2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鹿児島】霧島に大規模マグマだまり 気象庁など解析 最大で長さ15キロ、幅7キロ

1 :プティフランスパン ★:2018/06/10(日) 08:00:15.62 ID:CAP_USER9.net
2018年06月10日 06時00分
https://www.nishinippon.co.jp/sp/nnp/national/article/423410/
https://www.nishinippon.co.jp/import/national/20180610/201806100004_000_m.jpg
https://www.nishinippon.co.jp/import/national/20180610/201806100004_001_m.jpg

 2011年以降、断続的に噴火する新燃岳(しんもえだけ)や、今年4月に250年ぶりに噴火したえびの高原(硫黄山)など活発な火山活動を続ける宮崎、鹿児島県境の霧島連山の地下に、最大15キロに及ぶ大規模なマグマだまりがあることが、気象庁気象研究所(茨城県つくば市)などの研究グループの解析で明らかになった。
新燃岳の噴火を受けて国や大学、自治体などの観測網が強化され、豊富なデータが利用可能になったことが地下構造の解明につながった。

 研究グループには東京大の地震研究所と京都大の火山研究センターが参加。11年4月〜13年12月に霧島連山周辺に広がる37地点の地震計からノイズのような微細な地震波を大量に収集し、地盤の固さによって速度が変わる地震波の性質を利用して解析した。
大規模マグマだまりは、海面を基準にして深さ5〜7キロ付近を頂点とし、御鉢から北西方向に長さ10〜15キロ、最大幅が7キロ、厚みが少なくとも5キロ以上あるとされる。同様の解析手法で明らかになった長野、群馬県境にある浅間山のマグマだまりの範囲(長さ7〜8キロ)を上回っている。

 これまでは衛星利用測位システム(GPS)を使った地殻変動の観測から、新燃岳噴火の前後に膨張収縮するエリアがえびの岳の地下深くにあり、これがマグマだまりとされていた。解析を担当した気象研究所火山研究部の長岡優研究官は「地殻変動が起こっていたエリアは、大規模なマグマだまりから新燃岳へマグマを供給する出口部分と考えられる」と指摘する。

 11年の新燃岳噴火を受けて気象庁や各大学、周辺自治体などが地震計やGPS、傾斜計、監視カメラなどを増強。観測装置は80を超え、噴火前の2倍以上となった。火山活動がより詳細に把握できるようになり、さらなる構造解明も期待される。
長岡研究官は「マグマだまりが霧島山全体に広がっていることから、活動予測のためには御鉢周辺などより広い範囲での観測や研究が必要になる」と話している。

=2018/06/10付 西日本新聞朝刊=

365 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 22:52:01.02 ID:O5ti6So30.net
>>360
だから鯖江と美濃からは白川郷は離れてるだろって言ってるの
50kmあれば震源地が震度7でも4〜5程度になる

366 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 22:54:49.24 ID:HpvYmlfp0.net
何が始まるんです

367 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 23:04:24.65 ID:7XQq5AM/0.net
>>365
地図を見ろ。

368 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 23:25:31.43 ID:RJ9j8tES0.net
これがカルデラってヤツか
違うなら違うといって

369 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 23:40:05.76 ID:UdluEELm0.net
マグマ田真里

370 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 23:43:47.28 ID:DYZmsD1G0.net
やっぱり朝鮮半島のが安全だな

371 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 23:46:35.51 ID:yY6M8Go/0.net
>>370
禿頭山とかヤバイのがあるらしい

372 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 00:12:21.29 ID:AEbqOwL40.net
>>368
今は違う
将来新燃岳などの噴火でマグマ溜まりに空洞ができ
霧島連山全体がマグマ溜まりの中に崩落を起こす
そして大量のマグマが押し出される破局噴火が起きた後に
晴れて霧島カルデラと呼ばれるようになるだろう
それを呼ぶ日本人が残っているかは定かではないが

373 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 00:15:29.17 ID:haIQOddn0.net
赤霧島が安くなってきて嬉しい
欲を言えば茜霧島も頑張って欲しい
 
 
30のオッサンだけど、5年前から芋焼酎一筋、霧島酒造大好き
応援してます

374 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 00:15:53.08 ID:fmWrg9vY0.net
霧島、噴火やめるってよ

375 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 00:19:59.80 ID:FNikPRin0.net
>>374
よし、今度は霧島をはめるぞ@内田

376 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 01:03:38.26 ID:RN3vRSpv0.net
また九州にいた縄文人が全滅した規模の噴火が起こるのか?

