2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】深川―留萌などJR5区間に国の支援なし 国、道などの6者協議…JR北海道社長、8区間存廃にも言及

1 :かばほ〜るφ ★ :2018/06/18(月) 11:50:39.38 ID:CAP_USER9.net
深川―留萌などJR5区間に国の支援なし 6者協議 社長、8区間存廃にも言及
06/18 05:00

JR北海道の路線見直し問題を議論する国、道、JRなどの第2回6者協議が17日、道庁で開かれた。
JR単独で維持が難しい10路線13区間のうち、JRが廃線とバス転換を求めている
輸送密度(1キロ当たりの1日の輸送人数)200人未満の5区間は、
今夏にもまとまる国の財政支援の対象外とすることが固まった。
JRは、輸送密度200人以上2千人未満の8区間では国に支援を要望し、
収支が改善しなければ、将来の廃線も含めて検討する考えを示した。

協議には国土交通省の藤井直樹鉄道局長、高橋はるみ知事、JRの島田修社長、
JR貨物の田村修二社長、北海道市長会長の菊谷秀吉・伊達市長、
北海道町村会長の棚野孝夫・釧路管内白糠町長が出席した。

JRは同社の経営改革方針と国に求める支援をまとめた「経営再生の見通し案」を提示。
5区間の支援要望に触れず、協議で異論は出なかった。
国が輸送密度の低い区間の支援に極めて消極的なためとみられる。

5区間のうち、夕張支線は、JRが運行費やバスの購入費など7億5千万円の支援金を出すことなどで、
地元が廃線とバス転換に合意。6者協議で輸送密度200人未満の区間が国の支援対象外となり、
残る4区間は「夕張方式」をベースに、地元の理解を得られるかどうかが焦点になる。

(後略、全文はソースで)
北海道新聞
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/200354
6者協議の中で示された維持困難路線の取り扱い
https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/200/9ca760069e8736a36159904200a888a6.jpg

2 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 11:51:43.84 ID:9s4mX+yc0.net
日本一の赤字線に乗らず
秘境松山湿原に行こう

3 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 11:51:57.69 ID:RBLXxcTR0.net
外資に売れよ

4 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 11:53:04.38 ID:qyVZX9910.net
アイヤー アイヤー 留萌 滝川 稚内♪

5 :憂国の記者:2018/06/18(月) 11:53:15.17 ID:Vlvq3y1r0.net
ガッツリ廃止してしっかりと黒字を確保しよう!

6 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 11:54:27.89 ID:Eb6jvjKG0.net
廃線にした線路を道路にしよう
あとは自力で移動

7 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 11:57:32.05 ID:tQ1VPGG40.net
問題なし、不便なら引っ越ししろ。

8 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 11:59:02.84 ID:cILEtOtf0.net
何の為に支援するの?
廃線でいいだろ。

9 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 12:01:01.46 ID:9s4mX+yc0.net
地元民ですら乗ってないやろ

10 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 12:02:42.95 ID:0Yn8EfuV0.net
高速道路に併走してる線路なんてバスにした方が利便性上がるだろ

11 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 12:03:18.61 ID:SArzESIa0.net
>>1
北海省は中国領土

12 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 12:09:28.29 ID:FpLr2m4v0.net
JR東日本も輸送密度100未満の只見線・陸羽東線・花輪線なんて切る候補だと思う
只見線は災害復旧したら県が線路保有になる

13 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 12:10:53.07 ID:obxd6PXt0.net
深川-留萌って高速道路あるんじゃなかった?

14 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 12:12:04.45 ID:WBT0a4U20.net
乗らないのに残そうとする地元の人ってなんなんだろ

15 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 12:13:07.77 ID:f4aQv7hr0.net
>>14
残しておけば固定資産税入るからね

16 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 12:13:13.01 ID://4uAfSX0.net
深川-留萌間はJRには誰も乗ってない。
しかし廃止すると言うと猛反発する。
それが北海道民。

17 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 12:14:28.77 ID:oFpSf3ji0.net
シャチョ「めんどくせえ、倒産します」

18 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 12:14:45.12 ID:EkpZ/5nS0.net
>>14
だから、JRは残して欲しければ支援しやがれ、となるわな
乗りもしないくせに残せ、てのが図々しいんだよね

19 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 12:16:20.99 ID:RVwnM6YY0.net
>>13
しかもタダ

20 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 12:16:47.11 ID:EkpZ/5nS0.net
>>15
第三セクターだと固定資産税減免で支援してるとこもあるな
JRじゃ難しいんだろうが、残して欲しければ何らかの金銭面での支援はしないと
無理なら廃止やむなし

21 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 12:17:13.85 ID:VD2gNq+H0.net
残しとかないと不味い
老人が暴走する

22 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 12:19:14.08 ID:3EcUHZc80.net
>>3
中華資本でもいいのか?

