2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪北部地震】女児死亡の倒壊ブロック塀、3年に1度の法的な点検していた★2

1 :ガーディス ★:2018/06/18(月) 20:23:02.33 ID:CAP_USER9.net
 大阪府北部で最大震度6弱を観測した18日朝の地震で、同府高槻市の市立寿栄(じゅえい)小学校のブロック塀が倒壊し、小学4年の女児(9)が死亡した事故をめぐり、高槻市の浜田剛史(たけし)市長が同日午後、記者会見。「死亡事故が発生したことに対し、深くおわびしたい」と陳謝した。


 市によると、女児は1人で登校中に被害に遭ったという。亡くなったのは、同小4年の三宅璃奈(りな)さん。大阪府災害対策本部や高槻市、警察などによると、地震により同小のプールのブロック塀が約40メートルにわたり通学路の道路側に倒れ、三宅さんが下敷きになった。市によると、倒壊したブロック塀は、3年に1度法的な点検をしていたという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180618-00000580-san-soci
関連スレ
【大阪地震】女児死亡の倒壊ブロック塀「法令で定められた作り方でない可能性」高槻 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529309670/
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529312697/

2 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:23:47.63 ID:bDG5JRN70.net
賠償金は半端ないな

3 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:24:07.94 ID:ySysZ89L0.net
点検意味が無さすぎ
税金の無駄使い

4 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:24:29.01 ID:13Mie8b80.net
地震で死んだ他の2人も取り上げるべき

5 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:24:37.13 ID:dqvG7BwK0.net
つまり違法的な点検ってことか。なぜなら違法なのに見逃されてるから

6 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:24:57.09 ID:7yCJx4Hy0.net
高槻市には、今回の倒れたコンクリブロック塀と同じような小学校が多数ある模様・・・
https://i.imgur.com//5CsT355.jpg

> 高槻市立 赤大路小学校
https://i.imgur.com//6pZ69HD.jpg
> 高槻市立 富田小学校
https://i.imgur.com//C3Sci5v.jpg
> 高槻市立 冠小学校
https://i.imgur.com//6lt3f7Y.jpg
> 高槻市立 津之江小学校
https://i.imgur.com//Say3KjG.jpg
> 高槻市立 若松小学校
https://i.imgur.com//kXnGdXF.jpg
> 高槻市立 柱本小学校
https://i.imgur.com//UfLxlLu.jpg

高槻市が選挙区の立憲民主党・辻元清美議員は、生コン業界から献金を貰ったり国会で18連休サボったり
【モリカケ問題(← 安倍は無罪と判明)】の追及ばっかりだけど、他にやる事あったんじゃないのかな????
https://i.imgur.com//pcLGetY.jpg
https://i.imgur.com//Od4DCBO.jpg
https://i.imgur.com//O8IXRgp.jpg
https://i.imgur.com//TkVPVod.jpg

7 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:25:08.75 ID:PS/Uk+Y/0.net
ザル法

8 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:25:15.25 ID:dLMPU/Q20.net
1.6mも高さあったら、揺れたらどうなるかくらい、わかるだろう

9 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:25:24.54 ID:Jv4+rAkE0.net
これはさすがにひどいっしょ。
業者が悪いんのか、安普請O.K.だした市が悪いのか。

10 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:26:00.51 ID:zIR9jti00.net
これ通学路なんだよなー

11 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:26:25.61 ID:Z+36gv+o0.net
>>8
多分、手で押したら揺れてたと思うよ

12 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:26:37.55 ID:WoEXLMrb0.net
無意味な点検を1万回やっても意味がない
公務員って本当に馬鹿w 死人が出なきゃわからないクズ

13 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:26:38.62 ID:DJrrw1eq0.net
ザルな点検したヤツが主犯だ

14 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:26:55.40 ID:x1gZbd8o0.net
もうお前らで一人でも救うしかない

現状クラックが入ったと想定して危なそうな壁をみつけてくれ

15 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:27:01.54 ID:ueC3I3/40.net
気づくか気づかないか、この差が命に係わるんだよね。。。

16 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:27:02.60 ID:ydAZZg5E0.net
公務員の給与に回すから
予算がないんだよ

17 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:27:15.78 ID:LwheG7ou0.net
>3年に1度法的な点検をしていたという。

車検じゃないんだから、ブロック塀の法的な点検なんてありませんよwwww

18 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:27:35.75 ID:BZpogM010.net
中でも高槻市立富田小学校がかなりやべぇ
ブロックはくっそ高いし手すりで歩道から絶対逃げられない、完全に殺人トラップ
明日明後日余震起きればいつ殺しに来てもおかしくない
https://dotup.org/uploda/dotup.org1562209.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1562212.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1562211.png

