2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】ニコニコ動画、ユーザー目線でようやく刷新 「炎上」を超えて 7月までに新バージョンで業績回復を目指す カドカワ

1 :ばーど ★:2018/05/15(火) 08:49:03.93 ID:CAP_USER9.net
 カドカワ傘下のドワンゴは動画サイト「niconico(ニコニコ)」を7月までに刷新する。新バージョンでは安定性や画質を高め、ゲーム機能などを加える。課金の多様化や仮想現実(VR)サービスの強化で有料会員に減少に歯止めをかけ、業績回復を目指す。

 ニコニコ動画の有料会員数は207万人で、2年前の256万人から2割減。下落した要因は、システム改修の長期化で競合と比べて機能が見劣りすることに加え、スマートフォン上では定額サービスの利用が好まれない傾向があるという。さらに「有料会員数が減少とニュースが出るたびにブランドが損なわれ、減少していった」(カドカワの川上量生社長)。

ニコニコの新バージョンでは動画の合成機能などを追加する
https://www.nikkei.com/content/pic/20180515/96958A9F889DE1E2E6EBE3E6E0E2E3E6E2E7E0E2E3EA8AE1E2E2E2E2-DSXMZO3046702014052018X30001-PB1-1.jpg

 新バージョンは当初2017年10月に投入する予定だったが開発や準備の遅れが響き延期が続いていた。さらに新バージョンの目玉として公表したゲーム機能や動画の編集機能は、ユーザーが求めていた画質や安定性の向上とはかけ離れていた。ニコニコを含むカドカワの18年3月期のウェブサービス事業の営業損益は10億6700万円の赤字に転落した。

 厳しい状況を打開するため、ユーザーが求める画質と安定性を高める。6月中には動画変換のシステムを従来のソフトウエア処理から専用のハードウエア処理へと切り替える。すでに開発の山場は越えており、川上社長は「機能もイメージも回復できる」と自信を見せた。配信用の通信帯域についても「毎秒730ギガ(ギガは10億)ビットを確保している事業者は国内にほとんどない。能力的には4K配信もできる」として今後も帯域を強化する方針を示した。

 運用コストは年間で50億円がかかっていたが、サーバーや通信機器の制御をしやすくする効率化を進めたことで年間8億〜9億円を削減する。ウェブサービス事業の19年3月期の営業損益は10億円の黒字を予想する。

 安定性や画質の改善にめどがついたとして、今後は新機能の開発も進める。延期が続いていた新バージョンは「夏休み前に出す」(川上社長)と説明する。主要ユーザーである学生など若者の利用増が期待できる7月までに投入するとみられる。新バージョンでは、視聴者が参加できるゲームやクイズ、別の動画を挿入するといった動画編集の機能を加える。

 有料会員の月額利用料に依存しない増収策も模索する。ゲームを遊ぶたびに料金を徴収する都度課金の仕組みを新バージョンで取り入れる。仮想空間で3Dキャラクターを動かすバーチャルユーチューバーに視聴者が有料のギフトをプレゼントする「投げ銭」システムも取り入れる。現状でニコニコ動画の売り上げ構成の中で有料会員の月額利用料は約8割。都度課金や投げ銭を取り入れることで1年後には月額利用料の比率を5割以下に下げる方針を示した。

 スマホを使ったライブ動画の競合が増える中、一度失った有料会員は簡単には戻ってこない。ドワンゴ自身も19年3月の有料会員数は前年比6万人減の201万人と予測する。売り上げ1000億円へのV字回復を果たすには、新バージョンで動画の新しい楽しみ方を一から作り上げつつ、新たな収益源も確立するという難しいかじ取りが必要になる。

(企業報道部 松元英樹)

2018/5/15 6:31
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30491420U8A510C1X30000/

2 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 08:50:44.67 ID:gil3TB1r0.net
5年遅い
もうユーザーはYoutubeに逃げたあとだ

3 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 08:50:46.28 ID:Lj6zgBo60.net
今更感

