2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【広島地裁】「公妨とるぞ」 広島県警の職務質問「度を超え違法」 地裁が批判 覚醒剤陽性反応の尿、証拠採用せず 無罪に

1 :ばーど ★:2018/06/16(土) 21:30:11.76 ID:CAP_USER9.net
 広島地裁(安藤範樹裁判長)が覚醒剤取締法違反(使用)の罪に問われた男性被告(51)に無罪(求刑懲役4年)を言い渡したことがわかった。14日付。広島県警の捜査手法を違法と判断し、覚醒剤の陽性反応が出ていた尿の鑑定結果は「違法収集証拠」として証拠採用しなかった。

 判決によると、男性は2016年12月、広島市内で複数の警察官から職務質問を受けて逃走。警察官は両肩をつかんで押さえつけるなどし、約4時間後に令状を執行し、採尿した。

 判決は警察官の行為について、任意の職務質問の「限度を超えて違法」と指摘。「公妨(公務執行妨害)とるぞ」と告げた点も「罪を犯していないのに逮捕するという威迫となり違法」と批判した。その上で、こうした過程で得た尿の鑑定結果を証拠とすることは「違法な捜査の抑制の見地から許容できない」とし、証拠能力を否定した。

 県警刑事総務課は「判決確定前のためコメントする立場にない」。広島地検の友添太郎次席検事は「判決内容を十分に検討し、上級庁とも協議し適切に対応したい」とコメントした。

2018年6月16日00時41分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL6H3D09L6HPTIL00B.html

141 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:21:29.73 ID:mEHZKmrG0.net
「公妨(公務執行妨害)とるぞ」と告げた点も...

ニュースになったからよかったようなもので普段の警察の手段なんだろな
”痴漢とるぞ”とか色々脅してるんだろな

142 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:22:31.66 ID:1FkPW5Sj0.net
>>139
今回の場合は、警察が努力を怠ったせいで犯罪の追及が出来なくなったんだぞ

143 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:23:40.26 ID:NEGIKN+a0.net
>>140
否定はしてないかなと。

144 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:23:42.15 ID:oRrHmsMe0.net
>>129
そう
発見されてないカンペもあるかもしれないと言う疑いが「カンニングしてた」と言う事実のせいで一定の合理性を持ってしまうので全ての解答が無効になる
つまりこの尿も「警察が尿に覚醒剤を混入した疑いを否定出来ない」と見做されてしまった
警察がアホなせい

145 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:23:45.74 ID:dKkuqock0.net
>>139
遵法の努力がたりないからこういうことになった
適正な努力してたら有罪になってた

146 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:23:56.43 ID:Ya0wmwZf0.net
こんなばかみたいな逮捕の方法しかできないバカ警官は首にしろよ
こんな手法じゃ証拠採用されないって誰でもわかるじゃねーか。

147 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:24:13.38 ID:SnGC0xD+0.net
>>1
シャブ中をリリースする裁判所(笑)

アホ裁判官のプライドで市民が被害に合う(笑)

148 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:24:27.85 ID:N7SgVLas0.net
>>140
覚醒剤反応が出たという事実は否定していないだろ。

149 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:25:29.52 ID:FsSjVLre0.net
どうかとは思うが、警察の職務質問ひどすぎだからな
毎回なぜか練習台にされる俺みたいな違法とは縁のない気弱な一般市民からしたらたまったもんじゃない

まあ警察の職務質問を変えるためにはいい判決だと思う

150 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:25:32.69 ID:Mts9J8uG0.net
これだと、採取方法が違法であれば
たとえ覚せい剤をやってたとしても無罪放免となりはしないかな。

再鑑定して覚せい剤が出てこなかった、だから無罪
ということならば地裁判断は正しい。

151 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:26:20.71 ID:+cUEP5f50.net
神奈川県警と広島県警はアナ兄弟さ

152 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:26:24.15 ID:3NAEKFRe0.net
特高みたいになったらダメって意味では裁判所は役目をはたしてる
このシャブ中は警官から見て明らかにおかしかったんだろけど

153 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:27:00.62 ID:GfRd5pZS0.net
麻薬犬を連れてあるくのはどうかな。私服で犬のお散歩を装って。しらみつぶしに職質するより精度が高い

154 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:27:32.23 ID:2RHzYrP/0.net
>>144
なるほどねぇ…

中学生か小学生でも弁えてる事が、法の番人たる警察官に
できないとは由々しき事態だわな

155 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:27:47.55 ID:gwUzbRDs0.net
違法捜査した警察官を罪にとうべきで覚醒剤の陽性が出た奴を無罪にするのは本末転倒の低能裁判官

