2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】チャイルドシート付き自転車の事故急増、傘や荷物に注意

1 :らむちゃん ★:2018/06/09(土) 17:37:07.51 ID:CAP_USER9.net
NEWSポストセブン 2018年6月8日 11時0分
http://news.livedoor.com/article/detail/14833775/

近年、幼児用座席付自転車(チャイルドシート付き自転車)で暴走するママさんライダーたちが目立つ。あるときは大量の荷物を背負いながら&だっこひもで子供をだっこしながらの2人乗り、あるときは赤ちゃんをだっこにおんぶの3人乗り――こうした状況についてはこんな声もある。

「この前、子供を乗せた自転車に衝突され、命の危険を感じました」。こう話すのは都内に住む会社員の高松愛さん(仮名)だ。

「自転車を運転していたのは、30代半ばのお母さん。ただでさえ、自転車に載せた荷物だけでも重そうなのに、その上、3才くらいの子供も前の幼児用座席に乗せて運転していたので、危なそうだな…と思って見ていたんです。すると、私とすれ違う瞬間にバランスを崩した。

お母さんは必死に足で支えていたものの、荷物と子供の重さに耐えられず自転車は横転。車体は完全に私の体によりかかる状態になり、私も一緒に地面に倒れ込みました。

 幸い、乗っていた子供はヘルメットをかぶってシートベルトも締めていたため無事でしたが、私が下敷きにならなかったら、大けがをしたかもしれません。思い出してもゾッとします」

 5月9日、消費者庁は201〜2016年までの6年間で、都内で発生した幼児用座席付自転車の事故で14才以下の子供1349人が救急搬送されたと発表した。搬送されたのは、1〜2才児が多く、命の危険にかかわる事例もあった。

 こうした事故は4月から7月にかけて増加する、と指摘するのは、自転車文化センター学芸員の谷田貝一男さんだ。

「この時期は、新たに幼児を幼稚園や保育園に送り迎えする母親がチャイルドシートに慣れておらず、車体の扱いを誤って事故が増えます。最近は、速度が一気に出る電動アシスト自転車の利用者が増えていることもあり、急発進による衝突や転倒も増えています」

 緑園こどもクリニックの山中龍宏院長によると、自転車事故には「停止時」と「走行中」の2パターンがある。

(全文は配信先で読んでください)

331 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 00:31:24.43 ID:NJSdYus+O.net
今時電アシ自転車は若い男女も乗ってる、ジジババだけのもんでもないからな。

332 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 02:19:41.72 ID:NEtL4T8M0.net
馬車使おうぜ
自転車と同じ軽車両だからいいでしょ
でも子供一人くらいなら馬だけでもいいかもね

333 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 06:49:07.64 ID:D18suCy20.net
物凄く広い歩道を電動育児チャリで3人横並びして談笑しながら走る様は非常に優雅だ

334 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 07:06:43.44 ID:N1ZvDnzK0.net
優雅な家庭は車を使うがなw

335 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 08:04:59.67 ID:XwMpAhCg0.net
俺んとこ半年に1回警官が訪問してくる。
そのときに聞いたらサスベエはOKだそうだ。
但しサイズに制限があるらしい。

336 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 08:10:19.21 ID:cDLGk2A70.net
「さすべえ大丈夫?」大阪で問い合わせ相次ぐ…自転車運転で厳罰化1カ月
https://www.iza.ne.jp/kiji/events/news/150708/evt15070812080014-n2.html
さすべえに代表される傘スタンドについて、府警は「使用は控えてほしい」という。なぜか。
理想は雨がっぱ?
 道交法や大阪府道路交通規則には、視界を妨げるような車両の積載物などについて規定があり、
府警は「傘スタンドに傘を取り付けた場合、傘の幅が(積載装置から)0・3メートル、高さが
2メートルを超えると違反」と説明する。

 さらに、使用者の視界が妨げられたり、風でふらついたりしたことにより事故を起こした場合、
安全運転義務違反に問われる可能性があるという。「雨の日は雨具を着て運転を」
(府警担当者)というわけだ。

337 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 08:12:24.84 ID:+NADUtSS0.net
法律で禁止しろよ
こいつら基本的なルールすらわかってないし
そもそもこんなのを自転車と一緒にすんな

338 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 08:13:09.49 ID:ErvjViiT0.net
そもそも歩道を通行する自転車のマナーがなってない
歩行者を蹴散らして走るのが当然と思ってる連中に危険意識なんて期待する方がおかしい

339 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 08:33:51.60 ID:Yyc1DRsN0.net
自転車も免許にしろ。
最近の自転車は自分よがりの運転ばかりでうざい

340 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 09:31:34.95 ID:XwMpAhCg0.net
ふふふ、実は雨合羽の方が危険なんだよ。
議員なんて自転車に乗ることは殆どないだろうから分からんのだ。

