2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ビジネス】アマゾンのレビューや苦情を分析、製品事故を防ぐ

1 :ニライカナイφ ★:2018/06/13(水) 22:21:02.29 ID:CAP_USER9.net
◆アマゾンのレビュー・苦情を分析 製品事故を防ぐ

製品事故を調査するNITE=製品評価技術基盤機構は、ネット通販大手「アマゾン」と協定を結び、消費者から寄せられる製品のレビューや苦情などを分析して事故を未然に防ぐ新たな安全対策を進めることになりました。
NITEの辰巳敬理事長と「アマゾンジャパン」のジェフ・ハヤシダ社長は13日、都内で調印式にのぞみ、協定書を交わしました。

この協定に基づき、アマゾンは今後、消費者から寄せられた製品のレビューや苦情の中から、誤使用や事故につながりかねないいわゆる「ヒヤリハット」に関する情報をNITEに提供します。
NITEはこの情報をもとに製品の問題点などを分析したうえでアマゾンに伝え、アマゾンは製品を買った消費者に注意を呼びかけ、必要に応じてNITEも呼びかけを行います。

NITEがネット通販会社と情報共有の協定を結ぶのは初めてで、月に100件ほどの情報をアマゾンを通じて得られる見通しだということです。
NITE製品安全センターの新井勝己所長は「これまで事故が起きた製品の情報は集められたが、事故の前段階にあたる誤使用や『ヒヤリハット』の情報は集めるのが難しかった。効果的に情報を集めるとともに消費者の行動分析も行い、事故を未然に防ぎたい」と話しています。

写真:https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180613/K10011476411_1806131524_1806131541_01_02.jpg

NHKニュース 2018年6月13日 15時41分 
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180613/k10011476411000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_050

217 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 13:50:18.58 ID:6S6eyg0Q0.net
【協定】製品評価技術基盤機構(NITE
)×Amazonが業務提携レビューや苦情などを分析して事故を未然に減らす対策へ Amazon対策担当「いままでザルだったので心強いです」と語った

(・∀・)ニヤニヤ

218 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 13:51:38.57 ID:wmtUXgDW0.net
☆評価やめればいいんじゃないの?w

219 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 13:52:17.34 ID:UgoLyz5H0.net
傘なんて傘の表面から湿って雨漏りする傘とか2000円とか、中国人のマケプレで買ったことあるよ
なんなんだ、あれは、中国人は絶対に頭がおかしい

220 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 13:53:29.32 ID:BXYefjZF0.net
アマゾンのレビューなんていい加減なのが多いぞ

221 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 13:53:38.49 ID:6S6eyg0Q0.net
【協定】製品評価技術基盤機構(NITE )×Amazonが業務提携レビューや苦情などを分析して事故を未然に減らす対策へ Amazon対策担当「バッテリー(苦情最も多い)に強いと聞いているので助かります」と語った

(・∀・)ニヤニヤ

222 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 13:55:13.65 ID:ql0FSmGi0.net
ちょっと違うかもしれないけど言わせて
映画のレビューで、自分の好みの結末じゃないからって評価下げるやつ何?
映画の芸術性とか質と無関係

223 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 14:00:17.68 ID:+F2IDYdE0.net
>>222
映画の評価なんてそんなもんだろ
むしろ、ちゃんと映画の内容についてレビューしているのだからまだマシ

224 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 14:12:56.53 ID:x5Up/xyA0.net
>>220
そうは言うけど一般人もレビュー書いてるからね

自分の場合はアマゾンで購入した商品がどうにも欠陥商品だった時に
遠回しかつヤンワリと嫌味入りで低評価レビュー書いたことあるわw

225 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 14:25:24.44 ID:UIElI2xF0.net
アマゾンのデリバリーが糞すぎる件w

226 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 14:59:31.11 ID:oRfXWtF+0.net
レビュアーのNGみたいな機能はまだか?

