2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千葉】理科実験で中学生7人体調不良 鉄と硫黄の粉末を混ぜて加熱する実験 野田市 木間ケ瀬中学校

16 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 01:48:33.56 ID:bqi2OafG0.net
× 硫黄の匂い

硫黄は無臭 例のニオイは硫化水素だったりする

17 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 01:55:14.50 ID:HAcy/4NJ0.net
やったやった
あれ強烈な悪臭が発生するんだよな

18 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 01:56:07.79 ID:ArhVrGFR0.net
>>14
わかるわー
鉄食った事ないくせに「血は鉄の味がする」とか言う奴もいたり

19 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 01:56:39.38 ID:X/TCarOZ0.net
もう無理に実験とか
やんなくよくね

20 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 01:58:59.57 ID:FO0vG17S0.net
だれだ今朝卵食べておならしたのは

21 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 02:02:24.62 ID:SskMZM1s0.net
こんなんやったことない。
これ何を作る実験?

22 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 02:11:52.38 ID:NS53stfO0.net
何してるのだ

23 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 02:37:50.31 ID:/pts+TYS0.net
そろそろ局所排気設備のない部屋で無意味な実験させるのやめればいいのに

24 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 02:48:11.15 ID:kGuQYefc0.net
り・・・りゅうおうがあらわれた!

25 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 03:14:15.62 ID:gZt40eaa0.net
>>18
ぬか漬けに釘を入れとくと血と同じ臭いが混ざってるんだよね。

26 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 03:25:16.36 ID:o7HQIb2S0.net
またま〜〜ん様か


高校の説明などによると、
1年生の女子生徒が2013年6月19日午前中の休み時間に、女子トイレ前で「気持ちが悪い」と体調不良を訴えた。

発症者を見て、次々に過呼吸に
この女子生徒は、泣きわめくなどのパニック状態になり、呼吸が速くなって息苦しくなる過呼吸になった。その様子を見た女子生徒らが次々にパニックになり、
1時間ほどで女子ばかり計21人もが過呼吸の症状を訴えた。生徒らは保健室で手当てを受けたが、18人は病院に救急搬送され、
うち3人が入院する事態にまでなった。ただ、いずれもその症状は軽いという。

発症者続出については、新聞各紙では、「集団パニック」の疑いがあるとも報じられている。

27 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 03:29:10.09 ID:0VtCJLJn0.net
A 「なんか気分悪い」
B 「私もー」
C 「私もー」

28 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 03:29:51.20 ID:Z262N+rV0.net
カウンタックは止めてボルボにしな


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /

29 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 03:32:46.93 ID:pdF6LCRH0.net
屁〜こきましたねあなた?

30 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 03:39:16.22 ID:woT3Gn4p0.net
小学校の頃砂糖に硫酸だが混ぜて亜硫酸ガス発生させた馬鹿教師居たな
何故か放課後の教室でやってて真っ先に教室飛び出したわ
咳き込みながらそこら中の窓開けまくったのはいい思い出

31 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 03:47:26.22 ID:icEaV37S0.net
>>2
サンポールと混合する実験やね
一時期流行ったな

32 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 03:48:47.09 ID:P9iIcpJt0.net
>>11
ガキのいやがらせか思い込みだな
毎年同じ授業で同じ実験やって今年だけとかありえん
新橋の過呼吸高校生と同じ

33 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 03:56:37.21 ID:5mo1YRRA0.net
>>1
正確には硫化鉄に塩酸を加えて硫化水素を発生させる実験だろうな
この記者は化学の知識がないのだろう

34 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 04:07:05.43 ID:zRqkuPKu0.net
>>27
いまはこれ

A 「なんか気分悪い」
B 「私もー」
C 「私もー」
D 「俺もー」
E 「俺もー」
F 「じゃ僕もー」

35 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 04:11:09.81 ID:EX2KwWds0.net
硫黄は臭い

36 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 04:12:01.11 ID:BSjmAdgN0.net
火薬でも作ってたのかと思った

37 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 04:14:27.79 ID:GrNMk3SB0.net
まぁ暑かったからな。

38 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 05:16:45.60 ID:xgR2cHmJ0.net
中学のときこの実験でじかに臭いを嗅いで鼻が壊れたと思ったわ
それまでは幼い頃に嗅いだクサガメの臭いが一番強烈と思ってたが

39 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 05:37:17.11 ID:OI6kTD4d0.net
厨房のときに科学部に入って、部員4人ぐらいで黒色火薬つくって
造成中の第二運動場で爆発させえて音と煙を楽しんでいたら
近所の住民に通報されてシャレにならない事件になりかけた。
科学部の部長の親が市議会議員だったので大事にならずに済んだが
今、考えると早めに実験中止になって良かった。調合中に爆発したら
死んでたなw

