2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ニュース解説】<新幹線殺傷事件> 「発達障害と犯罪」を強調した報道への大きな違和感

1 :ニライカナイφ ★:2018/06/12(火) 15:26:44.57 ID:CAP_USER9.net
◆新幹線殺傷事件「発達障害と犯罪」を強調した報道への大きな違和感

(前略)

■「容疑者自閉症?」という報道があり…

事件を受けて、毎日新聞のデジタル版は翌日「新幹線殺傷:容疑者自閉症?「旅に出る」と1月自宅出る」との見出しで事件を報じた。
その後見出しからは「自閉症」の語句が、本文からは「自閉症と診断され、昨年2〜3月には岡崎市内の病院に入院していた」という箇所が削除された。
そして翌日、毎日新聞は、ツイッター上で「発達障害について不適切な記載をしてしまいました」と謝罪した。

また、夜のニュース番組『Mr.サンデー』では、容疑者の生育歴を詳しく紹介するなかで、容疑者が「発達障害」の診断を受けていたことを何度も繰り返し報じていた。
番組のなかでは、「発達障害の人が皆、犯罪をするわけではない」「そういう決めつけはよくない」と一応の前置きをしていたが、それが吹き飛んでしまうほど、「発達障害」を前面に押し出し、専門家なる者が解説を加えていた。

■発達障害と犯罪

容疑者が何らかの診断を受けていたこと、精神科入院歴があることなどが事実だとしても、それは容疑者の有する特性の1つにすぎない。
ほかにも数多くの特性があるはずであるが、彼の一面だけをとらえて殊更に強調して報道することに何の意味があるのだろうか。

不可解な事件が起こると、誰もが不安になる。そして、その「答え」を精神障害に求めて、一時の安心を得ようという安易な心理がそこには透けて見える。
しかし、もしそれが誤った「答え」であれば、事件の解明には何も役立たないし、精神障害に対するいわれのない偏見を増長することにもつながる。

これまで積み重ねられてきた犯罪心理学の膨大な研究データは、発達障害を含む精神障害と犯罪・非行との関連を否定している。
これは明確な事実である。メディアが強調するような精神障害と犯罪との関連は、事実に反する「神話」にすぎない。

世の中には精神障害や発達障害を有する多くの人々がいるが、その大多数は犯罪とは無縁である。
もちろん、犯罪に赴く者も少数であるが存在する。
一方、いわゆる「健常者」も大多数は犯罪とは無縁であるが、少数であるが犯罪行為を行う者がいる。

つまり、どちらの集団にも、犯罪とは無縁の大多数の人々と、犯罪に加担する少数の者がいる点では同じである。
このことをデータで確認してみると、犯罪白書によれば、平成27年度の刑法犯の検挙人員総数は、約24万人であるのに対し、そのうちの精神障害者数は約4,000人にすぎない(発達障害のみのデータはないので、精神障害者全体を見るしかない)。

厚生労働省の患者調査によれば、わが国の精神障害者は約390万人いる。
また、同じく厚生労働省のデータによれば、平成26年度に医療機関を受診した発達障害者は、約19.5万人である。

これらの数字をもとに単純に計算すると、一般の人が犯罪を犯す割合(精神障害者を除いたわが国の人口全体のうち、精神障害のない刑法犯の割合)は約0.2%であるのに対し、精神障害者が犯罪を犯す割合(精神障害者全体のうち、精神障害刑法犯の割合)は、約0.1%にすぎない。
さらにわが国の人口全体に占める精神障害者は、約3.1%であるのに対し、刑法犯全体に占める精神障害者は、約1.7%である。

つまり、精神障害者よりも、「健常者」のほうが犯罪に至る割合がずっと多いということである。
このように、これらの単純な事実を見ただけで、精神障害や発達障害を犯罪の「原因」であると決めつけることが正しくないことがわかるだろう。

■犯罪の要因とは何か?