19 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:27:45.95 ID:xXw/0No70.net
こんなの東京の役人だったら「なんだコリャ!?、すぐに撤去しろ!!」
だよ
関西人ってのは、ほんと地震に対して無頓着だな

20 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:27:53.07 ID:l8ZIgjFE0.net
継ぎ目に沿ってキレイに倒壊してるな

21 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:28:15.33 ID:TQkQ7hHQ0.net
>市教委が3年に1度、主に目視でする点検では、これまで異状があるとする報告はなかった。

主に目視でする点検
主に目視でする点検
主に目視でする点検
主に目視でする点検
主に目視でする点検

22 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:28:18.51 ID:78T2gPwq0.net
そもそも塀に法定点検なんかないし
建築時に合法か違法かだけだ

23 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:28:31.36 ID:VLWHvH4Q0.net
ふりがな付けたんか
ほな今からやってみようか
俺はただ伝えるだっけなので後は皆さん次第だけどさ・・

24 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:28:41.77 ID:7ghiCv/Y0.net
つまり震度7クラスでも倒れない塀を作れって事だな
それか倒れてきても死なないフェンスにするか

25 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:29:07.64 ID:2rOR+lyq0.net
どうせ車からちらっと見てよしオッケーだろ

26 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:29:18.79 ID:YiAzCN230.net
こんな高いブロック塀が通学路にあって、しかもそれが学校のもので、なおかつ点検で合格していたとか、もう、無茶苦茶やんか!
亡くなった子が可哀想すぎる。

27 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:29:27.37 ID:pO0mjAg70.net
辻元
「うちをセメントいて〜や!関西生コンから献金もろうただけやん!
世の中の悪い事は全部アベのせい。間違いないんやで〜!」

「高槻市長もうちの支援者やで〜。選挙では応援に駆けつけてくれはる」

「うちを選んだのも高槻市民やで!うちが悪いんやったら高槻市民も悪いんや!」

28 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:29:33.02 ID:xjYpJewY0.net
何か問題が起きて犠牲者が出るまで役人は動こうとしないからな

29 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:29:34.27 ID:x1gZbd8o0.net
>>20
当然よ
パキッと折れるように作っている
理科をやり直すレベル

30 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:30:09.55 ID:XqkoTqBD0.net
実際問題、おもいっきり継ぎ足した部分から折れてるのに
点検してましたとか寝ぼけたことを

31 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:30:30.14 ID:x1gZbd8o0.net
>>28
クラック入った塀に登って遊んでも危ない!

32 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:31:00.26 ID:gKMxB/zm0.net
これ何で縦に補助ブロック付けてないの?
普通倒れない様に数メートルづつ付けるんだけど。

33 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:31:03.16 ID:WIx4mC4O0.net
https://i.imgur.com/hUefJFE.jpg
セーフとかいってたやついたけど
完全に法令違反してるじゃん

34 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:31:10.50 ID:TNeap/K60.net
 

  _ノ乙(、ン、)_学校関係者や保護者から危険性の指摘が無いって異常よね
         

35 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:31:19.60 ID:2rOR+lyq0.net
きちんとグリーンベルトを歩くと死亡フラグとかどんなトラップよ

36 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:31:20.01 ID:Z+36gv+o0.net
>>21
目視で控え壁が無いのが一目瞭然ですけどね

37 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:31:23.10 ID:ywPCFrCm0.net
>>6
生コンの辻元オワコンか!

38 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:31:33.28 ID:mniIrhnq0.net
トンカチトントン

39 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:31:47.82 ID:ERgWbX4vO.net
構造が駄目なら点検するのは無意味で無駄。
てか、構造に問題があるものに何の点検してOK出すんだ?

40 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:31:54.13 ID:ssczVR0u0.net
木琴叩く棒みたいなのでコンコンとやって

ハイ!異常なーし!

こんなとこだろ

41 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:32:25.84 ID:HqtNY43c0.net
このブロック塀だけど、問題がありそうだな!チェックした方が良いと思う!

