2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】JR、手荷物検査は「困難」 新幹線殺傷★8

1 :記憶たどり。 ★:2018/06/12(火) 02:24:00.53 ID:CAP_USER9.net
JR、手荷物検査は「困難」 新幹線殺傷、五輪へ課題

 走行中の東海道新幹線車内で9日夜、男女3人が刃物で襲われ男性1人が死亡した事件。JR東海は11日、「亡くなったお客様に心からご冥福をお祈り申し上げます。安全確保に取り組みます」とのコメントを発表した。菅義偉官房長官は11日午前の記者会見で、内閣官房を中心に関係省庁の局長級による会議で対応を検討するよう指示したことを明かした。

 また国土交通省は10日、JR各社と大手民間鉄道会社に対し、セキュリティー確保の徹底を文書で要請。駅などに警備員を配置し、「警戒中」と記した腕章をつけさせるなど、「見せる警備」での犯罪抑止の一層の徹底を求めた。また、非常通報装置を適切に使い、車内の異常への素早い対応を要請した。

 新幹線車内では2015年の「のぞみ放火事件」のほか、刃物を使った殺傷事件も起きている。

 中国など海外では、高速鉄道の駅で空港のような手荷物検査が実施されており、新幹線でも導入を求める意見がある。だがJR各社は「乗客の利便性を著しく損なう」と消極的。国交省の幹部も「乗降客数やダイヤの過密さ、駅の形状からも困難」と話す。

 一方で01年の米同時多発テロ以降、防犯カメラや非常用ブザーの設置を強化。JR東海は新幹線全車両の9割で客室やデッキに防犯カメラを設置済みという。ただ、客室内の異常覚知や犯罪抑止の効果はあるが、今回のような凶器の持ち込みや突発事態は防げない。

 20年には東京五輪・パラリンピックが控える。刃物や不審物の持ち込みをどう防ぐか、鉄道各社にとって大きな課題となっている。
https://www.asahi.com/amp/articles/ASL6B56N8L6BUTIL00L.html?__twitter_impression=true

★1が立った時間 2018/06/11(月) 14:35:26.29
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528728460/

952 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:43:19.22 ID:5Bdtodsu0.net
>>949
既に起きてるけど。

953 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:43:47.71 ID:FWyP1SUH0.net
>>948
ガソリンの爆発力じゃ脱線なんて到底無理だな。

954 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:43:51.71 ID:wnrNi7sr0.net
>>940
>>940
自殺は凶悪でもないからおいといて、あとの3人は?

955 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:43:53.10 ID:5Bdtodsu0.net
>>951
次のテロが大規模にならないとどうして言えるの?

956 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:44:01.49 ID:8e6vhZ6UO.net
イベント会場の手荷物検査も適当だからな。
ある程度の数超えたらもう裁ききれない

957 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:44:17.25 ID:5Bdtodsu0.net
>>950
まず気概を持つことから始めようか。

958 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:44:49.22 ID:5Bdtodsu0.net
>>954
爆破テロを含めないのはなぜ?
ヤク中が刺殺したし、喧嘩で刺したのもあるな。

959 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:44:53.71 ID:wnrNi7sr0.net
>>948
いつガソリンが爆発したんだよ?
燃焼じゃなく爆発な?

960 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:45:22.03 ID:XuHnG0QD0.net
そこまで徹底しろとなったら、乗車2時間前に並んで下さいとかになってしまう

961 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:45:22.55 ID:5Bdtodsu0.net
>>953
ということが分かった事件だよな。
次はもっと強い爆発力のものでするだろうな。

962 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:45:47.50 ID:MWvlLB9d0.net
>>947
それに近い物なら今でも可能だよ、顔認証は進化してるしな。

それ以前にまず外観でオタクっぽい挙動不審は問答無用で検査。

963 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:45:48.51 ID:5Bdtodsu0.net
>>959
ガソリンでは無理だとわかったテロリストは、次は何を使うだろうね。

964 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:45:50.88 ID:LJSl+IRg0.net
やりなら飛行機レベルのセキュリティチェックやれよ
イベントなんかのバイトがやるようなチェックじゃ意味ないぞ

965 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:46:00.22 ID:wnrNi7sr0.net
>>958
爆破テロ?はあ?いつ?

966 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:46:37.55 ID:wnrNi7sr0.net
>>957
気概で解決とか、牟田口かよクズ

967 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:46:55.10 ID:5Bdtodsu0.net
>>965
先頭車両を狙ってガソリンに火をつけて脱線を狙ったのは完全に爆破テロ。
前例や指標になってしまった。次からはガソリンでは無理だと。

968 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:47:18.91 ID:wnrNi7sr0.net
>>963
で、いつガソリンが爆発したんだ?

