2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ついに貿易戦争突入へ】米制裁に中国は同規模報復表明 米、通商法301条で5.5兆円に制裁関税

1 :みつを ★:2018/06/16(土) 00:17:52.40 ID:CAP_USER9.net
https://www.jiji.com/sp/article?k=2018061501213&g=int

「貿易戦争」突入へ=米、5.5兆円に制裁関税−中国は同規模報復
2018年06月15日23時57分

 【ワシントン、北京時事】トランプ米政権は15日、通商法301条に基づき、中国の知的財産権侵害を理由にした貿易制裁の対象とする品目の最終案を公表した。25%の関税を課す中国製品は1102品目、総額500億ドル(約5兆5300億円)。7月6日から段階的に実施する。中国は同じ規模の関税で報復すると表明、米中貿易摩擦は全面戦争が避けられない状況となった。

 米通商代表部(USTR)によると、4月に公表した制裁原案に沿い、航空宇宙、情報通信、産業ロボットなどのハイテク製品を主な標的にした。携帯電話やテレビは含まれない。品目数は原案の約1300から縮小した。第1弾として7月6日から818品目に課税し、残る284品目は企業などから意見を聴取した上で判断する。

 これに対し中国商務省の報道官は、同規模の追加関税で報復すると表明した。中国は、米国が3月下旬に実施した鉄鋼とアルミニウムの輸入制限への報復関税を発動済み。

 通商法301条は、「不公正貿易」と判断すれば大統領の権限で制裁措置を講じることを認めている。米国は、巨額の補助金を使う中国のハイテク産業育成戦略「中国製造2025」の見直しを求めてきた。トランプ大統領は声明で「米中貿易は長い間、非常に不公平だった。こうした状況は続けられない」と訴え、中国が報復措置を講じれば、新たな追加関税を検討すると強調した。制裁が報復を呼ぶ泥沼の展開となり、両国の経済や雇用に悪影響が及ぶのは必至だ。

 米中は5月半ばの貿易協議で、制裁関税を保留する「休戦」でいったんは合意していた。核問題で北朝鮮の後ろ盾である中国の協力を必要とするため、発動見送りの可能性も指摘されていたが、トランプ氏は発動を決めた。

243 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 15:15:40.74 ID:MQt9AUaO0.net
新型ICBM、近く配備か=トランプ政権威嚇―中国
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180617-00000023-jij-cn

東風41の最大射程は1万2000キロ以上で北米全域に届くと推定。
移動式の多弾頭型で従来のICBMよりも迎撃が困難とされる。
東風41は固体燃料を使い、「誤差100メートル」と分析。

10回目の実験が行われたとされる日は、ロス米商務長官が貿易協議のため
北京入りする6日前だった。また、昨年11月にトランプ大統領が訪中した際も
2日前に東風41の発射実験が行われたという。 

トランプもやられてたのかw

244 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 16:35:40.45 ID:fZBmwu490.net
5月半ばに休戦したのに
約一ヶ月でこれだからなぁ
相手するの大変だろこれ

245 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 17:16:47.60 ID:tNOSyM+V0.net
中国バブルの崩壊

天井崩れ頭上に落下 中国華山のツーリストセンター
http://5.tvasahi.jp/000129748?a=news&b=ni

246 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 20:16:14.29 ID:tmxlWcnv0.net
>>243
中国アホやな
北朝鮮ダミーにしてアメリカに圧力かけてたのにもう痺れ切らしてボロを出すか
共産党はほんまもんのバカだな

247 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 20:30:07.42 ID:g+5J6JZK0.net
これ、中国が報復として自国が保有するアメリカ国債を売り払ってしまうなんてことはない?
もし、そうなった場合の影響ってあるのかな

248 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 20:32:22.90 ID:tmxlWcnv0.net
日本がせっせと買い増ししますので問題なし

249 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 20:40:50.83 ID:g+5J6JZK0.net
>>248
中国が保有するアメリカ国債は120兆円以上あるらしいけど、それだけの金額は日本一国じゃ買いきれないんじゃないの

250 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 20:43:53.88 ID:tuOyzU7f0.net
北朝鮮がこっちについたとなれば、支那の勝利は目前だな

251 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 20:46:08.03 ID:1xmkLV5c0.net
トランプ凄いな
マティスじゃなくこの男が狂犬の名に相応しいわ
気に食わない相手は同盟国・近隣国はもちろん自国民相手でも誰彼かまわず噛みつきまくってる

