2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長崎県亜熱帯植物園】広大な植物園が閉園 4万2400本の植物の“行き先”決まらず・・・

1 :ガーディス ★:2018/06/09(土) 17:58:32.48 ID:CAP_USER9.net
去年、半世紀の歴史に幕をおろした植物園が、閉園から1年以上たった今もある問題に直面している。東京ドーム7個分という広大な敷地にあった数々の植物の譲り先が、決まっていない。一体、ナゼなのか。

“桜”を思わせる鮮やかな花が咲くキューバ原産の植物や直径90センチという巨大なサボテンなど。海を目の前にのぞむ「長崎県亜熱帯植物園」。約1200種類の植物が1969年の開園以来訪れる人を魅了し続けてきた。しかし−。

長崎県観光振興課、川端雄児課長補佐「過去、地滑りの影響で道路が陥没した。地滑りの多発地帯ということで閉園に至った次第です」

今後も地滑りの危険があるため、来園者の安全を考慮し去年3月、47年の歴史に幕をおろした。しかし、閉園に伴い新たな問題が浮上。

川端課長補佐「多くの植物があるというところもありまして、すべての“植物の移譲”を進めるのは難しいかなと考えています」

東京ドーム7個分の広大な敷地で約4万5000本の植物を展示してきたこの植物園。うち2600本については引き取り先が決まっているが、残る4万2400本の引き取り先は決まっていない。そのワケは−。

■植物譲渡進まないワケ(1)温室を持つ施設が限られる

長崎県亜熱帯植物園、峰克己さん「こちらは寒さに弱いので、かなり大きい温室がないと育てることができませんので、なかなか引き取り手が見つからない状態ですね」

大型の温室を持つ施設が限られること。

■植物譲渡進まないワケ(2)ノウハウを持つ施設が限られる

峰さん「水かけに関しても1年間のうちで大きくやらなきゃいけないところ、やってはいけない時があるので、そこらへんをきちんと分かっている施設がいいかと思います」

本来日本にはない植物が多いため、ノウハウを持った施設に限られることもひとつ。

■植物譲渡進まないワケ(3)輸送にかかるコスト

そして、大きな課題はやはり輸送にかかるコスト。例えば15メートルくらいある植物は、見た目とはうらはらにかわいい花を咲かせる園を代表する植物のひとつだが。

峰さん「重機をリースして、掘りとってトラック代と考えたら、数十万から数百万円かかってくると思われます」

■植物譲渡進まないワケ(4)県の条例による“制限”

県の施設ならではの課題も残されている。

川端課長補佐「“県の条例の規定”から、公益上の利益があるような施設を中心に移譲を進めているところで」

園の植物は県の財産とされるため、現段階では県の条例で、個人や企業への譲渡ができない。

閉園に伴い明らかになった植物の譲渡の難しさ。しかしそれでも−。

川端課長補佐「植物も生き物ですので、できるだけのことはしていきたいなと、いろんな方の目を楽しませるような第2の人生を送ってもらえばいいのかなと考えています」

来年4月までは1本でも多く植物の行き場を探していきたいとしている。

http://www.news24.jp/sp/articles/2018/06/08/07395366.html
http://anettai.org

2 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 18:00:29.83 ID:jcEne6AN0.net
外来種

3 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 18:00:47.51 ID:SW/fM8cc0.net
>園の植物は県の財産とされるため、現段階では県の条例で、個人や企業への譲渡ができない。

詰んでるじゃん

4 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 18:01:10.18 ID:o0QZBDoM0.net
そして処分できなかった植物が廃墟の土の中で異常変化して…

5 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 18:01:46.36 ID:HYXmwBjh0.net
燃やしていいんじゃね

6 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 18:01:52.27 ID:4gLkmHiK0.net
>>3
こういう所で融通がきかないからダメなんだよ。

7 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 18:01:55.36 ID:AJJW+PzO0.net
  
役人や官僚が、こんなことやって成功するはずないでしょ。

クールジャパンw

8 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 18:02:46.35 ID:L+ApLH9F0.net
売れよw

9 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 18:05:04.50 ID:M6Iygx710.net
>>4
怪獣にでもなるのか

10 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 18:06:17.96 ID:NLycoc0P0.net
関西持ってって道端に置いときゃ次の日には無くなってるよ

11 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 18:06:40.78 ID:dCLD56OB0.net
そのまま放置して置けばいいだろ

12 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 18:08:17.37 ID:/V2vDfgV0.net
ヒント山火事

13 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 18:08:28.35 ID:1IcRPEmz0.net
シーボルトに持って帰ってもらえばいい

14 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 18:10:41.08 ID:SAEHcyTW0.net
>>6
人が融通効かせまくった結果なのだが

15 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 18:11:42.78 ID:R0cr42My0.net
燃やせばええやん

16 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 18:12:00.73 ID:RiwCD3ZJ0.net
植物植えてるのに地滑りの危険性って…
バカなの?

17 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 18:12:24.45 ID:Tam/F2gO0.net
自然公園にでもすれば?