969 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:47:28.93 ID:vsSsPSoN0.net
完璧じゃなくていいんだよ。
まずは検査するところから始めよう。やらないよりマシだ。

970 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:47:32.53 ID:5Bdtodsu0.net
>>966
そうそう。まずは気概を持つことから。
全くやる気ないもんな。

971 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:48:10.52 ID:mua7usBN0.net
プロのテロリストを防ぐのは厳しいだろうが、
今回のような引きこもりのオタクみたいなやつの凶器持ち込みさえ
防げないのは、日本のシンボルの交通機関ではまずいだろw

972 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:48:12.89 ID:wnrNi7sr0.net
>>965
テロでもないし爆破でもないw
用語は正確に使え、イメージ操作はいいんだよ。

973 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:48:34.81 ID:5Bdtodsu0.net
>>968
2015/7/2

974 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:49:17.19 ID:D6oOAebp0.net
飛行機でできてるんだから鉄道で保安検査ができないわけないじゃん
売上が伸びるわけでもないのにめんどくせーってだけ

975 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:49:35.36 ID:ZKey2NHv0.net
>>962
そしたら、あれだ。
オマエも新幹線に乗車拒否されますね。
それ以前に、これだけ個人情報、差別問題もあると、その機械の導入は無理だよ。
中国みたいに個人の人権無視する国なら、可能かもしれないが、日本ならまず無いね。

976 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:49:42.02 ID:wnrNi7sr0.net
>>967
テロでもないし爆破でもないw
用語は正確に使え、イメージ操作はいいんだよ。

>>970
気概とか戦前爺は死んでね。
技術と改善で淡々とトラブルに対処するもんだよ、気概w

977 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:49:47.29 ID:Y7IxV0160.net
>>907
名誉会長は今度何かが起こったら、
退職金をたんまりもらって、トンズラです。
リニアに関しても、テロ対策はなにも
考えず、工事は強引に進めています。
リニアのテロ対策をどうするのか、
JR東海を追求しましょう。

978 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:50:02.23 ID:qBwHxqlh0.net
キチガイに遭遇するのが嫌なら家から出るなよ
お前がキチガイになるだけで問題ない

979 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:50:02.87 ID:wnrNi7sr0.net
>>973
してねえし。何度行ったらわかるんだ?タコ

980 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:50:19.41 ID:oyovPV1k0.net
検査は時間かかるので人で弾くしかなくない?
乗せちゃいけないのは危険な物じゃなくて、危険な人でしょ?
事前審査して合格した人のみ乗れるようにすればいい。

981 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:50:23.74 ID:n/s2kfrA0.net
流れるように人が行き来するのにてにもつけんさなんてむりだろー

通ったらエクス線かなんかで骨に映るスクリーンで確認するしか

982 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:50:56.89 ID:P2/FFBp20.net
技術力、経済力はもとより、
民度まで中国に抜かれたか。。

983 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:50:57.06 ID:u5eeneNK0.net
>>976
でももうバレてるぞ。
できないんじゃなくてやる気がないだけなんだって。

984 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:51:02.08 ID:LJSl+IRg0.net
特に東海道新幹線なんて
客を荷物扱いしてるからな

985 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:51:20.89 ID:bE7SXD5K0.net
自動改札機をくぐると同時に
手荷物をスキャンする装置を作ればいいのに

986 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:51:34.53 ID:vsSsPSoN0.net
こだま485号殺人事件
1988年(昭和63年)9月5日
東京発名古屋行きの「こだま485号」の指定席で、午後6時ごろ男性同士が口論になった。
片方の男が沼津市在住の男性(当時44歳)の腹部4箇所を刺し逃亡した。被害者の男性は
追いかけたがホームで倒れ、午後9時ごろに死亡した[2]。目撃証言によれば加害者は50歳
前後で、凶器のナイフや持ち物の老眼鏡やタオルが発見されたほか、階段付近に血痕が
ついた左手の跡など多数の物証があったが、被疑者を特定できず、2003年に時効が成立した。

のぞみ24号殺人事件
1993年(平成5年)8月23日
博多発東京行きの「のぞみ24号」(300系16両編成)が、午後8時25分ごろ静岡県掛川市を走行中、
9号車のグリーン車内で大阪で研修を受けて同僚と共に帰宅途中の埼玉県在住の素肌にワイシャツ、
ネクタイ姿の会社員(当時40歳)が同じ車両に乗車していた奈良県在住の27歳の男に刺殺された[3]。
被害者は同僚4人と研修に関する話をしていたが、2列後方に座っていた男が「静かにしてくれ」と声を
上げたため黙っていた。しかし男はいきなり刃渡り30cmのナイフで会社員の左胸に突き刺し殺害した。
男はナイフを持ったままその場に座ったが、同乗していた客が犯人に気づいたり、車掌のアナウンスで
犯行が明らかとなったため他の車両へ逃げた。のぞみ24号は先行していたひかり号を静岡駅で
待避させながら[4]そのまま走行を続け、新富士駅で緊急停車した。男はナイフを持ったまま11号車に
移動し、午後8時49分に身柄を拘束しようとした警察官と乱闘のうえ取り押さえられたが、その際警察官
1人に重傷を負わせている[5]。
男の所持品から覚醒剤や大麻が発見され、尿からも覚醒剤反応が出たため、精神鑑定が行われた。
そのうえで覚醒剤中毒であるが犯行時心神喪失状態ではなく責任能力があったとして、殺人罪などで
起訴され、1995年7月27日、静岡地方裁判所沼津支部で懲役15年(求刑懲役20年)の判決が言い渡された。