精神障害や発達障害が犯罪の原因でないとすると、何を犯罪の原因であると考えればよいのだろうか。
同じ問いを別の言い方に直すと、精神障害者であれ健常者であれ、犯罪者とそうでない者を分ける要因とは何だろうか。

セントラルエイトの概要は、表のとおりである。
https://i.imgur.com/yVobcCB.png

※記事を一部引用しました。全文はソースでご覧ください。

現代ビジネス 2018/06/12
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/56073

※続きます

391 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 10:50:57.75 ID:4MxqjIVW0.net
まあ確かに
殺人事件にしろ健常者の犯罪のほうが圧倒的に多いからな
通り魔は精神異常者が起こす犯罪と言う思い込みにそった報道はいかがなものか?

392 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 10:51:08.43 ID:0JbnNjYq0.net
>>389
裁判ではその被告人に精神異常があるかどうかが問題となってるだけだから、
数として多いかどうかの話は関係がない

393 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 10:51:28.63 ID:0JbnNjYq0.net
>>391
通り魔的な犯罪についての統計はあるの?

394 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 10:54:33.14 ID:0JbnNjYq0.net
>>370
俺は子がいるが、子がこういう犯罪を起こしたらどうしようと考えながら生きてはいけないな
それは今日事故で死んだらどうしようというような想定に近い

395 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 10:55:24.09 ID:UWAjtTGq0.net
>>390
警察が被疑者の情報すべて出すわけがないだろ。

396 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 10:56:30.59 ID:SzWRxF000.net
>>341
そう思う
別に発達障害を差別してるわけじゃない、5ちゃんでも大半は犯人本人より発達障害を分かった上で育児放棄した親批判だったし

発達障害の子が生まれた時いかに本人が生きやすく周りと仲良くできるようにするか
また親や家族への発達障害育て方レクチャーと精神的ケアをしていくのが必要に思う

397 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 10:56:44.75 ID:jKWirokL0.net
この犯人は5chでしつこく苛められてた子に似ている
小学生のようなイジメを繰り返し書き込む5chねらーこそがキチガイ
5chねらーが悪い

398 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 10:57:40.22 ID:4MxqjIVW0.net
>>393
通り魔で無罪になった事件の少なさからおれが判断してるだけ
有罪=健常者と思ってる

399 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 11:00:03.00 ID:0JbnNjYq0.net
>>395
君は、なんで
「高血圧から内痔核まで全部出せばいい」と思ってるの?
例えば認知症が行動に影響している可能性があると思えば
そう報道するのは自然じゃないの?
内痔核が犯行の原因ならそう報道されるんじゃない?

400 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 11:02:59.52 ID:LwPMLdwP0.net
>>398
なにそのアホな考え

発達障害でも躁鬱でも精神科に入院歴あっても完全な責任能力が認められるケースがほとんどなんだけど

心神耗弱や喪失で減軽や無罪になるのはもはや意志疎通も不可能で犯罪犯す前から明らかに周りが危険人物と認識できる状態

401 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 11:03:19.52 ID:0JbnNjYq0.net
>>398
個人的には、通り魔的な犯行をするケースで責任能力が問題にならないケースは
むしろほとんどないと思ってる
ただ、無罪になるような精神障碍っていうのは、行為の善悪を弁別し行動を制御する能力が
全くない状態なわけで、何でも無罪になるわけじゃないし、発達障害の場合
心神耗弱にも心神喪失にもならないことがどちらかといえば多いんだよね
いずれにせよ弁護側の法廷戦術的な部分もあるから、統計的な方法はなじまないかもしれない

402 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 11:04:21.75 ID:UWAjtTGq0.net
>>399
発達障害だって関係あるかもしれないし無いかもしれない。なのに発表されている。
他のだって関係ないと断言できない以上、すべて発表すべきではないのかね?

