2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】新幹線の上野〜大宮間が130km/hにスピードアップ 所要時間を1分短縮へ…JR東日本

1 :かばほ〜るφ ★ :2018/05/16(水) 19:47:07.20 ID:CAP_USER9.net
東北新幹線の上野〜大宮間が130km/hにスピードアップ 所要時間を1分短縮へ
5/16(水) 15:43配信

■大宮以南は在来線並みのスピード

JR東日本は2018年5月16日(水)、東北新幹線の上野〜大宮間で最高速度の向上に取り組むと発表しました。
5月下旬から埼玉県内の区間で速度向上に対応した地上設備の工事を始めます。

東北新幹線は、東京〜新青森間の713.7km(営業キロ)を結んでいる新幹線です。
新幹線といえば、列車が200km/h以上の速度で走る高速鉄道で、東北新幹線の最高速度も大宮〜新青森間は
260〜320km/hとなっています。しかし、東京〜大宮間は在来線並みの110km/に抑えられていて、
所要時間短縮のネックになっています。なぜ、この区間だけ速度が遅いのでしょうか。

1971年(昭和46)年に着工した東北新幹線の東京〜盛岡間のうち、東京〜大宮間の埼玉県内区間は
全長約11kmの地下トンネル(南埼玉トンネル)を建設する計画でした。しかし1973(昭和48)年、
国鉄は地盤沈下が進んでいて南埼玉トンネルを建設することが難しいと判断。
地下トンネル方式から高架橋方式に計画を変更しました。

しかし、高架橋に変更することで騒音や振動がひどくなると考えた沿線の自治体や住民が強く反対。
用地の買収も進まず工事は大幅に遅れました。1982(昭和57)年には大宮〜盛岡間のみ開業。
東京都心と大宮駅は在来線を走るアクセス列車「新幹線リレー号」で結ばれました。

■騒音対策を施して最高速度向上

大宮以南の区間はその後、新幹線に並行して通勤電車が走る新線(現在の埼京線)を建設することや、
騒音を低く抑えること、そして最高速度を110km/hに抑えるということで国鉄と沿線自治体が合意しています。
ただし、当時の国鉄は「線形上の理由」、つまりカーブや勾配が急で速度を出せないため、
最高速度を110km/hに抑えるとしていました。

結局、工事の遅れから1982(昭和57)年に大宮〜盛岡間のみ開業。
上野〜大宮間はそれから3年後の1985(昭和60)年にようやく開業し、東京〜上野間はさらに遅れて
1991(平成3)年に開業しています。大宮以北では最高速度が開業当時の210km/hから、
現在は最大320km/hに引き上げられていますが、大宮以南はいまも開業当時の110km/hのままです。

JR東日本の今回の発表によると、東京都と埼玉県の都県境にある荒川橋りょうから
大宮駅の少し手前までの約12kmで、最高速度が引き上げられます。
大半は20km/hアップの130km/hになりますが、埼京線の与野本町駅付近は115km/h、
北与野駅付近は125km/hになります。

これに伴い、JR東日本は騒音対策のための工事を行います。
工事は合計約3kmで行われ、吸音板を約2km(戸田公園〜戸田間、戸田〜北戸田間、南与野〜与野本町間の一部区)に設置。
残りの約1km(戸田〜北戸田間、南与野〜与野本町間、与野本町〜北与野間の一部区間)は防音壁をかさ上げします。

工事期間は5月下旬からおおむね2年程度の予定。
工事が完了すれば、所要時間は最大で1分程度短くなるといいます。
JR東日本は実際に運転速度を引き上げる時期などについて「決まり次第お知らせします」としています。

5/16(水) 15:43配信 乗りものニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180516-00010007-norimono-bus_all

168 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:36:37.83 ID:LL3lb0dG0.net
130km/hのイメージ
https://www.youtube.com/watch?v=840MarbJTQc

169 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:36:46.56 ID:p0xmm/WL0.net
盛岡以北のスピードアップは難しい。
設備を320キロ対応にする工事も必要、東日本の所有物でないからそれも自由に出来ないし、貸付料も増額になるだろうから。
整備新幹線の、法律を作った当時は想定出来なかった、東海道新幹線で210キロの時代。

170 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:36:48.26 ID:j+llJgvN0.net
大宮なんか近いんだから通過でええやろ

171 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:37:01.54 ID:N6sIZW5O0.net
>>32
メンタルヘルスの講習で、上野駅設計した人の過労の話が例として出てきたな。

