2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪医大データ泥棒】 患者約200人分のカルテ情報も抜き出され 学生が試験のデータ不正入手

1 :みつを ★:2018/06/15(金) 01:59:10.12 ID:CAP_USER9.net
https://mainichi.jp/articles/20180615/k00/00m/040/112000c

大阪医大
患者約200人分のカルテ情報も抜き出され
毎日新聞 2018年6月14日 22時04分(最終更新 6月14日 22時04分)

 大阪医科大の大槻勝紀学長は14日、学生の逮捕を受けて記者会見し、「学生や教員への教育が不十分で、大学と病院に責任がある」と陳謝した。

 学生用サーバーに不審な隠しフォルダーが見つかったのは4月12日。同大付属病院の患者約200人分のカルテなどの診療情報が保存されていた。病院の規定では、患者情報を個人が特定できる状態で院外へ持ち出すことは禁止されている。だが、一部の教員が講義資料などと共に自身のUSBメモリーに保存し、持ち歩いていた。大槻学長は「ルールが守られていなかった」とわびた。

 大学によると、小花皓朗容疑者は講義室などの教員用パソコン計5台にソフトを無断でインストールしていた。いずれも教員が講義に使うスライドや画像を画面に映し出すためのものだが、操作する際に必要なIDやパスワードを書いたシールが1台ごとに貼られ、誰でも使える状態だった。大槻学長は「個人情報に関わる意識が教員も甘かった。(個人情報を抜き取られた)患者には誠意を持って一人一人事情を説明する」と述べた。
 大阪府警によると、小花容疑者は「講義資料が欲しくてやった」と供述しているという。医学部では通常、1時間の講義中に数十枚のスライドを画面に映し出す。大槻学長は「講義でスライドを示すだけで資料を配布しない教員が多い」と指摘。動機については「カラーの講義資料が欲しかったようだ」と推し量った。【阿部周一】

2 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 02:00:36.17 ID:lw0x6/Xv0.net
今夜の禿頭の痒みは半端ねえ

3 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 02:01:06.94 ID:DZLdI6Ot0.net
高齢化になったらもっと増えるんだろうなぁ(´-`).。oO

4 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 02:01:07.98 ID:TRW0WvVE0.net
管理者権限どーなってンの

5 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 02:01:25.57 ID:M90K0/S60.net
ブラックペアンの真似事か?

6 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 02:07:31.57 ID:675uh5Kf0.net
そりゃ、学生は試験のデータ欲しいだろ!!

あほか!!!

7 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 02:13:53.69 ID:5oJ5x2O30.net
>>1
そんなの、棚卸でわかるだろ
毎月やっとるだろ・・・

一般企業の、初歩の初歩の話だし
あとは、患者の症状見て、大体わかるんだが・・・

例えばの話
地域の銀行が、全部、会計できるようなもんだわ・・・
原点回帰すりゃ、簡単なこった

それに、薬剤耐性とか、薬の効き目なんて、実はおおよそわかればよくて
そこまで、正確な数値を、求めても、しょうがないなら

結論
母集団のビッグデータだけで、患者一人一人見たところで、どうせ意味ない・・・
死ぬときは死ぬんだから

8 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 02:16:06.46 ID:lJnpLggS0.net
>>1
試験のデータなんて書いてねーだろうがボケ

9 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 02:19:41.00 ID:187FrtUu0.net
お見舞いに間違えて関西医大に行ったことがある

10 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 02:28:31.66 ID:TRW0WvVE0.net
ROOT権限のパスワードをメモで貼り付けか

11 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 02:32:17.47 ID:9pnvZ3I10.net
講義内容を講義室で映すだけのパソコンなのでセキュリティに気を使っていなかった
そこに講義内容だけの資料を持って来るなら良かったのに
患者のカルテもおなじUSBに入れてたから抜かれてしまった
というわけだな

12 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 02:35:35.14 ID:fRMapSD90.net
不正入手 した学生 を吊し上げて 市中引き回しの上獄門  でいいと思う案件。

13 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 02:39:07.61 ID:aOYUHPt60.net
講義で物凄い勢いでパワポのスライドめくるくせに、紙の資料
用意しない教授マジで鬼畜。
気持ちは解る。俺はバレないように講義のスライドムービーで録画してた

14 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 02:50:43.59 ID:tmotnFdA0.net
>>操作する際に必要なIDやパスワードを書いたシールが1台ごとに貼られ

池沼すぎるわ

15 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 02:51:24.45 ID:e2+bgjyQ0.net
どうせ患者の個人情報なんて軽視してるんだろ

16 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 03:37:24.71 ID:kIed3+b60.net
>動機については「カラーの講義資料が欲しかったようだ」と推し量った。

学長様が逮捕者を弁護するなよ

17 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 06:24:17.45 ID:J6vmB20O0.net
>>9
そのまま170号線北上すれば着く

18 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 08:01:44.57 ID:dfuet4wN0.net
>>13
撮影したパワポって、撮ったはいいけど結局見なくね

19 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 10:19:21.51 ID:M1+x4Qf+0.net
これで西日本の最高位私大

20 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 10:30:48.55 ID:7HzCJ9i90.net
大阪医大は大阪大学医学部とは違うから間違えてはいけません。

21 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 10:34:06.21 ID:7HzCJ9i90.net
>>14
ウチの役所でもほとんどの奴がディスプレイの横に付箋を貼っている状態。上級庁の査察の時は付箋を隠せとの指令が来る。

22 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 10:49:32.12 ID:9pnvZ3I10.net
>>21
いかに簡単に破れるパスワードでも侵入すれば違法だが
パスワードがかかってなければ侵入してもそれだけでは違法にならないからなあ

23 ::2018/06/15(金) 14:16:31.59 ID:mOpqSCuI0.net
開業医のアホボンが行く大学
英才教育を受けながら、国公立医学部に入れない頭なのに、秀才と勘違いしている学生が多い

24 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 14:43:38.89 ID:WyaPb38m0.net
>>23
国公立といっても京医阪医辺りな。それ以下だと大医を滑り止めにできない

25 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 22:25:28.03 ID:fSjQyvZL0.net
大阪医大と関西医大は難しいよな
兵庫医大はアレだが
地方国立医合格してる奴でも普通に落ちる

総レス数 25
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★