2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新幹線殺傷】小島容疑者「ホームレスになりたい。生きるか死ぬかの瀬戸際の快感がたまらない」直前まで働いていた会社で話す★2

1 :記憶たどり。 ★:2018/06/12(火) 12:18:25.76 ID:CAP_USER9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180611-00007280-cbcv-soci

走行中の新幹線の車内で乗客3人がナタで襲われ、死傷した事件で、逮捕された男が家出する直前まで
働いていた会社に対し「ホームレスになりたい」と話していたことが新たに分かりました。

11日朝、送検された愛知県岡崎市の無職、小島一朗容疑者(22)は9日夜、走行中の東海道新幹線の車内で
男女3人の首などをナタで切りつけ、会社員の梅田耕太郎さん(38)を殺害した疑いが持たれています。

小島容疑者は両親と折り合いが悪く、岡崎市に住む祖母の養子になりましたが、去年12月、
「自殺する」と言って家を飛び出していました。

しかしその一方で、その前日まで働いていた会社に対しては次のように話していたといいます。

「ホームレスになりたい」。「過去にホームレスになったことがあってその時のご飯を食べていないときの
生きるか死ぬかの瀬戸際の快感がたまらない」。

小島容疑者は祖母の家を飛び出した後、長野県内を野宿をしながら数ヶ月間転々としていたと見られ、
警察が犯行前の足取りや動機などについて引き続き調べています。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528762729/
1が建った時刻:2018/06/12(火) 09:18:49.97

2 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:19:20.03 ID:F6mLusDt0.net
完全にネトウヨだな

3 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:19:51.56 ID:hnTPlEY60.net
十倍だぞ!
十倍!!

4 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:19:55.40 ID:ZU4lsp2t0.net
アフリカ行けアホ

5 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:20:21.45 ID:35PqIYGS0.net
インド行け

6 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:21:14.63 ID:r4q2HWCZ0.net
親の育児放棄が原因だろ
何でばあさんと住んでるの?

7 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:21:21.94 ID:c3pqT8td0.net
無差別殺人テロ犯のため死刑は免れません。

8 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:21:23.81 ID:toVqJRSR0.net
カナダ行け

9 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:21:46.37 ID:qIINZ9bT0.net
全国の小林さんビックリ。

10 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:21:46.70 ID:HA1nV/tp0.net
あいりん地区

11 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:22:42.99 ID:KYY+zbBK0.net
自分の矛盾にはとても寛容だが他人の矛盾にはとても不寛容
リア貧の中高年って浅ましいよね

12 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:22:49.89 ID:mr/S5u5x0.net
かまってちゃん

13 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:22:51.48 ID:BUj3bHLE0.net
男の子だからな〜サバイバル好きなバックパッカーと似たようなものか

14 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:23:21.14 ID:Ne0m299q0.net
生きるか死ぬかの瀬戸際の快感を東大との対戦で味わったんだろうな

15 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:23:25.39 ID:g/uhAbqP0.net
https://i.imgur.com/es7S4Dm.jpg

典型的なアスペ顔だよな
こういう顔のやつ見るとボコボコにしたくなるわ

16 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:26:39.07 ID:mAeUgDQP0.net
>>15
鏡見てみ
おまえも同じようなもんだろ

17 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:26:40.80 ID:FGzFGaaE0.net
ホームレスになるのは勝手だが人に迷惑かけるな
こんなクズ死刑にしろ

18 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:27:23.97 ID:XRT+NQ0C0.net
小島容疑者みたいな男に常識をぶつけたところで、やり場のない虚しさが残るだけ。
結局、人間になりきれなかった動物。
野放しにした飼い犬が、狂犬化した責任は誰が取るのか?…怒りの矛先はそこだけ。

19 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:27:29.63 ID:uazID39B0.net
>生きるか死ぬかの瀬戸際の快感がたまらない


それなら、高い山行って登山してくればいいのに


思いっきり生死の境を体感できると思うで

20 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:27:59.63 ID:RbaLH4rR0.net
若い頃に高橋三千綱の真夜中のボクサー読んでそんな気分になったな
もともと放浪生活に対する憧れがどこかにあったんだろうな
でももうそんな生活は送れなくなったな、死ぬまで繋がれてろ

21 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:28:24.26 ID:JJw6+/oP0.net
うまいことやったらプロ下山家になれて生死の境をさまよえたろうに

22 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:28:50.64 ID:d4NYkSXO0.net
犯罪者になったら衣食住確保じゃん
言動不一致にもほどがある

23 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:29:13.90 ID:/FpoEWbc0.net
 
あれ、小林容疑者じゃなかったけ???

 

24 :記憶たどり。 ★:2018/06/12(火) 12:29:26.08 ID:CAP_USER9.net
>>9
も、もう許速報・・・。

25 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:29:43.08 ID:n/GVy9y50.net
こいつ、
刑務所に耐えられるの?

