2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】8500人延命中止 尊厳死法施行4カ月 高齢化が急速に進む韓国で、終末期医療が転換期に★3

1 :ばーど ★:2018/06/18(月) 13:05:34.04 ID:CAP_USER9.net
※たまたまスレです

韓国で今年2月から、回復が見込めない終末期の患者の延命治療を、法律に基づいて取りやめることができる制度が導入された。国から制度運営を委託される財団法人によると、今月までの4カ月間で、高齢者ら約8500人の延命治療が取りやめられた。尊厳死を法律で認めた制度といえる。日本と同様に高齢化が急速に進む韓国で、終末期医療が転換期を迎えている。

残り1154文字(全文1322文字)

※全文は会員登録をしてお読みいただけます

毎日新聞2018年6月17日 08時00分
https://mainichi.jp/articles/20180617/k00/00m/040/113000c

★1が立った時間 2018/06/17(日) 18:36:14.43
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529238191/

321 :名無しさん@1周年:2018/06/22(金) 16:15:48.04 ID:mpaZYvtl0.net
>>1
いくら朝鮮人とはいえ
人が死ぬ事だから喜べるものではないな
尊厳死に関してはテーマとしては重すぎて答えが出ないなぁ

322 :名無しさん@1周年:2018/06/22(金) 16:17:36.82 ID:E6QFxD/L0.net
奴隷生活→安楽死コースもおねがいします

323 :名無しさん@1周年:2018/06/22(金) 16:19:48.64 ID:lc/CcaPM0.net
延命は始めるのは簡単だけどやめるのは難しいよな

324 :名無しさん@1周年:2018/06/22(金) 17:13:08.41 ID:rZADM1CM0.net
初めから胃ろうは断っときゃいいんだよ

325 :名無しさん@1周年:2018/06/22(金) 23:07:41.75 ID:waEc+YyI0.net
>>324
医者は胃ろうは外せるからといってつけたがっていたが、
厚労省が手術の点数を激減させたせいて、
胃ろうオペが下火になった。

326 :名無しさん@1周年:2018/06/22(金) 23:11:58.50 ID:9txx/dRq0.net
>>320
親の時は、そもそも人工呼吸器を使わなかった
予め人工呼吸器などで延命しないと決めてたらいいだけの事

327 :名無しさん@1周年:2018/06/22(金) 23:19:26.52 ID:waEc+YyI0.net
昇圧剤とかも使うしね。

328 :名無しさん@1周年:2018/06/22(金) 23:36:21.78 ID:eEPNctWb0.net
韓国では延命しないと親を見捨てたと周りから叩かれるから世間体気にしてやってた奴も多かっただろう
法律で規制してやっと終われる結果に

329 :名無しさん@1周年:2018/06/22(金) 23:40:30.27 ID:9txx/dRq0.net
>>328
そういう意味なのか
日本でも既に行われてるが、法律で決められてなくても出来る空気はある

330 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 00:01:28.21 ID:9cmt6v+Z0.net
CVポートとかも禁止しろよ

331 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 00:33:26.67 ID:WQ417ecr0.net
勘違いしてるのが多いけどアジアの一般認識だと
儒教の国は日本や台湾のほうで、韓国はキリスト教の国だよ?
ちなみに北朝鮮も幹部連中は今もキリスト教
朝鮮半島ってアメリカ人によるキリスト教布教がアジアで一番成功した地域なんだってさ

332 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 06:31:09.64 ID:54psWuBQ0.net
>>331
そうなんだ。

333 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 06:47:31.20 ID:6Sa4ckGw0.net
>>12
少子高齢化になるって

30年以上前からわかってて

今日の今日まで何も対策をしない

長期政権の自由民主党

334 :名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 10:17:04.40 ID:gFDIDsZQ0.net
韓国を批判するだけして、
のちのち同じことをせざるを得ない日本。

延命断念は日本人の方、日本国の方こそ真剣に考えなきゃならんのにさ。

総レス数 334
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200