156 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:28:50.50 ID:6ReJZil90.net
>>1
>安藤範樹裁判長

こいつ頭大丈夫か?
警官の職務質問は警官の公務の範囲
これに答える義務は無いが、断りもせずに逃走すればその時点で公務執行妨害が成り立つだろ
最近頭のおかしい裁判官が多くて、日本の司法腐敗が本当に恐ろしいよ

157 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:28:54.92 ID:oRrHmsMe0.net
>>140
覚醒剤反応が出た事は認定した
この反応が容疑者自身に原因がある(犯罪行為の証拠)か警察が覚醒剤混入によって捏造した(証拠偽造)かの判断に必要な、
警察はちゃんとやってると言う根拠、法に則った捜査をやらなかったので証拠偽造の疑いが出来てしまい、容疑者に有利な判断をしなければいけなくなった
つまり事実否定は何もしてない

158 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:28:56.57 ID:qfDQCYtm0.net
初夏や晩秋になると点数稼ぎのために
どう見ても怪しくない観光客に不愉快な職質して
観光客減らしに貢献してる兵庫県警はどうなるのw

159 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:28:57.24 ID:DirlxZLo0.net
暴力装置のメンテナンスをしっかりせんと特高みたいな制御不能なゴミになるからな

160 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:29:25.97 ID:5WkTHMmc0.net
何これ
殺人犯だけど警察の態度が悪かったから無罪!みたいなもんじゃん
覚醒剤の検査で陽性だったのに無罪にして野に放つなんてありえない

161 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:29:46.54 ID:diL10TxC0.net
>>150
採取方法が違法だったら当然無罪やで。
どこぞで用意してきた陽性反応の出る尿による鑑定や偽造された鑑定結果で有罪になるのを防ぐためや。

162 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:30:23.51 ID:Z03DEcsc0.net
なるほど
警官の「逮捕するぞ」はアウトなわけか

163 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:30:26.87 ID:31bOawar0.net
警察は勘で捕まえて、証拠捏造するからな

164 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:30:31.27 ID:/s7qW2eV0.net
>>64
そうなるよね〜

165 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:31:13.29 ID:VyUSe5pO0.net
>>136
長文乙なんだが、ここの馬鹿には
「なぜ、そのような法則・原則があるのか」ということを教えないと納得しないぞ
仕舞いには反国家の左翼とか言い出しかねない

166 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:31:16.54 ID:rmNA1B+d0.net
どうせ訳注なんてまたやるんだから無理に捕まえないでしっかり現場押さえろよ

167 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:31:29.16 ID:94KaQ4ey0.net
転び公妨かいな

特別公務員職権濫用罪

168 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:31:53.74 ID:TswEjU8J0.net
すこし考えればわかるが違法な証拠は認めないってだけ
違法な証拠ってのは、極端に言えば捏造した証拠って事だからな
今回の証拠は違法に作られたので採用しない

この男については再度適法な形で検査をすることは可能
しかし尿検査については期間が開いたら出ないからな

169 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:31:56.44 ID:WmHSUXe70.net
録画しないとね。なぜか警察は絶対いやがるけど。

170 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:32:12.17 ID:/s7qW2eV0.net
>>73
若い人は知らんやろうけど
40から上なら「転び公妨」を聞いたことはあるだろう

171 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:32:30.42 ID:VyUSe5pO0.net
つまり、俺が言いたいのは

8500万円はどこに行ったのか、ということだ

172 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:33:22.89 ID:Rvz/Y0NM0.net
んなもんその警官の捜査まずさと証拠は分けて考えりゃいいだけだろ

173 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:33:46.45 ID:wWARN1Rc0.net
こういうのって、証拠を検証してその証拠自体に偽装等の痕跡がなければ、普通に採用すれば良いのにと思う

174 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:34:01.77 ID:NEGIKN+a0.net
>>156
公務執行妨害は成立しません

175 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:34:05.93 ID:Z4D3i1Lb0.net
>>150
> これだと、採取方法が違法であれば
> たとえ覚せい剤をやってたとしても無罪放免となりはしないかな。

もちろんそうなるよ。法治主義の民主主義国家なら当然のこと。

捜査当局は適法な捜査で犯罪を立証する義務がある。

176 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:34:19.30 ID:oRrHmsMe0.net
>>172
捜査のまずい警官が証拠を捏造しないわけがないってのが基本な

177 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:34:22.66 ID:dKkuqock0.net
>>155
そういう警察官個人に還元される話じゃない
警察という強力な権力をもつ組織のあり方に関わること
麻薬中毒者を野に放ちたくないなら警察にこそ順法の捜査を求めてなければならない

178 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:34:33.11 ID:StuRAD5h0.net
>>156
下っ端の警察がバカなだけだよ
こいつら手続きが正しく行われるってのは大事なことなのに全く理解できない
この手の話は結構良くあるんだよ

179 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:34:39.15 ID:2SEJDKMi0.net
なんでこのザル顛末で検事は起訴に踏み切ったのアホなの

180 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:34:50.58 ID:VDOf4e0c0.net
母さん、あの8500万円はどこ行ったんでしょうねえ

181 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:34:58.08 ID:Z03DEcsc0.net
それなら、ただのお茶で陽性反応なのは捏造じゃないんですか!?