26 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:30:43.05 ID:7kYzT8HN0.net
婆さんの金で放浪していただけだろうが、完全自給自足ぐらいしてみろ

27 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:31:06.84 ID:HTHApmnk0.net
どうしてこういう考えになるのかよくわからないので
犯人の精神鑑定や犯人からの手紙とかの記事が読みたい

28 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:31:45.34 ID:r/8tS/JP0.net
勤めてた会社が被害者に補償すべき

29 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:31:48.80 ID:U/42SM7X0.net
傭兵にでもなって生死の境を味わえば良かったのに
ホームレスなんか一番楽しようとしてるじゃん

30 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:32:00.44 ID:qBwHxqlh0.net
ホームレスどころか三食付きの宿に死ぬまで税金で暮らせるな
勝ち組

31 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:32:10.56 ID:BUj3bHLE0.net
>>15
ぽちゃっとしててボサボサだけど
お肌ツヤツヤの子ども顔だなあ

32 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:32:18.23 ID:ha81n/9V0.net
創価学会のリンチを必死に庇おうとする
勇気ある行動に拍手!

33 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:32:28.20 ID:AVu4SBI10.net
「死にたい」って言葉を発する人は腐るほどいるでしょ。
でもそれは本当に死にたいって意味じゃなくて助けて欲しいって意味なのがほとんどで
でも彼はその言葉を聞いてくれる人がいなかった。
だから反抗に及んだって感じかね。
ってか無差別に人を殺傷したいって気持ちは俺は全く分からないわけでもないけどね。
実際にやるつもりはないが。

34 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:33:22.72 ID:csYG9iTN0.net
マグロ漁船にでも乗れよ。馬鹿。

35 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:34:28.46 ID:NlJDeLp+O.net
虐待によって傷つけてきても
二十歳になったら自己責任!で全部うやむやに出来てしまうから
バレないように見えないように虐待する親がいるんよ
だから二十歳になったときに「親を殺すか生かすか」の選択権を与えて好きにさせたらいい
じゃないと虐待で苦しめられた時間が報われない。
社会が救ってあげられないなら本人に委ねるしかないよ

36 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:34:37.24 ID:fFds3Rbf0.net
野宿したのはいいが、食事もロクなもの食べずにだんだん精神的にすさんだ可能性があるな。
ちゃんと食事していれば、ひょっとしたら、ナタとか振り回さないで済んだかも。

37 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:35:17.91 ID:kXZVg/5g0.net
親に捨てられた子だから、ひねくれる他に無いんだろうね。
父親や祖母のコメントを見ると、ちょっと変な人達だと思った。

38 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:35:20.84 ID:pDgRqmsN0.net
ネトウヨが擁護書き込みしてるが無職犯罪者予備軍は5ちゃんで傷の舐め合いか

39 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:35:30.12 ID:2Zbe5iMT0.net
>>36
そんな粗末な食生活なら70万の大金はどこに消えたんだってことになるだろう

40 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:35:42.92 ID:3ACCNHlo0.net
小島 「それで、梅田とやらは死にましたか?そう。それは良かった。僕の正義は守られた」

41 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:35:52.93 ID:bs7EJPSS0.net
発達障害って多くは癇癪持ちだからな

42 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:36:14.04 ID:csYG9iTN0.net
都市で病む若年層や失業者を野に返す国家事業が必要な時代。
平成の農地解放か、はたまた現代の屯田兵か、国内移民か。

43 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:36:46.27 ID:AVu4SBI10.net
彼は引きこもりじゃないけど
社会と繋がりたいけどどうやって繋がれるか分からず
ネットを見てれば自分の自己肯定感をどんどん削がれていく一方だと感じれば
最終的に無差別殺人したいって感情が芽生えるのは不思議じゃないな。
そりゃ地上の全員から無視されてるって感じればなぁ。

44 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:36:50.54 ID:979QAHdO0.net
死刑確定して
執行まで生きるか死ぬかの瀬戸際の快感とやらを、十分味わえ。

45 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:37:05.05 ID:EK8cM6x10.net
母親に捨てられて自暴自棄になった感じか
宣言通り自〇するのが筋だと思うが
何で他害に向かったんだろう?

46 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:37:10.60 ID:/5yMb4YV0.net
勝手に死んどけよ
なんで巻き込むかな

47 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:37:12.44 ID:V6iZDXZx0.net
こいつも俺と一緒で、別にいつ死んでも良いけど、自殺する勇気が無かったんだろうな、こいつの気持ちすげえわかるわ、お前らも理解してるだろ?

