2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【健康】キッチンタオルで大腸菌などが増殖、食中毒の原因にも 米学会

1 :みつを ★:2018/06/12(火) 20:57:10.86 ID:CAP_USER9.net
https://www.cnn.co.jp/m/fringe/35120696.html

キッチンタオルで大腸菌などが増殖、食中毒の原因にも 米学会

2018.06.12 Tue posted at 12:09 JST
(CNN) 台所で使うタオルには、食中毒の原因となる大腸菌などの細菌が大量に繁殖しているという調査結果が、このほど米学会で発表された。細菌の数は家族の人数が多く、肉を食べる頻度が高いほど増える傾向にあった。

研究チームは1カ月使用した後のキッチンタオルから採集した細菌を培養し、種類や増え方を調べた。その結果、普通は人の皮膚や腸内で見つかる細菌が、49%のタオルで増殖していたことが分かった。

この調査結果は、モーリシャス大学の研究チームが米微生物学会の年次会合で9日に発表した。

細菌が繁殖していた49枚のタオルのうち、ほぼ4分の3では、大腸菌や腸球菌などの腸内細菌が見つかった。残る14%からは、人の皮膚や気道で繁殖する黄色ブドウ球菌が発見された。

大腸菌などの細菌について、今回の研究にはかかわっていない米クレムソン大学の研究者は、種類によっては食中毒の原因になることもあると指摘する。

米疾病対策センター(CDC)によれば、黄色ブドウ球菌の中には、摂取されると発熱や嘔吐(おうと)、下痢といった食中毒の症状を引き起こすものもあるという。

細菌の種類や量は、家族の人数や社会経済状態、食事の内容によって異なることも分かった。

黄色ブドウ球菌は家族の人数が多く社会経済状態の低い家庭で見つかることが多く、大腸菌は肉を頻繁に食べる家庭で多く発見された。

特に子どものいる家庭では、定期的にタオルを洗濯することが大切だと研究者は指摘し、「子どもや高齢者のいる家庭では、台所の衛生状態に特に気を配る必要がある」と話している。

416 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 13:46:54.23 ID:oFiyZ13A0.net
ふきんなんてもう15年使ってない
洗っても汚い感じするし臭そうだし
なのでキッチンペーパーだわ
食器は食洗機、その他拭いたりするのはキッチンペーパー
不潔よりいい

417 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 14:00:08.43 ID:7LWRYBC50.net
>>392
あの臭い、気づかないのかね?

418 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 14:01:11.33 ID:CY42tt6C0.net
>>20
歯ブラシについてる数の何倍も「口の中にいる」のにw

419 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 14:54:59.58 ID:R60lZ3Cr0.net
梅雨の時期はペーパータオルの方いい
コストコの大量パックが重宝しますよ

420 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 14:59:00.94 ID:3DDI/JyL0.net
キッチン、シンクの水をとるのはスクレーパーがおすすめ
鍋にこびりついたよこれもこれでおとせるし
便利やで

421 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 14:59:20.97 ID:+zDBZPZN0.net
>>408
スプーンですくって食材に乗せるんだろう

422 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 15:45:58.60 ID:52sJEYlh0.net
>>404
この国で食中毒で亡くなる人の数は十年で数人のレベルですよ。

http://www.mac.or.jp/mail/090901/img/02_graf02.gif

423 :名無しさん@1周年:2018/06/15(金) 16:17:14.87 ID:MNSSSCcS0.net
当たり前すぎてなぁ

424 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 00:42:06.28 ID:ZVnGQrlj0.net
>>422
どこの資料を調べればそんな数字になる?
14人が数人???