403 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 11:14:02.53 ID:0JbnNjYq0.net
>>402
発表者側が何をどう考えたかはわからんから何とも言えんが、当然
関係すると思ったから発表したんだろう
関係ないことが明らかでも発表すべきという発想自体がわからないんだよね
関係ないかもしれないのに偏見を助長するから発表するなというならわかるけど

404 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 11:17:59.99 ID:sKeeytdY0.net
>>172
を見ると>>1には大きな違和感がある

405 :名無しさん@13周年:2018/06/13(水) 11:23:29.43 ID:Myn/IAskr
>>403
関係ない事が明らかと言ってもそれもどうなんだろうね。
子供の虐待を調べると約半数が何らかの発達障害を持っていて、
その8割が知的障害はないんだよ。となると家庭環境に問題があった。
って所から発達障害が関係してくるのかもしれない。
発達障害の男女比率は男の方が多いんだけど、虐待する母親の発達障害
を持つ割合は、発達障害を持つ母親が発達障害を持つ子供を虐待するケースは
決してまれではなかったみたいだよ。

406 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 11:23:09.26 ID:0JbnNjYq0.net
>>404
>>1は、全精神障碍者等の中での犯罪を起こす人の割合の話でしょ
検挙者の何割が何をしたかというのはまた別の問題
もっとも、個人的には検挙者が何をしたのかをしっかり検証した方が
いいと思ってはいるけど

407 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 11:24:18.04 ID:H+K/BKqC0.net
発達障害はどこに行ってもママ役が付きっきりじゃないとgdgdになる

408 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 11:28:05.42 ID:V4V5qkvT0.net
発達障害者は社会に適応し難いのに
皆で追い詰めるとこういう事件に発展する可能性あるって事でしょ?
それを隠す方が良くないと思うけど

409 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 12:02:19.70 ID:2bijgldX0.net
>>340
アスペはアニメを好むってのはあるけどね
情報量が少なく筋書きがハッキリしてて色でキャラ分けしてるから覚えやすい
一方通行で画面の中で会話が完結してるから自分で会話を組み立てなくていい

アニメにどっぷり嵌まるのが二次障害の一つって方がしっくり来る

410 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 12:03:00.35 ID:w39Hqj3/0.net
こいつは発達障害というより、両親が原因の「成育障害」
ようするに育て方を間違えたヤツ
体機能的には何の問題も無く、心と根性が成長過程でねじ曲がってしまっただけの不良品

411 :名探偵コナン:2018/06/13(水) 12:06:36.36 ID:fMYjJvTg0.net
【プロファイルNo.23641】

『JR東海新幹線下り最終列車ナタ通り魔事件』

《被害者:Uさんの経歴》
・1979年生 T京大学 入学 (現役合格)
・T京大学 卒業(D子工学)
・T京大学 修士課程 入学
・T京大学 修士課程 修了
・T京大学 S領域S成科学研究科先端E工学専攻 博士課程入学
・Kセラ(株)の研究員を経て、現在 世界最大の化学メーカーである
・ドイツのBASFの日本法人に勤務
・妻子を持ちH庫県の13階建てマンションでの生活を送る
・Y浜市への出張で最終の新幹線にて帰省中、ナタを持った通り魔に遭遇して羽交い締めにしたが果物ナイフで反撃に遭い最終的に刺殺されてしまう
https://www.asahi.com/articles/ASL6D55D0L6DULOB01J.html


〈加害者:K容疑者の経歴〉
・未熟児にて誕生
・発達障害児となり「授業についていけない」と不登校になる
・不登校を口頭注意する父親を刃物で夜襲撃
・生活困窮者支援施設に送られる
・定時制高校卒業
・職業訓練校卒業
・S県やE県で働いたものの、人間関係を理由に退職
・実家(叔父母方)へ引き篭もり「俺なんて価値のない人間だ。自殺したい」と自閉症を発症し昨年数カ月間精神科病院に入院
・半年前「旅に出る。自由に生きたい」と自転車にて放浪生活を開始
・N野県でキャンプ道具(刃物を含む)を購入し山奥(東屋)で野宿生活を開始
・お金(叔母の年金用通帳)が底を付き新幹線にて帰省中、Y浜駅で急に車内が騒がしくなり妄想や幻聴に襲われた加害者は自身を守る為、被害者らを必要以上に刺してしまう
https://www.dailyshincho.jp/article/2018/06130635/
https://www.asahi.com/articles/ASL6D55D0L6DULOB01J.html