23 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 12:19:52.83 ID:/wjuU27k0.net
留学生入れて稼いでるクソ私大に莫大な助成金入れるくらいならこっち支援した方がマシ

24 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 12:22:48.49 ID:bIPRvKN20.net
マジかよ
http://9ch.net/nI

25 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 12:23:09.71 ID:mJqTaayZ0.net
バスの方が集落ごとにこまめにバス停を置けるんだから
地元民にとっても有難い筈

26 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 12:23:22.40 ID:DVfrqndJ0.net
>>14
路線が残ってると時刻表の地図に地名が載るから
この地名が載るのと載らないのとでは微妙に知名度に差が出る

27 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 12:25:08.67 ID:A1riDzQ10.net
>>25
江差線代替バスは停留所数を倍増させて利用者がJR時代の2.5倍に跳ね上がった

28 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 12:25:51.35 ID:DvJ1XO5J0.net
新千歳空港駅の改修が実現すれば、沼ノ端〜岩見沢は空港から直通可能になってワンチャンあるか
少なくとも他の区間よりは復活の芽がある
もちろん焼け石に水で終わる可能性も高いが

29 :杉本 優司:2018/06/18(月) 12:27:53.90 ID:gZX4C0eD0.net
鉄道は有事の際の物資輸送に無くてはならないもの
私たち鉄道ファンも廃止には絶対反対です
職員にも生活があるのに安倍は見殺しにする気か

30 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 12:28:38.39 ID:xu/X4Uhj0.net
乗客の9割は沼田−深川間の高校生だろうしな

31 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 12:29:52.71 ID:Zv2ZGsnB0.net
3年前に初めて深川行ったけどいいところだったな。緩やかな丘陵地帯で富良野・美瑛みたい。
札幌・旭川からのアクセスも悪くないし穴場見つけた気分。中国人に買われないことを祈るw

32 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 12:45:15.84 ID:+iE7+uQY0.net
電車無くすなら自動車に掛かる税金免除したってもいいのにとは思う
あとは国防上必要かどうかの判断だけ

33 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 12:50:10.32 ID:9F2NkG3N0.net
留萌札幌間だとバスなら半額以下でちょっと特急より遅いくらいで着くから使うやついねぇよ

34 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 12:51:04.23 ID:+rTgk9YJ0.net
>>29
有事の際にのんきに鉄道輸送なんかしねえだろ

35 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 12:53:27.29 ID:+rTgk9YJ0.net
留萌線、札沼線末端、日高線(末端?)は鉄板として、ほかはどこだ。
根室線や宗谷線末端まで踏み込んで恫喝かけてきたか。

36 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 12:54:13.31 ID:7eQJ6UM20.net
もう北海道に鉄道なんていらない存在なんだよね
JR北海道は解体でおk

37 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 12:54:47.24 ID:9s4mX+yc0.net
高校生は
スクールバス巡回の方が
安くて便利とちゃうの?

38 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 12:56:20.92 ID:/+u1sjYp0.net
道民だけど泣いた

39 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 12:58:38.00 ID:6jAPhCp70.net
>>5
そもそも黒字路線が全くないw 全部廃線しろってかw

40 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 13:00:03.08 ID:hp7UBPy90.net
トロッコでも置いて勝手に乗ってください仕様にしたら

41 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 13:00:14.06 ID:9s4mX+yc0.net
室蘭や苫小牧駅前に人がいなくて
ワラタ

42 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 13:02:57.20 ID:/t/iTc8F0.net
>>3 外資が買った場合、札幌近郊路線以外は廃止になるやろな。

43 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 13:06:54.79 ID:gFRLzDCG0.net
>>31
深川にそんな場所あったかな?
芦別へ向かう道道4号なら雰囲気は近いが、あそこは旭川市だったりする。

44 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 13:08:41.12 ID:ZBKOeyxq0.net
札沼線、夕張支線は死亡確定済み
日高本線も廃線反対で悪足掻きしてた新ひだかの町長が選挙で負けたので
真っ赤に錆びついて二度と列車走らん鵡川〜静内〜様似はバス転換待った無し