厚生労働省が公表した食中毒統計
平成28年度 死者14人 患者20,252人
平成27年度 死者 6人 患者22,718人 

425 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 05:15:35.33 ID:1CCR0AOUO.net
>>411
最近はシナチョンベト公ブラ公が増えてるから、ホモに襲われないように気を付けろよ

426 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 05:17:41.66 ID:LBVsGQJ50.net
1か月もタオル使わないだろ普通

427 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 05:22:40.60 ID:1CCR0AOUO.net
>>392>>417
年を取ると目も悪くなるし鼻も利かなくなるからガチて気づかなくなる
中高年の親父やカーチャンが作る料理に髪の毛や油虫が入ってたり食材が腐敗臭がしたりするのはそのせい
傷んだ食材を気づかずに食べてる場合もあるから、身内のことはお前らが気を付けてやれ

428 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 05:24:29.51 ID:1CCR0AOUO.net
ID:LLpm+eFz0
池沼だな

429 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 08:53:02.02 ID:VXsoN11K0.net
調理用の使い捨てのペーパータオル赤やグリーンのやつ
洗って次の日に使うなよ
あれは捨てていいんですよ
包丁もつ手にビニ手袋してどうするの
回転寿司でビニ手はいいけどさ
あちこち触りまくって寿司握らないでくれよ
間違った使い方ばかり見てしまう

430 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 09:06:22.61 ID:88FwiLxv0.net
ところで、まさかおまえら5ちゃんの情強は外出先でウォシュレットなんて使ってないよな?

キッチンタオルより危険だぞ。

431 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 12:01:28.14 ID:Z2P8rSKT0.net
キッチンタオルって洗うタイミング難しい

432 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 20:10:10.80 ID:UpcM6F+o0.net
>>430脱糞しながら使うやつ変態が居るから汚すぎる

433 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 20:13:30.31 ID:YO7Fx5VI0.net
1カ月使用した後のキッチンタオル・・・・・

434 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 20:14:12.15 ID:K41KmcFx0.net
いや、ちょっとこれ、前提がおかしいんだけど…
1ヶ月使用?予防には定期的に洗濯しろ?
何のアドバイスが無くたって使い捨て使うか、最低でも毎日代えるだろ
肉類食べる人ほどって…生もの調理して拭いたら確実に1回で新品交換だわ
アメリカ人気持ち悪い

435 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 20:19:36.20 ID:YO7Fx5VI0.net
>>434
>>アメリカ人気持ち悪い

>>1嫁・・・・

436 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 20:19:49.76 ID:TqxqGcRV0.net
1ヶ月って書いてあるからロール状のキッチンペーパーの事かと思ったら、
普通の手拭きタオルの事かよ

1ヶ月洗わないタオルという前提がまずおかしいだろ
せめて一週間で検証しろよ

437 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 20:24:12.31 ID:gAkhegtt0.net
>>1
だいたい毎日取り換えるでしょ?
そのまま使い続けるの?

438 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 20:25:32.25 ID:gAkhegtt0.net
>>389
子供の頃の教室にあった雑巾の匂い思い出したww

439 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 20:28:33.50 ID:YO7Fx5VI0.net
>>438
コミケが開催されると,りんかい線の電車が,その匂いになります・・・・

440 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 20:32:02.03 ID:o8vxDsQX0.net
え? 台所のフキンなんて拭いたら水でちょっと洗っておいとくだけ
1ヶ月は交換しないよ 何も問題ない

441 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 20:50:29.75 ID:jIHB237T0.net
>>436
1週間でも大腸菌は繁殖する

442 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 21:03:06.93 ID:Yrq4l8q90.net
くっせータオルあるよな
拭いたらすげーくさいの
そのあと手もすっげーくさいの

443 :名無しさん@1周年:2018/06/16(土) 21:17:37.09 ID:y5NBlkCA0.net
真横のコンロで熱湯作って付けとけばいいだけでしょ。冷えたら洗っておしまい。

444 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 00:05:05.97 ID:FMYoXEdd0.net
熱湯消毒とか冬はともかく夏はエアコン無いと地獄だよw

445 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 00:11:01.69 ID:3y7QATvg0.net
最低でも、食器用・食材用・台拭き用・その他雑巾に分かれてないなんて、気持ち悪くてプルプルするわ…

446 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 02:08:22.80 ID:XzlOFrml0.net
飲食店経営してたから、今でも布巾とかサラシはどんどん変えて
汚れたのはハイター入りのミニバケツに入れて行って
十分除菌してから一旦絞り、ハイター入りの洗剤液で洗うなー
食材の時だけキッチンペーパーかサラシを使う

447 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 03:27:37.65 ID:BGWG23jc0.net
>1カ月使用した後のキッチンタオルから

普通、1日で替えないか?

