2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】当てた3億馬券申告せず 6200万円脱税 寝屋川市職員(48)を懲戒免職★2

1 :ばーど ★:2018/05/23(水) 12:21:15.15 ID:CAP_USER9.net
 大阪府寝屋川市は22日、インターネットで購入した馬券で当てた約3億円を申告せず、約6200万円を脱税したとして所得税法違反で有罪判決を受けた同市職員の被告(48)を懲戒免職処分とした。

同被告は元税務室課長。起訴休職中の今月9日、大阪地裁で懲役6月、執行猶予2年、罰金1200万円を言い渡され、控訴中。市人事室は「納税者の模範となるべき立場でありながら、市役所への信用を失墜させた」としている。

2018年05月23日 09時05分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180523-OYT1T50043.html

★1が立った時間 2018/05/23(水) 09:50:12.39
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527036612/

458 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 01:19:44.05 ID:FzTo5KBc0.net
>>457
刑事裁判は、脱税という事実について刑事罰を課すべきという
検察官の主張を審理する場であって、課税処分という行政処分の
是非や妥当性を争うものではない。

459 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 01:21:07.36 ID:99Nl6QU/0.net
>>183
国の解釈は「当選金そのものにのみ課税対象として計算する」だから馬券購入した出資額は課税対象(損金)に含まないとかいう暴論やで

460 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 01:21:31.90 ID:njnCeJWw0.net
警察なら依願退職させるのに

461 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 01:24:55.67 ID:AAw/Ja0m0.net
ギャンブルにハマる奴にまともな人間はいないよ

462 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 01:24:59.95 ID:ysPC96ha0.net
いやハズレ馬券を経費にいれないのはナンセンスだって
競馬競輪オートのみで通算できるようにするか
はじめから所得税相当分を源泉徴収にしとけと
当たり券だけ所得税って、公営ギャンブルでむちゃくちゃな

ちな源泉徴収すると75%が57%にダウンする模様

463 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 01:25:17.51 ID:wlyNWQRR0.net
>>438
なんで利益から家賃引いてんだよ
お前はバカなのか?

そんな無能ばかりなのが自営業者

464 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 01:28:07.18 ID:7+WyGzro0.net
>>458
ごめん全く回答になってないから質問に答えてくれないかな

465 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 01:29:07.17 ID:OQluR3BgO.net
>>457
判決が不服なんだろ
罰金も含め懲役やら執行猶予やらが

466 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 01:31:51.66 ID:7+WyGzro0.net
>>465
まあそれなら分かる
これ頑張れば懲役消えるかもだしな

467 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 01:50:07.28 ID:WN93WzKN0.net
>>463
経費で家賃払えるのも自営の魅力の1つだけどな
家賃光熱費以外の金を利益って言ってんちゃうか
知らんけど

468 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 02:04:27.61 ID:ysPC96ha0.net
追徴で重加算ついてるのに別途で罰金は二重「課税」だわな
あと企業の脱税で刑事罰って滅多にないのに
たかが(?)この金額でおかしいとは思うかもな

税務調査の過程でどのくらい悪質性があったのかってのは
外野からはわからんわけだけども
そんで、だれかも書いてたように、懲戒免職も争わなきゃならん
社会的妥当かはおいといて、もうそうするしかない

469 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 02:31:24.15 ID:c3E8xJR80.net
向井正武うんこちゃん?

470 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 02:49:37.26 ID:08GxiGCm0.net
前イギリスのやつらが日本の競馬で160億儲けたってのは税金結局どうなったんだ

471 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 03:46:44.61 ID:fyKFBm71.net
じゃあもうテラ銭50パーセントにして非課税にしろよ
それか高配当が出にくいように単複枠連だけ発売しろ

472 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 03:51:00.15 ID:lSruF8Z90.net
>>2
それでも2億、リタイア確定

473 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 03:53:25.38 ID:lSruF8Z90.net
>>21
単純にサラリーマンやってるとこういうことわからないんだよなー
宝くじは税金かからないんだろ?
なんで?投資扱いなら外れ馬券を損失にあててほしい

