2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安倍首相】消費増税への対策として思い切った財政出動 「ここで失敗すると10年くらい立ち直れない」★8

1 :ばーど ★:2018/05/29(火) 20:53:24.59 ID:CAP_USER9.net
来年10月に消費税率の10%への引き上げが予定されていることについて、安倍総理大臣は、消費の落ち込みで経済が腰折れすることがないよう思い切った財政出動を行う考えを示しました。

政府が来月、いわゆる「骨太の方針」をまとめるのを前に、公明党は、来年10月に消費税率の10%への引き上げが予定されているのを踏まえ、住宅や自動車などを購入する人に対し、家計負担の軽減を図るための措置を検討するよう求める提言を安倍総理大臣に提出しました。

これに対し、安倍総理大臣は「増税時の駆け込み需要と反動減の対策として、2019年、2020年と相当思い切った財政出動をする。ここで失敗すると、10年くらい立ち直れず、デフレからの脱却ができないことになるので、ここはしっかりとやっていきたい」と応じました。

一方、自民党が、財政健全化をめぐり、2025年度までの間に歳出・歳入両面で聖域なき改革を行い、基礎的財政収支の黒字化を達成すべきだなどと提言したのに対し、安倍総理大臣は「重く受け止める。骨太の方針に盛り込むべく努力する」と述べました。

5月28日 20時58分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180528/k10011456171000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_035

関連スレ
【骨太の方針】2019年10月、消費税10%に上げ実施明記、前後に景気対策 歳出抑制策は示さず 骨太原案
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527518633/

★1が立った時間 2018/05/29(火) 08:29:46.13
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527585048/

972 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:37:39.51 ID:NeSlzhV80.net
>>958
ネットでは公務員の無駄減らせと言うと、お前はデフレを加速させたいのかというお叱りの声をいただくw

973 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:38:04.46 ID:C4TCXmBD0.net
個人的には社会福祉下げて減税がいい

974 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:38:05.04 ID:+mwb7FDz0.net
●財務省のコントロール下にある議員のみなさん  ↓

(財務省の言うことをハイハイ聞く人達)
安倍や麻生は今のところ2回増税を延期している


■小泉進次郎 自民党副幹事長 
70〜74歳の医療費窓口負担の1割から2割への引き上げは、
私が野党の時から訴えてきたことだ。早く実施してほしい。
なぜ社会保障の予算だけが、毎年1兆円増えるのが当たり前なのか。
ここに切り込まなければ、本当の財政再建はできない。消費税率を上げるたびに、
社会保障を良くしたら、いつまでたっても財政再建が進まない。(国会内で記者団に)


■岸田文雄
岸田文雄「消費増税10%への引き上げ、当然考えなくてはいけない」
https://snjpn.net/archives/46179
消費増税「確実に」 自民・岸田政調会長インタビュー :日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFS05H3X_V00C17A9PP8000/


■野田聖子
野田総務相が三条市で演説 消費税の引き上げにも言及 - ケンオー・ドットコム
www.kenoh.com/2017/10/17_noda.html


■石破茂
安倍政権は2度引き上げを延期しており、
「単なる嫌なことの先送りでは、国家は滅びる」とクギを刺した
https://www.asahi.com/articles/ASK955GV5K95UTFK010.html

■村上誠一郎
「政治の自殺だ」 消費税再増税先送りに「選挙とポストに気を取られている」
http://www.sankei.com/politics/news/160527/plt1605270028-n1.html


●民進党や立憲民主党などの野党   ←消費税増税を決めたのはこいつら
野党も増税、緊縮派
野党も財務省を攻めるのではなく安倍政権を攻めている

975 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:39:11.16 ID:337J4Bbk0.net
>>949
まずなぜ増税が必要なのか考えてみろ
お前だけ一周遅れてる

976 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:39:20.67 ID:+mwb7FDz0.net
●日本を滅びに導く財務省の御用学者、経済界の方々 ↓


■伊藤元重(いとうもとしげ) 学習院大学教授 東京大学卒業 
・死亡消費税を提案
・消費税アップの先送りはあり得ない!財政再建の後退が高める国債暴落リスク2012.12.25
http://diamond.jp/articles/-/29836