182 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:34:59.08 ID:knGufden0.net
>>3
コレ

183 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:34:59.13 ID:lUU9oydi0.net
8500万円もそれくらい一生懸命やれや

184 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:35:01.22 ID:KCqv7wS70.net
>>162
逮捕しちゃうぞもダメだよな

185 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:35:11.87 ID:TswEjU8J0.net
>>173
それこそ無意味だな
違法行為をしてる犯人の証言に正真性がないのと同じで偽装がないか自体を検証することが難しい

186 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:35:28.90 ID:ZrqnIo220.net
どうせ上告して高裁で逆転有罪にするんでしょ

187 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:35:43.02 ID:diL10TxC0.net
>>173
袴田事件や足利事件とか見れば、証拠の検証自体が難しいってことがよくわかると思うぞ。

188 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:35:53.55 ID:7zvM4ktM0.net
>>156
有形力行使もなしに公妨が成立するわけねーだろ
コイツみたいな奴がいる中警官がそうやって脅すのはどう考えてもヤバイとよくわかる

189 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:36:00.72 ID:uwiS0TCs0.net
>>155
証拠として採用できなくした間抜けは警官なので

190 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:36:09.78 ID:fD6Rti4aO.net
>>84
実際はもっと酷くて、
広島県警幹部「もし8500万円が見つからなければ、
公費(税金)で弁済せざるを得ない」って、
何故か上から目線のだったけど。

ネタじゃなくてガチで。

191 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:37:03.72 ID:1qmghFbh0.net
やってんだから多少は目をつむれ、
無能裁判官。
犯罪者を野に放つな、ボケ。

192 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:37:18.39 ID:bvRzVrRE0.net
>>163
勘ならいいが
妄想が正しい

193 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:37:36.78 ID:DChCv+rc0.net
>>186
高裁への上訴は上告ではなく控訴。

また、警察の捜査の違法性を覆すことができなければ
逆転有罪は有り得ない。

194 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:38:00.43 ID:diL10TxC0.net
>>186
採取方法が違法なら裁判所は絶対に採用しない。

195 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:38:05.88 ID:UJ7e43S20.net
共謀罪反対してた手合いが警察を叩く叩くw

196 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:38:10.13 ID:8vPzoYUf0.net
覚醒剤を使用した事実まで無くなっちゃうのは糞。
くだらねぇな

197 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:39:08.34 ID:3SYQ9fLv0.net
>>186
地検の担当検事と起訴を決裁した次席、検事正が高検に叱られるだけだろ。

198 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:39:22.48 ID:oRrHmsMe0.net
>>173
違法捜査をしたと言う一事のせいで偽造の痕跡が無いことも「発見された痕跡を圧力で揉み消した」と言う疑いにシフトされるだけ
徹頭徹尾合法捜査しないと証拠は否定される、されないといけない
さもなきゃ待ってるのは北朝鮮みたいな国だ

199 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:39:44.09 ID:StuRAD5h0.net
>>195
そういう話じゃない
むしろ適正手続きってのを軽視するような国は共謀罪だとかやってはダメだ

200 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:39:46.80 ID:gjrJRkb70.net
>>196
警察がお粗末だからそうなっちゃうんだよな。

201 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:39:50.83 ID:kUJD2np60.net
証拠を取得した手段が違法だと証拠として使えないのは普通だよ。
令状とればいいだけなのに。

202 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:40:13.90 ID:bMdZck8s0.net
YouTubeのクソポリの職質動画見てると大半はほんとクソポリにムカつくからな
一人じゃ何も出来ない低学歴の無能が徒党組んで国民恫喝しやがって
この無能クソ組織マジ大概にせーよ
いの一番に安倍捕まえろやグズが

203 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:40:49.27 ID:VyUSe5pO0.net
>>195
ほら沸いてきた
お前が守るべきは皇国であって、現在の権力機構(政府、警察など)ではないだろ

204 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:41:01.91 ID:vWS/xmso0.net
捜査やり直しだな