4 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 08:50:54.66 ID:FLQ36y130.net
高解像度と極太サーバー
それだけで客はくる

5 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 08:51:41.30 ID:IhmQ3ZpG0.net
>>1  
  
  
■韓国外の韓国人数

1. 中国(254万8030チョン)
2. 米国(249万2252チョン)
3. 日本(81万8626チョン)★★★
4. カナダ(24万942チョン)
5. ウズベキスタン(18万1077チョン)
6. オーストラリア(18万44チョン)
7. ロシア(16万9680チョン)

【韓国】海外に暮らす韓国出身者 743万人に増加=日本には82万人
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509108029/
     
  
 
  

6 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 08:51:48.33 ID:S5BdbfUA0.net
なんちゃら会議で散々無駄遣いしといていまさらww

7 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 08:52:09.54 ID:VNVEirzj0.net
も う て お く れ

8 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 08:52:11.13 ID:DiJ7lpms0.net
追い出しがある限り戻らんわ。

9 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 08:52:17.04 ID:62LzV7L70.net
有料会員まだ207万人もいるのか。しぶといな。

10 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 08:52:43.99 ID:81MmI7ig0.net
キモオタ超会議、犯罪予備軍養成してんだろwww

11 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 08:53:16.38 ID:R1wAvvGa0.net
>>5
寄生虫の数晒してなにがしたいの?
こないだはシナ人の統計貼ってたけど

12 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 08:53:27.50 ID:UXQubP870.net
川上をいまだに飼ってる時点で終わっとる

13 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 08:53:36.57 ID:SCfFGLMP0.net
ぶっちゃけて手遅れだと思うが、まだ二百万の課金が居るなら、死期を先延ばしできるようがんばるのも当然か

14 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 08:53:37.52 ID:vCbdKFlw0.net
けものフレンズで離れた人は、もう戻ってこないんだよなぁ

15 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 08:53:49.66 ID:bCRzWIxT0.net
潰れないで欲しい
ネトウヨの保育園として頑張って欲しい

16 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 08:54:03.65 ID:y6tSuTPS0.net
もう手遅れだからこそ有料会員を優遇する改善

17 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 08:54:07.80 ID:CE/XKw/70.net
縦画面に対応させてかないときついんじゃないの

18 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 08:54:44.97 ID:FCnZdQ3x0.net
運営自体が傲慢な事やり続けて曖昧なルールで
気に入らないものは徹底して排除してたからな
もう古参や旧ユーザーは戻らないよ
新規集めるにしても他のサイトの方が快適だもんな
自業自得

19 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 08:55:06.95 ID:K8/6PTvD0.net
川上がふざけすぎたからだろ原因は
まだかばうの?

20 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 08:55:25.63 ID:AWKBVsz10.net
5年前にやってればな
今更だわ

21 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 08:56:11.71 ID:iOMdPqjU0.net
あなたにオススメの動画にNG機能を入れてほしい

22 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 08:56:17.56 ID:3zyovRxk0.net
まじかよ。
契約するわ

23 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 08:56:25.12 ID:5b6X79kx0.net
もう無理でしょ
民度も質の悪さも

24 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 08:56:28.17 ID:9EAFxvmp0.net
自民党そのもの

25 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 08:56:50.51 ID:GdRt7Vux0.net
自作自演かよ

26 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 08:57:12.17 ID:2tIwLPq/0.net
ユーザー目線じゃもう見限られてるだろw

27 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 08:57:20.59 ID:kgC3L7e50.net
Vtuber向けに投げ銭導入するのか
ただの生主の再来だから飽きてしまったけど

28 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 08:57:38.73 ID:4qhFVvhe0.net
時すでにお寿司

29 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 08:57:49.11 ID:J9l+ApZ70.net
サービス終了のニュースだけを期待してる

30 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 08:57:55.47 ID:VuJCtKfAO.net
ニコ動の経営陣の首が総取っ替えされるまで有料は二度としない

