2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家計】税金どう変わる"年収別ビフォーアフター"

1 :らむちゃん ★:2018/05/27(日) 18:00:41.27 ID:CAP_USER9.net
プレジデントオンライン 2018年5月27日 11時15分
http://news.livedoor.com/article/detail/14775219/

2018年から配偶者控除が改正され、20年からはサラリーマンの増税がスタートする。手取り額が減るだけに、家計には大問題だ。どれだけ増税になるのか、試算を行った。

2018年の配偶者控除の改正につづき、20年からはサラリーマンの増税が予定されている。報道を見て心配な人も多いだろう。そこで、20年の税額がこれまで(17年の税額)と比べてどう変わるかを試算したのが表だ。

20年からの改正のポイントは2つ。まず、増税の対象になるのは年収850万円超のサラリーマンだけだ。また、22歳以下の子や要介護の家族がいる人は増税しないとされている。

表中に減税の人がいるのは、18年に配偶者控除・配偶者特別控除が改正されたため。妻のパート年収150万円(従来は103万円)まで38万円の控除が受けられるなどで、妻の年収によっては18年から減税になる。

なお、「控除」とは、収入から差し引ける項目のこと。税額は、収入から控除額を引いた後の「課税所得」に税率を掛けて計算する。このため控除が増えると税金が減り、控除が減ると税金が増えることになる(図参照)。

190 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 00:56:14.22 ID:MKPJbs9b0.net
働けば働くほど損をするアベノミクス

馬鹿安倍の結果がこれだ

191 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 00:58:38.61 ID:Er8BSiCc0.net
新婚の娘の旦那様が850だと聞いた
役目は終わったかな
頑張るのやめよ

192 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 01:02:35.23 ID:9GFR8yLC0.net
単純に貧乏人からも容赦なく取ってたら、中間層以下が壊滅的になって
税金取れなくなってきただけでしょw

193 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 01:02:46.93 ID:Ak/1JQd70.net
>>188
いろんな経費で税金安くなるんじゃないの?

194 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 01:05:11.45 ID:+16PAUPk0.net
>>186
何に使ってるから、そんなに金ないの?
うち年収500万台だけど、普通にレストランとか行けるけど…。

195 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 01:05:57.66 ID:WnePlrJL0.net
>>151
ゴチですー

196 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 02:09:50.55 ID:k1zh7ywX0.net
>>6
公務員様より稼ぎが良ければ高所得者ってことなんでそ?

197 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 02:18:57.08 ID:z2pDd5Fe0.net
>>1
2019年=消費税増税
2020年=サラリーマン増税

ムダ(タカリ)を削減↓
左翼地域、在日地域、沖縄、韓国、北朝鮮、売国政治家に小型化核を投下して駆除
◆アメリカに5兆円払い投下してもらう


これで毎年数十兆円の財源が出来る
あとは国連費6割削減、ODA廃止など

198 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 02:20:58.50 ID:z2pDd5Fe0.net
>>151
売国奴の安倍首相:「お前ら下民の苦しみが俺の喜びじゃ」

199 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 02:29:35.22 ID:tn+VJekH0.net
>>1
公務員の報酬減らせよ

200 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 03:40:43.18 ID:f43oRV490.net
本当の金持ちはいくらでも所得税増税回避策はある。
おまえらもYouTubeでもやって片っ端から経費計上したらどうだ?

201 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 04:06:56.78 ID:Xo/xCDS/O.net
>>194
パチンコ

202 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 04:21:45.47 ID:xUbV4VCk0.net
福祉財源、福祉財源と言いつつ介護報酬引き下げで役人様の給与は上がるのでした、手取り14万40歳介護職にとっては消費税上げがかなりこたえるんですが?マジで飯食ってウンコして、職場で高齢者のウンコ掃除してって奴隷じゃねーかと

203 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 05:55:30.93 ID:npq0XRSL0.net
ネット環境があれば娯楽系は無料で済むし、雑貨は100均で済ます
食糧はイオンやらマックスバリューやらでしのげば昔より消費は少なくて済む
米、納豆、卵はたいした値段でもない

