2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】末期乳がん、免疫療法で完治 世界初の試験結果発表 「前代未聞」

1 :みつを ★:2018/06/05(火) 07:19:37.24 ID:CAP_USER9.net
http://www.afpbb.com/articles/-/3177222?cx_module=latest_top

末期乳がん、免疫療法で完治 世界初の試験結果発表
2018年6月5日 6:32 発信地:パリ/フランス

【6月5日 AFP】進行性の乳がんを患い、化学療法が効かずにがん細胞が他の臓器に広がっていた女性患者に対し、免疫系に働きかける実験的治療を施したところ、がんが完治したとの研究結果を、米国の研究チームが4日発表した。

 女性は2年間にわたりがんのない状態を維持しており、研究チームはこの結果を末期乳がんに苦しむ患者の治療における「新たな免疫療法アプローチ」と説明。研究に関わっていない専門家からは、「胸躍る」結果だとの声も上がっている。

 免疫療法はこれまで、肺がんや子宮頸がん、白血病、メラノーマ(悪性黒色腫)、膀胱がん患者の一部で効果があることが示されていたが、腸がんや乳がん、卵巣がんでは突破口を開けていなかった。

 医学誌ネイチャー・メディシン(Nature Medicine)に掲載された論文によると、当時49歳だった患者の女性は、従来型の治療が何度も失敗したことを受け、臨床試験に参加。研究チームは、女性から免疫細胞の一種であるリンパ球を取り出し、調整を施した上で体内に戻す治療を施した。

 研究チームは、女性の腫瘍から取り出したリンパ球を調べ、がん細胞に反応するリンパ球の種類を特定。特定されたリンパ球は研究室で再活性化され、別の種類のがんに対する治療で効果が示されている免疫治療薬「免疫チェックポイント阻害剤」と共に体内に戻された。

 この方法により、「個人に合わせた」抗がん治療を実現し、「完全な腫瘍の退縮」につながったと、研究チームは述べている。カナダ・オンタリオがん研究所(Ontario Institute for Cancer Research)の専門家、ラースロー・ラドバーニ(Laszlo Radvanyi)氏は、同じくネイチャー・メディシン誌が掲載した解説記事で、女性が治療に対し示した反応は、ここまで進行した乳がんとしては「前代未聞」だと指摘している。(c)AFP/Mariëtte Le Roux

838 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 10:14:53.80 ID:6LBeGyEJ0.net
>>837
もどいかどうか早期に識別出来ないないならとった方がいいとも悪いとも言えないな

839 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 10:15:42.04 ID:6LBeGyEJ0.net
>>838
もどいじゃなくもどき

840 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 10:24:12.88 ID:6LBeGyEJ0.net
早期のガンが見つかりましたが命に関わるかどうかまだ分かりませんが取っておきますか?
それとも自分の運にかけて放っておきますか?ってことだろ

841 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 10:33:33.00 ID:WTEthUFq0.net
>>226
東貴博はガンだったんかw

842 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 10:45:21.82 ID:McFYMGxz0.net
ヨッシャー ガンがインフル程度の病気になった

843 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 10:51:55.17 ID:6CdNkOS70.net
医療の進歩も素晴らしいですが、
そこに「神の真実、真理」の知識があれば正に「鬼に金棒」だと思います。


2000年の少し前頃に発刊され、アメリカで異例のベストセラーになり、日本でもベストセラー、
いまや30数カ国以上に翻訳されて読まれ続けているニール・ドナルド・ウォルシュ氏の『神との対話』シリーズ。

もし本当に「神の存在と恩寵」を確信したいなら、まず正しい「神の理解」が必要です。

そして、その「正しい理解・認識」によって、この現世で「神の体験」が可能になります。

すぐには信じがたい話だとは思いますが「運命は全て必然・完璧・(深い意味で)成功のみ」とのことです。

また「我々の魂は永遠に不死」です。

そして、世の多くの宗教は同じ一つの神からのメッセンジャーにより発生したものとのことです。

一見、少し怪しい題名の本ですが、誰にも身近な共通の一つの神様です。

これらの事を「知るだけ」でも人生最大の財産を手に入れたことになると思いますし、
知ると知らないでは人生の感じ方・楽さに大きな差が出ます。

そして、上記の内容を「医学的な奇跡・検証」で証明した『喜びから人生を生きる!(臨死体験が教えてくれたこと)』というベストセラー本も紹介しています。

《10分ほどで読めて分かる『神との対話』》
https://conversationswithgod.wixsite.com/kamitonotaiwa-matome

844 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 11:00:14.90 ID:KSIflQt00.net
>>834命に直接関わらないので無理です。

845 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 11:01:23.24 ID:sJ0K0Z/30.net
>>755
別に陰謀なんて思ってないよ
ただ、欧米では常識だけど、日本の現場には遅れて導入されることも多いやん
で、たまにそういうのは薬を全部さばきたかったからとかあるやん。
そういう判断に影響を与えてるかもというレベルの話だよ