40 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 05:45:30.88 ID:6AFNMdfH0.net
あえてひどい目にあわせるという実験もあるけど
これはカッチカチになるのを見せて驚かせるというもので有毒ガス出ないはずだがなあ
どういういたずらしたんだろう

41 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 05:53:07.64 ID:6AFNMdfH0.net
>>33
ああ、そうか
たしかにそこまでやったような気がする

42 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 06:00:20.85 ID:keR/gnN50.net
>>34
まぁこれだろうな
部活サボりたいとかそんな理由だろ

43 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 06:18:08.57 ID:1ekdRc1a0.net
クイズ:さて、この二人は東京五輪で幾ら儲けるでしょう?

山口組六代目・司忍組長と日大理事長兼日本五輪委員会副会長・田中英寿氏ツーショット
http://urashakai.blogspot.jp/2015/01/vice.html?m=1

44 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 07:04:52.51 ID:JogO0lMj0.net
>>39
議員やその家族とは仲良くしておいた方が良いと言う教訓ですな。

45 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 07:14:52.54 ID:QnOODkyy0.net
>>39
昔、福岡の筑紫丘高校の文化祭で化学部が展示していた火山が爆発して生徒が2人眼球破裂で失明したことがあったわ

46 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 08:22:11.05 ID:QAuTb/U/0.net
>>21
硫化鉄の磁性が失われる実験じゃないかな
でも中学でやる実験じゃないな、理数系高校でやる実験だ

47 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 08:24:20.82 ID:rEgYWjLj0.net
硫化水素が怖くて玉ねぎが食べられるか!

48 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 08:24:49.94 ID:ekFWcAJj0.net
窓開けてやれ

49 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 08:25:25.41 ID:tpIWHR3h0.net
塩酸でもぶちこんだバカがいたのか??

50 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 08:26:35.32 ID:+lqVtjkm0.net
2018/03/25
比嘉奈々美さん(野田市立木間ケ瀬中学校)の顔画像と事故現場は?ネットでは『いじめ』が原因との声も
http://4monimo.com/higananami/

51 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 08:31:25.61 ID:N0pKFlkt0.net
窓開けたら醤油くさいだろ

52 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 08:31:40.70 ID:kvyitkN70.net
>>45
あぶないな

53 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 08:32:49.98 ID:laxldpk60.net
千葉の秘境やんけ

54 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 08:52:22.97 ID:UZ9632bu0.net
換気扇回すのに窓全部開けたら意味ないじゃん
部屋の反対側だけにしとけよ

つかこの程度で病院送りじゃ殺生石観光に来られないな

55 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 08:56:26.30 ID:tpIWHR3h0.net
>>53
あの辺はまだ秘境じゃねーよw
真の秘境は、煎餅で電車が動く銚子の方とか、
白土三平が自給自足やってる房総の先の辺りだw

56 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 08:58:48.04 ID:CLpjZPqm0.net
初めて嗅いだ硫化水素の臭いで大騒ぎとか

自分で玉ねぎの皮を剥いたこともなけりゃそんなもんか。
やっぱり少子化で子供の質も下がってんのかな

57 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 09:14:14.63 ID:a1iFESzm0.net
木間ケ瀬って千葉側にも茨城側にも地名あるけど、
江戸川沿いの宝珠花と同じように、利根川の付け替えや流路変更で村が分断されたパターンなの?

58 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 09:21:08.00 ID:iqeUJMpq0.net
そりゃ鉄と硫黄なんか食ったらおかしくなるだろう

59 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 09:28:16.07 ID:T8C6JQMo0.net
>>49
これはそういう実験。

ただの鉄に塩酸を加えると、水素が発生します。

でも硫化鉄に塩酸を加えると、硫化水素が発生して腐卵臭がします。

このように鉄と硫化鉄は、性質が違います。

60 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 09:30:36.55 ID:2CkQlA8+0.net
地元の超バカ中じゃないか

61 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 09:33:05.38 ID:3agPjLeq0.net
硫化鉄

62 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 09:49:49.25 ID:jONAGAET0.net
>>16
江戸時代は、硫化水素と硫黄の違いがついてなくて、硫化水素の臭いを
硫黄の臭いと表現してたから、その表現で間違ってない
などと主張する学者もいるぐらいです

63 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 10:03:06.31 ID:PjFox+nC0.net
エンッ

64 :名無しさん@1周年:2018/05/17(木) 10:25:03.30 ID:sJDPWcgG0.net
俺も吐きそうになったわ、アレは

総レス数 64
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★