172 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:37:02.91 ID:x+Jwi2U/0.net
超音速滑空体だっけ?
50年ぐらい前に時速250000キロの列車が計画されてたらしい

173 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:37:11.63 ID:Q3m+GGia0.net
>>162
長野新幹線っていつの時代よw

174 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:38:09.72 ID:Q3m+GGia0.net
>>170
大宮区民のための停車じゃなく、新宿区民のための停車だ。履き違えるな。

175 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:38:28.88 ID:7ofSqSyB0.net
大宮から東京に向かうのが間違い
八王子のほうに線を敷くのが正しい

176 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:38:35.92 ID:6BCy7xDX0.net
上越新幹線はマジでいらない。新潟なんか行くやつそんなにいないだろ。
やっぱり田中角栄すげえや。

177 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:38:35.98 ID:b0jKoMV70.net
>>170
上野の方が近いし要らんだろw

178 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:38:53.94 ID:W2MGYvZL0.net
>>170
大宮まで過密区間で、大宮で高崎方面と福島方面の分岐だから通過する意味がないかと

179 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:39:00.70 ID:IP8ROB9CO.net
>>148
建設費圧縮のためトンネル半径を小さくしてるんだよ
無理して300キロで通過すると盛大にトンネルドン起こすし車内の気圧変化もただでは済まないと思うぞ

180 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:39:02.64 ID:+FlypGyO0.net
在来線最強だった北越はくたかに新幹線リレー号やらせたほうが速そう

181 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:39:09.92 ID:ue0IMQkn0.net
上野も大宮もどちらも必要に決まってるだろ
本当に馬鹿が多いな

182 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:39:22.64 ID:UAP8aWPm0.net
てかトンネル掘りなおせばいいんじゃ?
今の技術なら地下化できるでしょ?
それで200キロ走行ぐらいにするべき

183 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:40:16.62 ID:HBpMV8pQ0.net
>>163
そんなことできるわけないだろ
住宅地の中に後から線路引いたんだから、防音の条件で線路を新設した

184 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:40:21.98 ID:Q3m+GGia0.net
>>176
田中角栄がすごいのは認めるが、新潟は日本海側最大の都市だから、田中角栄がいなくてもそれなりに優遇されたかと。

185 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:40:36.19 ID:GqmqsrdU0.net
プロ市民を封じ込めるんだ!

186 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:40:36.35 ID:s4gdqhC00.net
>>138
東海がホーム占拠してるせいで、東京の東新幹線ホームはパンクしてるから

定期列車は東京発、季節、臨時列車は上野発で使い分けてる

187 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:41:06.17 ID:xzQwr0Cb0.net
上野に勤めてるんなら1分儲けだけど、各線連絡ならそっち次第でしかないだろ

188 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:41:42.24 ID:l16VupRC0.net
東北新幹線の車内アナウンスで流れる荘厳なメロディ好き
東海道新幹線はロリコングループの楽曲使い続けるのかな?

189 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:41:46.78 ID:SxwbI/uq0.net
上越新幹線は?
というか、この区間は新幹線の意味が全く無いと前からずっと思ってたわ
特急券代返せよ

190 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:42:39.01 ID:NsGXZY+A0.net
>>140
なんで新橋と浜松町みたいな感じにしなかったんだろうなあ

191 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:42:43.46 ID:OC0jTYXo0.net
くら寿司みたくカパッとフタ付ければ?

192 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:42:47.73 ID:6BCy7xDX0.net
>>184
日本海側最大の都市は京都だろ。

193 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:43:31.79 ID:IP8ROB9CO.net
>>192
福岡だよw

194 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:44:01.51 ID:s4gdqhC00.net
>>177
バカ? 一番遠いだろ
新宿から上野なんか行くくらいなら、中央快速で東京向かうわ
池袋もそう
上野なんか目指すくらいなら丸ノ内線で東京に行く


東京から新幹線乗っても遅いから直接大宮向かうけどな

195 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:44:23.41 ID:ue0IMQkn0.net
日暮里はスカイライナーという圧倒的な高速電車があるからな
快速停めて便利にしちゃうと、間違いなく空港客が京成に逃げちゃうから、少しでも不便にしておきたいというのがJRの考え

196 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:44:40.79 ID:JYQ9Xv/C0.net
>>131
ちょっと短縮して西武新宿と新宿の間の地下を新幹線の駅にすればいいんじゃない

これからJR新宿駅内の北側に東西自由通路を新設するし
丸ノ内線や新宿三丁目駅の乗り換えにも近い

197 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:45:06.40 ID:Q3m+GGia0.net
>>192
都市のはなし