474 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 04:01:51.75 ID:9MJbTRHq0.net
昔は守秘義務とかあった気がするけど
今はJRAから税務署になんか出してんの?
それとも誰かに密告されて照会されたのか

475 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 04:21:47.62 ID:MhoDRvzM0.net
馬券の売り上げの一部を税金にして、
当たり券を非課税にすれば良いよね

476 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 04:41:55.21 ID:RDvBzlOO0.net
>>437
最近、時々この問題が出てくるのは、WIN5とかあるから1,2回当てるだけで
1億越えとか容易になったのもある この人はWIN5、2回みたいだど

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1804/27/news067.html

477 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 04:59:05.17 ID:2ZhX0r/s0.net
こんなニュース何回か見たけど全部違う人の話か?それとも全部同じ人の話?

478 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 05:00:46.06 ID:6l0ioAUE0.net
これに住民税かかってくるから半分程度か・・・
しかも職を失ったという事は保険もマックス確定
まあ1億7〜8千万ってとこなら48から定年までを考慮すりゃ
年金・退職金含めても余裕やね
ただまあ公務員は50代が一番旨みがあるけども・・・

479 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 05:02:21.85 ID:6l0ioAUE0.net
>>473
ビットコインとか10年前のFXとかも同じ仕組み
投資扱いではないのです

480 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 05:04:53.92 ID:0599eng10.net
こんな事やってるから競艇・競輪・オート・競馬
ぜんぶ衰退しつつあるんだよ

481 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 05:09:45.66 ID:r9qmgbbU0.net
負けても勝っても徴収か
胴元丸儲けだな

482 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 05:10:32.61 ID:QVwZE9fLO.net
>>474
WIN5はネット通じてしか買えないから、銀行通じてのJRAとの金のやりとりが残る。

馬券だけだと、税務署からはわからんやろけど。

483 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 05:31:38.09 ID:nKtL2izL0.net
払えるのに払わなかったのか悪質だわな

484 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 06:05:15.55 ID:QlzKfyE10.net
負けたら知らんぷり、勝ったら課税とか、これで競馬の売上は更に落ちるねw

国は売上への課税に力を入れるべきで、二重課税に力を入れるべきではないね。

日本政府は愚かだね。

485 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 07:04:05.66 ID:jyAnNVWs0.net
これ絶対裁判になるだろ
まだ裁判終わってないのに免職とか厳しすぎ

486 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 07:05:25.37 ID:bsdYIuCV0.net
分離課税にして源泉ひけや

487 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 07:06:37.62 ID:mnw2jco50.net
こんなの最初から源泉分離課税にしとけばいいだろ

488 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 07:21:48.88 ID:w3vxg32j0.net
源泉分離課税
税率は所得税最高の45%程度で

489 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 09:34:18.03 ID:lasEyhd/0.net
翌年の住民税やらも上がるのか
この人の場合どのくらい上がるんだろ
寝屋川市って高い方っぽいが

490 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 09:34:54.48 ID:BfItkmH50.net
当たった時点で仕事辞めるわ

491 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 09:37:03.77 ID:H27+sSeL0.net
>>379
競馬も好きなときにやめれるけどな
税制で所得区分は決められている

492 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 09:38:22.93 ID:a3byRhDf0.net
三億あるなら懲戒免職になっても平気じゃん

493 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 09:43:07.51 ID:a3byRhDf0.net
はじめから税金分引いて配当すればいいべよ

494 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 10:01:57.63 ID:Z9ZT0+a00.net
宝くじに置き換えたら 一億円分かって当たった約一億円(経費は100円)に課税されて4000万ぐらい課税されるってことやろ アホか

495 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 10:27:01.49 ID:EFH2uuk70.net
 
回収率200%で回してても、はずれ馬券が経費として処理できなければ余裕で大赤字だよな
制度として明らかにおかしいわ

496 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 11:29:18.56 ID:w3vxg32j0.net
無知を高らかに自慢されても

497 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 11:36:44.33 ID:fjpVDMTP0.net
一発たまたま当たったのか、何か必勝ソフトとかあるのか、どっちだ?