留萌本線は増毛〜留萌廃止の時点で時間の問題な気がしてた。
根室本線の富良野〜新得は日本三大車窓の狩勝峠からの景色見下ろせる
バス転換で丁度いいというかサホロリゾートにも停車して廃線後をもう見据えてる

45 :名無しさん@13周年:2018/06/18(月) 13:12:23.08 ID:FEgZChe5K
こうして北海道の辺境地帯はどんどん衰退していくのに「北方領土返還」とか言っているヤツらって何なんだ? 歯舞・色丹の返還は良しとしても、国後・択捉なんて税金を浪費するだけだぞ。

46 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 13:45:25.36 ID:7fMl6mbX0.net
>>40
それ北海道殖民軌道や

47 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 13:48:32.91 ID:CzGOMgzj0.net
>>42
北海道が単独でAIIBに入って、カネを借りて中国式高速鉄道を造りまくるという夢の展開もアリ

48 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 13:50:04.54 ID:CzGOMgzj0.net
このレベルは廃止が前提の展開になっていたから全く驚かない
宗谷の名寄以北を切るとなったらかなりの衝撃を覚えるだろうけど

49 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 13:52:46.23 ID:AvJ9nH+R0.net
>>47
AIIBに入るには独立しなきゃダメだと思うけど…

50 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 13:53:58.12 ID:JtFgG/890.net
>>44
ええっと、自社保有の護岸補修をしなかったJR北海道が無罪というなら、
大沼脱線事故もJR北海道のミスではないよね

51 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 13:57:47.81 ID:CzGOMgzj0.net
>>49
AIIBって確か地域や企業の参加もOKだったよーな
だから北海道単独でも入れる
政府がどう反応するかはわからんw
道のインフラにどかーんとカネをつぎ込まないと、AIIBに入って道所有の土地を担保にしてしまうぞと政府を脅すのもアリ

52 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 13:59:26.45 ID:Mc3PYBly0.net
いよいよこの路線図が現実化するのか・・・。
http://livedoor.blogimg.jp/schulze/imgs/7/6/76038332.jpg

53 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 14:05:12.66 ID:AvJ9nH+R0.net
>>51
まー、ちょっとだけスリランカみたいになって慌てる政府の姿が見たい気もする…
北海道は北極海回りの海の一帯一路の起点として中国に注目されてるしね…

54 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 14:09:08.53 ID:ILKDNl3t0.net
>>52
帯広釧路って残るんだ
室蘭東室蘭
ってどれくらいペイしてるの?

55 :名無しさん@13周年:2018/06/18(月) 14:14:31.03 ID:FEgZChe5K
一帯一路なんて田中角栄の日本列島改造計画よりも100倍愚かな計画w 標高4000〜5000メートルの大不毛地帯をナメてんのか。むつ小河原とか苫小牧の何十倍もの無駄な投資になるに決まっている。

56 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 14:20:38.65 ID:OQPJx6gj0.net
>>52
新幹線足して
並行在来線消さないとダメだろ

57 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 14:21:22.50 ID:nwi3Jk8g0.net
根室線の富良野〜新得は人は乗らないけど、ネットワーク的には必要な気がする。

58 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 14:29:07.28 ID:JtFgG/890.net
札幌から独立しない限り、いつまでたっても道東は札幌の奴隷状態
道東民なら札幌の北海道から独立する覚悟を持て

59 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 14:39:02.97 ID:Z+QTJDFV0.net
苗穂と平和を整理して再開発して不動産業に業態変換したらどうだよ

60 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 14:39:13.63 ID:naJuW2Zr0.net
>>8
意義があるとしたら領土保持の観点くらいかなぁ

61 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 14:40:11.88 ID:qBhAjjsV0.net
>根室本線(富良野?新得)

これは残せバカ。

ほかのはいきどまりどんずまり路線だからわからなくはないが、
迂回路線をなくしたら、それこそ災害でアウトだぞ。

つーか石勝線のほうがバイパスで、根室本線のほうがその名の
とおり本線だから

62 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 14:44:38.73 ID:naJuW2Zr0.net
つーか新千歳ー札幌間すら黒字にできない無能企業はこの時代を生きる資格ないだろ
税金投入するなら一旦母体を変えた方が無駄な人件費省けるんだから
わざわざ無能どもにタダ飯食わせる必要はない

63 :名無しさん@13周年:2018/06/18(月) 14:50:49.68 ID:FEgZChe5K
>>58
  もう北海道の人口の半分が札幌圏に集中しているんだろ。札幌市だけでも3分の1かな。東京も真っ青になるくらいの一極集中。本州へ行くなら飛行機に頼らざるを得ないからこうなるよね。