※国内での精神障害者による犯罪率は健常者と比べ高い
https://i.imgur.com/b5maIUV.jpg
※統合失調症(旧名:精神分裂病または躁鬱双極性障害)の疑い有り。
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/speciality/detail_into.html
※重度の場合、麻薬末期患者が躁鬱状態で暴れ回る症状と酷似していると言われてます。
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1610/24/news123.html

412 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 12:14:33.64 ID:2bijgldX0.net
>>345
早期発見はしてるけど親が療育してない
5歳の時に発達障害の疑いって診断されてからネグレクト気味
小学生の頃は暴力で言い聞かせてたけど
中学生になって暴力を振るわれると家を追い出してる
中学生(思春期)から療育してもぶっちゃけ遅い

413 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 12:32:28.15 ID:UWAjtTGq0.net
>>403
こんなもの何が関係するのか現時点では分かってないんだから、全部発表するか全部発表しないかどちらかでしょ。
恣意的に一部の情報だけを流すこと自体が偏見を助長しているんだから。

414 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 12:56:25.76 ID:/dwSDiF20.net
654 名無しさん@1周年 2018/06/13(水) 09:52:31.67 ID:rdPlT5LK0
大学出たら、
学友でない幼馴染みに発達障害と言われたわ

415 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 12:57:30.28 ID:tebALB6+0.net
>>1                   
この作文のどこがニュースですか?>ニライカナイφ ★

416 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 14:35:18.49 ID:MB1WKcDI0.net
そうだ!発達障害は関係ない!
こういう犯罪を犯した人間は、即死刑にすべきだ!

417 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 14:53:28.32 ID:cndCORfX0.net
>>1
アホクサ
事実から無理矢理目を剃らしているお前の記事が
一番違和感があるわw

418 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 15:20:30.19 ID:8voz6eNr0.net
>>417
でも実際自閉症の人の殺人って率でいくと
それ以外の人と比べると少ないんだろ

人間に興味ないパターンが多いのに
それを殺す意味なんてそうそう見出すわけがなかろうよ

419 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:13:19.66 ID:vTQ4FbFi0.net
ルサンチマン的に下から目線で反抗してくる発達もいるからな
反抗こそ正義だとでも思ってるのかめんどくせぇわ

420 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:14:50.38 ID:vTQ4FbFi0.net
ママ係がいないと何も自力できないくせにな

421 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:23:07.34 ID:vTQ4FbFi0.net
>>213
>ADHDはボーッとしてるかビーグルみたいに陽気にはしゃぐかっていう性格のやつが多い

キレるのも瞬間湯沸かし器的で翌日けろっと忘れてるとかね
執念みたいなのは無いね

422 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:41:30.62 ID:F9TTTRhm0.net
>>208
最後の一文にあんたの優しさが出てる

423 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:56:23.96 ID:0JbnNjYq0.net
>>413
まあそうあるべきだという主張なのね
全部発表する合理性はないが一部を選択して発表する
こともないというのは同感ではある
発表があっても報道しなきゃいいとも思うがね

424 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 18:17:36.67 ID:y4AEx8Vd0.net
>>208
>職場にいるんだがこっちが仕事教えてるだけなのに「ぶっ子ロスぞー!」とか発狂しだすんだぜ

それたまらんなw
切羽詰まったら困らせる対象に当たり散らすんだろ

425 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 18:41:28.71 ID:tHk9xSgK0.net
>>113
本当に私もそれを感じる
同じことを飽きずに正確に続けるのが健常らしいけど
それロボットみたいじゃない?

