2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】キース・ヘリングの壁画撤去 ワタリウム美術館近く 神宮前

1 :ガーディス ★:2018/06/20(水) 20:20:20.93 ID:CAP_USER9.net
 東京・神宮前で35年間親しまれていた米国の現代芸術家キース・ヘリング(1958〜90)制作の壁画が今月、惜しまれつつ姿を消した。壁画を描いたビルが老朽化で取り壊されたためで、壁画は今後、修復保存される。

 ヘリングは、80年代の米国を代表するポップアーティスト。単純な線で人や動物を描き、カラフルな色使いで人気を得たが、31歳の若さで亡くなった。83年2月、ワタリウム美術館で日本初の個展を開催した際、向かいのビルをアトリエとして使用。その壁一面にスプレーを使って1日で絵を描いた。その後、1階は現代芸術家バリー・マッギーの壁画に変わるなどし、2階部分だけが残っていた。

 ビルは今月上旬までに解体され、今は更地になっている。ワタリウム美術館の和多利浩一代表は「制作当時の写真や動画も残る貴重な作品で、これからは移動展示していければうれしい」と話した。壁画の保存過程を記録した映像は同美術館で開催中の「理由なき反抗」展(8月26日まで。7月16日以外の月曜休館)で公開している。(森本未紀)

http://www.asahi.com/articles/ASL6L5SVSL6LUCVL035.html

2 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 20:21:43.11 ID:vZPuOO1l0.net
これか?

http://girlsartalk.com/images/2017/05/6-700x466.jpg

3 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 20:21:54.40 ID:Mh9hNDWD0.net
アンディ・ウォーホルとごっちゃになる人ね

4 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 20:22:36.13 ID:snQcLd7G0.net
東大生協「ぐぬぬ」

5 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 20:24:08.08 ID:yVqZuER90.net
さすが芸術性よりも関係ない大阪への忖度

6 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 20:25:20.46 ID:h4GLj/l30.net
>>3
べつにヘリングもウォホールも好きではないが、それはないw

7 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 20:27:54.81 ID:Cw5s4/QJ0.net
>>3
作品がごっちゃになることはないけど、
光る赤ん坊の作者は誰? って訊かれるとどっちだったか混乱する

8 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 20:28:45.30 ID:uFShXYNn0.net
>>3
ちゃんとオリジナル書いてるだけこの人の方がマシやん

9 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 20:29:35.40 ID:nSBrev9Y0.net
エイズで死んだホモ野郎なんだろ?

10 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 20:40:53.04 ID:BF6tJIbW0.net
公共物に落書きすんなし

11 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 20:41:55.71 ID:rrZijGrE0.net
>>2
これではない

12 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 20:54:37.34 ID:nJ6AHzZf0.net
和多利→ワタリウム

13 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 20:57:09.29 ID:IxUBAODI0.net
キースへリングの絵が好き、

14 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 21:00:47.58 ID:vo3PJRwv0.net
中尾『キース・ヒーリングなら知ってる』

15 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 21:01:42.01 ID:HSkCiHTl0.net
ユニクロTシャツ

16 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 21:07:47.12 ID:fUXG6jXV0.net
オシャレブランドがこの人とコラボして悲惨な売り上げになってセール行きになる
なのにまた他のブランドがコラボする不思議

17 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 21:08:15.17 ID:izJiKePt0.net
>>9
こいつとクラウス・ノミはポップアート方面でのエイズ死の先駆けだね。

18 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 21:10:10.46 ID:E2g5GO5M0.net
ワタミウム

19 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 21:11:13.99 ID:PVh5oMY10.net
>>10
ロコサトシに言ってやれw
あくまで私見だが、横浜の恥晒し。

20 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 21:15:29.16 ID:SELy+g+l0.net
>>3
全然違うだろ。
似ても似つかんわw

21 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 21:26:37.98 ID:/yHwU1Rn0.net
ウォーホルよりもヘリングよりも、リキテンスタインのほうが好き