31 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 08:57:55.48 ID:0KJymWNi0.net
ユーザー目線でって言って内容これなの?
こんなの求めてる人少数に思えるんだが

32 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 08:58:01.05 ID:oXD+jIIq0.net
なんかのニコニコ生放送で、プレミアムユーザーに何度も追い出されてまとまに視聴できなかったかことがすげームカついてニコニコ自体見なくなったな

老婆心として忠告すると、
課金者に得点を与えるのは当然だがその結果として一般ユーザーに害を与えるような案は最悪だよ
これなら一般ユーザーは生放送を一切見れない、とした方がまだマシ。
もう手遅れだけど

33 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 08:58:21.54 ID:dWeDGYPR0.net
さすが角川。コンテンツクラッシャーは伊達じゃないな

34 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 08:58:22.90 ID:AidaHCm40.net
有料会員+チャンネル会員費を払っても有名配信者枠では追い出される不思議

35 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 08:58:34.51 ID:nRcz/LNY0.net
アホなティーン囲いの場としてあいつらを放流しないためのサイトだぞ

36 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 08:58:44.75 ID:FhxbKNC60.net
なにからなにまで全面的に変えなきゃならんぞ。
まず一般会員でも4K映像無償で見られないと。
もちろん速度も劇的に高速化して。
YouTubeはとっくにやってることだ。

37 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 08:59:06.36 ID:bAwO7+jt0.net
>>1

(‘人’)ノ

その荷割だよ♪(笑)

定額オンリーから都度課金wwwww

投げ銭でYou nowやショールームに後塵を拝したね(笑)

38 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 08:59:07.87 ID:vnTBar780.net
有料チャンネルもウェブマネー対応して
クレカ登録したくない

39 :憂国の記者:2018/05/15(火) 08:59:09.79 ID:40G2I8vF0.net
はい

ついに二次元アニメ規制へ

40 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:00:00.07 ID:MeDIB9F50.net
もう閉鎖するもんだと・・・

41 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:00:14.99 ID:GAEJagUy0.net
ネトウヨの巣窟wキモ過ぎw

42 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:00:19.18 ID:vgtaCVHJ0.net
ユーチューバーという単語が生まれた数年前にもう終わってたと思う

43 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:00:22.39 ID:vY3tsCL70.net
改善が遅すぎて驚く今は音声も画質も良いけど一般の生主が面白いのが多かったときに改善して欲しかった
今の一般は良い生主が誰もいなくなってしまった

44 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:00:41.38 ID:AAwKIeOy0.net
>主要ユーザーである学生など若者の利用増が期待できる
ニコニコのユーザーて40前後のオッサンオバサンばかりだろ?

45 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:01:05.41 ID:dwo64NNz0.net
>>24
きたー!古典派ジミンガー
民主党政権の無様な結果を忘れようが無いのに、
この手のアカキムチは学習すらしない

46 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:01:12.26 ID:Zz8nNC3W0.net
全てが遅すぎた

47 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:01:13.29 ID:5b5w7ctd0.net
追い出し機能で嫌な目に合ったから
二度と使わない

48 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:01:26.54 ID:Im6SLoop0.net
もう遅い。何やったって1円も払わんよ。

49 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:01:54.07 ID:8Cn3yA9e0.net
>>32
えっ?金払えよw

50 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:02:01.17 ID:EY3zgar40.net
敵つくりすぎ

51 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:02:33.77 ID:Npw670JT0.net
ようやく他所と同じ位になります程度ではな
先を見越さないと結局同じだぞ

52 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:02:44.15 ID:Bi9SICXT0.net
まず名前がキモイ
名前とUIまるっと変えて海外ユーザーも取り込まないと無理でしょ

53 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:03:06.90 ID:hkTUaJMu0.net
ま、手遅れでもyoutube張りにアップしやすくなれば、少しは戻って来るんじゃないの?w
以前のように盛り上げたいなら、相当、利用しやすさを改善しないといけないだろうけど、
そんな予算あるのかなぁ・・・。