198 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:45:40.02 ID:EieCNp5j0.net
上野と品川ないと東京駅が地獄の混雑になって、
結局時間短縮できないんだよなあ

199 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:45:55.07 ID:T1EcbZx00.net
逆に上野全停車にしたほうがいいんじゃね?
品川新横みたく過密区間は停車駅統一したほうが時間のロス少なそうだけど。

200 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:46:07.99 ID:VqgXqALY0.net
JR東は儲かってるから
こんな大金かけて1分縮める技を繰り出すのか

201 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:46:12.25 ID:Q3m+GGia0.net
>>190
>>195

202 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:46:17.90 ID:YMz9DOFo0.net
浦和「・・・・」

203 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:46:33.50 ID:EYLurf2j0.net
>>195
現在は北総線拔けて行く京成スカイアクセスで更に便利に。

204 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:46:56.01 ID:w/h9/cjv0.net
>>37
普通車グリーンは出るの?

205 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:47:24.72 ID:b0jKoMV70.net
>>194
新幹線の話だから、当然東京発で考えて、東京からの近い遠いの話をしてるのだが?
どんだけバカなの?

206 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:47:27.42 ID:EYLurf2j0.net
京成はイベントの時だけでいいから博物館動物園駅再開してくれ。

207 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:47:49.44 ID:cj12xQH80.net
それでは在来線に使わせてよ

208 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:48:34.35 ID:tysNqc0M0.net
もっと本気だせよな 俺の軽トラだって130くらい出るぜ!!

209 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:48:34.70 ID:SxwbI/uq0.net
大山鳴動してたったの1分て()
開業してから何十年だと思ってるんだ
後から沿線に好き好んで住み着いてる連中など知るかよ()

210 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:48:41.34 ID:Q3m+GGia0.net
>>37
UTラインができてからなおさら。
川崎から大宮まで直通してしまえるし。

211 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:48:54.37 ID:8UmySjt3O.net
>>174
うちの会社の場合
新宿のやつは中央線使って東京から乗ってる
池袋のやつは山手線使って上野から乗ってる
大宮から乗るのサイタマのやつだけ

212 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:49:24.92 ID:cMPmy2Zh0.net
320キロ出せ

213 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:49:28.41 ID:EYLurf2j0.net
MAXも併結も全ては東京-大宮間の設計が丸出だめ夫なため。

214 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:49:41.56 ID:LL3lb0dG0.net
>>202
大津「フフッ・・・」

215 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:50:25.29 ID:IP8ROB9CO.net
>>209
新幹線の方が後なんですがそれは

216 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:50:31.08 ID:Q3m+GGia0.net
>>211
そんなにチキン弁当が好きかw
わざわぞ東京や上野を経由するってそういうことだし。

217 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:50:33.46 ID:LL3lb0dG0.net
>>208
嘘かと思われるかも知れないけど、シトロエン2CVで120km/h出した。
って改変コピペもあったな。

218 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:50:35.15 ID:1rRtM1+K0.net
中途半端な事してないでこの際スカイライナーと同じ160kmまで引き上げとけよ

219 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:51:03.75 ID:nFuMaYHy0.net
150までいけるだろ

220 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:51:10.34 ID:puxRMSyU0.net
>>1
>東京都心と大宮駅は在来線を走るアクセス列車「新幹線リレー号」で結ばれました

すげー懐かしい
何回か乗った

221 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:51:15.99 ID:Hg+wnLE50.net
むしろ駅潰して飛行場にしろよ。

222 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:51:46.57 ID:SxwbI/uq0.net
>>215
だからその後からと言ってるだろ文盲

223 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:51:49.74 ID:ZYSVkSgR0.net
1分短縮でいくら税金使うか発表しろ!!!!

224 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:51:52.81 ID:NVDidXBV0.net
阪神なんば線 の 防音シェルター
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/98/Hanshin-nishi-kujo9202.jpg/1200px-Hanshin-nishi-kujo9202.jpg

これくらいすれば、大丈夫だろう。

この区間の建設に、数十年前から周辺住民が猛反対。
そのため、建設の条件として、このような防音シェルターが設置された。

225 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:51:58.50 ID:J5/EZnTp0.net
新宿が無理なら池袋まででもいいから支線を作って
逃げ場を設けてほしいところ

226 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:52:00.30 ID:s4gdqhC00.net
東京モノレールに乗せたいJR東日本だが、浜松町から空港客は都営地下鉄に

