+l0.net
ウチは要介護5、そろそろ四年になるなあ。
いよいよ老衰が訪れてきたような気がするけど。
あと、どれくらいだろう。

21 :名無しさん@1周年:2018/06/21(木) 00:00:27.27 ID:DWYlLg+i0.net
それでもケアマネジメントはどんどん煩雑にします

22 :名無しさん@1周年:2018/06/21(木) 00:17:08.21 ID:2lkwfh4/0.net
痩せてくると危ないな。

23 :名無しさん@1周年:2018/06/21(木) 06:49:59.81 ID:YldftbjJ0.net
352名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/06/18(月) 16:20:25.64ID:eRYKL5m00>>357

自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。


357名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/06/19(火) 06:06:33.23ID:2ZbZQ3Gb0 96

>>352
貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」wただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!www
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない!www こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょww小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるしwww
こんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!wwwガッハハハ!www

24 :名無しさん@1周年:2018/06/21(木) 07:28:04.94 ID:++mAR2su0.net
ケアマネの事務増えすぎて訪問の時間どんどん削られる
国が進めてる地域ケアの施策は屁理屈こねたってただのケアマネ袋叩き

25 :名無しさん@1周年:2018/06/21(木) 07:38:27.93 ID:fxtJwC6c0.net
この前あった。親父が要介護3に昇格w
これで特養にも行けるんで、少し肩の荷が下りたような気がした

26 :名無しさん@1周年:2018/06/21(木) 17:17:48.32 ID:Jwks02060.net
ナマポも国保も、納税者の犠牲の上に成立しているのは一緒

ミンス政権時代に小宮山厚労相が、外国人が国民健康保険を在留期間三ヶ月で利用可能、
と改悪したのを止めるべき。
五年〜十年に延ばすか、廃止にすれば財源節約できる。

国民健康保険料を納めたこともない外国人が、在留三ヶ月で国保使い放題
保険証を持たない外国人が、仲間(外国人)の保険証を使って国保使い放題

負担は日本人だけが背負い、外国人が得をする仕組み

27 :名無しさん@1周年:2018/06/21(木) 17:26:43.57 ID:U6d8jPU50.net
>>5
点数上がるから、それは人によるよ。メリットデメリットある

28 :名無しさん@1周年:2018/06/21(木) 17:30:14.31 ID:U6d8jPU50.net
>>8
いや、たしか要介護5でも利用限度枠の5割から6割くらいしかつかってなかった気がする、平均で。なので18万から21万程か

29 :名無しさん@1周年:2018/06/21(木) 18:24:25.99 ID:0F4+gDxj0.net
https://i.imgur.com/CUX3yxH.jpg

30 :名無しさん@1周年:2018/06/22(金) 02:32:41.83 ID:BY3eO4Oz0.net
認定審査会の報酬が2時間で一人2〜3万だからなぁ。ホント無駄金だよ。もう一時判定のみでいいだろ。
こんなのに金かけてたら現場に金が渡るわけないわな。

31 :名無しさん@1周年:2018/06/22(金) 08:29:21.50 ID:MhqWuMGj0.net
こんなものに湯水のように金使われちゃたまらんね
どうせ外人労働者で支配される業界なのに

総レス数 31
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★