448 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 03:32:34.00 ID:OSCAA6vY0.net
洗濯機で一緒に洗いたくないから毎回漂白剤につけてる

449 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 03:48:33.15 ID:FMYoXEdd0.net
塩素系漂白剤は最強なんだけど布が痛むのが玉にキズ

450 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 03:51:48.89 ID:ZCykm4vV0.net
お風呂のバスタオルももしかして洗うの週一だとやばい?

451 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 03:53:38.62 ID:ZCykm4vV0.net
食器も溜めて週一で洗うんだけどこれも繁殖してるのかな
食中毒なったこと無いから大丈夫だとは思うけど

452 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 04:02:57.11 ID:EZhAdCP40.net
>>414
10分〜30分で倍に増えての繰り返しだから1日も経てばヤバい数になってる
2,3時間とかならまぁそんなに害がある程には増えて無い事の方が多いだろうけど
何かしらの菌は繁殖してると思って間違いない
人間に害の無い菌が繁殖してるか、ヤバい菌が繁殖してるかは運次第だ

453 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 04:16:17.73 ID:FMYoXEdd0.net
細菌って調べると人体に害がない菌でも住む場所が変わるだけで命を奪いかねん恐ろしい奴に化けるのばっかで
本当の意味で無害な細菌なんて数えるほどしかいないなw

454 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 04:20:27.51 ID:TnGJTQOh0.net
なにを今さら?

常識の範囲じゃないのか?

何度も詳細に調べるのはいいけど、
こんなことを初めて調べたかのようなおかしな記事にするなよ?

455 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 04:38:17.79 ID:Xp96lYZH0.net
納豆菌優位にしとけば良かろうに

456 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 04:39:43.77 ID:bpBqtR0JO.net
>>1
当然だろ。

食中毒の原因にならないものを教えてくれ。

457 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 04:40:30.62 ID:rZbIBfbo0.net
毎日洗濯してるよ!!

458 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 04:42:42.46 ID:bpBqtR0JO.net
>>450
3日目くらいから変な臭いしてこないか?

459 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 04:56:47.05 ID:Jv+59b500.net
キッチンペーパーのことじゃ無いのか

460 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 04:59:38.44 ID:Mfj9zvSQ0.net
食器拭きタオルは毎日洗濯
台拭きは毎日夜に漂白剤に漬ける
自分とこそうなんだけど…一ヶ月も使う人いるの?

461 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 14:14:23.73 ID:1KWIBdNb0.net
>>451
>食器も溜めて週一で洗う

頭逝かれてるのか。

462 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 18:45:51.36 ID:lPoqTc/C0.net
妙なもんに当たると大変だからまな板なんかと
一緒に毎日漂白してるよ野菜にも使えるよ
便利なアルコールも売ってるけどどうせやるなら塩素でしょ

463 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 19:10:52.71 ID:vWJGOobk0.net
>>451
ガラス系ならセーフ
プラ、木は内部に入り込んでる

464 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 19:15:50.90 ID:KpyixyAs0.net
だってあいつら基本トイレの後に手を洗わないじゃん
そりゃ大腸菌も増えるわ

465 :名無しさん@1周年:2018/06/17(日) 20:22:06.37 ID:Y/+U6lio0.net
>食器も溜めて週一で洗う
2日めで菌でヌルヌルしてくる

総レス数 465
101 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★