日本は日本語しかみんなできないから
現状を外国と比較できないってのは大きなハンディだとは思う

846 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 11:43:38.80 ID:dfQ/b/d10.net
>>845
20年前の議論だな
今は遅れると言っても1年くらい
その間アメリカで1年先に使われてる分副作用や効果的な使い方がわかってから日本に入ってくるメリットもある
オプジーボみたいに免疫チェックポイント阻害剤は欧米も日本も同じように使われてる
欧米の医療事情を日本語で知りたかったら日経バイオテクとかを図書館で読むといいよ
タイトルだけでもどんな治療法が流行りかわかるからそれならネットでも見れる
https://bio.nikkeibp.co.jp/

847 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 11:45:57.85 ID:sA7bOCzr0.net
1)女性の腫瘍から取り出したリンパ球を調べ、
2)がん細胞に反応するリンパ球の種類を特定。
3)特定されたリンパ球は研究室で再活性化され、
4)免疫治療薬「免疫チェックポイント阻害剤」と共に体内に戻された

この1)から4)までの工程は、どのくらいの金と期間がかかるんだろうか?
それによってこの治療法が一般的になるのか研究のままなのかがかわる

848 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 11:57:07.89 ID:ldrxVkog0.net
>>838
がんもどきなら手術する必要はないし、転移する本物の癌は最初の癌幹細胞から転移する能力を持っているから手術は無意味
必ず死にます
外科手術は人為的な大怪我と同じことというのを忘れてはいけない
リスクが高いんです

849 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 12:08:18.02 ID:Esb6Y3+y0.net
寛解ではなく完治なのか 凄いね

850 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 12:16:41.21 ID:WJrxActfO.net
ムラキテルミの「世にも美しいガンの治し方」

851 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 12:24:08.19 ID:ldrxVkog0.net
転移する本物の癌は、瓶に入ったインクをプールにぶちまけたようなもの
ぶちまけたところの水を掬った(外科手術)ところで、インクの回収は不可能です

852 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 12:40:16.78 ID:Esb6Y3+y0.net
寿命が伸びて人口が増えると食糧難になるって説があるけど、本当はまだまだ食糧は沢山あるって何かで読んだ

量で言えば、今の10倍の人口になっても皆が食えていくだけの量がある
むしろ、貧困層にまで食糧が行き渡らない現在のシステムが問題

と書いてあった

853 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 12:43:06.91 ID:Zu62kfYz0.net
この手の薬が効く人にはメチャクチャ効いて効かない人には効かないってのは事実なんでしょ??
だったら試す前に効くかどうかをなんか調べる方法はないんの?
ガン細胞とか調べてある種のタンパクがあるかどうかで効く効かないがわかるとか

854 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 12:47:53.63 ID:sA7bOCzr0.net
>>853
患者からリンパ球を取り出し、その患者のがん細胞に反応するリンパ球の種類を特定するという
患者それぞれのオーダーメイドなワクチンみたいなものと思えばいいんでない?

855 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 12:48:57.07 ID:6XfZ/ijF0.net
>化学療法が効かずにがん細胞が他の臓器に広がっていた

つまり乳がんじゃなくてがん全部に有効?

856 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 12:56:00.87 ID:Bn+6gT6J0.net
>>852
結局富裕層や先進諸国が寡占してしまうからでしょう。
最近は不法移民に変わりつつあるか。

857 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 12:58:41.23 ID:T/ADfir80.net
地球人すごいな

858 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 13:00:25.74 ID:5SUFlPZ50.net
父がメラノーマで亡くなった
オプジーボも効かなかった
とても悲しかった
早くガンが簡単に治るようになるといいな

859 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 13:00:54.56 ID:3aWDykSW0.net
>>7
完治するかは別としてそういうものがあると知ったら希望にはなったろうな

860 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 13:01:04.67 ID:1SsiMTjl0.net
癌が薬で治ったら世界中の外科医が困るだろ!
だからそんなものは作ったらいけないという風潮なんだよ

861 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 13:07:23.93 ID:ixcLw7aZ0.net
>>860
時代遅れ
今世界中でがん根絶の研究がされている

862 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 13:17:40.34 ID:xyCSGxF90.net
もう、ガンで儲けるとか、はたまた原発貴族、という時代は終わるんだよ

食料だって、今の人口の2倍〜3倍は地球の生産力はあるでしょ
コメ援助したら、政府の倉庫に眠ってたとか、、、
インチキがあるから食料不均衡が起きてるだけ

今後は、世の中はがん克服で長生きになる。
人生150年時代に向かって、これからの商売は
100歳と18歳の結婚紹介クラブとか、115歳の性生活解説本とか
やはりセックル産業が中核になると見て良いのだろうと思うよ

863 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 13:28:25.42 ID:61ZViswQ0.net
次ははげ、でぶ、学力、遺伝病の克服か。

864 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 13:30:25.58 ID:HblTp2iY0.net
>>848
がんもどきっていつ解るのよ?