498 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 12:01:04.53 ID:I4/lXVfx0.net
競馬にかけるのは止めときなさい、ということなんだろ。
あたれば身が滅ぶということで。

499 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 12:07:43.06 ID:q6mfcPhi0.net
明らかに制度に問題があるのに、何もしない国会議員の怠慢

500 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 12:11:44.10 ID:w3vxg32j0.net
何の問題があるんだ

501 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 12:15:48.49 ID:MxaUdXU60.net
勝ったら税務署が、こんにちは😃
負けたら自己責任知らんがな!

502 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 12:22:51.40 ID:q6mfcPhi0.net
ネット以外で馬券買って儲けてる奴からの徴税はどんだけあるんだ?
そんなの把握できるのか?
勝ち金を一時所得とされる場合と雑処分とされる場合があるのは不公平じゃないのか?

公平に執行できないような制度なのに、問題と感じないのかw

503 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 12:32:24.53 ID:w3vxg32j0.net
把握できるかどうかは問題ではない
納税の義務を果たす気があるかどうかだ
スピード違反であいつは捕まってないという子供の言い訳と一緒

基本一時所得で、雑所得になる場合もあるというのは様態に応じた判例ができてそうなった
ある種の購入形態では一時所得では実態にあわないと判断されたから
不公平ではなく、実情にあわせてよりまっとうになっただけ

自分が損するかどうかで「不公平だ」「一緒に扱うな」を使い分けるのはまさにガキの理屈

504 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 12:45:26.77 ID:q6mfcPhi0.net
納税の義務を果たすかどうか 
みたいな個人のモラルが肝となるような制度など欠陥もいい所だろw

課税するなら、ちゃんと捕捉して、経費も認めて、なるべく公平に取るような制度に変えろやって話

あと、経費を当たり馬券のみしか認めないという形で厳密に全部処理すると、
競馬など誰もやらなくなって潰れるだけ 頭デッカチの杓子定規なガキの机上の空論だわw

505 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 12:51:08.83 ID:w3vxg32j0.net
別にモラルに期待しない税制にしたっていいよ
今真面目な人が損するのは、納税義務を果たさないバカのせいだってだけ

きちんと運用して立ちいかないなら潰れればいいだけのこと

506 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 12:53:23.23 ID:QvgOUsFt0.net
明らかに課税運用に問題があるのに
法的無知だのギャンブルだの言ってる馬鹿は死ねよ

国税の通達運用が不条理なのだから。
この前提だと、競馬も競艇もみな誰もやらないことになるんだっての。
確実に税金で損するんだから。

507 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 12:59:44.86 ID:LzdIidF30.net
>>492
三億当てたから三億貰えると思ってるバカ発見w

508 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 13:14:04.33 ID:q6mfcPhi0.net
競馬は最初に、15%の運営費と10%の税金取ってるだろ
本来、これでもう後はいくら勝とうが負けようが一切の関与なしってことでいいんだよ

あと、今回のケースで処分があるのは別問題だけどなw
国民に無慈悲な納税を迫る側の人間は、どんな理由であれ税金チョロまかせば最大のペナが当然
警察官や政治家が犯罪犯した場合も同様な

509 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 14:23:07.68 ID:rVQiHxDv0.net
>>508
法治国家である以上今の法律は絶対だからな
今の法律を無視して無申告で競馬で儲けてたら何を言おうと立派な脱税
それが億単位なら悪質極まりない

法律変えたかったら競馬好きな奴が政治家になって法律変えるしかないw
今の政治家は競馬に興味ないかやってもないだろうから法律変えようとはしないのだろね

為替トレーダーが政治家になってFXの税金を雑所得から株と一緒の分離課税20%に法律変えたみたいにさ

510 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 15:01:00.27 ID:qnNHa6Cz0.net
宝くじなら非課税なのに
当たらないけど

511 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 15:05:50.11 ID:rVQiHxDv0.net
宝くじみたいに非課税にしてテラ銭50%に競馬もすればいいのになw

全体的にオッズ低くなりそうだけど・・・

512 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 17:24:38.43 ID:rVQiHxDv0.net
市役所の税務室ってことは市民の住民税を請求していたのだろな