252 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 20:50:09.07 ID:tuOyzU7f0.net
>>251
アメリカの軍事力と経済力を遠慮会釈なく100%国際政治に活用したらこうなる。
クソレベルの企業課税制度など内政の矛盾を修正せず外国に譲歩を要求するのは、ただの覇権主義だよ。

253 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 21:00:11.15 ID:KQzTqVFM0.net
米中はツーカーの仲だと思ったんだけどな
ここまで火花を散らすとは思わなかった

254 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 21:08:48.04 ID:SnOiuG+R0.net
日本やカナダにも中国の息のかかった企業が沢山あるからな。
日本には自浄能力が無いんだから
これはトランプ頼みというやつだろ。

255 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 21:11:58.24 ID:hm5dkECC0.net
↓二等同盟国にはまだ下がある、オレたちはまだ頑張れる、の意

256 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 21:24:34.99 ID:Po4IxofT0.net
この貿易戦争は
アメリカファーストもあるし、
北朝鮮情勢で、中国の動きを鈍らすのもあるし、
中国自身の戦略への牽制もあるかな。
アメリカは案外、トランプを選んだのは正解だったかもしれん。
他の大統領なら出来なかったと思う。

257 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 21:28:03.23 ID:hRt9Jz4k0.net
中国は崩れ出したらはやいぞ

258 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 21:28:29.38 ID:Po4IxofT0.net
あと俺ねぇ、トランプは金正恩を中国から離そうとしてるように見えるのね。
こっから更に壮大になって行ったら、北朝鮮はビビるよ。
方針転換すると思うわw

259 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 22:08:38.45 ID:tuOyzU7f0.net
>>258
良いところに気がついたね。
アメリカの目的は共産支那からの属国引きはがしだ。

台湾には再び政治関係強化を約束し、北朝鮮には和解を約束した。
共産支那が譲歩しなければさらに香港やチベットやトルキスタンにも手を出して離反を煽るだろう。

260 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 22:57:46.38 ID:jR0XhRg30.net
アホだねえ、貿易戦争はどうやったって赤字側が必ず勝つのに

261 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 23:10:10.06 ID:Nc/+2nsr0.net
>>257
問題は、いざその時が来たら、中国経済の崩壊は
世界を巻き込んで世界恐慌を引き起こすだろうってことなんだよなあ。

262 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 23:27:59.87 ID:JZPYrTrw0.net
これだけ中国人が押し寄せているのに赤字を出している店や百貨店は、中国が崩壊して中国人が日本に来なくなったら、一斉に商売屋は潰れるだろうね
とくに百貨店や免税店や飲食店はね
関空も成田もLCCがお荷物で赤字に転落するぞ。

263 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 00:20:30.62 ID:OL94MWKA0.net
そもそも現代においてあんな巨大な独裁国家が存在することが異常
世界経済が10年規模で停滞しようが、中国共産党をつぶしておいたほうが人類の未来のため

今まで甘やかしていた状況のほうがおかしい

264 :名無しさん@13周年:2018/06/18(月) 08:46:07.43 ID:FEgZChe5K
>>246
  >中国アホやな 北朝鮮ダミーにしてアメリカに圧力かけてた

  アンタの見方が正しいなら、北の核ミサイルはすべてフェイクということになるぞw 北が中国の同盟国なら国民生活を犠牲にして核ミサイル開発をやる必要はない。中国の核の傘の中に入ればいいから。

265 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 14:48:36.29 ID:zDDe9taL0.net
まあ、これはアメリカの自殺行為ってことだろ。
米国メーカーがアメリカ国内消費のためだけに工場を国内に作るわけないから。
アメリカから輸出しようにも、相手国に制裁関税かけられてるし、ただでさえ高コストで
競争力なし。

せいぜい、25%高く消費者に売りつけてくださいなw

266 :名無しさん@13周年:2018/06/18(月) 16:30:59.45 ID:FEgZChe5K
>>265
  トランプは票のためにプア・ホワイトが飛びつくような従来型の重工業振興策を考えているが、今回の狙いはそれじゃない。ずばり、AI技術特許の独占だろう。知的財産権の無断使用で儲けている中国に鉄槌を下す政策で、これは反トランプ陣営も納得すると思う。

267 :名無しさん@13周年:2018/06/18(月) 17:58:44.76 ID:7r13+fJaS
はやくアメリカにある中国高官妾村のリスト公開までやってほしいwww

268 :名無しさん@13周年:2018/06/18(月) 18:36:26.86 ID:blWB0MqNH
>>262
工作も楽でないな
潰れるのは日本に来てまで行ってるラオックスだろ

269 :名無しさん@13周年:2018/06/18(月) 19:22:59.99 ID:5Kue7JAsh
次は欧州か、日本か、はたまたカナダか。

270 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 20:07:57.10 ID:uZhPwDvP0.net
>>217
だが、関税を払うのは米国人なんだがw
買わなきゃ、関税も0なんよね。

271 :名無しさん@1周年:2018/06/19(火) 09:20:08.46 ID:y14/9dlF0.net
貿易戦争やりまくって欲しいわ
そして不景気になればいい。移民を入れるくらいなら不景気のほうがマシ
自民は保守を裏切った!