227 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 17:30:31.96 ID:YW30OY960.net
>>222
そこは仕方ないので自分で補正するんだよw

228 ::2018/06/14(木) 18:43:39.18 ID:/Wxrwgou0.net
アマゾンって、外箱ではなく、普通に商品の箱が潰れて届いたりするんだよね
そういうレビューはカットされるんだろうし、もう買わんわ

229 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 19:15:41.53 .net
>>228
たしか社長に直接苦情が言えたはずなんだが

230 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 19:16:52.78 ID:BGiDhO2I0.net
期待を込めて星5つ

とかでもいいのか

231 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 19:25:10.03 ID:2P3g3ZAG0.net
楽天の
「届きました!まだ使ってませんが良い感じです!」
よりマシ

232 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 19:26:13.53 ID:TyX9ZdQy0.net
AmazonのSE部隊のほうが
優秀だ
引っ込んでろ

233 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 19:27:42.17 ID:TRU1VMIp0.net
ボーナス出るし色々買うけど
よほど改善しない限りAmazonは利用しないわ

すくなくとも、5月から今日まで
入り用で色々買いあさったけど、30万以上余所で買い物したわ

234 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 19:30:15.26 ID:nEsSWPuq0.net
>>38
ゲームならほぼ購入者しか書けなくなった
それからは見てない
発売日数日は未購入でも書けるがいない

235 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 19:30:34.04 ID:Q8GIHc+I0.net
不良品でしたので即返品しました星1つ


こういうのはスムーズに返品できりゃ無評価でいいんでないかな

236 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 19:31:27.75 ID:uxNx12k40.net
アマゾンが掲示板を作ったら、2ちゃんも不要になるかな

237 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 19:58:22.38 ID:3Sg/4XJO0.net
Amazonで星2付けたら
返金します、ってメール来て
使っちゃったからいいって断って
それでもメール来たから無視してたら
直接電話かかって来たわ

238 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 20:01:38.94 ID:lvPqmGSH0.net
>>237
それでどういう内容だったん?

239 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 20:12:45.65 ID:8Jjqr1RZ0.net
サムスンの電池は爆発するぞ

絶対に使うな

科学的に分析された結果だからな。

240 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 20:14:33.32 ID:8Jjqr1RZ0.net
ナイトの研究によると、サムスンの電池は欠陥品。

いつ爆発するかわからない。

チョンに強姦された大和撫子の気持ちだ

241 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 20:15:14.18 ID:r38tbiVC0.net
>>1
返品を未使用新品と言って送ってくるな。

242 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 20:19:45.51 ID:6cFaLzEAO.net
>>237
そんなの嫌だから本当はソフトバンクのシンプルスタイル(昔で言うプリペイド式ケータイ)で捨て番ってか通販や配達業者に知られても気にしない携帯番号欲しいが数千円ケチって未だに買えてないw
タイミング的に通販業者キッカケのようなサラ金屋から着信あったw
関東の業者だった

243 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 20:21:41.04 ID:r38tbiVC0.net
>>231
予約して
楽しみです星5とかも

244 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 20:24:00.76 ID:3Sg/4XJO0.net
>>238
いや、返金しますって内容

245 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 20:32:02.05 ID:JlehNUqm0.net
次のレビューとの間隔が短いのや、連日レビューはフェイクレビューだからわかり易い。

246 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 22:18:24.72 ID:8Jjqr1RZ0.net
https://twitter.com/nite_jp

247 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 09:03:37.18 ID:rkupx+Y00.net
>>237
業者って電話番号まで把握してるの?

248 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 12:53:49.77 ID:tEjZDBWV0.net
Amazonのレビューは結構役に立つ物も多いけど
中華製品の怪しい絶賛レビューは当てにならない
似た製品を年中何個も絶賛してるとか
名前のセンスが日本人じゃないとか確認してからでないと信用できないのも増えてる
でもクレーム側の評価は、主婦中心にかなり細やかに書かれていて
買う時にどう考えるかの参考になるよな

249 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 12:56:21.19 ID:8G6Qd31x0.net
マーケットプレイスで★1の出品者評価を、何故★1なのか状況とともに詳しく
書いたら、速攻で消された。
残ってるのは★5の評価ばっかり。詐欺だな、あの業者。

250 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 15:53:17.95 ID:GFUKY/ch0.net
>>39
>5が良い3が普通1が悪いだ

みんな勘違いしているようだけど
アマゾンの星は商品の良し悪しではないよ。
気に入ったかどうかだから。
アマゾンのどこに書いてあるかは知らないけど、
自分で星をつけようとすれば表示される。