■伊藤隆敏(いとうたかとし) コロンビア大学教授 東京大学卒業
朝日新聞社説「欧州のような債務危機を避ける為には消費税増税しかない」
伊藤氏「上げ幅・時期、予定通りに」
https://www.nikkei.com/article/DGXNASFS2800J_Y3A820C1TY6000/

■榊原定征(さかきばら さだゆき) 東レ株式会社相談役
2014年6月3日、「2015年10月に予定する消費税率10%への引き上げは、
計画通りの増税が可能」と認識を述べた
2016年4月25日、記者会見で2017年4月の消費税率10%への引き上げについて
「計画通りやるべきだ。地震の後でもそう思っている」と述べた

■高橋 進(たかはし すすむ) エコノミスト 一橋大学卒業 
小泉政権下で民間企業出身者としては初の内閣府政策統括官になる
経団連会長(当時)の米倉弘昌、
経済同友会元会長の牛尾治朗らと共に法人減税の急先鋒として、
法人税率を引き下げれば税収総額は逆に増えるとする効用を説き法人減税に導いた。
「消費税率を10%にするためには、この2年でデフレ脱却を確実にする必要」
https://news.mynavi.jp/article/20150210-takahashisusumu/

■新浪 剛史(にいなみたけし)サントリーホールディングス株式会社代表取締役社長
安倍政権を操るサントリー
「優遇」政策に批判噴出…狡猾な政治家・  新浪社長の暗躍。
http://biz-journal.jp/2017/01/post_17681.html
ローソンの新浪剛史最高経営責任者(CEO)は
日本の財政への信認確保に増税が不可避。
https://www.nikkei.com/article/DGXNASFS05033_V00C13A8EE8001/

977 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:39:30.19 ID:E96faF7W0.net
これだけ大増税して福祉締め付けて全く借金解消してないのに更に増税て無能過ぎるわ

978 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:39:33.90 ID:95TCWhiW0.net
>>966
先送りさせたというか、問題点を挙げてそれに対してどう対処するのか聞いても
「これが適応される人はコミュニケーション能力があるから大丈夫」「必ずそうなるという事ではないので逆に大丈夫」とかのアホみたいな話で「反論」されて
最後は「じゃあ強行採決ね、はい決まったあああ!!」で終わるんだもの、こんなのどうしようもない

979 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:41:07.87 ID:GKii5N/g0.net
議員定数削減が先だろー

980 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:41:24.65 ID:NeSlzhV80.net
企業が無借金経営だから安定していますとか自慢している一方で国家が借金までして企業に仕事作るのって、
本来は企業経営者がリスク抱えて借金しなきゃいけないところを国が肩代わりしているようなもん

981 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:41:35.53 .net
>>945
だから選挙権を与えちゃダメなんだよ

公務員の厚遇で票を貰うからね

982 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:41:36.40 ID:0Uq6X2bT0.net
財政出動という名の利益誘導がしたいだけじゃね  オトモダチはいいね

983 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:41:56.85 ID:337J4Bbk0.net
>>977
先進国はどこも借金減らないの知ってる?

984 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:41:57.50 ID:+mwb7FDz0.net
●「プライマリーバランスの大嘘」 
西部邁ゼミナール長と『国民社会の今と未来』を考える!」 
https://www.youtube.com/watch?v=6D3AX75K78w

■西部邁
「大蔵省の、、名前は上げませんけど、幹部クラスの人にいっても、
全部素通りされた」

■「フローしか考えてないの」
「奥様の財布の話しかしてないの」
「日本人の金融資産は1700兆円と言われている」
「そのうちの1000兆円が公債だとしたら、日本人の純資産は700兆円」

■「無駄なものや計算間違いの施設もあるかもしれないが
仮に1000兆円のうち3割ぐらい無駄でも700兆円分ぐらいは、
子孫のために作っている」

■「道路がなければ歩けない、新幹線にも乗れない、水力発電も作れない」


★日本の資産=1700兆円
そのうち日本国債=1000兆円(政府の借金)
(日本国民がほとんど買いその金で道路や建物やダムなどを作っている)

1700兆円ー1000兆円=700兆円
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
     日本人の純資産=700兆円


日本の純資産700兆円(すぐに換金可能な金融資産)
   +
国債で作った資産(橋、道路、建物、ダムなど)
3割無駄なものがあるとして700兆円
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
=日本人の資産は★1400兆円★ある。


プライマリーバランス
(基礎的財政収支。 家計のように収入の範囲で支出をやりくりする)
などやってるのは世界で日本一国だけ!


