2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【捕鯨】日本の南極捕鯨調査、妊娠中のクジラ122頭を捕獲・殺害(BBC) ★6

1 :ニライカナイφ ★:2018/06/01(金) 23:42:34.09 ID:CAP_USER9.net
◆日本の南極捕鯨調査、妊娠中のクジラ122頭を捕獲・殺害

日本が行っている新南極海鯨類科学調査計画(NEWREP-A)の「実地調査」で、妊娠中のクロミンククジラ122頭を殺していたことが明らかになった。
この調査は2017年11月から2018年3月まで行われたもので、国際捕鯨委員会(IWC)に提出された報告書(日本語版)によると、調査のために捕獲されたクロミンククジラは全部で333頭だった。

日本は捕鯨プログラムは科学目的だとしているが、国際司法裁判所(ICJ)は2014年に日本の「致命的な調査」を一時的に禁止する判決を下し、国際的にも批判を浴びている。
日本はこの判決の後に新たな捕鯨計画を発表したが、そこでは海洋生物を捕獲・分析することで南極域の海洋生態を理解することが「科学的に重要」だとしている。

今回の捕獲量は? 3度目となる今回のNEWREP-Aで捕獲されたクロミンククジラ333頭のうち、オスは152頭、メスは181頭だった。
新たな計画では捕獲量を従来の3分の1に減らし、毎年330頭前後にとどめている。

データによると、今回の調査で捕獲されたクロミンククジラのうちメス122頭が妊娠していたほか、オス61頭とメス53頭が幼体だった。
数週間の調査期間の後、調査団はたった12週間でこれらのクジラを捕獲し、日本へ帰還した。
捕獲されたクジラの肉は食用として販売される。

BBC News 2018/5/31(木) 11:28
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180531-44311442-bbc-int

■前スレ(1が立った日時:2018/05/31(木) 13:58:49.73)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527835678/

745 :名無しさん@1周年:2018/06/02(土) 12:26:19.67 ID:Fa8ns+8G0.net
平昌五輪の時、韓国の犬食が凄まじく欧米メディアから叩かれたけど、韓国が反撃しまくってた。
結局、欧米人もたいして興味ないのかグダグダになってたね。
実際捕鯨なんかもっと興味なくてごく少数の活動家の運動にすぎないんだよ。

746 :名無しさん@1周年:2018/06/02(土) 12:27:14.16 ID:CyLKsMjO0.net
鯨には優しいが
メーガン妃やムスリム系移民やアジアンには冷たいよね

747 :名無しさん@1周年:2018/06/02(土) 12:28:16.44 ID:LU7sKRiw0.net
>>739
>妊娠中がどうとか言われても何も言い返せなくて

逆だっつーのw
ろくな批判ができないからこんな情に訴えるようなしょうもない難癖つけることしかできないんだよ。
都合良く逆転させるな。

748 :名無しさん@1周年:2018/06/02(土) 12:28:28.22 ID:hEGExkFd0.net
猫には優しいが
蓮舫議員や朝鮮系移民やアジアンには冷たいよね

749 :名無しさん@1周年:2018/06/02(土) 12:28:31.36 ID:CyLKsMjO0.net
>>739
輸入肉について毎回毎回貿易問題になってるけど

750 :名無しさん@1周年:2018/06/02(土) 12:28:54.17 ID:3NWyCQ7e0.net
>>743
野生の鯨の感染症とかは問題ないのか?
単純な疑問な

751 :名無しさん@1周年:2018/06/02(土) 12:29:59.68 ID:aUWGi7ns0.net
>>744
シロナガスクジラなんか何年も捕獲してないだろ
何が言いたいんだ

752 :名無しさん@1周年:2018/06/02(土) 12:30:32.35 ID:CyLKsMjO0.net
>>748
二重国籍問題逃げ回って国会さぼって18連休豪遊して中国版インスタにリア充アピールしてた蓮舫さんね

日本人はアジアンじゃないのかよ

ヘイトスピーチ禁止法案知らんのか?

753 :名無しさん@1周年:2018/06/02(土) 12:30:57.71 ID:3jfPpo0Z0.net
>>2
動物愛護団体の方ですか?

754 :名無しさん@1周年:2018/06/02(土) 12:31:00.07 ID:3NWyCQ7e0.net
捕鯨やめてどんだけ食肉輸入が増えるんだ?
増えるとはまったく思えないが

755 :名無しさん@1周年:2018/06/02(土) 12:31:17.61 ID:CyLKsMjO0.net
>>750
内臓そこまで食わないからじゃね
知らんけど

総レス数 1001
325 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200