426 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 18:43:29.34 ID:bmxihkx50.net
発達障害が本当だったとしても軽度に見えるんだけどな?
精神科に入院したのは別に病名がついていたはず
発達障害のみで入院できるほど重症に見えない
だって野宿もできたし旅行もできたし勤められたしそれだけで重度ってのはないんだよ

427 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 18:47:30.28 ID:qNgwsCqO0.net
軽度な発達から拗らせた糖質じゃないかな?

428 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 18:51:39.39 ID:A30jEfa50.net
軽度なのかな
最近多い働いて初めて発覚するタイプならともかく幼少期から疑われてるくらいだから重度じゃないの

429 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 19:11:12.26 ID:qNgwsCqO0.net
>>208
軽度な発達とかだと先輩の教育係の男に対してはそうなるんだろうけど
年下の女社員が教育係だとヘラヘラとしてたりするからな
そういう判別知能はあるんだろね

430 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 19:24:25.61 ID:goPt2OKa0.net
>>213
定義なんてどうでもいいわ
こっちとしては出来る限り近い未来に発達が治る世の中になって欲しいわけよ
風邪治すみたいにさー
したらみんな発達なんてぶっ子ロセなんて言わなくなるし親御さんも安心してられるし、俺もいらないことでカッカしなくてすむわけよ
もーね、俺含めて職場の雰囲気ガラッとかわっちまったんだわ
我慢出来ず文名ぐって辞めてった人もいるしな
ぶちゃけ見てらんない
俺なんか身内や昔からの知り合いから「お前、悪い意味で人間変わったな」って言われる始末だしな
ご指摘通り確かにおかしくなってるわな

431 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 19:27:34.40 ID:ISa6TLUf0.net
>>331
圧倒的に健常者の犯罪じゃねーかw

432 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 19:29:18.15 ID:ISa6TLUf0.net
>>325
精神障害と知的障害の違いがわからないバカ

433 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 19:30:34.04 ID:ISa6TLUf0.net
>>381
それこそ健常者の思い込み

434 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 19:30:47.62 ID:goPt2OKa0.net
>>422
正直言って、親御さんも怪しかった
でもそれ以上にいたたまれなかった
その場にいた皆同じ感想だったわ

435 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 19:34:24.26 ID:goPt2OKa0.net
>>424
暴言吐かれた人結構いるんだよな
皆近寄りたくないって言ってるわ

436 :拉致朝鮮工作員服部直史三人衆宣戦布告!0582751590:2018/06/13(水) 19:35:11.92 ID:o6exYl720.net
★ポチ服部直史とオカマのベティ藤井恒次とメーテル森伸介三人は精神病院に通院
中 で捜査の手が伸びたとき、心神喪失の詐病工作でおかしいふりで無罪に逃げ込も
うと血絡わせをしbトいる!!

★藤井恒次宅に張り込む探偵の通信傍受(盗聴)によると、藤井恒次「森―ー JR脱
線は石でやったことは誰にも言うでねえーー」と口に出すところを 盗聴できてい
る!

               ★ 新 証  言
服部直史は治療前から歯に何か埋まってたと自白。歯に最初から治療用の器具の一部
が折れたものが埋まってあったと自供。つまり、異物があることを一転認めたの
だ!

★2005年のJR脱線事故は服部直史や藤井恒次や森伸介による置き石の凶悪テロ事
件である!

これは、ストーカーや迷惑行為や中傷ではなく、非難だ!!