377 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 01:24:03.60 ID:Y6AIXieRO.net
>>317
400〜500km3のマグマが全部吹き出したら日本人ほとんど全滅に近い被害だよ。

378 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 04:59:07.09 ID:gk1NWX3R0.net
地震か 新燃岳くるか

379 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 05:25:38.09 ID:cSLn2MTl0.net
おーい、九州民よ。
これから霧島が吹っ飛ぶまでは、これやっとけ。

@ 風呂には毎日水を貯めておく。
A 100均の安いラップでいいから3セット
  紙コップと紙皿、割り箸も2、3セットあったらいい。
B 大小のビニール袋を2セットずつ
C ライター、懐中電灯、ろうそく、予備の電池をある程度準備
  ※防災用のラジオ、懐中電灯とかセットになってるやつでも可
D モバイルバッテリーじゃなくて、乾電池で充電できる奴を1つ
E 防災用の折りたたみ水タンク、小さくてもいいから台車
F 飲料水を安いのでいいから3ケース、カロリーメイトを箱買い。
G トイレットペーパーは10ロールくらいのを2セット、ティッシュは5箱入りを2セット

水ケースは大きいっちゃ大きいが、縦に積んで壁際に置いとけばそこまで場所は取らない。
1年以上はもつから、何も無ければちょっとずつ使っては補充していけばいい。
特に水と食料は大事だぞ。

380 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 05:30:16.76 ID:Aoo9smZG0.net
あのあたりは噴火口だらけだな

381 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 06:12:44.31 ID:kCWgCfHh0.net
>>372
>>372
雑すぎ
死都日本読めよ
もっとリアルに書いてあるだろ

382 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 06:54:15.31 ID:rmDL1yXQ0.net
長さや幅より厚みが恐ろしいな

383 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 10:07:51.91 ID:rrMdI1Td0.net
>>379
噴火の規模次第では全く無意味な取り組みなのよね…
みんなの期待する破局噴火だと九州南部民は絶滅するだろう。
みなさんさようなら。

384 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 16:43:35.41 ID:6ZSuiQ4J0.net
>>379
別にいいよw死んだら死んだ時だ。

385 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 17:59:49.75 ID:llsKM+w60.net
>>383
破局噴火は日本全体で1万年に1回程度と見積もられている。
正直言って九州は阿蘇、姶良、鬼界と凡そ10万年内に3回起こっているから、
もう数万年は安心だと思って居るよ。
俺は箱根や富士山とかを要する関東の方がやばいと思うけどな。

386 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 18:56:54.18 ID:Crn1B1Up0.net
つまりもっと大きな噴火が起きる可能性があるの?
やだなあ

387 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 19:34:25.45 ID:p94qOhha0.net
>>385
姶良カルデラの大噴火はや約3万年周期

388 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 20:12:44.46 ID:sCqY0NRk0.net
https://i.imgur.com/IwtxBvp.jpg

389 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 20:14:42.90 ID:UPVMhno/0.net
活動期には原発を手じまいして防御態勢をとっておかないと
日本は破滅し日本人はいなくなる

390 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 20:19:10.76 ID:2QOo1O6d0.net
>>385
日本の何処で破局噴火が起きてもおかしくないですね
怖いよな。

391 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 20:21:04.64 ID:2QOo1O6d0.net
>>353
シェルターが地下に埋もれて出てこられなくなりそうだな。

392 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 20:26:27.25 ID:7vI6O95F0.net
十分観測されてないだけで
こんなのが日本中、世界中の至る所にあるんやろうな?