■財務省   
https://www2.mof.go.jp/enquete/ja/index.php
東京都千代田区霞が関3-1-1 TEL(代表) 03-3581-4111 (9時〜18時30分)
■財務省幹部名簿   平成30年2月26日現在
http://www.mof.go.jp/about_mof/introduction/personnel/transfers/meibo300226.pdf
■財務省主計局次長       神田眞人
http://kyoiku.yomiuri.co.jp/torikumi/jitsuryoku/iken/contents/post-488.php
https://premium.toyokeizai.net/articles/-/17430

985 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:42:38.94 ID:337J4Bbk0.net
>>982
陰謀論か

986 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:43:44.72 ID:OFWWpJCU0.net
どうせ金ばらまくなら年金なんとかしろ
授産所が投げて働けないからカタワ年金じゃ暮らせねえのにどうせいっちゅうねん

987 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:44:03.90 ID:uKm7cthW0.net
マジで笑える。
毎年30億円の献金で、
日本を沈めたバカ。

988 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:44:36.66 ID:HMbdweL/0.net
>>945
あと問題は安倍チョンの組織票団体で
参政権ゲットして公務員官僚にもなってる帰化人だよ

989 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:45:28.29 ID:+mwb7FDz0.net
■1000兆円の政府の借金の内訳

現在
日本国債の4割は日本政府の子会社の日本銀行が買っている!
母ちゃんが父ちゃんに金貸してるみたいな状態なので破綻などしない!


■国債4割買った日銀 迫る「2つ目の副作用」 日経新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ08H5T_Y7A200C1000000/

・その内訳は(2013年度)
公債856兆円(道路、橋、ダム、土地、水道、学校など作った)←★子孫のために必要。これも資産。
政府短期証券102兆円
借入金28兆円

・運用寄託金の見合い負債である公的年金預り金112兆円、
その他45兆円。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/47156?page=2

990 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:46:38.88 ID:m+64/FDF0.net
>>258
引き算も出来ねぇなら%とか顔文字に見えてんだろうなお前

991 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:46:40.58 ID:+mwb7FDz0.net
「デフレとは何か」

■継続的な物価の下落(=貨幣価値の下落)
=金の価値が上がるので、金を遣うより貯めておこうとする状態

■デフレの何が悪いのか
= 消費をしなくなる(現在の世代の貧困化)
= 投資をしなくなる(将来世代の貧困化)

■デフレの原因
= 通貨価値の上昇=貨幣供給の不足
  

デフレ対策は?  =貨幣供給の増加 (政府が借金して、キチガイのように金をバカスカ遣うこと)

992 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:47:29.56 ID:+mwb7FDz0.net
「通貨と財政赤字」


■通貨を取引や貯蓄、納税以外の用途のために流通させるためには
国家は通貨をすべて税として徴収せずに
民間に残しておかないといけない。

■財政支出 > 税収 でないと、街からお金がなくなってしまう


■つまり、政府が 財 政 赤 字 を運営している状態が正常。
税によって徴収する以上の通貨を供給していること


= 今は政府が増税しまくっているので、
  日本の市中から金がどんどんなくなっている。

993 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:48:37.69 ID:+mwb7FDz0.net
●「財政赤字の削減 (増税、歳出削減)」=貧困化&借金がさらに増える

→ 負債の減少
→ 通貨供給量の減少 → デフレ(貨幣価値の上昇)
→ 消費、投資の縮小 
→ 経済停滞 
→ 税収減
→ 財政赤字の拡大 ←★今ココ

994 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:48:37.96 ID:SCWRQ/UK0.net
>>632
ちゃうちゃう

安倍  CIA
反安部 CIA

ってこと

995 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:48:42.62 ID:95TCWhiW0.net
日銀はついでに、アベノミクス支える為に株を買いすぎてもう飽和状態
年末の「ここで爆上げきたああああ!!!」の半分以上が日銀とかもう笑い話

996 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:49:00.19 ID:uKm7cthW0.net
>>992
別に民間が負債を増やしても構わないけどね。