森伸介(もりしんすけ)は緑の森どうぶつ病院さっぽろクリニックに勤務のISテロリ
ストでヤブ獣医師だ!
森伸介は98年に伊藤明子さんにフラれてしつこいストーカーのさなか、伊藤明子さ
んが森伸介に電磁波ショック死で殺された。
はっとり歯科医院で女歯科助手に扮装して歯にチップ(思考盗聴器)を埋
め 込む犯罪を服部直史と共謀して犯して、放火テロ(札幌大放火や札幌自立支援施
設放火)へと変 貌!! 神戸バイオ教育センターで女装女講師になりすましたり病
院 で看護婦にもなりすましている。大勢の女性の歯にチップ(GPS機能付き思考盗
聴 器)を埋め込み拉致して人身売買をやっている。
バイの相棒服部直史は十三門真庄内放火と暴れている!!大阪府豊中市永楽 荘1−
3−10−103はっとり歯科医院 服部直史  0668446480
藤井恒次(岐阜県不破郡垂井町垂井2112−1 TEL0582751590 ピー
となってる間藤井恒次自身が聞いてる)や服部直史や森伸介は大阪駅置石事件や飛
び 込ませて3人殺しやって岡町 一帯放火や原田神社 放火や徳川ゆかりの寺放火や
JR放火教唆事件をやった!全ての犯行は闇サイトによる実行犯教唆指示もしくは自
身 の実行であり、金品による闇サイトを通しての依頼である。姉藤井 美千子はエイ
ズ に感染しててアジ化ナトリウムをポットに入れる事件を頻繁にやり保険金殺人の
前科 がある 毒女であり、ストリップショーを街でやりだす!
母房子はトリカブト事件で夫殺人疑惑で有名で林真須美に似てる!!父見真はグリ
コ 森永事件の真犯人だ!!
高学歴のIS信者は多く三人とも入隊している!3人は北朝鮮拉致工作員と声明!
アジト井口堂401の部屋は武器庫で未知の機器や毒ガスや爆弾や銃を所持!!
こいつらドМ三人組が裸で肛門におもちゃのチンポを入れてピストン運動しながら
喘ぎ声出すビデオ出回ってる!!

00年冬、大学提携の社宅でも女装森伸介と素顔藤井恒次(偽名で侵入)が不法侵入
して奇声や大声の喘ぎ声で騒いでいた。同級生に車同士の正面衝突という暴走車を
やっている。
森伸介は2000年当時大学学務課に女装職員として忍びこみ 大量の学生の個人情
報の住所や電話番号などを入手した!個人情報をヤクザに売り渡す藤井恒次と森伸
介 はオレオレ詐欺の名簿候補の高齢者特殊詐欺の温床のほう助となっている。超A
級戦 犯なのだ!!森伸介と藤井恒次と服部直史の祖先は朝鮮から日本に出稼ぎにき
たと なっている。ヤクザよりあくどいブラックの三人は意気投合してテロに従事す
る。


written  b y  酪 農 大 時 代 の 後輩

437 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 19:36:20.75 ID:ISa6TLUf0.net
家に帰りゃ家族に暴言吐いてる健常者たち

438 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 19:37:10.40 ID:MlJMl6G60.net
>>208
障害者の世話係には
使えない障害者みたいな奴当ててるんだから仲良くしろ

439 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 19:37:59.89 ID:Mox+gyce0.net
デイケアや作業所ではアスペによる暴力暴言は日常

440 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 19:39:00.93 ID:goPt2OKa0.net
>>429
同僚の美人な叔母さんに粘着しまくってるよ
つかすげえ近けえのな
物理的にも精神的にも距離感おかしいから誰にたいしても密着するんだよな

441 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 19:41:54.01 ID:W1Dsm0nS0.net
こいつは
アデロールとか米国で処方されてる躁うつ病の薬でも
処方するしかなかったろうな。

病気だよ。

442 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 19:43:19.67 ID:E8o/W4Gf0.net
殺す意味を知ってその目的で実行して心身喪失なんてありえない

443 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 19:52:57.09 ID:qNgwsCqO0.net
厨房DQNで頭の中が止まってんだろ

444 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 19:52:59.76 ID:2xGoZP8q0.net
もはや世の中は発達障害だらけである