205 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:41:20.73 ID:NEGIKN+a0.net
>>193
跳躍上告の可能性(高裁じゃないけど)

206 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:41:41.39 ID:TswEjU8J0.net
まあ警察だってギリギリのラインで検挙してるから仕方ない面もある
特に若い警官はほぼ大卒だからまともなの覆い

207 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:41:48.82 ID:2RHzYrP/0.net
>>163
イグノーベル賞の要領で、紅林麻夫賞でも作ればいいと思うw

>>165
だよね
憲法では
第三十一条 何人も、法律の定める手続によらなければ、その生命若しくは自由を奪はれ、又はその他の刑罰を科せられない。
第三十三条 何人も、現行犯として逮捕される場合を除いては、権限を有する司法官憲が発し、且つ理由となってゐる犯罪を明示する令状によらなければ、逮捕されない。 
第三十五条 何人も、その住居、書類及び所持品について、侵入、捜索及び押収を受けることのない権利は、第三十三条の場合を除いては、
正当な理由に基いて発せられ、且つ捜索する場所及び押収する物を明示する令状がなければ、侵されない。
捜索又は押収は、権限を有する司法官憲が発する各別の令状により、これを行ふ。

と明記されてるんだけどね…

208 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:42:06.78 ID:AQepFqBK0.net
>>165
なるほど
根拠は、複数あるとされる
1)仮に違法行為に関連性のある証拠を採用するならば、実質的に違法行為による証拠収集を助長することになるという点
2)違法行為によって収集された証拠には虚偽の混入する恐れが定型的に認められるという点
3)そもそも法が令状主義などの重要な捜査の原則を定め、違法行為を認めていない以上、
裁判所はこうした重要な原則に違反する違法な証拠を採用する権限を持たないという点
などと説明される
1と2は実質的な根拠、3は刑訴法の構造からの根拠と言えるだろう
ちなみに判例・裁判例は主に3を根拠とし、1にも言及しているね

209 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:42:25.18 ID:diL10TxC0.net
>>206
滋賀の高卒警官が上司をヘッドショットしてたな

210 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:42:40.45 ID:5WkTHMmc0.net
シャブ中って人殺しまくっても
幻聴や幻覚を理由に心神喪失で無罪になるんでしょ
無罪にして野に放った裁判官は何かあったら責任取れるの?

211 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:43:00.50 ID:/s7qW2eV0.net
>>155
だから、それやると違法捜査用の人員をホームレスや
裏で繋がってる暴力団などから調達するようになるだけだってば

212 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:43:16.20 ID:klzXXpPZ0.net
8500万は脱獄して持ち主の下へ

213 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:43:42.31 ID:diL10TxC0.net
>>207
同じ「捜査の神様」である平塚八兵衛もええ線いっとる

214 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:43:52.62 ID:2RHzYrP/0.net
>>186
>>116のリンク先に結果が出てるんだがw

215 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:44:09.86 ID:StuRAD5h0.net
正味の話、このこと程度で納得できないヤツは右だとか左だとか政治思想に関わらない方がいいよ

216 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:44:13.80 ID:TswEjU8J0.net
>>210
はっきり言ってそんなこと裁判所は知ったことじゃないね
わが国は法治国家だから裁判所は法に則って手続きするだけ
いやだったら法を変えろ、国民の責任だ

217 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:44:23.16 ID:t1jEvJ0f0.net
>>1
佐川起訴しろよ

218 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:44:58.66 ID:tHRe+GOn0.net
捏造なの抜かすの必ず出るがこれ事実なら陽性反応の逃走者
そのまま社会に放り出した事になるんだがいいのか

違法な操作は問題なのは間違いないが明らかな挙動不審者でも
採尿を頑なに拒否されたらそれ以上手の打ちよう無くなるだろ

何らかの対策考えんと新潟の女児殺害みたいに
前兆があったのに放置して結果犠牲者生む事に
なり兼ねんのでないのかね

219 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:45:09.38 ID:MazZ7Rgk0.net
>>93
受けないと受けないで余計「こいつは調べられたら何か都合が悪いことがあるんじゃないか?」
とかいらん下衆の勘繰りを入れられるから、とりあえず職務質問には応じた方が良いと思われ・・・

自転車だと先ず盗難を疑われるというのがあるから、防犯登録に入って、ライト等の灯火類とともに
法律上突っ込まれないようにしておくこと、あとは携帯で音声録音にして、こちらから色々と尋ねていく

相手の所属と名前、どんな理由で職質を受けているのか等相手がどういう人で、
何をもって職務質問の必要性を感じているのかを明らかにするといい

何回も同じようなところで職質されていれば、この間どこそこの誰々さんにも職質受けたんですよ
ヤになっちゃいますねぇくらいの感じになれば、お友達が増えて「あぁ誰々さんかぁ」と言ってもらえるかも

220 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:45:40.28 ID:/HMg3gnj0.net
>>1 2018 日本の覚せい剤問題で取り締まるべきは港や空港での入手ルートだろ 警視庁警察はいつまでサボタージュし続けるの?いつまで税金泥棒し続けるの?