64 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 14:49:22.64 ID:4o7dXeU90.net
151 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/01/17(水) 18:47:35.78 ID:yntecBsX0
過疎地で利用できる維持費の安い画期的な乗り物出てこないもんかね
過疎地こそ自動運転車のテストに向いてるんじゃね?
事故で死んでも訴えませんって同意書取って、テストを兼ねながら安く運搬したらいいと思うよw
日本ってあまりにもきっちりやりすぎるから、実用化できずに永遠のプロトタイプばかりで他国に負けてるんだと思う

65 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 15:04:20.53 ID:EyD5gQrb0.net
https://m.youtube.com/watch?v=F27YgEt0n7I
鉄道にクオリティ求めるほうが悪いと思うわ。
これぐらいのゆるゆるな鉄道でいいと思う。

66 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 15:06:46.53 ID:uNBjxNKq0.net
>>64
おおそれだw
列車なんて無人化して終点まで止まらんの作ったら結構需要あると思うんだけどな

67 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 15:14:05.54 ID:CzGOMgzj0.net
>>61
大災害が発生しても迂回運転なんてもうしないでしょ
そんな面倒なことをやる体力気力はJR北にはもう無いと思う

68 :houjouinkyouma:2018/06/18(月) 15:36:23.72 ID:+MXUHLgU/
これがシュタインズゲートの法則かぁぁぁ
世界線の収束は誰にも変えられない

69 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 15:41:02.27 ID:/k8XIUc70.net
>>31
むしろ中国でも何でもいいから外資に買われるべきだと思う
あの一帯は炭鉱が潰れて用済みの土地と破綻寸前の町しか残ってないからな
そんな厄介者を引き取ってくれれば単純に助かるし、もし観光地や別荘地として再興でもすれば儲け物

70 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 15:42:26.43 ID:oxY3JIs70.net
>>65
これで構わんから北海道の最低賃金を400円にしろ
最賃が色々足引っ張ってる

71 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 15:47:34.43 ID:uaaPGXHU0.net
>>1
>夕張支線は、JRが運行費やバスの購入費など7億5千万円の支援金を出す
たかられたか。

72 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 15:59:10.73 ID:6ebUaxrc0.net
昔は、税金で田舎に鉄道を作った。
鉄道は民営化された。
政府は早く株を手放せ。

今は、税金で田舎に道路を作っている。
いい加減、道路も民営化しろ。

73 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 16:04:24.95 ID:EyD5gQrb0.net
昔は湿地帯とか多かったから鉄道のほうが効率良かったんかもしれんね。

でも今は自動車の普及が凄まじいからね。

74 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 16:08:43.75 ID:VZwXhfoD0.net
日高線は日高門別駅までは残してほしい
根室線の芽室-池田間は普通列車の利用拡大に努力すべき

75 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 16:09:44.72 ID:9s4mX+yc0.net
最長片道切符が根室直行になるの?

76 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 16:13:06.56 ID:VZwXhfoD0.net
>>58
釧路-八戸間にフェリー航路ができれば
道央への依存度を減らせるのだけどな

77 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 16:17:15.06 ID:JtFgG/890.net
北海道は中枢がバカだから、ロシアへ売却したほうが良い
そうすれば、プーチン君がはるみ以下使えないパヨクを全員あの世へ追放してくれる

78 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 16:27:10.55 ID:2zKxx9Q80.net
平行道路が有りかつ2経路以上の迂回路がある所ならば廃止もありだろ
災害時などに他に輸送経路がない所はちょっとマズイ気がするからな

留萌なんかは高速も途中まで出来たし随分と前から雄冬も越えられるようになってるし廃止でもいいんじゃないかな

79 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 16:31:03.42 ID:VJHRIzLo0.net
>>1
JR北海道は民間企業なのになぜ国の支援つまり税金投入が必要なの?
他にも日本には潰れそうな民間企業があるのにそっちは支援しないの?
不平等じゃね?

てか税金を当てにした放漫経営のツケが回ってきたのにまた税金投入とかこれじゃ国鉄を分割民営化した意味ないじゃん

トップ総入れ替えや第三セクター化して合理化したあとで税金投入しろよ

80 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 16:33:38.92 ID:4bgAl4Q60.net
>>79
民営化したとはいえ、国民生活を支えるインフラだから国からの支援は
法律上許される範囲でありえる。もっとも会社として経営努力をしたかとか
は当然問われるわけではるが。

81 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 16:41:32.00 ID:xu/X4Uhj0.net
留萌本線も人よりも石炭輸送の為に作られたようなもんだし

82 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 17:13:50.99 ID:fbb8V6HY0.net
>>31
アサリ飯も美味しいよね

83 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 17:21:05.94 ID:fbb8V6HY0.net
>>32
電車?廃止検討路線区間って電化されてたっけ?