税務署で働いてるような感じじゃねーかw

そんな奴が億単位の儲けを脱税とかワロタww

513 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 17:49:57.96 ID:XFRbItUZ0.net
>>512
固定資産税課長

514 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 17:54:55.52 ID:Gt7KOptB0.net
競馬で当てた金って税金かかるんだ

初めて知ったわ

515 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 18:30:17.14 ID:gSfFFsGQ0.net
公共ギャンブルはネットでしか買えないようにすればいい
そうすれば外れ馬券の管理もしやすいだろ

516 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 18:53:13.28 ID:M7w75d2R0.net
何の価値もないものを管理する意味がない
雑所得になるような場合は別にして

517 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 19:29:40.33 ID:eZSz9ruV0.net
飲酒運転は懲戒免職しないのにこれは懲戒とか頭おかしい

518 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 19:33:23.92 ID:UuR5ezxD0.net
パチンコや宝くじも所得税払わないといけないのか?

競馬の券に税金入ってるのにさらに税金取られるって理不尽だろ。

519 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 20:57:31.34 ID:xh/wd2ju0.net
ウインファイブが競馬場ウインズで買えないのはこういう罠があるからか

520 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 21:01:43.05 ID:jyAnNVWs0.net
>>518
宝くじとサッカーくじは所得税が課されない
法律で明文化されてる

521 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 21:07:06.77 ID:LMt4t1Za0.net
税務室課長ならバレないのかと思いきやバレる、という良い見せしめ

522 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 21:16:38.84 ID:6fUo4TAq0.net
>>1
ざまあみろwwwww
いまごろ涙目だなwwwww

523 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 21:27:02.06 ID:saRKSNT30.net
田布施システム(脱税公務員)

524 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 21:29:12.68 ID:rSQ7c3UM0.net
遅咲きのプロ馬券師デビュー

525 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 21:32:52.04 ID:AfMpa2XB0.net
賭けで負けた分が税金から控除されるならギャンブル破産したやつ
さかのぼって税金の返納とか請求出来るんじゃね?

526 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 21:43:29.07 ID:T1SxVxkv0.net
これって何でバレるんだろ。

JRAがチクるのかな?
口座を逐一チェックされてる?

527 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 21:44:03.13 ID:j1/GbpAA0.net
【大阪】当てた3億馬券申告せず 
6200万円脱税 寝屋川市職員(48)を懲戒免職★2

ま!2億は!手元にーーーーーーーーーーーーーーーーー残ったろう!!
3億を的中出来る!能力がある御仁だからーーーーーーーこれからも!良い人生が開けてるだろう!!

528 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 21:45:53.35 ID:sSpTpJNt0.net
>>1
罰金と税金と追徴課税で
差し引き、いくら残るんだよ?
しかし個人がリスク背負って
儲けたからって、国がショバ代を強制徴収するなんて
ヤクザよりもあくどいよな、国は

529 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 21:47:28.47 ID:rVQiHxDv0.net
>>526
数千万、数億のお金が銀行口座に出入りしたらバレバレやぞw

銀行が税務署に報告する義務あるからな

530 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 21:48:33.81 ID:XrjNIjJo0.net
>>526
そもそも、こつこつ稼いでプラマイでマイナスの3億か、一発で儲けた3億かも分からんしなあ
前者なら、法律がおかしいんだよ

531 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 21:49:49.99 ID:f9KbXAEm0.net
宝くじみたいにあらかじめみかじめ料とっときゃいいのに。

532 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 21:51:29.12 ID:sSpTpJNt0.net
>>520
宝くじ=総務省

サッカーくじ=文科省

競馬=農水省


なんで農水省だけ差別されているんだ?
農水大臣頑張れよ、農水省の地位向上のためにも
馬券の儲けに課税させるな

533 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 21:53:03.52 ID:f9KbXAEm0.net
へえ、管轄違うのか。
なんか、やっぱり旨味あるんだろうな。

534 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 21:53:46.10 ID:sSpTpJNt0.net
>>531
馬券も、みかじめ料取られている
控除率だいたい75%と言われている
つまり25%は差し引かれていて
その25%のうちの10%は直接国庫に納めれている