ただ、デフレ(実質金利が高い)では、
増えないけどな。

997 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:49:02.71 ID:IMKJB1aK0.net
右も左も売国奴ばかり

998 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:49:15.95 ID:+mwb7FDz0.net
●「財政赤字の拡大(公共事業費の拡大、社会補償費用の膨張)」=富国化し借金も減る

→ 政府の負債が増加 
→ 通貨供給量が増加 
→ インフレ(通貨価値の下落)
→ 消費拡大、投資拡大
→ 経済成長 
→ 税収増 
→ 財政赤字の縮小  ←★日本以外の世界の国々

999 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:49:40.74 ID:U4LP/HFF0.net
2020年財政健全化を反古にしたアベ。ここでもまたウソ。本当にアベ内閣は全てウソ答弁だな。

1000 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:50:01.82 ID:0T7MeQuK0.net
三選あきらめたようだな

1001 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:50:13.42 ID:SCWRQ/UK0.net
もっとも最近阿倍は、CIAの言うとおりにならなくなってきた

1002 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:50:18.19 ID:+mwb7FDz0.net
「公共事業はムダ?」


■財政支出は公共事業に限らない(科学技術、防衛、など)
効果的なものに限定すれば良い

■とにかく大事なのは、デフレを脱却するまで、赤字を拡大し続けること。

■デフレ下においては、無駄な公共事業による財政拡張は、
ムダな公共事業の削減による財政縮小よりはるかに望ましい

1003 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:51:16.91 ID:+mwb7FDz0.net
●「借金を返せるかどうかは、借りたほうに返済能力があるかどうか」

     
■日本人から金を借りているのは日本政府。

■日本政府は、日本銀行を子会社として持っていて
通貨を創造することができるので
政府の借金が、自 国 通 貨 建 て であれば、
政府の返済能力には制限がない
デフォルトはありえない。歴史上でもデフォルトした国はない

1004 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:51:18.90 ID:HMbdweL/0.net
>>997
そうだよ
自公民維4党とかグルで茶番プロレスだからな
てか右でも左でもない売国新自由主義マンセー政党だからなw

1005 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:52:09.41 ID:U4LP/HFF0.net
赤字なのに議員の歳費をなぜカットしないのか?

1006 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:52:58.20 ID:HZUMfzIW0.net
安倍辞めさせないとますますひどくなるな

1007 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:55:15.38 ID:kd6qAuJF0.net
増税するまでに支出を見直せ。
なぜやらない?

1008 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:55:48.14 ID:+mwb7FDz0.net
■一般人の家計=
収入の中で支出をやりくり ← ★自民党と財務省がやってること(プライマリーバランス)

■企業=
借金をして投資をして利益を上げる。ほとんどの会社が借金をしている
 例)ソフトバンク 有利子負債15兆円

■まともな政府= 
企業と同じで借金をして未来の子孫のためにインフラを投資などをする
国の場合は、日本銀行という子会社を持っており、紙幣を刷ることもできるので
企業よりもさらに特別なことができる存在。


●上場企業も含めて、どこの企業も借金を持っている、
会社が繁栄し大きくなればなるほど負債も大きくなる。
例=ソフトバンク 有利子負債15兆円
コントロールさえできれば企業が借金することは「必要な経営戦略」で、
アメリカでは、借金がない会社は株主に説明が必要


■「借金が多い」500社ランキング【2016年版】 
http://toyokeizai.net/articles/-/150069?page=2
ネットキャッシュのマイナスが1兆円以上は30社、
同1000億円以上は164社。 500位はマイナス125億円


■政府も企業と同じ。
政府は日本国民から1250兆円の金を借りているが、
同時に建物や道路や土地、など様々な資産も大量に持っている(バランスシート)
日本国民は政府に対して1250兆円の債権を持っている
政府の場合は企業と違って
子会社の日本銀行に通貨を発行してもらうこともできる
国債(政府の借金)を全部返してしまうと生じてしまう問題もある
日本国債は完済してはいけない借金
国債を返してしまうと市中から紙幣がなくなってしまう
国債を使って運用している銀行や郵貯銀行は軒並み困る
■国債4割買った日銀 迫る「2つ目の副作用」  日経新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ08H5T_Y7A200C1000000/