84 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 17:35:31.55 ID:qBhAjjsV0.net
>>67
問題は貨物物流。
これは気力もクソも金づるなんだから、とめたら損害しか出ない。

旅客は二の次。

85 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 17:55:36.71 ID:XCUVbqOR0.net
特定地方交通線が輸送密度4000人以下だからね

JRだったから維持できたとしかいいようがない

86 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 17:57:44.07 ID:XCUVbqOR0.net
誰も利用しない鉄道はインフラとは言わない
ただの無駄

87 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 18:08:14.69 ID:XCUVbqOR0.net
もし鉄道を敷設すれば北海道以上の輸送実績を出せるであろう地域はいくらでもあるが敷設はされない

なぜならインフラでは無いからだ

地方は既に道路網が存在し
成人一人一台車を保有する現状である
地元の人間すら乗らないのである

88 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 18:32:01.53 ID:XCUVbqOR0.net
日本存亡の危機であったなら
北海道の路線の多くは即時撤廃されたでしょう

不必要に国富を浪費すれば
貧しくなり危急の時には物資が買えず
大砲は有っても弾が無いという事になる

大戦中南方戦線には兵隊の数は揃ってたが
弾も燃料も食料も無く
大半は戦闘ではなく病気と飢えで死んだ
鉄道も末端は休止してレールを供出して弾にしたのである
石炭が無いから運行できないのである

不経済は北朝鮮化を招くのである
ミサイルは有っても
飛ばす燃料がない
開発続ける金がない
降伏するしかない

先軍政治だったからこそ負けたのである
国富を有効に使い経済力をつけてたなら
まだ戦えたかもしれない

89 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 18:36:35.16 ID:XCUVbqOR0.net
国民を飢えさせないためにも
血税は有効に使わねばなりません

不用鉄道の無駄な延命は
怠惰なる国賊であり犯罪なわけです

90 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 19:30:57.02 ID:kifsLMPr0.net
労組が強すぎて社員が働かない会社。これで生き延びる方が奇跡。

91 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 19:34:21.26 ID:ZsoiUD5Y0.net
>>6
人力トロッコ

92 :名無しさん@13周年:2018/06/18(月) 19:36:24.18 ID:7r13+fJaS
自動車ですら自動運転になるんだから鉄道くらいすぐ無線運転くらいできそうな気がするんだが???

93 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 19:35:30.32 ID:A1riDzQ10.net
年間500億の赤字を穴埋めするために6822億円の安定基金を年7.3%で運用すればいい
というバブルまっただ中の計画が低金利時代で運用益が220億円しかないからJR北海道は破綻しかかってるわけで
年3%で運用しても500億円穴埋めできるように安定基金を積み増せばいい


財源?
本州3社からもらえよ

94 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 19:39:03.46 ID:bDUtNQq70.net
地域別採算なんて無理だろ。
JRをひとつにしろ。

95 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:52:17.52 ID:cWC/J1EJ0.net
>>94
そこまでして維持する意味は?
営利企業なんだから云々以前に、人が乗らないってことはもう公共交通機関としての役割を終えてるんだよ

96 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 21:06:26.72 ID:CoZJYlUp0.net
>>61
馬鹿丸出し(笑)
代替道路が腐る程あるから、仮に今、突然、札幌近郊区間以外のJR北が無くなっても誰も困らないのだが?
実際それは、有珠山の噴火で何回も証明されてますが?

97 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 21:07:55.21 ID:CoZJYlUp0.net
>>93
本州3社は、今も国鉄時代の借金返済をしていますが?

98 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 21:08:55.00 ID:sfxUnjWx0.net
早く東とくっつけろ!
間に合わなくなっても知らんぞ!

99 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 21:10:58.02 ID:Ox26usGB0.net
次の列車はロシア人専用列車です。
日本人の方はご乗車になれません。

100 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 21:11:54.21 ID:CoZJYlUp0.net
>>98
意味無し。
それに東の株主が許さない。私もそうだが。
JR北は、札幌近郊以外は全て廃止。
それでも赤字だが、札幌近郊だけに絞れば、他の儲けでカバー出来る程度だから、企業として成り立つ。

総レス数 270
66 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★