2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【佐賀】鹿島市でムツゴロウの観察会

1 :みつを ★:2018/05/20(日) 06:42:09.87 ID:CAP_USER9.net
http://www3.nhk.or.jp/lnews/saga/20180519/5080000542.html

05月19日 18時07分
有明海で繁殖期を迎えたムツゴロウの観察と、収穫期を迎えた麦畑を散策する催しが、19日、鹿島市で開かれました。

この催しは鹿島市が企画し、地元や長崎市などからおよそ20人が参加しました。

はじめに参加者たちは、国際的に貴重な湿地を保護することを定めたラムサール条約に登録されている肥前鹿島干潟を訪れました。

そして双眼鏡を使って干潟のムツゴロウをさがすと、繁殖期を迎えた体長が15センチから18センチほどの雄のムツゴロウがジャンプし、雌に求愛している様子を観察しました。

さらに、近くの漁港に移動して、ムツゴロウが巣穴に出たり入ったりする様子も観察していました。

このあと、参加者たちはビールなどの原料となる大麦が収穫期を迎えて黄金色に輝く平野部を散策し、のどかな雰囲気を楽しんでいました。

長崎市から訪れた67歳の男性は「ムツゴロウは、東与賀海岸でも見ますが、回転するような跳ね方がとても面白く、いつもわくわくします。野鳥と違って、飛び立たっていかないところがいいですね」と、話していました。

2 :名無しさん@1周年:2018/05/20(日) 06:43:38.89 ID:qNNkmfri0.net
年寄りになると飛び立つ姿すら憎くなるのか

3 :名無しさん@1周年:2018/05/20(日) 06:43:53.79 ID:8PM+h4kl0.net
ぼっさん画像の公園のガタでぴょこぴょこ跳ねとる

4 :名無しさん@1周年:2018/05/20(日) 06:44:21.99 ID:mnSYxToO0.net
生きとったんかいワレエ

5 :名無しさん@1周年:2018/05/20(日) 06:47:24.61 ID:mBopaip20.net
よーしよしよしよし

6 :名無しさん@1周年:2018/05/20(日) 06:50:09.56 ID:1J4cMLIz0.net
ムロツヨシに見えたw

7 :名無しさん@1周年:2018/05/20(日) 06:50:39.45 ID:8PM+h4kl0.net
デイトレで午前中に大勝ちした某日に
伊萬里牛食って東与賀公園に行って祐徳稲荷でお参りしてきた

8 :名無しさん@1周年:2018/05/20(日) 06:51:49.76 ID:FMoQbMjH0.net
>>1
鹿島って茨城県じゃなかったのか?

9 :名無しさん@1周年:2018/05/20(日) 06:52:37.72 ID:fY6GOi580.net
そういえばムツゴロウさんって今何してんの?

10 :名無しさん@1周年:2018/05/20(日) 06:53:37.86 ID:7gimEj6S0.net
ツバメ返し!

11 :名無しさん@1周年:2018/05/20(日) 06:54:21.49 ID:VttTNwTS0.net
>>1
ベストシャッフルダンスミュージック2018💛ライブ ストリームミュージック
https://www.youtube.com/watch?v=FmnyCDVQLrM

12 :名無しさん@1周年:2018/05/20(日) 06:56:18.45 ID:rr2L9FNo0.net
王国移転したん?
そーいや最近テレビでやらないな(´・ω・`)

13 :名無しさん@1周年:2018/05/20(日) 06:57:36.35 ID:76H+4WeZ0.net
>>8
あるんだよなあ。GWに茨城鹿島に旅行したんだが、ナビ検索とか佐賀が引っかかって来るので参ったw

14 :名無しさん@1周年:2018/05/20(日) 06:58:17.33 ID:ryKy/Rfa0.net
ムツゴロウさん車イスかhttp://www.topics.or.jp/articles/-/41181

15 :名無しさん@1周年:2018/05/20(日) 07:07:03.32 ID:hwrDyBPy0.net
今の子はムツゴロウさんなんか知らないだろうね

16 :名無しさん@1周年:2018/05/20(日) 07:08:39.63 ID:2+GvmV4v0.net
えっ畑先生の?