1009 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:56:22.61 ID:ImpTpJt70.net
安倍政権支持してるんだろ?
それなら消費税上がるに決まってるだろ信任してるんだから
経団連のために全力を尽くすよ安倍政権は

1010 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:56:44.11 ID:nJCE2NmR0.net
野党の増税する内容が安倍与党と同じなら対立は起きない

このような状況からしても野党の増税内容は、安倍与党の対策と違っているのがわかる

1011 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:57:46.84 ID:010Nk1q70.net
8%に上げた時点で失敗と思ってない所がアホなんだよな。
もう日本は詰みだよ。

1012 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:58:08.92 ID:+mwb7FDz0.net
・国税は財務省から切り離す まともな公平性のある税制はできない

・財政が危ない=財務省のウソ  
 消費増税もダメ。やめたほうがいい

・財政が危ない=財務省のウソ  
 将来投資の機会を25年失ってきた。これから将来投資をガンガンやるべし。
 200兆円ぐらい出しても屁でもない。
 教育、社会インフラ、国防インフラ、人的インフラ、科学技術に投資
 財政もまったく問題なく低金利なので、将来に対する投資をしっかりやる。



●財務省は「増税と予算カット」を目的とする組織。


・同時に、財務省はすさまじい情報操作をやる。 (←今回の改竄事件で検証済み)
  ↓
・だから、財務省は増税と予算カットのために情報操作をしている。
(例:国の借金ガー! 国民一人当たり800万の借金ー!子孫にツケを回すのカー!)
  ↓
・結果、現実に、「増税と予算カット」が進行。
  ↓
・結果、デフレが進行(物の値段がどんどん下がり賃金が下がり、税収が下がる)
  ↓
・で、そのデフレのせいで、日本にあらゆる危機が生じている。 (←★今ココ)
(格差拡大、教育費カット、福祉カット、移民、防衛力低下
科学技術研究費カット、少子化、高齢化、震災復興できない
橋、 道路ボロボロ、地方衰退、産業衰退、貧困化)

1013 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:58:42.58 ID:PfiQjx5y0.net
>>1009
そこは憲法変えて戦前に逆戻りするために全力だろう

1014 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:59:28.56 ID:IpBw55MN0.net
>>1013
戦前()

1015 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 00:59:43.45 ID:HMbdweL/0.net
>>1010
それを茶番プロレス言うんだろ
去年に自公民3党で4年連続公務員昇給賛成可決もしてるしな
そもそもその与野党共に移民推進派政党だろw

1016 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 01:00:07.06 ID:95TCWhiW0.net
>>1011
8%に上げた際に「こういう風に使います」と言ったのを、まるで守らないでも報道しないだけで何事も無く進んでるんだぞ
そりゃ10%も強行するわ、これをした所で経団連を味方にしてマスコミを上手くガス抜きに使えば殺されるのは安倍だけで済む

1017 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 01:00:21.69 ID:PfiQjx5y0.net
>>1003
返せても円の対外的(対ドル、対ユーロなどで)な価値が落ちちゃったら意味ないじゃん
そりゃお金造れば返せるけど意味無いな

1018 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 01:00:46.77 ID:+mwb7FDz0.net
東郷平八郎は
最後の最後までどうなるかわからんという信念の持ち主だった
財務省の役人が心臓麻痺で死ぬかもしれんし。
骨太の方針がはっきり決まるまで最後までやれることはやってみるべき

1019 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 01:07:35.82 ID:AKOob3SZ0.net
新世界秩序は祖国を破壊する ジャン=マリ・ルペン
https://www.youtube.com/watch?v=FVgw-xmzzo4
新世界秩序
https://www.youtube.com/watch?v=y8HGJg5JXNc
国際金融資本の軍産複合体・多国籍企業による
新自由主義(新世界秩序)は
陰謀ではなく現実にある
https://www.youtube.com/watch?v=a43MxKIvtmY

1020 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1021 :名無しさん@13周年:2018/05/30(水) 01:22:15.69 ID:PVCTLj2Xu
安部はいますぐ退陣せよ。
おまえには政治家の資格はない。
裏で支える日本会議や統一教会、公明党さえなくなれば安倍は退陣に追い込める。

頑張ろうぜ日本国民が一体となれば実現できる。

総レス数 1021
363 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★