535 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 21:56:54.11 ID:sSpTpJNt0.net
>>533
もともと競馬は
軍馬育成のために馬産地活性化のために国が始めた事業
大日本帝国の富国強兵の強兵のために始められた
由緒正しい事業なのに財務省はイジメすぎ

もう軍馬の時代じゃなくなっているからって、それまでの歴史では
お国のために尽くしてきたのに、ひどいわ

536 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 22:02:58.65 ID:7kr9CR+70.net
まあ追徴金取られても1億2000万ぐらいはのこるんだろ

不労所得ニートには十分だな

537 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 22:06:47.79 ID:BhAFhEnX0.net
元税務室課長ほどの重職がなぜ??
もっと大きいことやらかしていたんじゃないの?
例えば税金を横領して馬券購入していたとか、予算を流用して馬券購入していたとかさ
幸いにも大勝ちして、それで返金して何事もなかったような顔をしていたとか

課長程の責任を抱え込みつつ、脱税とかおかしいよなぁ

538 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 22:37:53.86 ID:gSfFFsGQ0.net
税務署の連中も税金取られ杉って思ってんだろうな

539 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 23:39:33.39 ID:KxaVx/8v0.net
>>63
バカだろあめえ

540 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 23:50:39.96 ID:YbOO6v4Q0.net
使った金は経費で認めないとおかしくなるね。

541 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 23:51:17.85 ID:CvlbQh3F0.net
牡鹿野システム(北朝鮮の無条件降伏)

542 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 23:54:24.30 ID:/DhzMHic0.net
パチンコは無税じゃないよ

543 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 23:54:59.58 ID:Q1yQ+DOo0.net
>>540
一般的には、当たり馬券の当せん金を稼得するために要した
支出は、その当たり馬券の購入代金だよ。

544 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 23:55:37.95 ID:8RFV5bbC0.net
ネット購入で400万当てた人も 税務署から”お尋ね”きて追徴課税されてた。
足が付く方法はダメだね

545 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 23:56:54.73 ID:8RFV5bbC0.net
>>544
ちなみにその人は年間で480万負けてるけど、ハズレ馬券は経費として認められず

546 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 23:57:10.47 ID:KsBQmYTb0.net
今年20万負けの俺に勝ち方教えてほしい

547 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 00:07:40.42 ID:tpzhyp6D0.net
>>544
目に付く行動というか お金の出入りが多くて見つかっただけでしょ
ネットで無職が500万当てても来ないよ

548 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 00:08:44.80 ID:2Y4cVpRF0.net
税務室課長で住民の固定資産税はガッポリ徴収しといて
自分の所得にかかる税金は無申告で脱税するとか許せねえわw

549 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 00:12:41.15 ID:JNA7w72u0.net
>>545
認められなかったにしろ、事業の意識を持ってやるのなら、
そもそも競馬でなくても金融商品にすればいいだろうに

550 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 00:29:27.27 ID:JfgW3n9T0.net
アタリ配当は非課税だと思ってた!

551 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 00:33:37.94 ID:nskT/RnB0.net
だから早く競馬の配当も源泉徴収しろって

552 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 02:51:39.89 ID:iZ9COYcn0.net
向井正武ゴリラ?

553 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 03:56:53.40 ID:/jlh1XhQ0.net
くだらない。賭け事自体馬鹿げてる。
競輪・競馬を廃止せよ。
ギャンブルに課税する国も馬鹿。

554 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 03:58:08.34 ID:/jlh1XhQ0.net
寝屋川市も大馬鹿者。

555 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 03:58:25.22 ID:89ZU1O+t0.net
>>553
「ギャンブルに課税」ではない。所得への課税。

556 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 03:59:43.24 ID:buBqQ2oY0.net
>>554
なぜ?

557 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 04:02:15.58 ID:hLGBhcI60.net
1レースに10億買って
そのうちの100円が当たって3億になったら
その3億円に税金かかるんでしょ
むちゃくちゃやん

総レス数 636
147 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★