★☆☆☆☆ 全く気に入らない
★★☆☆☆ 気に入らない
★★★☆☆ 普通
★★★★☆ 気に入った
★★★★★ とても気に入った

だから質はひどい商品でもただでもらえれば気にいるだろうし
売り上げが伸びるだろう関係者は気にいっているはず。

251 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 15:58:44.49 ID:lPocnZI30.net
マケプレの中華製品に辛らつなレビューつけると、電話で脅されるそうだ。
購入してるので、住所も電話もばれてるからな。

252 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 16:06:43.95 ID:RyDK14w30.net
俺が1番間抜けなレビューだと思ったのは電源タイマー
電圧切り替えが手動のやつで
発火しただの燃えただの
明らかにそれを知らずに使って書いている
てか日本も関西と関東で電圧が違うということを理解していない
まあ、メーカーもユニバーサル仕様すればいいんだが
(東京で買った家電が大阪で使えないとかあり得ないだろう)
そういう間抜けな客と間抜けな商品がアマゾンには沢山並んでいる

253 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 16:08:57.65 ID:PqSw6LaB0.net
尼の苦情とかネトウヨが書いてるから何の参考にもならない

254 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 16:09:04.56 ID:SD18Njwk0.net
ステマだらけのレビューで何を分析するんだろうな。何度騙されたことか。

255 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 16:10:41.78 ID:RyDK14w30.net
あと長文は駄目だな
何十行も書いているやつ
大抵はレビュアーっぽく見せたいだけで中身がない
特に書評はネタバレだし有難迷惑

256 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 18:36:57.57 ID:hqh79Nrg0.net
>>250
液漏れしてる電池もらって、星5つです!
とは言えない。

257 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 20:31:45.27 ID:2fjWSOWv0.net
アマゾンの商品は、欠陥商品が多いのか?

そんなことはないぞ。

楽天のほうが酷い

258 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 20:32:53.44 ID:uvH7pqGy0.net
カタコトの絶賛レビューが多くなってきた気がする

259 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 20:37:31.02 ID:xM75/3tz0.net
結論

絶対にアマゾンで買ってはいけない

260 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 21:29:39.26 ID:qPPLZC830.net
ゲーム用ヘッドセットとかコントローラがやたらと評価の高い中華製で溢れてるんだが

261 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 08:21:54.71 ID:4KLslde50.net
>>260
まぁそんなもんと割り切れば使えてしまうからなぁ。
ただ、他人に勧めようとは全く思わないが。

262 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 17:29:20.86 ID:Hw6qeHrl0.net
【BEAMS】Amazonアマゾンのファッション【TAKEO KIKUCHI】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1525810758/
パルコ、ルミネ、フォーラスに入っているようなブランドなら大抵揃っています。
ユナイテッドアローズ、シップスなどもあります!
http://www.live-fes.net/entry/2017/06/10/180243
ユナイテッドアローズ
グリーンレーベルリラクシング
ビューティーアンドユース
coen
SHIPS
nano universe
BEAMS
BEAMS LIGHTS
フレッドペリー
DIESEL
AMERICAN RAG CIE
POLO RALPH LAUREN
LACOSTE
COMME CA ISM
Levis
ZOZOTOWNのようにモデルサイズが確認できる!
値段はどうなの?ZOZOTOWNと比べてみた
>>1 >>2 >>3
前澤友作 「お客さまを神様だと思ったことは一度もないです」  身長 162.1cm
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg

263 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 12:34:25.87 ID:dKZk46+k0.net
14日までに届けるはずの中国発送のがまだ届いてない

264 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 23:50:28.71 ID:bhop8PY40.net
>>263
中国発送ならAliexpress使いなよ

265 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 17:51:18.41 ID:XXCqCTu20.net
値上げ苦情レビュー書いた程度で規約違反ですとか言われるんだけどあれ。
そんなのすら弾く検閲済みレビュー見て役立つの?

266 :名無しさん@1周年:2018/06/18(月) 18:07:20.32 ID:ed6Fku4W0.net
>>251
尼配送だと隠蔽されそうな予感
んなこたないか

総レス数 266
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★