341 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 09:32:58.44 ID:Edb1ympF0.net
たまに東京行くとごついチャイルドシート仕様の自転車が多くてビビる(´・ω・`)
前も後ろもすごいのが付いてるのな
地元のお母さん方はみんな軽自動車なので、すごい新鮮

342 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 09:35:20.78 ID:LVXXRDXs0.net
なんでもかんでも規制すりゃいいってもんじゃねぇぞ
これ以上子育て難しくしてどうする
ちょっとぐらい大目に見ろ

343 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 09:36:27.93 ID:jyr64TGd0.net
女は馬鹿だからなー
歩道を猛スピードで周り構わず爆走する女を見たことある人は多いだろう

344 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 09:37:06.63 ID:gQLKQ6w80.net
曲芸みたいになってるお母さんいるよね〜

345 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 09:37:38.99 ID:IJEuAE5X0.net
チャイルドシートは3輪以上のタイプ限定にすべき

346 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 09:40:06.74 ID:ugLRm4mI0.net
人が信号待ちしている横を軽快なスピードで信号無視していくチャリ多いけど、
すぐ横でその速度で走られるのがどれだけ怖いか、考えないものなのだろうか

347 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 09:40:48.76 ID:2HLAw01i0.net
ブリジストンの電動アシスト自転車がマンさんのブランドステータスみたいだな
それに後部座席がチャイルドシートで、コブがもう一つ付いていると
ハンドル部分にもチャイルドシートを装着している。
子供を送った後ファミレスでランチコースみたいだな

348 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 09:43:46.53 ID:+/KgKxIf0.net
子供だろうが2人乗り以上する場合は三輪以上にして欲しい。

349 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 09:44:07.21 ID:uUJbqMs+0.net
とりあえずイヤフォンしてサングラスしてる歩いてると
暴走チャリも避けるのが判ったんで、
普段も気づかないふりをして退かないことにした。

350 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 09:44:28.34 ID:Kl7ET+O60.net
バカな自転車乗りを減らすのは簡単だよ
ヘルメット着用を義務つけて厳しく取り締まれば、髪型が崩れるのを極端に嫌う層が大量に減る
あとは嬉々としてヘルメットを装着して暴走する少数のバカを検挙すればいい

351 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 09:51:03.14 ID:iuCd3W4G0.net
ただでさえ電動アシスト自転車は重くて危険なのに子供乗せてチャリなんてもってのほか
実際事故も増えてるなら何らかの形で規制すべき

352 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 09:55:41.59 ID:D18suCy20.net
電動アシスト自転車の普及のおかげで女の脚力でも歩道を爆走できる、良い時代になりましたなあ

353 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 09:57:38.05 ID:PZRXNtok0.net
たまにチャイルドシート付き電動アシスト乗ってるサラリーマン見かけるけど
あれは何?子供を幼稚園とかに送ってから会社行ってんの?

354 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 09:59:37.05 ID:gQLKQ6w80.net
>>353
うちの近所でも見かける。
保育所に送ってるんだろうね。
口だけイクメンじゃない人たちも出てきてるんだね。

355 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 10:00:35.45 ID:HlEWCohm0.net
>>353
保育所だろ、保育所の歩道に電動アシスト自転車がズラズラと10台くらい違法駐車されてるので、
人一人通るのがやっとさ、そこに歩道爆走自転車が突っ込んでくるんだ

356 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 11:54:32.13 ID:uKaASlxA0.net
>>346
あれ本当、声出して驚く事あるよ
はっきり言って恐怖、、、

殺されるの歩行者なんだよね

357 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 12:06:59.29 ID:ErvjViiT0.net
自転車って歩道走ってて前方に歩行者を見つけると
見ている方向に自転車は走るから、歩行者に向けて突っ込んでくるんだよね
乗ってる人は意識してないんだけど、歩行者側からするとあれ凄く怖いんだよ
ちゃんと前見て走ってない奴なんか、かなり接近してからこっちを見つけるから
いきなり突っ込んできてギリギリ交わしていく格好になる
自転車の特性ではあるんだけど、凄く怖いから走行可の歩道でも歩道走って欲しくない

358 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 13:42:20.75 ID:TVmMit0j0.net
子供乗せるなら三輪車限定にすればいい
必要なくなると2輪車に変更可能な
もしくは補助輪付けるでもいいかな

359 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 13:49:58.25 ID:nEHdhNru0.net
>>358
三輪車はそれ用に設計してあるから無理
補助輪はスゥイングしないんでより危険
子供載せる前提のは重心低く設定してあるんで子育てに必要なくなったら
下取りに出して普通のに買い替えた方が良い

360 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 17:58:28.87 ID:yOJPYD0P0.net
>>359
https://store.shopping.yahoo.co.jp/bikecolo/n1asqex8z9.html

361 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 18:04:12.61 ID:nEHdhNru0.net
>>360
>足を痛めて自転車に乗り辛くなった母に購入しましたが、
>通常時は支えないとの事で単に大人用の補助輪という感じでは使えないようです。
>上手く乗れず、押して歩く時に当たって痛いという事で外す事になってしまいました。
>多分走行は出来るが転倒しやすくなった、という場合は良いのかもしれませんが、
>姿勢を保つ事が出来なくなり走行自体に支障をきたすようになった、
>という場合は合わないと思います。