865 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 13:31:49.79 ID:HblTp2iY0.net
>>860
その理屈なら治る薬なんかひとつも作らないわ

866 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 13:34:01.11 ID:TWrdXPBM0.net
  
割と有名だと思うけど、参考に引用。

【ブレンダ・ロジャーズ、テキサス工科大学 遺伝学者】
>ロジャーズの研究チームは放射線をまったく浴びたことのない実験用マウスを45日間、「赤い森」に置きました。
>そして比較のため、別のマウスを汚染されていない区域に置きました。
>「赤い森」に置いたほうのマウスは、放射線の1つであるγ線を毎日通常の1千倍浴び続けたことになります。
>こうして実験の第一段階は終了。
>マウスを回収します。
>次にすべてのマウスに1.5グレイ(Gy)という大量の放射線を数分の1秒、浴びせます。
>普通なら細胞の分子、特にDNAが破壊される量です。
>「赤い森」で低線量被爆させておいたマウスとそうでないマウスとでは何か違いが顕れるのでしょうか?
>「低線量被爆させたグループは、そうでないグループに比べDNAの損傷が少ないかどうかを調べました。
>普通、一度に大量の放射線を浴びれば確実に損傷します」
>24時間後、マウスを調べてみると細胞の分子が破壊されたことで実に様々なことが体内で起きていることがわかりました。
>「結果はとても興味深いものでした。事前に放射線を浴びなかったグループに大量の放射線を浴びせると予想通り、DNAが破壊されました。」
>「一方、大量の放射線を浴びる前に弱い放射線を浴びていたグループはDNAの損傷レベルが低かったんです。
>少量の放射線は身体によいというホルメシス効果があるのではないかと考えました」
>ホルメシス効果とは、本来は有害なものでも僅かな量を与えることで耐性が生まれ有益に作用するというものです。
>「赤い森」の“弱い”放射線がマウスの身体に有益に働いたのではないかと考えられました。
>「私達は、DNAを修復するための遺伝子が増えるのではないかと予想していましたが、そのようなことはありませんでした。」
>「実際にはフリーラジカルへの対抗システムをコントロールする遺伝子と、そのシステムに変化が生じたのです」
>γ線を大量に浴びると体内で有害なフリーラジカルが発生しますが、
>それが効率的に消されていきました。そのスピードはなんとフリーラジカルにDNAを壊す隙を与えないほどです。
>実験によって明らかになったこの驚異的なメカニズムを、ネズミ以外の動物も持っているのでしょうか?

低線量被曝がネズミにもたらすホルメシス効果の意味…ドキュメンタリ「被爆の森はいま」【動画&文字おこし5・最終回】
http://blog.livedoor.jp/amenohimoharenohimo/archives/65741849.html

家の爺様が胃癌のステージWの末期癌で胃の全摘手術したが、腹水にも散って居て
全身に転移してるからこれ以上は無駄とリンパ節とかは取らずに縫合したと医者に謂れ、
余命は4〜6カ月位とも言われた。
取りあえず何か出来ないかと色々調べて超ミネラル水と言うの見つけて、ダメ元で試したら
2〜3ヵ月目位から効果が出て来て、腫瘍マーカーの上昇が止まり徐々に下がり始めた。
医者は有り得ない奇跡と言うだけで認めようとはしなかった。
その後8年くらい生きて84歳で亡くなった。
もしかしたら花崗岩を煮沸して作ってると言う事で、放射線の体内被曝によって
免疫力が高まったお蔭じゃないかと思っている。
自分自身、長年B型肝炎のキャリアだったのだが、これを飲み続けて居たせいか、
何時の間にか陰性に成ってしまって、調べて見たらB型のキャリアと免疫力も
関係するらしいと知り、免疫力が上がったのだと思う。

867 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 13:48:48.26 ID:MJc8j9/t0.net
がん根絶の研究は100年以上試行錯誤の連続で
放置してもどうせ死ぬからと人体実験を繰り返し死体の山を築いてきた
麻酔療法が確立したときもこれでガンを切除して治療できると思われたし
化学療法が発見されたときもこれで全身のガンが治せると喜ばれたし
放射線治療の効果が認められたときも外科手術や抗がん剤副作用のリスクを回避できると称賛された
新しく発見されたがん治療法はいつも一定の人には効果があったが、
今日的には弊害の大きい間違った治療法であることも少なくない
研究チームはいつだって自分たちの成果を画期的な大発見と喧伝したがるし
それを鵜呑みにした人たち大勢いたが事実としてがんは根絶されなかったし今後も裏切られていくだろう
現代医学は人類にとって十分な進歩を遂げていると信じているのは医学を宗教のように信仰している人間だけだ
100年後の医学の水準からしたら2010年代の医学は非科学的な迷信に満ちていたと評価されることを想像もしていない
19世紀に開発され重大な副作用をもつ鎮痛剤アスピリンをいまだ大量服用せざるを得ない現代医療の現実をどう見ているのか