でも空港職員とギャンブラーがモノレールに乗ってくれるので浜松町には快速を停める


成田エクスプレスに乗るのはジャパンレールパス持ちの外人と、私鉄はわかんないからJRで行くっぺってカッペしかいない

どうせ我孫子支線で空港向かうだろう常磐線だけを日暮里に停めるという露骨さ
ま、常磐線は日暮里停車させないと千代田線に客が流れるという事情もあるが

227 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:52:07.32 ID:Q3m+GGia0.net
>>218
スカイライナーの160キロって、トーホグ並みの過疎地だけどな。

228 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:52:10.85 ID:T1EcbZx00.net
>>216
チキン弁当を茶化すな
天皇皇后両陛下も食されたロイヤル駅弁だぞ

229 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:52:11.59 ID:plD++gYv0.net
とても新幹線のスピードじゃねえな

230 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:52:15.67 ID:SdaSjLd+0.net
誰も求めてねーよバカが

231 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:52:37.17 ID:xWecpGnx0.net
>>68
五年前まで東京新潟ノンストップときがあったぞ

232 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:53:04.46 ID:2Cl/VjDL0.net
>>229
カミナリかよ

233 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:53:12.68 ID:8UmySjt3O.net
>>216
チキン弁当?
知らんわ

234 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:53:20.35 ID:AXQ0UPos0.net
東北、北陸各方面で一日往復程度大宮通過がほしい所。
(最速の練習の意味もこめて、計4本)

235 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:53:29.06 ID:vswAbXW20.net
>>95
大宮は仙台よりはるかに都会なんだが?
蝦夷のごみが何ほざいているんだ?w

236 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:53:50.16 ID:ZYSVkSgR0.net
>>184
日本海最大の都市が新潟?
福岡とか札幌よりも?

237 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:53:59.98 ID:hlQsi91Y0.net
>>8
人不足だからこそなのではないの?

238 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:54:06.42 ID:EYLurf2j0.net
遅幹線に名前変えろや。

239 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:54:17.55 ID:SdaSjLd+0.net
埼玉県民は仕事で大宮上野間で新幹線使うなんて許されないからな
仙台行くときにしか大宮から乗らない
新潟北陸なんかそもそも行かない

240 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:54:29.08 ID:Q3m+GGia0.net
>>226
どこから成田空港へ向かうかによるけど、
東京駅からわざわざ日暮里に北上してスカイライナーに乗るやつはいない。
急ぐ人はNEX、貧乏人は千円バス。

241 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:54:33.13 ID:NXcga6rh0.net
>>4
大宮駅を北東京駅に改称。
ついでに埼玉県も東京都に編入。

242 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:54:37.10 ID:iZU/6cEn0.net
新快速の速度やんけw

243 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:55:01.75 ID:JK8DS+G50.net
大宮までのノロノロ運転マジでイライラするよな。
原因が沿線住民のエゴだと思うと尚更な。

244 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:55:14.04 ID:EYLurf2j0.net
>>235
でも大宮の見どころって鉄道博物館しかない。なんもない詰まらない街。

245 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:55:19.94 ID:Q3m+GGia0.net
>>228
別にちゃかしてないぞ。
わざわざ経由するってのは、よっぽどの事情があるってことだから。

246 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:55:34.66 ID:NXcga6rh0.net
>>192
札幌だろうが

247 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:56:06.78 ID:IxpEFhtl0.net
200km/hでもいいだろ

248 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:56:10.70 ID:SdaSjLd+0.net
埼玉を北東京都、神奈川を南東京都に改名する
千葉は東東京だが紛らわしいから千葉のままな

249 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:56:15.24 ID:wA3lx7b50.net
東北新幹線が上野までの時は、東海道新幹線から乗り換えるのが大変だったなあ。
混んでる山の手線に乗って、上野まで行ったら、エスカレーターで地中深くまで降りていく。
大変だった。

250 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:56:26.50 ID:8UmySjt3O.net
ニーガタとかナガノ屁の新幹線は今のルートで良いが
東北新幹線は大宮を通らず
上野からもっと東よりの違うルート作った方が全然線形きれいに高速化できるんだけどなぁ

251 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:56:31.42 ID:Q3m+GGia0.net
>>236
福岡は「九州」という別カテゴリー。
札幌に至ってはさいたまや相模原同様の内陸だし。

252 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:56:46.88 ID:lB6//DjJ0.net
スピード上げなくて良いよ
鷹が1分 電気の無駄
むしろ停車駅増やし全部上野発に戻せ