445 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 19:54:49.58 ID:iSxu3Rdj0.net
偏見どうこうが問題じゃねーんだよな
またキチガイ無罪のアレで大した罪にも問われずに
出てくんのかっていう絶望感が問題なんだよ

446 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 20:17:06.12 ID:WxLYws1X0.net
そんなこと言ったら、ママっ子全員発達障害やんw

母子依存怖い

447 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 20:21:23.64 ID:1sANpoAZ0.net
こまけーこたぁどうでもいいんだよ
精神障害者はやべーんだよ
隔離しておけ

448 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 20:24:56.89 ID:WxLYws1X0.net
おとなしい子供のママに暴言吐かれたことあるんだけど、あれも発達障害なの?

旦那に浮気されても「パパは家族を大事に思ってくれてる!」とか現実認識おかしかった

思い通りにいかないと、すぐキレて制御不能になるから、否定せずに聞いてる鹿ないんだけどねw

あれじゃあ、旦那帰ってこねーわな

449 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 20:24:58.46 ID:PeV/bHgP0.net
隔離するにも障害者施設は常に人不足
キチガイのお世話なんて誰もしたくないからな

450 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 20:29:08.08 ID:S2wCmJGi0.net
世の中には糞がいる

451 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 20:32:55.32 ID:WxLYws1X0.net
おとなしい子供って、やっぱり母親()もおかしいの多いものね

発達障害児童の母親 自分勝手わがまま

452 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 20:33:05.41 ID:tHk9xSgK0.net
発達障害に安楽死する権利をくれ
言いたいのはそれだけ

453 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 20:35:53.58 ID:WxLYws1X0.net
一人っ子女児と二人兄弟長男は発達障害みたいの多いな

母親もいつもイライラしていて頭おかしい

454 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 20:37:29.23 ID:Tes/97qQ0.net
>>451
遺伝でしょ
父親4割母親3割、両方揃えば8割発達が生まれてくる
優生保護法復活してほしい

455 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 20:38:16.16 ID:VPxdVVvw0.net
>>2
生きづらさはわかった。でも犯罪は犯罪。裁きは健常者と公平に。

456 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 20:38:44.28 ID:VDSQF6dO0.net
>>454
今や日本人の大半が適応されるぞw
お前は日本民族の滅亡を望んでいるのかよw

457 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 20:39:44.95 ID:Tes/97qQ0.net
>>456
発達当事者だけど、世界中からいなくなった方がいいと思いますね……

458 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 20:40:58.08 ID:qpkuXqu30.net
>>219
おまえも障害あるだろw

459 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 20:41:03.87 ID:YErDI8SJ0.net
発達障害だけでは犯罪者になるとは限らないが
ここにクズ親の要素が加われば社会に絶望した殺人者が出来上がるわな。

460 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 20:41:41.10 ID:WxLYws1X0.net
発達障害児の母親って、他人を発達扱いしようとするくせに

自分の子供の発達障害を認められないのも多いからなw

461 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 20:41:48.77 ID:Mox+gyce0.net
健常者以上に社会で活躍できる発達もたまにいるから消えるべきとは思わん
エンジニアでは特に

462 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 20:43:27.55 ID:qpkuXqu30.net
>>272
はい、原因と結果ひっくり返す馬鹿

463 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 20:43:30.38 ID:cIITRtWr0.net
発達は本当にクズ、悪いことをしても全て人のせいにする
池沼の子のほうが素直に謝れるからまだマシ。 

464 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 20:44:44.35 ID:p0GdtuFK0.net
ちょっと家庭環境が複雑で同情する面もあるんだよ。
中学時代はメチャ優秀だったらしいぜ。
後天的な要素も多分にあるよ。ただ母親がちょっと…

465 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 20:44:50.75 ID:Tes/97qQ0.net
>>461
それは選ばれし高機能組で大半はただの無能だぞ
特に重度は95%ぐらい社会のお荷物じゃないかな