48 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:37:33.48 ID:xlUk5IUi0.net
こいつは死刑でいいけど楽に死なせたらだめだ
まずは四肢を順番に切っていくか
銃弾撃ち込め

49 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:38:00.98 ID:csYG9iTN0.net
耕作放棄地や空き家対策と組み合わせた政策を考える時期に来てるかも?

50 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:38:01.74 ID:WYxourUN0.net
>>46
お前も思ったこと書き込むなよ
勝手に思ってろよ

51 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:38:01.80 ID:2Zbe5iMT0.net
昔ならこんな思考の人間はバックパッカーになってたな
こいつは思考が甘ちゃん

52 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:38:06.48 ID:8Y+oDzIp0.net
本当に切羽詰まったらんなこと言えない

53 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:38:13.74 ID:bs7EJPSS0.net
発達って切羽詰まったら何かに当たり散らして
置かれた立場を打破しようとするヘキあるだろ
当たり散らされた人は迷惑

54 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:38:26.80 ID:mqtmqcTK0.net
>>44
まさにそれだな

刑罰が刑罰でなく
ご褒美になってしまってるな

55 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:38:35.16 ID:MWnuufwB0.net
>>16
5ch顔だねw

56 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:38:35.93 ID:jZZ7jNbC0.net
養子縁組みした祖母のクレカ持ち出して数十万単位で引き出してたんだろ
ねえわ

57 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:38:38.16 ID:AVu4SBI10.net
>>35
実は0歳児の死亡率はかなり高い。
それは病死だけじゃなくかなり虐待による死亡が絡んでる可能性も。

58 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:38:48.29 ID:nRv6zg4p0.net
引きこもらずに野宿するくらい生命力も行動力もある
頭の回転も悪くなかったんでしょ?
生死の境すら楽しめるならこんなことせずに何でもできるんだけどな
もったいない

ナンパしたり整形したり会社起こしたり資格取ったりスポーツサークル探して入ったり

人間関係はよくなかったみたいだけど、
起業家なんかには人付き合いうまくない人もたくさんいるし
場所を変えればうまくいくってことも多々ある

59 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:39:17.49 ID:fUehuXvx0.net
>>49
       _ ._ _ _
     ::(´・ω・)ω・`)::  キャーー!!
     ::/ ⌒ つ⊂⌒ヽ.::   怖いー
    ::(_(__ ⌒) (⌒__)_)::
     ::∪ (ノ  ∪ (ノ::

60 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:39:36.65 ID:mQdHaccw0.net
自分で死ねだけのくせに

61 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:39:46.66 ID:1+vma8Nd0.net
アルカイダがドラフトで指名するそうです

62 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:40:01.98 ID:AVu4SBI10.net
>>46
そういう書き込みがあるから殺人するんじゃね?

63 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:40:09.62 ID:ImUrnauY0.net
武器持って突然女の子を襲ってそれはないわ

64 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:40:34.78 ID:HTHApmnk0.net
>>25 
えらい気が利いたり
強いやつになぜかかわいがられるとかないと駄目なので厳しそう

65 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:40:40.07 ID:gwJR9ksU0.net
>>41
俺だ、小言言われたら叫んでキレる

66 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:40:43.23 ID:AufNJf1F0.net
>>23
旧姓は鈴木だぞ

67 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:41:50.29 ID:wyhN0f8cO.net
どうせヤルなら捨てた親とか苛めてきたやつらとかにしろよブサイクチビ野郎

68 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:42:19.91 ID:QBo6Uzd70.net
ホームレスにしかなれないけど、かっこわるいからなりなくてなったことにしとるだけじゃろ。

69 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:42:24.77 ID:bs7EJPSS0.net
>>65
反抗期の中坊で止まってんだよな

70 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:42:29.45 ID:Djjv014R0.net
>>13
真に受けるなよw
こんなこと言っちゃったらカッコイイかな〜って思ったから言ってるだけだし、
ホームレス生活したことあるってのも、おそらく嘘だぞ。

71 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:42:49.47 ID:AVu4SBI10.net
生活保護叩きとか貧困叩きは腐るほどあるのに
死刑になるほどの犯罪犯した人はその犯罪当時は社会の中で
全方位から最大級に叩かれるのにその後はぱったりとなくなるよね。
死刑確定しても執行されるまで10年とか普通にかかるのに
なんでそれを「税金のムダ!」って批判しないのだろうね。
ダブスタもいいところ。

72 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:42:57.18 ID:UE8WkY5l0.net
>>56
婆さんが持たせたんだよ。

73 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:43:13.94 ID:Djjv014R0.net
>>14
なら、相手にもナタ持たせないと

74 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:43:18.86 ID:/0OEHUFJ0.net
>>15
なんかガキっぽいな

75 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:44:18.56 ID:Ne0m299q0.net
>>73
それだと生きるかの部分が消えるから駄目だ

