2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】新潟県警、五頭連山で見つかった二遺体は行方不明になっていた親子と発表。渋谷さんの上に空くんが重なるようにうつぶせに★6

839 :名無しさん@1周年:2018/06/01(金) 00:05:39.61 ID:SzACZRjX0.net
>>558
山への信仰は全国的に多いし、正直、畏れの数だけ神様が居るんだけど、
日本では山への信仰は概ね、地震、火山、水害などと結び付いてる。
地震国で、山や震源への信仰が神として畏れられたのはギリシャと似てるんだけど、
日本では山の災害を統括する神がいるわけではなく、それぞれの山が別々の事情で
信仰されてるんだよな。
ギリシャでは水害の神様、疫病の神様などは統括神がいるからね。
日本では神社が置かれるひとつの理由は、住宅化の防止だからね。
一度、神社化された土地は、1000年以上経過した今日でも神社のままと言うケースが
多いわけだし、神の住居に近づくな、という意味が含まれる事が多いわけですよ。

総レス数 1001
245 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200