393 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 20:29:53.54 ID:OHc9hzx50.net
活発に火山活動してる場所は、別にいいんだよね。
ガス抜きできてるから、大規模な噴火の可能性は低いし、
すでに噴火で人は逃げてるから、大規模な噴火になった場合でも被害は小さい。

東日本大震災後に噴火してない、東日本の火山のうち、
巨大な噴火を起こしやすいものにこそ警戒しろ。十和田とか。

394 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 20:30:02.18 ID:aD3+fBAR0.net
ワイ吹っ飛ぶの…?

395 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 20:35:59.96 ID:YK1nj0Be0.net
>>392
あるわけないだろ
火山ができる場所というのは限られてるから
それにどこでもこんなカルデラが出来るわけじゃあない

396 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 20:42:17.65 ID:YPslCnuE0.net
こいこい

397 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 20:42:37.25 ID:7CrlpE1B0.net
>>371

そうきたかw

白頭山な

398 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 20:51:10.20 ID:pRTDciIR0.net
フォトンベルトに突入してからもう5年、その日は確実にくる。
人類は間もなく進化の必要に迫られるだろうね
俺自身は結構前から準備はしてるけどね

399 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 20:55:30.59 ID:op1HsmTu0.net
与太郎ではない、霧島だ

400 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 21:16:12.31 ID:iv11jGuI0.net
だから、噴火したらどうなるか書けよ

401 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 21:18:06.52 ID:hBmoAteN0.net
>>1

テントとシュラフ ランタンにポリタンクと缶ずめ缶切り米コンロをホムセンで用意しようぜ

それから サバイバルナイフと方位磁石 バンドエイドと包帯だ 一式大型バックに詰め込もう

402 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 21:20:34.41 ID:iv11jGuI0.net
>>401
火砕流が来たら死ぬし、火山灰が何メートルも降っても死ぬし
火山灰が数センチ降っても社会インフラダメになって餓死すると思うよ

403 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 21:21:20.04 ID:9mBiWmhF0.net
>>385
そんな法則は通用しないでしょ

404 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 21:27:56.99 ID:iv11jGuI0.net
中朝国境に長白山っていう火山あってそれがそろそろっていわれてる
朝鮮名が白頭山で北の聖地にもなってる
1000年前に爆発して渤海国が滅んだ
偏西風の影響で東北と北海道にはかなり火山灰が降るそうだ

405 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 01:20:03.30 ID:3rSh1vAi0.net
>>387
https://i.imgur.com/vi4RPQk.jpg
おい貴殿
それは本当か()

406 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 01:51:06.84 ID:GRNzoblr0.net
ヒガシハラ(ジュードーの嫁)に触れさせてはダメだ

407 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 02:15:17.39 ID:3Bit2mUN0.net
>>1
クソ役立たずのクソ学者の来る来る詐欺はもうたくさん
破局噴火はよ!

408 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 07:08:40.68 ID:3rSh1vAi0.net
>>407
お前研究職だけだと餓死するレベルだっていう事実知ってるのか?
まあどうせ知らないんだろうな
それ知ってから物言えよ

409 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 07:18:30.75 ID:yqgzvrpC0.net
これはもうあかん

410 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 07:19:51.59 ID:orj5TM5W0.net
>>401
取水地にも降灰するから水攻めでアウト

畑も作れないし野草も全滅でアウト

高性能マスクがなければ重篤な気管支炎にかかってアウト

スリーアウト、コールドで終了

411 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 13:19:02.72 ID:UQxRgIyH0.net
>400
ニュースになるだろ

412 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 13:20:55.94 ID:swOa9PRB0.net
マグマ大使が大量にいるのか

413 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 22:01:58.23 ID:wF89hHy60.net
宮崎震度4はこの関係?

414 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 23:06:01.36 ID:/zQGoHMq0.net
夏休み掻き入れどきなのになあ

総レス数 414
89 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★