204 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 11:51:22.03 ID:ZXDrxb6v0.net
共働き500 500が一番いい感じ

205 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 12:11:03.79 ID:0exgWrbd0.net
>>202
とりあえず声は上げ続けろよ…声が無くなれば政治家も役人も無視しまくるぞ
介護業界でグループ作って、現場出身者を国政に送り込むくらいのことはした方がいいと思うけどな

206 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 12:21:23.98 ID:Ebl0Hhzi0.net
国民健康保険 固定資産税割 二重課税

207 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 12:28:23.49 ID:OOcKZdy+0.net
この後必ず来る大不況、人も材料もコストを削るだけ削ってこれ以上削り所が無いのにどこを削るの?

208 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 12:30:57.87 ID:k7DfkyAH0.net
これは直接税の話だけど、食料品の価格上昇または内容量減量による実質的な価格上昇とそれに伴う消費税負担の増加はかなりのものだわな
感覚的には、ここ、2,3年で実質20%ぐらい値上がりしたような印象を受ける
購入する食料品の価格は以前にも増して吟味するようになったし、食料品以外に使う支出も激減した
賃金なんて、残業規制もあってむしろ減少している
消費税もさらに上がるから、生活必需品以外に使えるお金はさらに減ってしまうな

209 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 12:36:58.38 ID:4J110ykh0.net
・年金調査の改ざんアナリスト
・安倍家が抱えた悩みとは・・・
・まともな調査できない政府
・住み慣れた議員庁舎
・近畿財務局からのプレゼント
・仲良し籠池が10ヵ月振りに我が家へ

210 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 12:50:43.36 ID:5zv1I1f30.net
東京のように高収入・高コスト体質は辛いね都心で年収1000万より
地方の政令指定都市で実家暮らしの方が勝ち組

211 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 12:51:16.61 ID:5zv1I1f30.net
>>204
地方で手取り15から20万で実家暮らしが一番いいマイルドヤンキーに学べ

212 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 12:53:47.76 ID:sz6XKvyc0.net
財務省死ね!死ね!死ね!

213 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 12:53:54.70 ID:eQIRIhru0.net
物価上昇と手取り収入減でさらに消費減退
      ↓
消費税増税の追い打ち
      ↓
一般消費壊滅(大型消費はもとより壊滅)
      ↓
     税収減
      ↓
    さらなる増税

以下、庶民が絶滅するまで無限ループ      

214 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 12:55:25.92 ID:KdOJKQw90.net
ようこそ!安倍の多重課税地獄へ!!!!!!!!!

童話アリとキリギリス
童話の内容→働き者のアリはせっせと蓄財し、遊び人のキリギリスはあぼん

現実のアリとキリギリス
現実の内容→世襲キリギリスが奴隷アリの蓄財を、税金と称して食い尽くすのでアリが弱って行く

貯蓄にも多重課税を画策する世襲ゴミ移民党を許すな

貯蓄税・・・貯めたら罰金
遺産相続税・・・死んだら罰金

死んだら罰金は、貯めたものからの罰金であり、貯蓄税とブッキングしている

貯めたら二重に罰金を科されるのだ

貯めたものを毎年何回も搾り取る気だ、そして死んだ時集大成の刈り取りを行う

立法で遊ぶ世襲キリギリスの上級国民は、下層奴隷アリから徹底的に搾り取る気満々

アリとキリギリスは奴隷を騙す為のウソップ物語、上級国民の姿を晦ますデマゴーグ

政府内で「貯蓄税」と「死亡消費税」を検討 すでに布石も
https://www.news-postseven.com/archives/20160202_381723.html

215 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 13:06:43.70 ID:ZXDrxb6v0.net
>>211
やだよ
親と同居なんて

216 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 13:14:06.72 ID:mNnu1Ijo0.net
都内で子供作ったら1000万でも足りない現実をどうにかしろ(除く実家暮らし)

217 :166:2018/05/28(月) 13:34:45.29 ID:hWY+yhLK0.net
税金が収入を上回ったら破綻しかないのに、国もおかしい。
お前らが寄生で暮らせるのは、国民が稼いでるからだろう。