253 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:56:53.69 ID:1rRtM1+K0.net
どうせみんな飛行機で新千歳まで飛んでっちゃう札幌延伸までに
少しでも時間短縮要素追加してくんだな。
青函トンネルの140→160km運転ももうじきでとりあえず新函館北斗までの
4時間切りは達成

まぁ降りたらロングシートの函館ライナーに押し込まれるんだけどな

254 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:56:53.96 ID:bTKLesvM0.net
【カルト映画の上映中止を】

〜 拡散希望します。
ご協力、お願いします!! 〜

http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1524504765/443

「さらば青春、されど青春。」の映画上映を中止するように、日活にメールや手紙を送りましょう。


〜 拡散希望します。

     ご協力、お願いします!! 〜



https://jyakyoukohukunokagaku.wordpress.com/2018/04/22/%E3%80%8C%E3%81%95%E3%82%89%E3%81%B0%E9%9D%92%E6%98%A5%E3%80%81%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%A9%E9%9D%92%E6%98%A5%E3%80%82%E3%80%8D%E3%81%AE%E6%98%A0%E7%94%BB%E4%B8%8A%E6%98%A0%E3%82%92%E4%B8%AD%E6%AD%A2/

https://ameblo.jp/01000440ktndy/entry-12370339664.html

東京南部支部でノルマを苦にした信者の飛び降り自殺がありました(幸福の科学)。

在家総代の奥さんです。

尊い命が、常軌を逸した集金活動によって奪われました。

幸福の科学からは、何一つ、説明がありません。

人命を何だと思っているのか?

教祖は、複数の愛人たちに年間、数千万円の小遣を与えています。

https://togetter.com/li/1187342

あまりの布施の強要により、東京南部支部の在家総代夫人がノルマを苦に、飛び降り自殺されました。

(幸せな家庭を築きたい。子供を一人でいいから産みたい。

でも、お金がない。ノルマ達成出来ない。そう悩んだ末の自殺だったそうです。) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)


255 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:57:07.99 ID:ue0IMQkn0.net
まあ、大宮駅とその周辺自体は、旧大宮市の50万都市なりの街並みだからな・・・・
駅周辺は間違いなく栄えてるけど、ちょっと歩くと繁華街が途絶えるのはやっぱり他の政令市と比べると落ちる

256 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:57:20.33 ID:Vv1ENjdL0.net
上野駅を使う人ってどんな人なの?
下りなら東京駅、上りなら大宮で降りるでしょ

257 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:57:23.91 ID:wA3lx7b50.net
つか新幹線の上野駅っているの?

258 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:57:28.05 ID:Q3m+GGia0.net
>>246
札幌は内陸都市。宇都宮とか前橋とかと同類。

259 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:57:34.57 ID:NXcga6rh0.net
>>202
必殺、武蔵浦和駅がある。
あそこ新幹線を止めれば、
旅客の流れが革命的に変わるよ。

260 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:57:45.94 ID:EYLurf2j0.net
>>249
在来線特急の時代も長いことそんな感じだったよ。
昔は名実ともに北に向かっての玄関口だった上野駅。

261 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:57:52.98 ID:FXKsIyyC0.net
>>235
大宮に住んでる奴らも蝦夷からの移民だろw

262 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:58:02.80 ID:PNjiVqlc0.net
大宮はターミナル駅として日本有数の完成度だけど駅付近に大企業が本拠地としてないのが痛い
東日本で23区のターミナルに対抗できるのは横浜、大宮、立川くらい

263 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:58:04.30 ID:21wLK9cg0.net
高架下を歩くと分かるけど埼玉県内の新幹線と埼京線の区間は緩衝帯の広さがハンパない
アレだけ確保していんだから仮にもっとスピード出しても今さら文句言う人間もほとんどいないはずだ

264 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:58:27.00 ID:Q3m+GGia0.net
>>256
上野や浅草への観光客。
また、スカイツリー行くには、上野からバスが一番便利。

265 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:58:51.58 ID:s4gdqhC00.net
>>240
池袋は成田エクスプレスの始発駅だが、こっからN'EX乗るなんて奇特な人としか言いようがないんだが

266 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:58:58.78 ID:8UmySjt3O.net
>>241
やめろ
いらない
逆に足立区と板橋区と北区をサイタマにやりたい

267 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:59:02.94 ID:mHqo0TMi0.net
この距離で止める必要がない
横浜と京都と神戸も同様

268 :名無しさん@1周年:2018/05/16(水) 20:59:10.90 ID:WLnpEKyy0.net
もうトンネル掘ってリニア通せよ

総レス数 1005
218 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★