17 :名無しさん@1周年:2018/05/20(日) 07:09:47.01 ID:EsLtjCjT0.net
阿佐田徹也「いやー、あと一人足んないんだけど。ムツさん早く来てよ」

18 :名無しさん@1周年:2018/05/20(日) 07:36:02.79 ID:wcWfiFDB0.net
十数匹のチャトラン(以下略

19 :名無しさん@1周年:2018/05/20(日) 07:47:29.21 ID:E84sd1s20.net
麻雀牌を与えると喜びます

20 :名無しさん@1周年:2018/05/20(日) 09:29:15.04 ID:7o/qODVC0.net
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://exhj.shitstudent.com/20181109_0.jpg
http://o.8ch.net/15l5c.png

21 :名無しさん@1周年:2018/05/20(日) 09:51:50.31 ID:xEJ4y5wB0.net
頭にきたからね
ぜんぶ保健所にぶち込んでやりましたよ

22 :名無しさん@1周年:2018/05/20(日) 09:56:40.56 ID:59ERr2Or0.net
ひでえ

ムツゴロウさんという人格を否定した活動だ

23 :名無しさん@1周年:2018/05/20(日) 10:29:48.77 ID:9UEKxNDD0.net
>>8
町から市移行時かぶるってクレームつけて鹿嶋になったんじゃなかったか

24 :名無しさん@1周年:2018/05/20(日) 10:52:36.68 ID:Rk/U08u60.net
マス底の死角を狙え

25 :名無しさん@1周年:2018/05/20(日) 12:20:21.84 ID:4iqkHfnT0.net
>>23
じゃあ、何でアントラーズは「鹿嶋」にしなかったんだろうね?

26 :名無しさん@1周年:2018/05/20(日) 12:41:32.34 ID:nAmmDTUJ0.net
>>25
鹿嶋市が鹿島郡鹿島町だった頃からアントラーズは存在してるから。

27 :名無しさん@1周年:2018/05/20(日) 12:44:47.44 ID:dnwIx8Wx0.net
>>9
去年だかガチャガチャの景品になってた

28 :名無しさん@1周年:2018/05/20(日) 12:45:20.05 ID:upUzw+TW0.net
>>1
へー、鹿児島にもムツゴロウいるのか

29 :名無しさん@1周年:2018/05/20(日) 13:01:59.85 ID:QNRVRDnO0.net
ガタスキーに乗って引っ掛ける釣りってまだある?

30 :名無しさん@1周年:2018/05/20(日) 15:43:20.17 ID:cnc8bHRx0.net
>>28
俺の股間にもムツゴロウいるよ。
ぴんぴん元気だよ。

31 :名無しさん@1周年:2018/05/20(日) 15:48:27.15 ID:Db2ZCsGT0.net
あの変態爺さんを皆で「ヨ〜シヨシヨシ」と言いながら撫で回すの?
ベロベロ舐められそうだなw

32 ::2018/05/20(日) 17:14:05.91 ID:hfPMEngc0.net
>>28, >>30
もう何が何やら。

33 :名無しさん@1周年:2018/05/20(日) 18:36:16.72 ID:dXvtpUcT0.net
その昔
ムツゴロウと言えば諫早湾だった

干拓事業で皆殺しにされた

34 :名無しさん@1周年:2018/05/20(日) 19:53:57.22 ID:mU/Ej/B60.net
>>26
それでも怒らなかった茨城のほうの鹿島はえらいよな
もともとは鹿島神宮だから1000年以上前からの名前だけど
茨城って関東一アレな県なはずなのに
これだけ大人の対応ができるのは
首都圏だからなんだろうね

35 :名無しさん@1周年:2018/05/20(日) 21:26:28.77 ID:C3XkC2Lt0.net
熊に指1本食いちぎられたのに「こんなの怪我のうちにははいらないんですよ〜」って最強のおっさんだな。

36 :名無しさん@1周年:2018/05/20(日) 21:28:53.20 ID:gVPSYCGh0.net
よーし、よしよし、よーし

37 :名無しさん@1周年:2018/05/20(日) 22:00:40.52 ID:P4Bx0QQ30.net
もう動物に興味なくなったって言ってた

38 :名無しさん@1周年:2018/05/21(月) 17:32:24.06 ID:SToMQqpI0.net
>>27
パズドラとかモンストとかとコラボしたのか?
ムツゴロウ王国ダンジョンとか?

総レス数 38
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★