868 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 13:51:00.58 ID:Mu1YiCz80.net
ハゲもガンも完治できるのならあとはHIVだな
研究者の多くが学会帰りの飛行機墜落して後退したけど

869 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 14:12:14.09 ID:61ZViswQ0.net
>>867麻酔薬は作用機序が分かっていない場合も多い。悪名高いスモンも現時点では別の疾病に効くことが分かっている。逆に、梅毒に水銀が効くと18世紀までは言われた。オカルト扱いだった精神病は、脳の機能不全と分かっている。
実験や、臨床が必要な学問全般の宿命。

870 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 14:12:53.66 ID:LL0syB0n0.net
>>867
じゃあこの100年でずいぶんと進歩するわけだな
と言うことは25年先でもかなりの進歩があるだろう
その幕開けだね

871 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 14:14:47.76 ID:EPXbUsXD0.net
末期ガンを免疫学は制圧できるか?
https://news.yahoo.co.jp/byline/nishikawashinichi/20180609-00086177/

872 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 14:15:37.70 ID:yFvD7cWe0.net
>>2
吐いたウンコ飲み込むなよ

873 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 14:22:40.44 ID:EH4/OxMd0.net
>>868
満屋裕明教授が世界最初のエイズ治療薬AZT以下2番目のddI3番目のddC まで開発して
一人で50年歴史を進めた感が有る。

874 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 14:34:11.46 ID:ldrxVkog0.net
>>861
そんなの四十年前からしてるだろ

875 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 14:47:39.83 ID:7Na6oJhf0.net
>>874
抗がん剤は延命効果しかないことが常識だったけど
ヤーボイやオプジーボが出てがんは完治できる疾患なんだとわかった
これは2011年にヤーボイが出てから
ごく最近の話
それで完治を目指さない治療薬の開発は今や非常識となっている

876 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 14:51:55.91 ID:qwvC/4bs0.net
>別の種類のがんに対する治療で効果が示されている免疫治療薬「免疫チェックポイント阻害剤」と共に体内に戻された

これが分からんね・・
乳がんに効果が示されている治療薬をつかうのではない
ってのが味噌なんだろうか

877 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 14:57:28.68 ID:vzA7ewt20.net
>>876
トリネガ以外の乳がんは免疫チェックポイント阻害剤が効かないととされているので
治験が行われていない.。 それを効くようにしただけでも画期的だろうね

878 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 14:59:13.52 ID:fdLPWOtv0.net
>>876
ただの免疫チェックポイント阻害剤の説明
乳がんで有効な免疫薬がまだないと言うだけ
強いて言えばこのやり方をすれば免疫チェックポイント阻害剤も乳がんでに有効ですよと言うこと

879 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 15:03:09.72 ID:ldrxVkog0.net
>>875
でもどうせ日本の癌死は右肩上がりは変わらないというオチになるんだろ

880 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 15:39:17.18 ID:ZBS16E5F0.net
子宮頸癌もエイズも撲滅できて風俗で安心して楽しめるのはいつの時代か?
おっと梅毒が…

881 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 15:41:31.80 ID:TwDX49vs0.net
地球上にある総資源は変わらんのだから誰かが長生きした分生きられない奴が出るだけ

882 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 15:55:20.49 ID:Lfv+ef0Q0.net
>>2
それはそれは。

883 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 16:04:37.46 ID:kNnkS8HX0.net
>>272
支那人が健康保険ただ乗りしてガン治療して帰ってるだろ

884 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 21:14:35.39 ID:HWwat0cE0.net
>>821
重曹(アルカリ)+胃酸(酸性)→ 中性

885 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 21:25:05.33 ID:f3xuxxrr0.net
>>846
そうか、古い認識か。すまぬ

俺の病気のレストレスレッグスとか、嫁の精神科の療法とか
医師が最新の論文を読んだり欧米の情報を元に
治療してくれるんだよ。
日本人で治験してなくね?って疑問はあるんだけど
一般的な病気はもう欧米の情報がさっさと入ってくるんか

886 :名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 21:27:26.36 ID:f3xuxxrr0.net
>>852
この二年でアフリカですら出生率下がってるから
百億を超えないって予想に変わりつつあるんじゃないかな

887 :名無しさん@1周年:2018/06/10(日) 07:15:30.51 ID:W9rSCmy90.net
関係ないな

総レス数 887
223 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★