987 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:51:39.99 ID:u5eeneNK0.net
>>979
何度言ったってあれはJR以外は爆破テロという。

988 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:51:44.33 ID:HZ9qsOUi0.net
>>2
比較対象の運行距離と面積が違い過ぎて話にならない

そこが、重要な数値なんだからちゃんと載せなきゃね。

989 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:51:59.20 ID:If/fcfN90.net
困難で片付けて同じような事件やテロ起こったらどうすんねん?

990 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:52:05.19 ID:wnrNi7sr0.net
>>983
トラブルの解決に気概なんていりませんけど。

991 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:52:10.89 ID:EGgvIkdo0.net
まぁ社会で生活してれば絶対安全なんかないわけで
どこか妥協しないとね

992 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:52:14.39 ID:N3ocjRR20.net
なら乗務員が銃で武装するとか考えろよ。
今後も絶対同じ事を起きるぞ

993 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:52:15.24 ID:EFEYJxqX0.net
やってもみんと困難てなんじゃい
それなら警備会社雇って電車内に警備員常駐させろ
年寄り警備員はあかんで
若くて屈強な警備員を常駐させろ

994 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:52:45.16 ID:uUYAgnNW0.net
五輪もボランティアがなんたらとか言ってるし、まぁ無理なんだよ

995 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:52:51.40 ID:D6oOAebp0.net
>>980
乗せちゃ行けないのは危険人物ではなく危険物

996 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:52:52.72 ID:vsSsPSoN0.net
東海道新幹線火災事件
2015年6月30日
午前11時30分頃、のぞみ225号(N700A系X59編成)の新横浜 - 小田原間を走行中に男が、
1号車最前列で油を撒き、自らの体にも油をかぶり火をかけて焼身自殺を図る。列車は小田原駅
手前7キロの地点で緊急停止し、火は消し止められたが焼身自殺した男と煙を吸った女性が死亡、
その他重軽傷多数となった[22][23][24]。
1964年10月1日の東海道新幹線の開業以来、営業中の新幹線用旅客車両車内における初の
火災ともなった[25]。国土交通省鉄道局は列車火災事故と判断し、運輸安全委員会に通報[26]、
同委員会が調査をしている[27]。男は、容疑者死亡のまま現住建造物等放火と傷害致死などの
疑いで書類送検されたが、動機不明のまま捜査は終結した。
X59編成のうち、特にダメージが酷かった1号車の783-2059が廃車となり、2010年11月21日
日本車輌製造で新造されてからわずか5年での廃車となった。後に同一番号の新しい車両が
日本車輌製造で新造された[28]。新幹線において火災での廃車は本件が唯一の事例である。

山陽新幹線放火事件
2017年5月26日11時10分頃
山陽新幹線岡山駅停車直前の新大阪発鹿児島中央行きみずほ615号(8両編成、乗車人数
約350人)の先頭車両(1号車)の座席に、自称80歳の男がライターで火を点けた書類を置き[50]、
座席の一部が焦げた[51]。岡山駅で乗車した男性客がペットボトルのお茶を掛けて消火し[50]、
岡山駅停車後に非常ブザーのボタンを押し、みずほ615号は運転を取り止めた。この事件で後続
列車7本が最大19分遅れる等、約4,600人に影響が出た。男は岡山駅到着後に現住建造物等放火
未遂容疑で岡山県警察に現行犯逮捕され、容疑を認めている[51]が、動機については「岡山駅に
着きそうだったので火を点けた」「殺されると思った。火を点けたら止まると思った」等[52]と要領を
得ない返答を繰り返しているという。また、所持していた乗車券は新大阪駅から小倉駅までのもの
だった[50]。岡山駅構内の売店の女性職員によると、男は取り乱した様子もなく、警察の質問に
淡々と応じていたという[53]。

997 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:53:00.18 ID:wnrNi7sr0.net
>>987
言ってません。
しれっと嘘ぞつくな。
爆破でもない、テロでもない。
お前が思いこんでるだけ、ばかw

998 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:53:13.22 ID:4WrtjPJj0.net
 次に 同様な事件が起きたら 乗客は JRの安全管理能力で訴えるだろ
トンネルしかない リニアは 駅も少ないし走る密室になるので どうなるんだろ

999 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:53:15.23 ID:If/fcfN90.net
もはや安全な日本人、安全な国日本でなくなったのだから意識変えるしかねぇべ?

1000 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:53:18.94 ID:jiYqpXIx0.net
困難という言い訳

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
244 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★