18 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 18:14:21.08 ID:WNq1TIlp0.net
外来種の放置はよくないな。
しばらく様子見て、譲渡できないなら、
焼却処分が妥当と思う

19 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 18:19:08.47 ID:4l1zfxQl0.net
京都府立植物園によろしく

20 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 18:23:03.25 ID:M+JNFOZv0.net
海外なら喜んで持っていくわ
中国か韓国に打診してみ

21 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 18:42:29.90 ID:DVFQN5O80.net
佐世保と仲悪いから石岳には絶対譲らんよな

22 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 19:07:50.56 ID:QF4tLs2x0.net
医療大麻オイル特集 〜その成分が入っている植物は実は大麻だけでなかった!
https://plaza.rakuten.co.jp/denkyupikaso/diary/201806090001/

23 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 19:17:37.51 ID:ONIfOHEp0.net
焚き火して芋でも焼け

24 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 19:28:13.85 ID:T21woTNk0.net
野焼きは禁止

25 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 19:53:11.50 ID:NI+EYhHC0.net
>>3
お前それ、森友にも言えるのか?(AA略

26 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 19:53:51.36 ID:NI+EYhHC0.net
>>25
>>6だったw

27 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 20:08:15.97 ID:X0RoJ51a0.net
じゃあ燃やそうぜ!

28 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 20:09:37.72 ID:Sz0btei00.net
それでも新幹線は欲しいです!!

29 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 20:16:09.89 ID:IkeMD7SD0.net
>>21
ダメにされるのがオチ

30 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 20:17:01.97 ID:eMc0ezk00.net
鹿児島の岬の先端のやつと廃墟感あって好きよ

31 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 20:18:59.68 ID:s5e608Jo0.net
そろそろ不審火かな?

32 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 20:19:16.33 ID:nOUEy+dH0.net
>>7
儲からない事業は役所がやってくれないとなぁ。

33 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 20:20:44.78 ID:9WWqIcvG0.net
せっかく中国に近い地理なのだから、買い手を中華資本に打診してみては?

34 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 20:34:11.14 ID:DPKx+L5a0.net
化石が取れる断層の上

35 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 20:39:20.95 ID:XhUdCxgW0.net
>>14
いや個人や企業に渡せよ
枯らしても仕方ないだろ

36 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 20:40:23.56 ID:4Fgu2G5G0.net
4の公益の規制は条例なんだから
スポットで議会で特例にすりゃ済むんじゃね
できない、できないと、端からやる気ないだけだろ

37 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 20:51:17.15 ID:Tx/RbanO0.net
ネーミングライトを毎年譲渡して稼ぐとか
篤志家をつのる
ホステス上がりの愛人よりは良いだろ

38 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 20:52:43.84 ID:wOMbas7W0.net
もったいない
園芸板住人にご自由にお持ちくださいしてくれれば瞬殺なのに

39 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 20:56:11.33 ID:qmpEDC7E0.net
これって長崎バイオパークのこと?

40 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 20:58:01.71 ID:St5AzB3q0.net
県がまるごと買い取ればいいのに

41 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 21:05:04.23 ID:3aH7LFyq0.net
警察、創価学会と在日マフィアによる集団ストーカーの証拠動画
警察車両ナンバー入り
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

恐ろしくてお漏らししそう.´・ω・`

42 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 21:08:05.51 ID:NOO0jFwP0.net
庭にビニールハウスとか家にピアノあるとか日本が一番豊かだった時代の遺物だよな
あとはレーシングバイクとかか

43 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 21:21:37.92 ID:rzFEn9g+0.net
ジャパネットに丸投げ

44 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 21:21:42.32 ID:h8J/o94n0.net
>>6
これを融通が利くようにしてしまうと、
はなから譲渡する為に施設を作る事が出来てしまう。

45 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 21:28:16.71 ID:lfi2gubX0.net
長崎県亜熱帯植物園(長崎市脇岬町)

西海国立公園九十九島動植物園(佐世保市船越町)

コスト抑えるならこれしかないだろ

46 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 21:32:53.77 ID:LVvRkAzh0.net
オークションに出してみればいいのに。
熱帯の植物って愛好家けっこう多いし
育てるために温室持ってる人とか多いから。

47 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 21:33:50.94 ID:LVvRkAzh0.net
あ、個人へは渡せないのか。残念。

48 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 21:53:36.83 ID:0IBjlaJ00.net
野母崎のあれか

49 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 21:55:09.01 ID:vr8Ilva/0.net
うーん、何か切ない話だなあ…

50 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 21:56:43.22 ID:vr8Ilva/0.net
個人に譲渡出来るようになれば一番良いんだけどなあ
条例とか言ってないで何とかならんのかね

51 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 21:56:43.46 ID:b+dEMJKG0.net
地滑りしてから考えりゃいのに

52 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 22:00:15.92 ID:uCi8NPTb0.net
>>48
大ウナギは元気なんかのう?

53 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 22:35:33.74 ID:uP5o2LYb0.net
>>52
元気だったよ

54 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 23:34:28.67 ID:/VaS+fgj0.net
即売会やればいいのに

55 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 23:51:11.17 ID:ih0UwzXU0.net
放っておけば枯れて土に戻る残念だが

56 :名無しさん@1周年:2018/06/10(日) 11:21:49.90 ID:TFp8vIyF0.net
馬鹿なこと言わずに再開園しろ

57 :名無しさん@1周年:2018/06/10(日) 11:23:06.64 ID:TFp8vIyF0.net
新幹線なんかいらん
こちらの整備に金を出せ

総レス数 57
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★