76 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:44:19.20 ID:AVu4SBI10.net
>>41
逆に言えば日本では「普通」の人が
悪い意味で絶えすぎだと思うけどね。
特に労働の世界において。

77 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:44:26.53 ID:g8VPo5Yr0.net
ばあちゃんから金もらっといてホームレスで極限生活とか甘ったれのクズすぎるわ
まあ他人の説教なんて耳にも入らない人間以下には何も通用しないが

78 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:44:31.69 ID:4WrtjPJj0.net
 自傷行為=家庭内で家族から継続的な虐待を受けないと身に付かない性癖

79 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:44:36.85 ID:zpvuw8o50.net
半年ぐらいで飽きたんだろうホームレス
漫喫の事件とか知ってるのかな
新幹線てとこがやだねえ

80 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:44:48.68 ID:wAJTbgcP0.net
刃物男を制圧するのは、プロの格闘家や警官でも命がけです。素人には無理です。

英雄的妄想と、過酷な現実の違いをイメージできる動画。
https://www.youtube.com/watch?v=j55d8uqvKDQ

このレベルに達するには、長い長い年月かかる。
https://www.youtube.com/watch?v=g5KvJQZ1xLI
https://www.youtube.com/watch?v=tbYs-OjxAM0
この動画2つを数回見ただけで、「楽勝!オレにもできる!」
などと勘違いしないよう皆様にお願いします。無理です。

81 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:45:00.32 ID:VENZnk8d0.net
>>71
そうか?
宅間とか結構叩かれたと思うけどな

82 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:45:48.21 ID:s7KW09/E0.net
>>15
妹の旦那にそっくりなんだ
アスペなんだよな

83 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:46:18.69 ID:VaaFFaHe0.net
やだぁ、僕の顔に似てる

84 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:46:27.45 ID:ETSrEH4Q0.net
何を偉そうな事を抜かしていやがる
最初は女しか襲えなかった屁垂れ目が
首吊って死んだら良かったのじゃー生ゴミめ

85 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:46:28.89 ID:nRv6zg4p0.net
服装・髪型でもかなり変わるが、人殺すくらいなら整形したらいい
外見って遠くからでも話すことなくても伝わるものだから本当に影響が強い
職場や友人、異性はもちろん、通行人や店員すら変わる
人殺すくらいなら自分の人生に投資した方が面白い

86 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:46:46.66 ID:5CFwZuEd0.net
東大卒の優秀な人間が亡くなり、ホームレスになりたいなどと宣う人間が生きる…日本にとって害でしかないね。

87 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:48:55.11 ID:TTGNIVVF0.net
IS行け

88 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:49:18.65 ID:bs7EJPSS0.net
>>86
どっかの会社みたい
優秀な人がクビになり発達奴隷が認められる

89 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:49:28.13 ID:PWF2eK/u0.net
一日5000円の労役でも、1年で150万円程にしかならない
だから、懲役60年が相当じゃねーの
働かせろ

90 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:50:33.72 ID:VaaFFaHe0.net
じゃあ罰として裕福な生活をさせてやれ

91 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:51:15.26 ID:AVu4SBI10.net
>>81
俺が言いたいのは
「何で死刑囚は税金のムダだから翌日にでも即執行しろ!!」
って論調が公務員バッシングや貧困叩き並みに大きな流れにならないのかってこと。
俺はその二つに反対だけどそれなら賛成派の奴は税金のムダが根拠なら
そっちも声高にいわなければ筋が通らないよねって話。

92 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:51:17.34 ID:BVkZuKsO0.net
容疑者の風体見て、ふと 君たちはどう生きるか って漫画を思い出した

93 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:52:12.70 ID:bs7EJPSS0.net
ルサンチマン気取りだよな

94 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:52:34.01 ID:AVu4SBI10.net
>>86
今の日本をこんなデフレ社会にしたのは
その東大出身のえら〜い議員や官僚たちのせいなんだけど?

95 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:53:03.59 ID:2Zbe5iMT0.net
>>86
ほんとにな

96 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:53:06.59 ID:eylYTPDC0.net
>>86
本当にな。何でこんなゴミが生きてるのかわかんねぇ。

97 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:53:09.20 ID:NM7bnec70.net
手狭な共同生活だが
三食飯付き住居の確定や!

98 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:53:20.16 ID:zpvuw8o50.net
>>92
はは
コスプレ?

99 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:53:35.03 ID:vopZYM1g0.net
こいつ糖質だろw

変な文書書いたり
極端な本読んだり
妄想が凄い

100 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:53:45.40 ID:a/lw4t4e0.net
長野県の木曽上松あたりで目撃情報あるみたい、地元新聞によると。
野宿つっても蚊にさされるだけでも不快だから耐えられなかったんじゃない?
俺も畑仕事やるけど、蚊にさされるだけでイライラするから。

総レス数 512
115 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★