272 :名無しさん@13周年:2018/06/19(火) 12:14:20.51 ID:vFzg0elcZ
米のイランへの経済制裁再発動で欧州の企業が続々とイランから撤退を始めているが
その後釜として中国が着々とイランに進出している。そういったあたりにトランプが
劇おこになったのかもね。

273 :名無しさん@13周年:2018/06/19(火) 12:19:32.20 ID:AqD8BpMCL
最終的にどこかが尻拭いしないと帳尻が合わなくなるよ。
トランプの日本への要求レベルがどんどん高くなる。

274 :名無しさん@13周年:2018/06/19(火) 13:13:03.80 ID:oBBJJGSFE
ソ連の時のように行くかな?

275 :名無しさん@1周年:2018/06/19(火) 13:40:12.33 ID:SV3ONJhq0.net
中国バブルの崩壊

キャッシュレス化する中国、銀行員はリストラ 現金流通減り預金残高が増加
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/16/112900054/061100009/?n_cid=nbpnbo_twbn

日本でも四大メガバンクが人工知能化で大規模リストラ

同じ流れが中国でも1年遅れで起き始めている

276 :名無しさん@1周年:2018/06/19(火) 14:22:36.10 ID:H9w6xgAm0.net
日本の銀行リストラはマイナス金利の影響が大きいから全然違う


キャッシュレス化は中国の方が進んでるぐらいだし(偽札多いから)

277 :名無しさん@1周年:2018/06/19(火) 14:24:53.81 ID:Zp6h+Pb60.net
支那は検疫で荷物足止めする嫌がらせを度々するから嫌になる。

278 :名無しさん@1周年:2018/06/19(火) 15:17:18.14 ID:kIGoPnG30.net
>>104
そんな単純じゃない

関税をまるごと価格に転嫁するわけがない
中国の製造業が地獄見るだけ

279 :名無しさん@1周年:2018/06/19(火) 15:18:12.04 ID:kIGoPnG30.net
>>277
仕返しに日本もやってるから最近はマシになったかも?

280 :名無しさん@1周年:2018/06/19(火) 17:28:34.92 ID:UtA+ID9w0.net
>>1

 ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
 <USA!USA!USA!USA!USA!USA!USA!USA!USA! >
  ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
    、        、        、       、        、
  /っノ      /っノ      /っノ     /っノ      /っノ
 / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧
 \\(    )\\(    )\\(    )\\(    )\\(    )

281 :名無しさん@1周年:2018/06/19(火) 17:31:18.11 ID:B7UzuijY0.net
上海3000切ってんじゃん!
いつ以来だ?

282 :名無しさん@1周年:2018/06/19(火) 17:36:33.02 ID:UtA+ID9w0.net
>>262
中韓以外の国から呼び込めば良い

今や中韓よりタイやマレーシア、シンガポールなどの国の方が勢いがある

283 :名無しさん@1周年:2018/06/19(火) 17:52:35.53 ID:UtA+ID9w0.net
>>257
シャドウバンキングが破綻し一気に中国経済崩壊
まさに中国版サブプライムローンの崩壊

284 :名無しさん@1周年:2018/06/19(火) 17:55:24.85 ID:Zp6h+Pb60.net
ルール無用の悪党に正義のパンチをぶちかませ〜♪

285 :名無しさん@1周年:2018/06/19(火) 18:11:09.95 ID:RHEWhxHp0.net
トランプ大統領は早く中国に謝らないと世界から孤立する恐れがある
朝○新聞

286 :名無しさん@1周年:2018/06/19(火) 18:13:39.94 ID:hHpKqfbi0.net
中国は報復としてアメリカから原油を買うのを止めるらしい
代わりにイランから原油を買うそうだ

287 :名無しさん@1周年:2018/06/19(火) 18:59:37.18 ID:TfpHiZQz0.net
消費の為の洗脳社会

一部の階層の人間がその他すべて階層の人間を搾取横領する構造は、過去も現在も変わりません。
搾取する階層が自らを「勝ち組」と称し、他を「負け組」とさげすむ真の理由は、
「負け組」が生産しなければ「勝ち組」のための現在の体制を維持できなくなるところにあります。
「勝ち組」が提供する価値観は「勝ち組」の利益のため「負け組」に押し付けたものです。