218 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 14:50:34.16 ID:ZBHkRum30.net
増税は良いけどちゃんとした使われ方されてるかどうか
あとNHK代はは必要経費にすべし

219 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 15:32:59.65 ID:eQIRIhru0.net
>>216
日本国民全員に、23区内の住宅を無償で支給するのがいいんじゃないかな。

220 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 17:02:10.93 ID:4PEoROLT0.net
固定資産税に加え動産税も導入しますれば
お金を持ってるだけで課税されます

タンス預金は脱税ですぞ

221 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 20:30:19.00 ID:RBSLhJuP0.net
要は子供いりゃええだけやねん

222 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 23:10:33.19 ID:NRf84UTg0.net
>>191
虚言癖のID:OlwDOFs50= ID:Er8BSiCc0
http://hissi.org/read.php/newsplus/20180521/T2x3RE9GczUw.html


333 名無しさん@1周年 2018/05/21(月) 09:25:02.36 ID:OlwDOFs50
>>321うちは子の伴侶と夫が某監査法人 ただし外資 普通です


374 名無しさん@1周年 2018/05/21(月) 09:35:55.68 ID:gNrw7HsQ0
>>333外資の監査法人なんて日本には存在しないよw

223 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 08:00:05.75 ID:5mPoE56Q0.net
リーマンショック、円高の頃の方が生活はまだ楽だった
民主党政権みたいなのは真っ平だから、今の自民党政権が金利上昇、円高に経済政策を切り替えてくれたら万々歳だ

224 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 08:14:12.97 ID:FDVCq/Vw0.net
チョンウヨ税を先に導入。
在日含んだウンコラーを擁護するやつらは、90%課税でいいよ。特に新聞社とか。

225 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 15:33:33.62 ID:PcbOCa4U0.net
>>224
ウヨク税
サヨク税

徴収元としては悪くないなw

226 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 16:47:18.35 ID:NH+OFQhQ0.net
お前らが一夫多妻が良いと言うから
籍入れずに子供作れってことだよ

227 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 05:11:38.19 ID:gALzAZ480.net
40歳からの介護保険税がいたいぞ
高い自治体だと月9000円台だからな
年10万円越えるやつもいてる

228 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 07:52:03.93 ID:WNZ9yvgb0.net
こんな国さっさと滅んでしまえ

229 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:19:46.44 ID:/9CMPWYP0.net
なんということでショー

230 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 13:26:16.06 ID:5xYk63Eu0.net
さっさと人頭税にしろ!
仕事してないやつからも、平等にとれよ!
でなきゃ、高額納税者をもっと忖度しろ!

231 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 14:17:39.47 ID:Nupd3lqA0.net
>>227
給与明細見たら9577円だった、その50倍を軽く超える所得税と比べればかわいいもんだ。

232 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 14:19:33.62 ID:6o98Ycv90.net
>>90
車を買わないという選択も増えそうだな

233 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 14:23:14.00 ID:6o98Ycv90.net
>>231
そんな高所得者がここにいるのも不思議だよな
人口比で1%無さそうではある

234 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 14:26:51.47 ID:pv34I2Zd0.net
>>48
公務員さまは老後保障されてるんだよ

235 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 15:15:16.52 ID:9VhOvuuu0.net
>>106
基地外じみてることに、愛用の中古車を長具大切に乗ると自動車税が上がっていく
中古を買うな新車に乗換えろ政策

236 :名無しさん@1周年:2018/06/01(金) 02:25:06.31 ID:g2hNnQNr0.net
>>133
それが一番の贅沢だろう

237 :名無しさん@1周年:2018/06/01(金) 02:29:53.28 ID:pupIt8P90.net
無職になったので今年度は無収入
来年度は所得税ないわ

238 :名無しさん@1周年:2018/06/01(金) 02:38:54.25 ID:B3N0IfAD0.net
【アベノミクス】

国有地を政治家の私利私欲の為に
二束三文で売りさばく事

239 :名無しさん@1周年:2018/06/01(金) 16:06:24.55 ID:dvZhvEII0.net
>>237
住民税だろ?

総レス数 239
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★