22 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 21:35:25.17 ID:QiqBC+VP0.net
開局当時のJ-waveを思い出します

23 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 21:40:09.03 ID:E/AyIV9H0.net
>>4
いや「ぐぬぬ」と言っていいのは宇佐美圭司。
廃棄した馬鹿どもに言う資格はない。

24 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 22:18:43.26 ID:q4YY/T480.net
ざ わーるど ふぇいます しゅーぷりーむちーむ

25 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 22:22:03.44 ID:H/i/hb46O.net
https://pbs.twimg.com/media/C9GBd6MVoAAYrsn.jpg:orig

26 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 23:00:46.63 ID:+M75Htdw0.net
アンディは圧倒的なデザイン性と線のはしりの凄さ
リヒテンシュタインは小さな粒の点はすべて手書きの賜物
キースは一本線の均一性の確かさと
記号から抜け出た動きあるデザイン性
どれも描けといわれて描けるものではない特殊な絵画
そのポップな中での最高峰は草間彌生さん
どの方も技術で言えば世界的テクニシャンたち
それがわからないと価値が取れない

27 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 23:05:47.59 ID:qDER5GuP0.net
>>26
キミの書き込み、身体が痒くなるわwww

28 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 23:13:01.12 ID:Hg0WvAmd0.net
>>18
漆黒のアートかよ!

29 :名無しさん@1周年:2018/06/21(木) 01:05:54.43 ID:6W4WdCIJ0.net
ここに製作途中や完成後、さらに
現在(1階が無惨に改築されている)の画像がある。
https://bijutsutecho.com/news/15563/
キース・ヘリングの壁画はどこへ? 35年の歴史に幕

30 :名無しさん@1周年:2018/06/21(木) 01:49:41.83 ID:Dd/sV1VM0.net
兄貴がアメリカで昔100j位で買ってきたシルクスクリーンが100万円以上で売れたって

31 :名無しさん@1周年:2018/06/21(木) 04:08:03.47 ID:IyivUcLA0.net
>>30
まだ持ってたらもっとしたんじゃね
銀行の金利と比較にならん

32 :名無しさん@1周年:2018/06/21(木) 04:10:22.39 ID:QP0O8+I60.net
ウォーホルにエイズを移されてかわいそう

33 :名無しさん@1周年:2018/06/21(木) 04:12:49.81 ID:qkmmG4o60.net
2ちゃんねるのAAに似ている気がする

34 :名無しさん@1周年:2018/06/21(木) 04:59:13.59 ID:K3Ve687a0.net
キースの絵すき

35 :名無しさん@1周年:2018/06/21(木) 05:14:10.40 ID:xRgiUiI30.net
キースヘリングが昔、横浜の桜木町の東横線高架 下にスプレーで書いたんだけど、いたずらだと思った職員が次の日全部消して話題になったな。

36 :名無しさん@1周年:2018/06/21(木) 07:47:41.92 ID:JuCt72Vy0.net
>>35
まあ、そういうのは どっちみち
他のスプレー落書き君によって
上書きされちゃうんだけどね。

37 :名無しさん@1周年:2018/06/21(木) 07:53:17.51 ID:IDJCprqu0.net
キースヘリングがなんで評価されるのかさっぱりわからん
つうかまあ大抵の現代アートは描いてみたらたまたまウケた的なところあるでしょ

38 :名無しさん@1周年:2018/06/21(木) 07:56:23.20 ID:HAd74SyP0.net
この壁画はね、ありがとうで育つんですよ

39 :名無しさん@1周年:2018/06/21(木) 09:13:06.33 ID:nuQaYoAO0.net
エイズで死んだ人?

40 :名無しさん@1周年:2018/06/21(木) 22:46:09.31 ID:3bUv17LS0.net
とりあえずこの絵の服着てる人は100パーださいね

総レス数 40
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★