221 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:46:46.03 ID:WmHSUXe70.net
>>219
これ。
録音録画して手帳の提示を求める。
低能交番ポリはこれを嫌がるのでこの時点で向こうが悪いことになる。
さらに録画を止めようとしてきたらもう儲けもの。

222 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:46:59.63 ID:eYCziQE70.net
いくら違法薬物で陽性反応があっても、捜査側にそこに至るまでの行為で違法性があったら
そこから先は一切顧みられないのか、そうじゃないと任意で署に来てくださいよとかなんとか
言い争っているときに「任意なんでしょ?どいてください」なんて言って
少しでも警察官の体に触れたら「はい公望」「はい逮捕逮捕」となって期限いっぱい取り調べができちゃうもんな
それともこれは公望をとるぞと脅したことがダメなだけなの?
限度を超えて違法なんて言われても素人にはさっぱりわかんね

223 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:47:01.34 ID:48gSKQcM0.net
>>1
裁判長って馬鹿がなるものなのか?

実際に尿に覚醒剤反応が出ているのに証拠能力が無いとか、現実が見えてないのか?

やり過ぎだろうがなんだろうが反応出ているのなら、その事実を大事にせぇよ!

224 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:47:06.60 ID:HaUsLI900.net
>>93
素直に職質に対応すりゃいいじゃん。

225 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:49:12.49 ID:VyUSe5pO0.net
>>217
ちょっとワロタw

226 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:49:17.70 ID:7tyaLxyK0.net
裁判所は正義の味方じゃないですよ別に
ただの法解釈の機関なんですよ

227 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:50:16.97 ID:2RHzYrP/0.net
>>217
起訴は検察官の職分なんだが…w

228 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:50:18.09 ID:g9O/5h000.net
ヤク中を野放しはどうかと思うが
裁判所はあくまで法に則った手続きを機械的に出す機関でしかないわけで、
警察に猛省してもらうしか

229 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:50:25.13 ID:JpAMAYGg0.net
>>160

法律で決まってるんだから、
文句あるなら法改正するしかない。

230 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:50:35.87 ID:djOPTqnK0.net
>>223
馬鹿なのはお前
中卒は死んどけ

231 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:51:33.79 ID:HGovWL1L0.net
検察が、糞

232 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:51:42.40 ID:92z/51Ru0.net
>>229
憲法から変えないと無理かも

233 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:52:44.01 ID:HGovWL1L0.net
警察じゃけぇ、何をしてもええんじゃ。
違法薬物やっとる時点であかんがな。

234 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:52:48.24 ID:/s7qW2eV0.net
>>224
公共の場所(大勢の人前)で
思いっきり犯罪者扱いしておいて
ポケットに手を突っ込んでまで調べて何も出なかったのに謝罪もしないんだが

お前は平気なのか?

235 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:52:55.53 ID:diL10TxC0.net
>>210
小川何とかって議員の倅も保釈中に懲りずに幼女に性犯罪して捕まったけど裁判所どころか親父の国会議員も何の責任も取ってないだろ。

236 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:52:59.72 ID:JpAMAYGg0.net
脱法ハーブの使用者40万人という現実を見れば、
薬中を一人、解放しようが何でもないだろ。

237 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:53:00.89 ID:oRrHmsMe0.net
>>223
警察が尿に細工をした可能性と警察が容疑者に細工(覚醒剤を投与して犯罪者を捏造)した可能性を合理的に排除してください
司法の信頼性を揺るがせる方が治安、安全にはマイナスなんですがね

238 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:53:04.24 ID:2RHzYrP/0.net
>>223
>>207>>208参照してくれ

239 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:53:26.51 ID:xOFjolyJ0.net
職務質問って任意って言っても逃げる以外に拒否する方法無いんだろ。
まぁ簡単に拒否出来るなら犯罪者逃がしまくりになるからしょうがないけどさ。

240 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:53:39.95 ID:92z/51Ru0.net
>>210
アホの理論

241 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 22:54:31.37 ID:GeKrVvep0.net
ふっ
広島県警もやっと神奈川県警と肩を並べるようになったな
もう一息やで

総レス数 1001
259 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★