466 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 20:46:03.40 ID:9o55nDx10.net
まずは現実をそういうものとして受け入れること。
新幹線の件で対策を訴えている人間がいるが、あのレベルの殺人事件は起こる時は起こるし、
一々対策してたら莫大な金が必要になることぐらい分かりそうなものだ。
この世の不条理の芽を全て摘み取ることなどできないというあきらめがないと社会は回らない。

467 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 20:47:40.72 ID:dt39pUnA0.net
そういや、刺された女性を始め、みんな新横浜で行われた逃亡珍奇のライブ帰りだったらしいな。

468 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 20:53:09.40 ID:2bijgldX0.net
>>430
脳内分泌ホルモンが影響してるからホルモン治療で改善しそう
自閉症の乳児にオキシトシンを投与すると改善される研究がニュースになってたね

まぁ脳機能を弄るようなホルモン治療が簡単に受けれる様になるまでには時間がかかるだろうけど

469 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 21:03:29.04 ID:bQ78ipPB0.net
>>1
まーた障害者様利権かよ
ふざけんな!

470 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 21:33:10.65 ID:3x7gJqZZ0.net
>>468
それさあ、キレートと同じようなもんじゃないの

471 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 06:05:00.79 ID:dk7JCWkz0.net
>>1
基地外無罪を無くせよ。

472 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 06:06:30.16 ID:etGFRnKU0.net
発達障害は本当に大変
本人ではなくその周囲が

473 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 06:30:22.52 ID:BJiJFH240.net
小田原田中は刃物に向かって執拗な体当たりを繰り返し

刃物の持ち主について人殺しだと大声を上げた

474 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 06:32:13.94 ID:lSlITxPm0.net
ネラーとか
発達障害ばかりじゃん。
どうすんの?

475 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 06:41:37.97 ID:NOm4NK/90.net
>>472
周りがそう思ってるのは本人もわかってるよ

476 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 06:45:51.17 ID:P6WOB2um0.net
基地外の放し飼いを推進するために厚労省は必死

477 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 06:46:40.65 ID:jNlkRlAY0.net
この犯人は親からして発達障害
特に親父が酷いわ

478 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 08:41:25.12 ID:pB/CKCeN0.net
>>475
わかってるわけないじゃん。
だから周りは迷惑するんだよ。

479 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 10:25:16.82 ID:mHzVxiTY0.net
>>475
わかってるのなら直せや。

480 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 10:26:18.83 ID:DpCT/4Im0.net
11時開店

481 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 10:27:03.66 ID:DpCT/4Im0.net
公安
おとうと

482 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 10:27:28.62 ID:DpCT/4Im0.net
宮井商事
箱根駅伝
2001年
6区

483 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 10:27:46.52 ID:ZuTNstp90.net
弁護士が発達障害を理由に弁護しても批判しろよ

484 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 10:30:54.57 ID:PRs3DuOF0.net
発達障害が遠因で犯罪を起こすことはあるが、全ての発達障害者が犯罪を犯すわけじゃないからな
様々な分野で発達障害だが成功してる人は多いし

485 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 10:32:05.55 ID:DpCT/4Im0.net
東京箱根間往復大学駅伝競走

486 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 10:32:25.67 ID:XFX7pV0u0.net
いやいや、犯罪者って多かれ少なかれキチガイだから
ここのネトウヨとかもキチガイだから犯罪者予備軍なわけで

487 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 10:32:31.81 ID:DpCT/4Im0.net
日本テレビ大韓機

488 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 10:32:52.23 ID:lsVQfizI0.net
違和感があると思うことに違和感があるわ

489 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 10:32:55.84 ID:DpCT/4Im0.net
2003年の雪のレースよろしく

490 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 10:34:15.22 ID:3V10M4jp0.net
>>17
これまじ?
てかマスゴミはちゃんとこのこと報道してる?
これだとJRにも非があるぞ

総レス数 622
183 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★