54 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:03:17.02 ID:AAwKIeOy0.net
そもそもタイムシフトが有料てところで見る気無くすだろ

55 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:03:27.23 ID:73nY6tCN0.net
同じエリア内で数分毎に追い出されるんだよね
あれはひどい

56 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:03:46.17 ID:J5klTsj00.net
でも今身売りしたら結構買うところ多いと思うし、チャイナマネーとかも公募したらガンガン入ってくるだろうに

それでもそれを拒否して規模の拡大を目指さないのは何か意図があるんだろうな
プラットフォームではなくあくまでコンテンツを作る側にいたいということなのかな?

57 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:03:46.85 ID:klreKuAJ0.net
他のサービスもあって新規は大して増えないだろうし
離れてったヤツも戻らないだろうけど未だにいるようなヤツは引き止められるんじゃね

58 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:03:48.19 ID:wz98Gv7r0.net
追い出し制度とかホント糞だと思う
「追い出し」っていう言葉自体がユーザーを馬鹿にしてる

59 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:04:20.52 ID:a/UOFsnU0.net
実況は殆どつべとか余所に移っててもうアニメくらいしか見るもんないけど
やっぱまともな人から居なくなるからかコメントがコピペばかりでつまんない
マジ詰んでる

60 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:04:20.98 ID:lSu/r/NL0.net
無料のアベマの圧倒的画質に比べたらどうせゴミ
そして有料、追い出し等の嫌がらせは続けるわけでw

61 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:04:42.36 ID:LytaLDKY0.net
ビリビリあるしなあ

62 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:04:45.55 ID:iVefqckO0.net
YouTubeより遥かに資金力無いから仕方ないんじゃね

63 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:04:49.93 ID:VNVEirzj0.net
>さらに「有料会員数が減少とニュースが出るたびにブランドが損なわれ、減少していった」

こういう恨み節しか出てこないところが本当終わってる
全て自業自得なのに

64 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:04:51.78 ID:SLHjVcwF0.net
運営が何をしたいのか全部バレちゃった後にごめんなさいしても無駄だろw
もう犯罪者扱いやw

65 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:04:52.91 ID:MeDIB9F50.net
Youtubeの動画変換は、ハードウェアエンコだったのか。
普通に、どんなの売られてるんだ?

66 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:04:54.30 ID:jkEOc4nm0.net
追い出しとかチャンネルとか運営のエゴで導入したシステムは全部無くせ
うっとおしいだけだわ
それと今以上にソフト重くするんじゃねーぞ
ここ見てるだけでAdblock激重になるとかふざけてんのか

67 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:04:54.87 ID:WeRhYLnD0.net
有料会員なのに広告が出るのは糞仕様だと気づいてほしい

68 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:04:55.61 ID:rt2NJGs50.net
ニコニコなんて誰が見てるの?

69 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:04:55.73 ID:DwyH0UEx0.net
会費取ってんのにアニメの過去話見るのに追加で金いるとかありえん

70 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:04:57.35 ID:QAFrLCup0.net
まずはサーバーの安定だろ

71 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:05:06.19 ID:quQLRKzQ0.net
ログインなしにしたから、人はちょっと戻したかもしれないけど
いかんせん遅すぎるし
あと「カドカワ」ってものが前面に出てきたらゲンナリする

72 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:05:18.24 ID:TP3ApghF0.net
>>6
あの会議をい叩いてた方だったけど今となっては
やっといて良かったとい思うのよな。配信業など
やめちまってYouTubeに載せちゃえばいいww

73 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:05:56.77 ID:vnTBar780.net
MMDが衰退してあまり見なくなり
ポプテで少し盛り返し
DAIGOの有料チャンネルが気になるがウェブマネー対応してないからいまいち入る気にならず
特に見るものがないのでYouTubeばっかり見てる

74 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:06:20.91 ID:SLHjVcwF0.net
>>45
見苦しいぞ
民主がクソだったからといって
自民が神になるわけではない
どっちもクソ
恥ずかしいやつだ