42 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:32:33.36 ID:NqUvJ4Zn0.net
>>21
なんの意味もないなw

43 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:32:36.08 ID:Z+36gv+o0.net
自分のとこのHPにも控え壁が無いのは危険って注意喚起してるのに〜
本当に防げた犯罪だよ

44 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:32:39.06 ID:WIx4mC4O0.net
法定
高さ2.2mまで

実際
高さ3.5m

45 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:32:39.86 ID:1WCAdLJl0.net
学校建築なんて手抜き工事の巣窟よ。
行政も当然グル。
市長と土建屋セットで、役人は天下り先。

46 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:32:59.20 ID:veHtPa1q0.net
高槻って辻元清美のせいでホント印象悪くなってる。辻本消えて欲しいわ。

47 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:33:26.85 ID:h/bodsg00.net
そもそもプールから高さ1.6mあって控壁が無いなんて違法だろ

48 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:33:34.18 ID:8p9cUvd20.net
高さアウト
http://imgur.com/MF1Lyx6.jpg
鉄筋アウト
http://imgur.com/h4sLkvD.jpg
控壁アウト
http://imgur.com/gN2ePga.jpg
注意事項も無視
https://i.imgur.com/2j4f6mV.png

これで点検して異状なしって市教委はバカか

49 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:34:13.76 ID:fLY+WUVp0.net
問題は点検内容だな。実際は利権になってただけでしょ。

50 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:34:17.40 ID:3yGoWB160.net
つまり普段の点検で問題あるってことか

51 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:34:33.35 ID:7ghiCv/Y0.net
点検してたから責任ないって言いたいんだよね

52 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:34:35.11 ID:veHtPa1q0.net
>>30
バカ公務員の仕事なんて所詮その程度。それで年収900万!金は誰にも渡さへんで!

53 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:34:43.03 ID:x1gZbd8o0.net
つか関西の土建屋はべきレベル低いな
職人は損得抜きで役人にも危ないと怒るのが普通

54 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:34:57.43 ID:ZiRtyBFU0.net
違法建築なのに?

55 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:35:27.14 ID:WIx4mC4O0.net
>>49
辻元コンクリ

56 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:35:28.77 ID:KP6euamo0.net
プール側から見たら、あんな安っぽいブロック塀じゃ、たとえ鉄筋入ってても地震が起きたら
一部が崩れて歩行帯に落下して危険だとか、普通に思うだろ。
阪神大震災の教訓も何もねえ学校関係者だな…。

57 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:35:32.82 ID:TNeap/K60.net
建築基準法では、高さ1.2mを超えるブロック塀の場合、
3.4m以内に控え壁を作らなければならない。


  _ノ乙(、ン、)ノ >>36 これのことね。明らかに違反よね

58 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:35:55.88 ID:/WRSHWkY0.net
>>18
これは怖い

59 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:36:07.76 ID:fSWS5k7g0.net
点検項目にブロック壁の項目が無かったんだろ
あいつら項目に無い物は見向きもしないから

60 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:36:08.90 ID:kKylUbH80.net
>>48
点検したとは言っているけど異常がなかったとは言ってなくね?

61 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:36:40.47 ID:Wr1enIl40.net
毎日見てりゃ分かると思うけど

62 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:36:53.17 ID:8p9cUvd20.net
>>60
市教委が3年に一度、主に目視でする点検では、これまで異状があるとする報告はなかった。市教委は塀の構造について詳しく調べ、
倒壊の原因を探る。浜田剛史市長は18日に開いた会見で、「深くおわびする。原因を究明し、亡くなった女児の保護者にしっかりと対応したい」と述べ、
深く頭を下げた。大阪府警も、業務上過失致死容疑の可能性もあるとみて、市などから事情を聴く方針。

https://www.asahi.com/articles/ASL6L5QZSL6LPTIL06Z.html

63 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:37:29.64 ID:Iz/ye66D0.net
ここの国会議員だれ(´・ω・`)

64 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:37:31.13 ID:YvPiTehp0.net
適法な物を経験的に問題無いか確認するのが点検

65 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:37:37.55 ID:x1gZbd8o0.net
絵を描くために補強を無くしたなら犯罪だよ

66 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:38:05.38 ID:WIx4mC4O0.net
>>63
辻元清美

67 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:38:21.27 ID:4Gx+aaVw0.net
点検とかの前にあの構造で通した事が問題
担当と業者の間に何かがあるんだよ

68 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:38:25.21 ID:+3R6f6uG0.net
安倍やめさせるためには
市長が辞職すべきだなあ

69 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:38:45.78 ID:gKMxB/zm0.net
鉄筋の本数も全然足りない。
姉歯見たいに抜いてるじゃん全部入れないと。

70 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:38:52.10 ID:YvPiTehp0.net
適法な物を問題無いか確認するのが点検
これは基準に適合していないので点検は意味を成さない

71 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:38:58.91 ID:x1gZbd8o0.net
>>67
美術系か?