>自転車屋でしっかりつけてもらいましたが人が乗らなかったり
>乗っても直立の状態では倒れませんが少し重心を傾けるとタイヤが横滑りして
>倒れます。高齢の母が自転車に乗るのが怖くなったため買いましたが
>期待ほどじゃないですね。

362 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 20:29:53.14 ID:DNlr1nqN0.net
御徒町で信号変わりかけの大通りをかなり強引かつ斜めに横断して
その勢いのまま信号待ちしてた歩行者の群れに突っ込んだ挙句、
群れの後方にいた人にぶつかって、
自分が悪いくせに、そのぶつかった相手に難くせ付ける子連れBBAなら見たことがある。

3人乗りを許容した時点でこういうことが起きることは散々予見されていたんだよね。

BBAの自重、自転車の重量、子供の体重、手荷物の重量の合算値。
これをママチャリのブレーキのみで安全な距離の内に止まりきるにはどれだけ握力が必要か?
BBAの平均的な握力を加味したら10〜15km/hが上限だろ。

363 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 21:01:59.44 ID:mmdkVhJb0.net
>>1電動アシストの規制がガラパゴス化しており、大問題。

電動アシスト自転車もガラパゴス化 海外で通用せず
http://www.thutmosev.com/archives/74130871.html

364 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 21:06:10.97 ID:yOJPYD0P0.net
>>363
其の辺りは法律が絡んでるから難しい

中国では電動モーターを動力とした二輪車は免許が不要

欧州では電動モーターの出力制限はあるが、速度による
アシスト制限が無い。

365 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 21:15:10.59 ID:8zlTfZBU0.net
>>24
最初の画像、舵取りどうするんだろう?
あと、坂道でのブレーキで転げ落ちそう。

366 :名無しさん@1周年:2018/06/11(月) 22:37:46.22 ID:IJEuAE5X0.net
日本の法規制がなければ国内の自転車事情はもっとヤバかったわ

367 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 09:54:59.35 ID:U2egtbU30.net
>>363
ナンバープレートとかヘルメット付ければ原チャリを超える速度で走れるのか

368 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 10:02:01.79 ID:f9ifQazl0.net
日本の歩道や道路って自転車の扱いが未だにあやふやじゃね?
道交法では車道走れと書いてるけど時々どうして良いかわからんポイントがある
ほんとに先進国か

369 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 10:40:25.27 ID:iVSauTCd0.net
自転車専用レーン無い道路がほとんどだし、自転車レーンあっても駐停車の車やトラックいっぱい停まってるし、
ふらふらとふらついて走る老人や小さい子供も自転車乗るし
どーして良いのかわからないままに法整備だけ進めてるんだよな

370 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 18:10:40.46 ID:s4g70xd50.net
>>11
OGKとブリジストンの戦いって、凄まじいものがあるよな

371 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 18:12:19.71 ID:ceBCkqno0.net
電動だから前後こども乗せてるのにむちゃくちゃスピード出るもんな

372 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 18:20:21.17 ID:p8LQSGrN0.net
https://i.imgur.com/tA6o49D.jpg

373 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 18:27:35.25 ID:m3BUD5ak0.net
>>358
二輪に変更可能かは別として三輪車限定は良いと思う
バランス考えずに乗る人多すぎる
子供後ろに乗せて買い物袋をハンドルに下げて本人が下りたとたんに子供ごと倒れそうになるとかたまに見かける
妊娠中に巻き添え食らって危なかった

374 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 22:30:29.01 ID:Y4iy1F0R0.net
重量あってスピード出るのはほんとあぶない
ロードバイクのほうがマシまである
ママチャリだとほぼ歩道を走るしな

375 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 19:15:16.80 ID:hozrh+5F0.net
https://i.imgur.com/ZScofDw.jpg

376 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 19:49:20.89 ID:wdPS4k+u0.net
眩しくないのにサングラスとか外人気取ってんの?
一般人のくせに

377 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 21:28:58.83 ID:Auxf5Aak0.net
>>376
虫とかゴミとか入ってくるから必要なんだよ

378 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 22:23:22.64 ID:hzSaS3qI0.net
チャリ乗ってて何回も目に虫が入った事あるわ
目の中で潰れて緑色の体液とか出てきてると思うと気持ち悪い
寄生虫でもいたらと思うとなお気持ち悪い

379 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 07:45:16.12 ID:ljuSaLUH0.net
電動アシスト自転車は、歩道走行禁止にした方が良いかもしれない

380 :名無しさん@1周年:2018/06/14(木) 15:39:54.90 ID:NCnbfzO+0.net
>>379
BBA達が騒いで路駐の一掃と道路の整備が促されて良いかもな

総レス数 380
93 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★