75 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:06:31.80 ID:3+sFkAnc0.net
たまに覗くけど、民度なんて5ちゃんとかわらんおもうがな

76 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:06:35.61 ID:tBzx1Q7O0.net
プレ会員費がガンだろ

77 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:06:39.49 ID:GdRt7Vux0.net
チャンネル会員でも入れないのは意味不明だったな

78 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:07:06.35 ID:E3ec1wpP0.net
YouTubeがやってることを当たり前のようにニコニコでもやればニコニコ行く奴増えるだろ。
1080p 60fps、投げ銭、広告収入

ニコニコはコメントが面白いし、アンケート機能だってあるし、日本のコンテンツというのもあるし。

79 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:07:14.43 ID:SWGjEwbS0.net
>>49
金払っても追い出されるのがニコ生というクソサービスだよ
迷惑でしかなかったから死んでくれて清々するわ

80 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:07:14.47 ID:Wt4o6IbM0.net
まずエコノミー画質とニコ生追い出しを廃止しろよ
時代遅れにも程がある

81 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:07:15.91 ID:h0xq6X8L0.net
YouTubeに比べてニコニコは糞だし
twitchに比べてopenrecはうんこ以下
なんで国内サービスはこんなにダメダメなんだ

82 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:08:03.59 ID:gqyGzMfa0.net
ゲーム機能ってユーザー目線なのか

83 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:08:27.78 ID:MeDIB9F50.net
Youtubeの仕様も、ほぼ代わらなくなってきて、
あれで一応は、完成系みたいな・・・。

84 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:08:37.36 ID:q6QuRthK0.net
長州「お前達、その反応、遅すぎたんだ」

85 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:08:44.44 ID:3+sFkAnc0.net
回線軽くするだけでええのにな

86 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:08:55.29 ID:I+O3o1rX0.net
とっくに手遅れw

87 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:08:59.50 ID:ljQjIlHe0.net
才能あるやつはとっくにニコニコから脱出している

88 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:09:15.66 ID:rB5g/d6h0.net
自宅もモバイル回線メインだから、あまり解像度高くしないで欲しい。低解像度でも安定して観れたらそれで良い。
そこは回線屋も絡む話だからニコニコだけではどうにもならないだろうが。

89 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:09:41.54 ID:hgYqBT4g0.net
>>78
同じ事やっても意味無いからな
大体、基礎基盤が違いすぎるから相手にならない

90 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:09:43.69 ID:hhMIQo6t0.net
エロサイト以下のニコニコなんて誰が見るんだよ

91 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:09:46.15 ID:uDGO7JCH0.net
兄貴とともに空に…(´・ω・`)

92 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:09:54.94 ID:AAwKIeOy0.net
>>78
面白いか?定型コメに小学生程度の煽りコメだらけじゃん

93 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:09:59.16 ID:E3ec1wpP0.net
>>73
デイゴさんは、前振りが長すぎるのと見終わった後にあんまりためになる情報がなかったりするんだよね。

94 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:10:01.96 ID:oXrgwifj0.net
異常なコメントの羅列で荒らしてる馬鹿を放置する時点でないわココは

95 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:10:03.04 ID:aEIc9u5M0.net
10年遅い

96 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:10:32.29 ID:+uuYFCPc0.net
最初こそ物珍しかったけど結局画面上を流れるコメントが鬱陶しいってところに行き着くよね

97 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:10:32.52 ID:rnJ7ubuj0.net
たつき監督がけもフレ二期作らないと無理だぞ

98 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:10:40.09 ID:zPEUYoeb0.net
役員が脱法で税金払わず
庶民を見下してたら
そりゃあ無理だろw

99 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:10:57.95 ID:uCNHaRr+0.net
何でもっと早く動かなかった

100 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 09:11:01.44 ID:Wt4o6IbM0.net
>>88
ニコニコだって画質選べるだろ
何でお前の貧弱回線に合わせなきゃならないんだ

総レス数 1001
219 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★