72 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:39:16.86 ID:7xTzz3Go0.net
.   /  韓 \; ポッキュー!!
. ;/  _ノ 三ヽ、\; <アジア平和のために 
./ノ  \.三./ ∪\; 朝日か聖教読めニダ
< ⌒Y (__人__) ノ>.でないと じゃPはホロン部
\u|.. |++++| イ /



最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★台湾対中軍事訓練 べト反中デモ 一方、中共は新型ミサイル配備へ

★高まるF-3開発への期待 

★日本ベトナム 防衛など幅広く連携 米比も対中姿勢を硬化

73 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:39:22.59 ID:kKylUbH80.net
>>62
別ソースがあるのね
でも控え壁がないのは一目瞭然だし、これで指摘しなかったら業者アウトだな

74 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:39:34.73 ID:+o3O0hLX0.net
この点検は弱くなったかどうか検査してただけで
設計での強度とか見てないだろ。
平面だけで奥行きのないこのブロック塀のこの崩れ方は設計のミスだよね。
それに建物との接続部も鉄筋入っていたのかね。

75 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:39:35.10 ID:2WHaz7Lz0.net
>>1
その点検業者にも責任があるな
あの塀は素人が見ても地震時やばいとわかる

76 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:40:22.94 ID:xXw/0No70.net
ブロック積みとわかるからいいけど、モルタルやタイル貼って
一見、ブロックとわからない高い塀とかもあるんじゃねーの?

77 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:40:45.05 ID:ERgWbX4vO.net
折れ口に鉄筋が入ってるように見えないんだが。
関西生コンの辻元清美に聞いてみてくれよ。

78 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:40:52.83 ID:pmAKAmjZ0.net
じゃあ点検方法に問題あったんだろ。

79 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:40:53.98 ID:17WwvWV50.net
車でひっぱればよかったんじゃ

80 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:41:23.74 ID:GeVa2KDg0.net
点検て言っても目視程度
中の鉄筋まで確認しまへんがな

81 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:41:45.43 ID:p8jMKSUk0.net
点検といっても、外観を見て壊れた箇所がないかチェックする程度だろ

82 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:41:51.23 ID:8p9cUvd20.net
>>80
控え壁がないことなんて目視でわかるがな

83 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:41:52.35 ID:4Gx+aaVw0.net
鉄筋が無ければブロックはバラバラに崩れ
命だけは助かったかもしれんな

84 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:42:09.66 ID:HKX9gLzN0.net
ブロック塀はもう禁止しろよ。
毎回毎回地震がある度に倒壊して、しょっちゅう死人を出してるだろ。

あれの放置は未必の故意だよ。
地震で壊れることなんて分かってるだろ。

85 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:42:21.45 ID:ejot85Dg0.net
コンクリートが絡むと困る人がいるの?

86 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:42:21.73 ID:+o3O0hLX0.net
>>46
もうそういう市だと思ってるよ。
落選してれば市民は違うと思えるけどさ。

87 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:42:22.42 ID:oHkyCGVo0.net
法的に問題がなくて崩壊したのなら法を改正しなくてはいけないよね

88 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:42:23.77 ID:VTvdEnCC0.net
プールじゃあなあ。生垣というわけにいかんか。

89 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:42:32.06 ID:kaKwS+Av0.net
楽な仕事してるな

90 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:42:46.53 ID:x1gZbd8o0.net
>>74
建物側には無いように見えるが、そもそも地面が波打つほどの地震
コンクリ150mm壁を打てば良かったんかな

91 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:42:59.73 ID:W4LVSlm80.net
>>6
これ放置してる自民党政権ってマジやばくねw

92 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:43:10.12 ID:vyXqEBCg0.net
>>8
ただの1.6mなら死者でなかった可能性あるけど
2mのコンクリート土台の上にある1.6mブロック塀だからな
3.5mの高さにあるブロックは危険極まりない

93 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:43:27.38 ID:ik2dX+0B0.net
絵描いたらブロック塀ってわからんよな
その点でも過失あるだろ

94 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:43:46.45 ID:rGoxDHmg0.net
あの倒れ方を見ると、
上と下のつなぎはセメントでくっつけただけだろ 

95 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:43:55.62 ID:KLN05xaZ0.net
法的な点検とはなんぞや?wi

96 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:43:57.60 ID:GeVa2KDg0.net
>>82
そんなん設置した業者にいうてくれ

マジこんな対応だよ

97 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:44:16.75 ID:vyXqEBCg0.net
>>18
高槻名物なのかこの工法
ヤバスギ

98 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:44:24.37 ID:TL8qv3Z50.net
見て違法建築だと判る物を点検しながら放置という事は故意犯だな。

99 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2018/06/18(月) 20:44:28.21 ID:/e9ulo1l0.net
天井も作って全天候型のドームにしれば安上がりかも

100 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:44:50.93 ID:gKMxB/zm0.net
そうそう、こんなに長いのに控え壁が全く入ってない。
家に近所皆入ってるよ。

総レス数 1001
215 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★