電通の戦略十訓
1.もっと使わせろ
2.捨てさせろ
3.無駄使いさせろ
4.季節を忘れさせろ
5.贈り物をさせろ
6.組み合わせで買わせろ
7.きっかけを投じろ
8.流行遅れにさせろ
9.気安く買わせろ
10.混乱をつくり出せ ←

ジョン・レノンのインタビュー―世界は狂人によって支配されている
https://www.youtube.com/watch?v=8t5awfxTbmM
国際金融資本の詐欺手口
https://www.youtube.com/watch?v=5cC5yHAJAq0
「腐敗した銀行制度」カナダ12歳の少女による講演 ※日本も同じ仕組みです
https://www.youtube.com/watch?v=dCIVgxCc6IY
「ロックフェラーの友は、911を事前に予告した」 故 映画監督アーロン・ルッソが語る支配者層の心理
https://www.youtube.com/watch?v=EeWqlJHzcSo https://www.youtube.com/watch?v=f0PDhMZf6Yc
FBI捜査官が語るエリートによる民衆支配の為の25箇条
https://www.youtube.com/watch?v=2quEVXYOrDc

日本の実質自殺者数 遺書なし→→変死扱いというカウント外
https://www.youtube.com/watch?v=ag8YC_Dmpwg
貴方の人生の土台が腐ってる!
https://www.youtube.com/watch?v=_FqmtzjmuBA
https://www.youtube.com/watch?v=WKWSpZNyu1M より詳しいバージョン
家畜思想の真実
https://www.youtube.com/watch?v=qeRJ0et-BQk
日本人が知らねばならない真実
https://www.youtube.com/watch?v=NQVvS2mbdPQ https://www.youtube.com/watch?v=FaiHQWK78e8

シオン賢者の議定書
http://www7.plala.or.jp/nsjap/zion/
http://kabukachan.exblog.jp/23828950/

我々は精神病質者らによって、精神病質者らのために統治された世界に生きており、普通の人々は
あまりの悪行に耐えられない。この世界では、あなたが考え得るほぼ全ての場所において、専制的な
全体主義に急激に陥っている。もしあなたが自分はそれを免れているとか、例外だと思っているなら、
今一度再考していただきたい。仮にあなたがエリートの一員なら、フランス革命のことを、そして多くの
エリートの指導者らが、マダム・ギロチンの足場に上がったことを思い出すとよい。
企業の利害への完全で無慈悲な服従という形での、全体主義に向かわせる圧力は、世界的であり、深刻だ。
オーウェルが述べたように、「彼らは意識を持つようにならない限り、決して反逆しないであろうし、
また、反逆した後でなければ意識は持てないのである」
集団での真の自由の探求と共に、知識こそが、この世界的なパトクラシア(エリートの精神病質者による圧政)の解毒剤となる。

<ジョン・レノン イマジンより>
想像してみよう、財産なんてないって 君にできるだろうか どん欲も空腹も一切必要がない
人間の兄弟愛に満ちた社会を 想像してみよう、僕らみんなで 世界のすべてを分かち合っていることを
    
世界で最も貧乏な大統領の世界一素晴らしいスピーチ
https://www.youtube.com/watch?v=heXus7A7Q_Y

288 :名無しさん@1周年:2018/06/19(火) 20:05:50.19 ID:QP0gBnq10.net
>>286
イラン再制裁の目があるのにそっちへ目を向けるとは

289 :名無しさん@1周年:2018/06/19(火) 21:53:44.71 ID:4hiBKGIG0.net
>>286
中国って本当に馬鹿だよね

290 :名無しさん@1周年:2018/06/19(火) 21:56:33.80 ID:YZzXpktb0.net
とばっちりで、ちょっと円高

291 :名無しさん@1周年:2018/06/19(火) 22:56:32.67 ID:Bq9+A0elk
米連銀利上げで実質今でもドルペグやってる中国元は元安圧力に対抗して
ドル売り元買いを敢行。その結果外貨準備が又減り始めている。この数ヶ月でロシアが
保有する米国債を半減させた様に中国も売らざる負えなくなるかもな。w

292 :名無しさん@1周年:2018/06/20(水) 01:53:48.97 ID:KKdpHX5e0.net
中国バブルの崩壊

米国務省イラン担当官「イランへの投資抑制を」 日本政府などに呼びかけ | MBS 全国のニュース
https://www.mbs.jp/news/zenkokunews/20180619/3400576.shtml

総レス数 292
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★